Деньги будут раздавать нахаляву

В крохотном горном индийском штате Сикким на границе с Китаем людям начнут раздавать деньги, ничего не требуя взамен. Эксперимент начнется в 2022 году. Революционное предложение выдвинула в своей предвыборной программе правящая партия штата — «Демократический фронт Сиккима» (SDF). В мае ей предстоит бороться с давним (и единственным) соперником — «Революционным фронтом Сиккима» (SKM) за места в региональном парламенте. Помимо этого, победитель сможет рассчитывать на одно место в Лок Сабха — нижней палате парламента общеиндийского. Сейчас это место занимает представитель SDF Прем Дас Раи, который восхищается идеей своих однопартийцев.

«Если есть хоть какой-то шанс, что это вообще случится где-то на земле, то это, непременно, будет именно Сикким», — говорит Раи. Чтобы подтвердить свои слова, он напоминает о других начинаниях, которые затевали власти штата в последние годы. Например, еще в 1998-м в Сиккиме полностью запретили пластиковые пакеты, а недавно добавили к этому ограничение на использование пестицидов в сельском хозяйстве, объявив регион полностью органическим. В 2012 году правительство анонсировало жилищную реформу, пообещав обеспечить домами всех жителей (о результатах пока ничего не сообщается), а год спустя главный министр Паван Кумар Чамлинг запустил программу по борьбе с бедностью.

«Когда мы говорим о бедности, мы имеем в виду не только отсутствие достаточных финансовых средств, но и социальную изоляцию, которая может стать как причиной, так и следствием этой самой бедности. Социальная изоляция означает, что люди не могут в полной мере участвовать в социально-экономической жизни общества и реализовывать свой потенциал», — говорилось в описании. Программа включает в себя несколько мер, в том числе предоставление всем жителям равного доступа к финансовым услугам и образованию. Особый упор делается на то, что Сикким должен стать экономически самодостаточным штатом, то есть полностью обеспечивать внутренний спрос за счет местной продукции, хотя в современных экономических реалиях такая задача выглядит утопично.

У программы нет четких сроков — скорее, она представляет собой декларацию о намерениях. При этом уже к ее началу Сикким показывал результаты, которые на фоне всей страны выглядят впечатляюще. В 2012 году за чертой бедности проживало 8,2 процента населения (четвертое место среди 29 штатов и почти четырехкратное снижение с 2005-го) против 21,9 процента в среднем по Индии, а уровень грамотности составлял 98 процентов. В 2016 году Сикким официально стал первым индийским штатом, полностью обеспеченным санузлами европейского типа. Местными законами установлены штрафы за мочеиспускание (500 рупий, или около 460 рублей) и курение (200 рупий) в общественных местах. Под запретом и выброс мусора на улице, благодаря чему регион называют самым чистым в стране, а жители очень гордятся этим и охотно показывают приезжим свои домашние туалеты.

Однако новая инициатива выглядит непривычно амбициозно даже для Сиккима. SDF собирается выплачивать пособия всем без исключения 610,5 тысячи жителей в течение неопределенного срока. Размер выплат пока не называется, равно как и общие расходы регионального бюджета в рамках проекта. Но партия уверена, что штат легко справится собственными силами, не обращаясь за помощью ни к Дели, ни к зарубежным инвесторам. Авторы называют два главных источника финансирования: туризм и электроэнергетика. По официальным данным, в расположенный высоко в Гималаях Сикким ежегодно приезжают около 2,5 миллиона иностранцев. Сейчас это главная статья доходов штата, и в будущем власти собираются зарабатывать на туристах еще больше. Кроме того, регион славится своими гидроэлектростанциями, производящими энергию в гораздо большем объеме, чем требуется для нужд штата. В результате примерно 90 процентов идет на продажу. Скоро к нынешним мощностям должны добавиться новые, и тогда Сикким сможет платить деньги от экспорта электричества своим резидентам.

За последние годы в Индии внедрили почти 950 программ социальной помощи, их общий объем достигает пяти процентов ВВП всей страны. Некоторым жителям раздается бесплатный рис, другим — преимущественно, сельским — гарантируется трудоустройство, также правительство выдает льготные займы на строительство домов. Но у такой политики есть явный недостаток — она не учитывает высочайший уровень индийской коррупции.

ЗЫ. Финляндия — первая в мире страна, запустившая эксперимент по внедрению безусловного базового дохода на национальном уровне, теперь отказывается от этой идеи. Кабмин больше не будет выделять деньги на продолжение программы, поэтому ее свернули в конце 2018 года. «Рвение правительства куда-то испарилось», — сетуют в государственном агентстве социального страхования Финляндии.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

53 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
2 лет назад

главный министр Паван Кумар Чамлин
Теперь всё совершенно понятно ©

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 лет назад

Про туалеты — понравелось. Такой гогориш деушко:
— Пайдём, мой толчок зазыреш!

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Не, не проканает: деушке придется жы в танце выразить свое восхищение. А где там в туалете развернуться? Негде. А снаружи помещения емоции выражать низзя — неканонично. От оно как, куда ни кинь… ))

Dimm_on
Dimm_on
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Так там жи толчок 7х8 и 8х7. Специально, чтобы можно было в танце выразить свои эмоции. Это ж культура! Не то что мы, забьемся в крохотную комнатушку, и, тихо кряхтя, размышляем о судьбах мира…

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Dimm_on
2 лет назад

Эм-м… сумлеваюсь, камрад. Видел я, какие индусы у себя дома строят — гигиен-помещения у них размерами как наши, и даже поменьше. Ну, не в домах раджей, конечно. ))

Dimm_on
Dimm_on
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Шолому, камрад!
Тю, а там разве кроме раждей, брахманов и кшатриев кого-то за людей считают?

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Dimm_on
2 лет назад

И тебе гутен шоломорген!
Нет, ну система варн еще в каком-то виде сохранилась, конечно, но в городах в плане массового строительства и проживания — как-то не очень.

Dimm_on
Dimm_on
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Фух… Ну хоть там они не танцують… А я уж думал, что и в процессе, так сказать, приплясывают )))

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Dimm_on
2 лет назад

))
Ну ессно, что в классических фильмах типа «Зита и Гита» танец — элемент культуры, своего рода «музыкальный номер», прием, обычный для кинематографа, — несет и солидную смысловую нагрузку, как и во всей индийской культуре. Понятное дело, в быту такого не наблюдается. ))

Dimm_on
Dimm_on
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

В их культуре, все, что делается на публику, делается максимально театрально с максимально возможными спецэффектами, например, знаменитое видео https://m.youtube.com/watch?v=ZN7d0Y146Ts со стрельбой из пушки. Согласитесь, после такого логично предположить возможность танцев на толчке ))

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Dimm_on
2 лет назад

Ну да, логично ))
Ну тут разница как раз в том, что это (сидеть на толчке) не на публику. ))

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Конституционная Таблица Каст — Constitution (Scheduled Caste) Order, 1950 — часть Конституции Индии. Индийский гражданин имеет право получить кастовый сертификат как доказательство принадлежности к касте, входящей в таблицу.
Законодательно закреплено.

Gena
Gena
для  Тимо-фей
2 лет назад

А нигры в Индии в какую касту приходятся?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
2 лет назад

А шо нигры? Оне каг всегда — ни в касту, ни в Болливуд.

Lucas
Lucas
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

если я не ошибаюсь, там все строго по происхождению. все неиндусы не выше шудр. даже такие как Рерих.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Lucas
2 лет назад

Иностранцев там рассматривают как внекастовых — такие есть и среди рожденных в Индии, — и, соответственно, отношение к ним разное, что зависит скорее от того, каков сам человек, с которым ты общаешься, нежели от его касты.

Gena
Gena
для  Lucas
2 лет назад

Хм… Так набуя они у шудр учатся и покупляют оружие? Хотя Рерих — ещё та шудра рерихнутая, блаватской его по чакре.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Gena
2 лет назад

Когда дело касается бизнеса — тут пофиг варны и все три тысячи каст (это варн всего четыре). Как говорится, «насын персонал, джаст бизинесс». Цыгане, хле. ))

Lucas
Lucas
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

внекастовые — это и есть неприкасаемые. опять же мсяо едят.
просто так с высшими кастами нигде в обиходе не встретишься, как , впрочем, и везде в мире.
много ли у нас возможностей для простого человека породниться с высшими кастами, которые в нашем обществе, безусловно, есть? или устроиться на хорошую работу?

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Lucas
2 лет назад

Не совсем так. Неприкасаемыми в русском языке именуют собирательное название группы каст, стоящих на самом низком уровне в иерархии (перевод от «outcast», дословно именно «вне касты»). Их в Индии около 16% населения. Они не входят в четыре варны, да, но собственно в кастовую систему — входят.

Gena
Gena
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

16 процентов — это 200 миллионов. Йопта, как у цыган весело!

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Gena
2 лет назад

Да-да, шестая часть страны. ))

Gena
Gena
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

При этом иметь тёрки с малолюдным Китаем и долбанутым Пакистаном. Красавчеги, чо уж там!

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Тимо-фей
2 лет назад

Да. Но в бытовых отношениях городское население уже не придает такого значения кастовой системе, как раньше.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Только в один сортир с «внекастовым» ходить не будет.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Тимо-фей
2 лет назад

А в одной квартире разнокастовым жить и не выйдет.

Арматур Батыр
Арматур Батыр
2 лет назад

Папандопала панду геть))

goblin78
goblin78
2 лет назад

Ща скажут, что даже там прут меньше, чем Путин на пердолит Кабаевой

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 лет назад

Оффтопу вам в лентоську.
Чиста напоржаць: https://pikabu.ru/story/pro_dedov_6451093
Закинул дед в Сеть и вытащил целую Сеть спама.
Секреты маркетолога. Как продать гугно? Ок, мутим акцию «Три гугна по цене двух».
Когда явился Дед Мороз, Олег стоял на табуретке. Пришлось Олегу стих читать, а с суицидом обождать.

Базилевс
Базилевс
2 лет назад

Название романтичное — Сикким…
Сразу вспоминается «Узун огуз сикким!» (азербовариант «сичим») — Твой рот @бал!
Или Сиккярам(Сичарам)! — вы@бу!
Не, они реально не понимают, что для тюрков это выглядит, как Елбания?

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

в фотоателье к приходит Фима Циперович и просит:
— Сфотографируйте меня, чтобы я выглядел героически.
— Хорошо. Давайте вот сюда поставим водочку и жареную курицу, а вы таки гордо отвернётесь.©

Шолом, бгатья гои!

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Среди юридических лиц наибольшее количество должников «Газпром межрегионгаз» насчитал в Подмосковье. Там, по оценкам компании, к декабрю прошлого года находилось 118 организаций-должников. Их общая задолженность за газ, согласно материалам на сайте «дочки» «Газпрома», составляла более 1 млрд руб. Сумма долга каждой компании варьировалась от 10 млн руб. до 600 млн руб ©

чечены.. кругом одни чечены

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Да…. понаехале туд)) Вернее там..
Шолома
Фотки часа череЗ два скину.. громка не рЖи))

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Арматур Батыр
2 лет назад

Адихнер в Питере не услышишь

i РобаД〄
i РобаД〄
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Я са зоседей перживаю..

Lucas
Lucas
2 лет назад

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/877347/dc631207-eac6-4b52-bfa8-e4bd51156276/s1200?webp=false
Вот я также сяду и буду наблюдать, как пойдет в Индии раздача денег. Как еду с грузовиков раздают, я уже много раз видела.

Dimm_on
Dimm_on
для  Lucas
2 лет назад

Помилуйте, Индия — современная страна! Деньги будут переводить на карточки! А вот карточки будут раздавать с грузовиков…

Lucas
Lucas
для  Dimm_on
2 лет назад

А потом вечерами у костров голодные аборигены будут грызть карточки. Идеально!

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Lucas
2 лет назад

Ыыыыыыы. Я просто это представил

Henren
Henren
для  Lucas
2 лет назад

Не знаю, как в Индии. В Африке карточки почему-то не проканали. Вернулись к раздаче натурпродуктов. Да, с грузовиков. Впрочем, наиболее ретивых ноусэров все равно приходилось отстреливать.

Gena
Gena
для  Henren
2 лет назад

А как иначе? Борзотин — он неистребим. Это не зависит от цвета кожи и рожи. Неважно, даже на примере дороги — пиндос борзеет не хуже афронигры или грека из Кампучии, борзые козлы есть всегда, и шмаробагдасряны понимают только одно — кулявлоб. А уж до жрачки — так вообще звидец…

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 лет назад

Просто надо научить афрониггеров работе с чипами. Вшивать под кожу. Чтоб после смерти пенсионера племя приносило его руку в ближайший маркет для оплаты за ништяки…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Henren
2 лет назад

Они тупые. Готовить их не умеют

Арматур Батыр
Арматур Батыр
2 лет назад

ЗилОг… газани если тута)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Арматур Батыр
2 лет назад

Не было мене, терь — тут. Чоч ннада?

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Когняка и шеколада! Салют холодному Брянску из африканской Читы!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
2 лет назад

Дооо, у нас сёдни -14, ночью до -22. А вчерась — было помягше — -12, но на солнечной стороне вже лёд и снег начинали таять. Машину чистил от снега — чючють осталось, хотел сдуть — хрен тама, смарю — вокруг сежка — водица, руку положил — нагреваеца на Солнушке.
Верной дорогой к торжеству весны и дела восьмимартия идём, тоареще!

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Зилок.. Естя массера по покладке плитки и ремонТУ тувалетных и ванных комнад в СПб?)
А то т ута мане цену зарядили..
Лучше конечно по васапу..
secretpool@mail.ru
телефонен и те отвечу)) Правда не сразу наверное)

Gena
Gena
для  Арматур Батыр
2 лет назад

Еси не сикрет, скока? А то мню тоже предстоит.

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  Gena
2 лет назад

Что скока?
Мане пришел чел и зарядил 80, за работу..
На профи . ру…частники пишуд..35-40..
Посмотри, мож там и твой город есть..
О, есть..
zabaikal.profi.ru

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Арматур Батыр
2 лет назад

Блеа.
Надо с Зилом перетереть и ездить по стране — ремонте ремонтировать Рутопцам.
Азза латимся, съко.
Или сопьемся нах.

Gena
Gena
для  Арматур Батыр
2 лет назад

zabaikal.profi.ru так себе сает, там расценки по принципу «от мудя до желудя» . Сталкивались, когда ворота делали.

Gres
Gres
2 лет назад

туркам скажите , что за сиким деньга давать будет и за ней в индию ехать надо

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.