День труда и зарплаты
Ещё недавно казалось, что мир — это, по терминологии бывших футурологов, «глобальная деревня», где все связаны со всеми через Всемирную паутину, где работать и зарабатывать можно, не слезая при этом с дивана или велосипеда, проезжая по зелёным газонам под прекрасными ветряками и солнечными батареями прямо к радуге.
Реальность оказалась несколько другой: когда так называемый Первый мир отправил всю физическую, трудоёмкую, индустриальную работу в Юго-Восточную Азию вообще, и в Китай в частности, стало понятно, что целому поколению молодых людей вообще нет места на рынке труда. Поэтому была предложена модель сидения сутками в смартфоне и соцсетях с приманками в виде примеров мегауспешных блогеров, которые зарабатывают, «генеря контент».
И вот эта модель — её же навязывали всему миру. И вроде в ней было своё зерно — надо же куда-то направлять энергию огромного количества молодёжи, да ещё и с образованием — университеты и колледжи поставляют тонны специалистов в области гендерных исследований, экологического активизма, социальных наук. И очень мало инженеров, проектировщиков, строителей.
Сфера обслуживания тоже не резиновая. Так что была провозглашена идея «на заводах пусть работают мигранты или китайцы, а мы будем развлекаться и получать деньги».
Одна проблема — это не работает. Внезапно выяснилось, что тебя лично могут отключить от всех сетей и аккаунтов простым нажатием кнопки. И не только тебя. Можно попытаться отключить от сервисов, программ, банковских карт, монетизации и т.д. не только тебя и твоих друзей с подписчиками, но и целую страну. И блестящая конфетка, которой тебя манили, превратилась в труху. Тебя обманули, как ребёнка.
Оказалось, что на товарные потоки можно наложить санкции под разговоры о «свободе торговли и предпринимательства». Можно запретить даже поставки лекарств для тяжелобольных детей. Это вообще никого не волнует в Первом мире.
И вот что мы имеем: в Европе всё по-старому, и работы всё меньше и меньше. А людей там всё больше и больше. Причём именно молодых и трудоспособных. В это время в России слово «импортозамещение» из мема превратилось в жизненную необходимость и вышла на первый план собственная экономика, которая совершенно точно не основывается на торговле импортной косметикой в «Инстаграме» (запрещён в России) путем демонстрации полуголой фигуры в купальнике.
И открывается позабытая истина: хочешь, чтобы было сделано хорошо, — сделай всё сам.
Собственно, День труда в этом году — это эпохальная точка отсчёта. Нам нужны свои IT-продукты взамен утекших — сервисы, платформы, приложения. Нам нужны свои конструкторы, проектировщики, инженеры и сварщики. Уже в десятые годы один мой друг, который строил российские суперкары, жаловался на то, что не может найти для «Маруси» высококлассных сварщиков — он был готов платить буквально сколько угодно за работу, но было некому.
Сейчас потребности во всех ремесленных профессиях, на плечах которых вообще стоит не только общество каждый день, но и страна в целом в веках, столько, сколько не сможет обучить нынешнее профобразование. А нужно. Так что надо менять и образование, причём очень быстро. Буквально в этом году.
Я вижу, как жаждут работать 30–40-летние профессионалы реальных профессий, и это их исторический шанс: они уже никак не связаны с прежними трудовыми схемами и традициями, зато получили хорошее образование без всякого ЕГЭ и прочих болонских импортных школ. Им немедленно надо дать зелёный свет: косных руководителей — на пенсию, социальная система функционирует стабильно.
Двадцатилетние, увлечённые сетевыми решениями и которым уже поздно учиться на реальных инженеров и строителей, — глубже в IT на благо родины. И, как выяснилось, нам нужно много кораблестроителей. И самолётостроителей. И дорожных строителей.
Страна на пороге гигантской стройки — вот что значит сегодня День труда.