День Люцифера

Наверное, мало кто знает, что сегодня отмечается один из самых странных праздников — международный день спички. Я так и не нашел, кто, когда и зачем его придумал, а также — почему он приурочен именно ко второму марта.

Возможно, владельцы спичечных фабрик пытаются таким образом подогреть интерес к своей продукции, спрос на которую падает быстро и повсеместно, за исключением самых бедных и слаборазвитых стран.

Кстати, первые английские серные спички, массовый выпуск которых начался аж 195 лет назад, в 1830 году, экспортировались во многие страны, в том числе и в Россию. Здесь они сразу получили прозвище «люциферчики», потому что владелец спичечной фабрики Сэмюэл Джонс дал им очень подходящее инфернальное название «Люцифер», которое красовалось на коробках.

Интересно, как к этому «сатанизму» относилась православная церковь, и пользовались ли попы и дьяконы «люциферчиками» для возжигания свечей, лампад и паникадил? Или они по-старинке высекали «благодатный огонь» кремешком, чтобы не связываться с нечистой силой?

Думаю, на планете найдется совсем немного взрослых людей, ни разу в жизни не чиркнувших спичкой. Однако всё идет к тому, что это замечательное изобретение эпохи стимпанка вскоре исчезнет или перейдет в разряд коллекционных артефактов, вроде граммофонов, карманных часов с цепочками, пленочных фотоаппаратов и письменных приборов с чернильницами.

Спички повсеместно вытесняются газовыми и электрическими зажигалками. В Российской Империи накануне ее падения работала 251 спичечная фабрика. В РСФСР эпохи «развитого социализма» действовали 34 крупных спичечных комбината, а сейчас их осталось только три. С момента распада СССР спичечное производство в России и Белоруссии упало почти в 10 раз — с 22 миллионов до 2,4 миллионов условных ящиков, каждый из которых содержит 50 тысяч спичек. Но при этом никакого дефицита не наблюдается, потому что столь же резко упал спрос.

Примерно та же картина — в Америке и Западной Европе. Только в Африке и Южной Азии зажигательные палочки еще держат позиции — их крупнейшими потребителями являются Индия и Нигерия, которые пока не перешли на зажигалки.

Лично я перестал пользоваться спичками и таскать их в кармане лет 30 тому назад, когда появились копеечные одноразовые зажигалки. Да и на улицах я уже очень давно не видел людей, чиркающих спичкой, чтобы прикурить сигарету. Так что, сегодняшний праздник, наверное, правильнее было бы назвать днем прощания со спичками. Или еще нет?


На фото слева — американский торговый автомат XIX века, продававший спички. Кидаешь в прорезь цент, двигаешь рычажок — и получаешь коробок. Никакого электричества, чистая механика. Справа — его ровесник — автомат для продажи почтовых марок.

А вот современная замена спички — зажигалка на чистом электричестве, без газа:

Высокочастотный высоковольтный разряд формирует несколько плазменных шнуров прямо в воздухе. Энергии достаточно для поджигания табака, бумаги и тонких деревяшек.

Интересно, что электроплазменная технология была разработана для зажигания топлива в турбореактивных двигателях боевых самолетов. Классические искровые свечи не очень подходят для этой задачи, свечи накаливания в таких условиях недолговечны, а зажигание лазерами слишком громоздко. Электроплазма стала удачным выходом. А потом технология переползла в бытовые зажигалки.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/2257483.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
20 дней назад

Вообще Люцифер означает «несущий слово свет» или «светоносный», но то ведь интересоваться надо, а не знать с рождения.
Касательно к — никакая зажигалка или спичка не заменит ферроцериевое огниво и клок стальной ваты в НАЗе.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Proper
19 дней назад

Мож шахтер

Rom
Rom
20 дней назад

Афтырь наверное не в курсе, что в системе ФСИН спичка ещё долго будет фаворитом, ибо зажигалки и прочие финтифлюшки там запрещены, официально, и поэтому спички там в большом ходу.

nike
nike
20 дней назад

Бросил курить. Вот есть легенда, что те кто курит или курил, газовую плиту зажигают «карманными» зажигалками. У меня так. Сестра так. Отец давно бросил
когда как. Тетя (не курила) спец зажигалкой. Мама (не курила) спичками. На плите есть электроподжиг, он не подключен по причине «им нахрен дадо огоньки», «экономия электроэнергии». С родителями, когда им по 70+- спорить так себе. Особенно если вопрос неважен.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.