Деньги для ходячих желудков

Двое ученых из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось! Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом.

Капуцины, на которых проводился эксперимент, – считаются зоологами одними из самых глупых приматов. “На первый взгляд, и в правду может показаться, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их конфетами весь день и они буду уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Может показаться, что капуцины – ходячие желудки”, – говорят ученые.

Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае капуцинов. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд.

За каждый качок рычага обезьяна стала получать ветку винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее.

Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других. Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны – жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.

В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили другие «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.

Сначала такса была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом.

В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. Так обезьяны совершили первое «ограбление банка».

Прошло еще несколько дней и капуцины открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Ан нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин. Все остались довольны: и обезьяны, и ученые. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили докторскую.

Источник: M. Keith Chen. How Basic Are Behavioral Biases? Evidence from Capuchin Monkey Trading Behavior // Journal of Political Economy. 2006. V. 114. No. 3.

Материал: https://www.facebook.com/ilyaszerger/photos/a.1664019
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
1 год назад

Все мы большие, злобные обизяны?

posetitel
posetitel
для  Алексей Калюжный
1 год назад

Нет, это с нас хотят сделать больших и злобных капуцинов. На западе этого почти добились. Теперь лезут к нам

Тимо-фей
Тимо-фей
для  posetitel
1 год назад

Собственно, этот эксперимент показал, что эгоизм, жадность, гнев — это животные инстинкты, зов плоти, тскзть. В обезьянах нет того, что есть в людях — альтруизм, самопожертвование, интересы общества выше собственных и т.д.. Того, чем люди отличаются от животных.
Хотя, западное общество всегда хотело, и сейчас подошло как никогда близко, к уподоблению людей зверям, одичанию. Причем эта дикость выдаётся за прогресс и величайшее достижение. Бред полный.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Тимо-фей
1 год назад

Цытато:
<< Африканские серые попугаи жако оказались первым видом птиц, которые понимают когда другому животному требуется помощь и фактически оказывают ее. Это ставит жако в один ряд с бонобо и орангутангами. А вот шимпанзе и гориллы этот тест пройти не смогли. Как и вороны Новой Каледонии, познавательные способности которых очень высоки. Результаты исследования, опубликованного в журнале Current Biology, также гласят, что Жако оказывают помощь сородичам не требуя ничего взамен. По мнению ученых, подобное поведение возникало всего несколько раз в ходе эволюции.
Первоисточник(журнал Current Biology): https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0960982219314691

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Так чем там люде отличаюца?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Кстате тут у мню такая мысель посетилась — дословный перевод с древнегреческого слова Апокалипсис — означает снять покровы, открыть тайное.
Неужели первые писатели завета имели в виду нечто отличное от сегодняшней трактовки?
Ведь получается, что после того, как вострубят Всадники — откроется тайное, т.е. — истина.
Хммм, для кого же такое событие — конец существования?
Для лжецов до сих пор сокрывающих истину?

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
1 год назад

А ты вообще Апокалипсис читал? Видимо нет. Потому что конец существования там — для грешников, для отвергнувших Бога. Поэтому западная «цивилизация» и считает его концом всего, там пробы негде ставить. Для нормальных, добрых, праведных людей Апокалипсис — это конец грешного мира и Начало Царствия Небесного. Для нормальных людей это радость. Христиане, кстати, каждый день призывают его, в «Отче наш» есть строки: «Да приидет Царствие Твое», это оно самое и есть.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Прочти, не пожалеешь. Там здорово описана современная западная «цивилизация» и твой любимый глобализьм.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Попугаи отличают добро от зла? У них есть свобода воли?

Игорь Палагин
Игорь Палагин
для  Тимо-фей
1 год назад

А у вас она есть?

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Игорь Палагин
1 год назад

Конечно есть. А у вас сомнения на этот счёт?

Ванёк26
Ванёк26
для  Алексей Калюжный
1 год назад

Лысые забыл.

zhevak
zhevak
1 год назад

Факт.

В начале зимы, когда жахнули первые холода под 20-25, к нам пришла дикая кошка. Ну как пришла… Приезжаем вечером поздно с женой с работы, подруливаю к дому, вижу в свете фар мечется кошара, прямо под колёса лезет. Ну и хрен с ней, надавил на газ остановил машину перед воротами, загонять во двор не стал. Фигали, завтра опять на работу, ночи холодные, место глухое, живых людей почти нет — тачила нафиг ни кому не нужна. Не хай стоит перед домом.

Выходим из машины, а кошара жалобно-так мяукает и вся трясётся. Ну чо, сказал жене, чтобы дала животине что-нибудь пожрать. Вынесли ей теплую кашу (собственно, сами это же едим).

Утром открываем дверь, сидит опять мяукает. Каша съедена. Пришлось отжалеть немного творога.

Вечером снова история повторяется. Разве что под машину не лезет. И на том спасибо! В общем, прижилась, ск-катина! От нас не убыло, а живой душе хоть какой-то шанс. В дом не пускаем, так на улице и кормим. Дикая ж кошка. Ну её нахрен!

За месяц кошара поправилась, потолстела. Шерсть блестеть начала, обрела какой-то здоровый вид. В общем всё чин-чинарём. Вот так и живём.

А тут вдруг приезжаем в очередной раз с работы и опа — на крыльце задушенная окровавленая мышь лежит, а рядом восседает наша приблудная кошара, типа нас встречает.
Это чё, типа оплата за приют?

Даже не знаю, что сейчас делать. Конуру что-ль ей состругать, да к стене дома притулить, Там потеплее будет. А то хрен знает, где она живет. Дикая. Знаем, что в холода ей особо зябко. Когда приходит за «пожрать», трясётся. А в теплые дни — нормально, без трянсунцов.

Да. Не было печали…

Про пойманную мышь. Вот и соображай, чем всякие скоты отличаются от человеков? Как часто мы видим животных, проявляющих человеческое поведение. А порой наоборот — встречаются скоты в человеческом обличии.

Hmm4
Hmm4
для  zhevak
1 год назад

У кошек давно выработались приёмы, как правильно приручать человеков…

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Hmm4
1 год назад

Кошаки очень хитрые существа.

zhevak
zhevak
для  Алексей Калюжный
1 год назад

и волевые. Сломать волю легче у собакина, чем у кошака.

Владимир
Владимир
для  zhevak
1 год назад

…утро выходного дня. Спится…от души. Пёс ходит подскуливает, подошел к дивану, мол пошли хозяин, на клапан надавило. Пшёл н@х, не мешай спать. Засыпаю. Просыпаюсь от собачьего сопения, откуда то достал косточки и положил рядом с лицом, мол хозяина, теперь то ты задобрен… Оценил собачью смекалку, оделся, пошли гулять)))

Gena
Gena
для  Владимир
1 год назад

Мой хвостатый, если ему чего-то надо, включает всё своё котовское обаяние. Актё ещё тот. Кст, ты на каком магазе брал аэрограф, а то мой новолукомль уже близок к финалу, сопля на 0,25 раздраконилась.(30 лет, пора). Думаю ханзу или Harder&Steenbeck(да это одно и тоже), ну, если подкоплю -ивату.

Gena
Gena
для  Gena
1 год назад

Это да!

comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.