Деньги будут раздавать нахаляву

В крохотном горном индийском штате Сикким на границе с Китаем людям начнут раздавать деньги, ничего не требуя взамен. Эксперимент начнется в 2022 году. Революционное предложение выдвинула в своей предвыборной программе правящая партия штата — «Демократический фронт Сиккима» (SDF). В мае ей предстоит бороться с давним (и единственным) соперником — «Революционным фронтом Сиккима» (SKM) за места в региональном парламенте. Помимо этого, победитель сможет рассчитывать на одно место в Лок Сабха — нижней палате парламента общеиндийского. Сейчас это место занимает представитель SDF Прем Дас Раи, который восхищается идеей своих однопартийцев.

«Если есть хоть какой-то шанс, что это вообще случится где-то на земле, то это, непременно, будет именно Сикким», — говорит Раи. Чтобы подтвердить свои слова, он напоминает о других начинаниях, которые затевали власти штата в последние годы. Например, еще в 1998-м в Сиккиме полностью запретили пластиковые пакеты, а недавно добавили к этому ограничение на использование пестицидов в сельском хозяйстве, объявив регион полностью органическим. В 2012 году правительство анонсировало жилищную реформу, пообещав обеспечить домами всех жителей (о результатах пока ничего не сообщается), а год спустя главный министр Паван Кумар Чамлинг запустил программу по борьбе с бедностью.

«Когда мы говорим о бедности, мы имеем в виду не только отсутствие достаточных финансовых средств, но и социальную изоляцию, которая может стать как причиной, так и следствием этой самой бедности. Социальная изоляция означает, что люди не могут в полной мере участвовать в социально-экономической жизни общества и реализовывать свой потенциал», — говорилось в описании. Программа включает в себя несколько мер, в том числе предоставление всем жителям равного доступа к финансовым услугам и образованию. Особый упор делается на то, что Сикким должен стать экономически самодостаточным штатом, то есть полностью обеспечивать внутренний спрос за счет местной продукции, хотя в современных экономических реалиях такая задача выглядит утопично.

У программы нет четких сроков — скорее, она представляет собой декларацию о намерениях. При этом уже к ее началу Сикким показывал результаты, которые на фоне всей страны выглядят впечатляюще. В 2012 году за чертой бедности проживало 8,2 процента населения (четвертое место среди 29 штатов и почти четырехкратное снижение с 2005-го) против 21,9 процента в среднем по Индии, а уровень грамотности составлял 98 процентов. В 2016 году Сикким официально стал первым индийским штатом, полностью обеспеченным санузлами европейского типа. Местными законами установлены штрафы за мочеиспускание (500 рупий, или около 460 рублей) и курение (200 рупий) в общественных местах. Под запретом и выброс мусора на улице, благодаря чему регион называют самым чистым в стране, а жители очень гордятся этим и охотно показывают приезжим свои домашние туалеты.

Однако новая инициатива выглядит непривычно амбициозно даже для Сиккима. SDF собирается выплачивать пособия всем без исключения 610,5 тысячи жителей в течение неопределенного срока. Размер выплат пока не называется, равно как и общие расходы регионального бюджета в рамках проекта. Но партия уверена, что штат легко справится собственными силами, не обращаясь за помощью ни к Дели, ни к зарубежным инвесторам. Авторы называют два главных источника финансирования: туризм и электроэнергетика. По официальным данным, в расположенный высоко в Гималаях Сикким ежегодно приезжают около 2,5 миллиона иностранцев. Сейчас это главная статья доходов штата, и в будущем власти собираются зарабатывать на туристах еще больше. Кроме того, регион славится своими гидроэлектростанциями, производящими энергию в гораздо большем объеме, чем требуется для нужд штата. В результате примерно 90 процентов идет на продажу. Скоро к нынешним мощностям должны добавиться новые, и тогда Сикким сможет платить деньги от экспорта электричества своим резидентам.

За последние годы в Индии внедрили почти 950 программ социальной помощи, их общий объем достигает пяти процентов ВВП всей страны. Некоторым жителям раздается бесплатный рис, другим — преимущественно, сельским — гарантируется трудоустройство, также правительство выдает льготные займы на строительство домов. Но у такой политики есть явный недостаток — она не учитывает высочайший уровень индийской коррупции.

ЗЫ. Финляндия — первая в мире страна, запустившая эксперимент по внедрению безусловного базового дохода на национальном уровне, теперь отказывается от этой идеи. Кабмин больше не будет выделять деньги на продолжение программы, поэтому ее свернули в конце 2018 года. «Рвение правительства куда-то испарилось», — сетуют в государственном агентстве социального страхования Финляндии.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

53 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.