Демонократия без пипеца

Некоторое время назад одна пользовательница твиттера написала, что в 90-е было, конечно, не все благополучно, но «пипеца не было». Не знаю, что она имела в виду под этим – разве что ядерную войну.

Я тогда в ответ набросал небольшой ностальгический тред, по которому можно судить, насколько она права. Как говорится – кажется, мы стали забывать…

Зарплата отца подсолнечным маслом, мешком сахара и фейерверками. 16-летний сын соседки, которого скинули с девятиэтажки из-за каких-то разборок, и она потом ходила по квартирам просить деньги на похороны. Горы гогна и пустых шприцов между гаражами. Ужины из картохи с банкой морской капусты. Незнакомый мужик, который чуть не затащил меня в свою тачку. Ползанье по земле, чтоб собрать копейки, которые бросали во время свадеб у подъездов. Младший брат приятеля, который в 9 лет уже пил и курил. Огороды в палисадниках возле многоквартирных домов в центре города.

Репортажи на НТВ про “демократических ваххабитов”, которые мирно режут головы “руснявым оккупантам”. Огромные утренние очереди за обычным молоком из бочки на колесах. Подаренные на день рождения свитера, связанные мамой, и дешевые книги, которые потом перепродавались на развалах. Кровавые драки стенка на стенку. Поездка к бабушке в Ставропольский край из Краснодара – 13 часов в душном «Икарусе» через армейские блокпосты в Буденновске.

Конфеты «Рафаэлло» раз в год на Новый год. Долгие вечера со свечками из-за веерных отключений целых кварталов. Продажа капусты с дачи на импровизированном рынке у дома под шипение местных торговок. «Детская площадка» на заброшенной стройке с бетонными провалами и торчащей арматурой. Донашиваемая за отцом одежда и отвратительные китайские шмотки с вещевого рынка, которые примеряли, стоя на грязной картонке после многочасовых толканий в рядах. Ах да, международная помощь. Коробка американских галет со вкусом картона.

Хорошо хоть пипеца не было, а то я прям даже не знаю, как бы выжил.

Материал: https://steppentiger.livejournal.com/1364422.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

33 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Да, 90-е, помню по какому то делу нужно было зайти к знакомому, захожу, а в подъезде на стене — брызги крови и мозгов. На лестнице целая лужа подсохшей крови.
Но что характерно — пипеца не увидел. Не было наверное там никакого пипеца. Плывущие по речкам жмуры были, расстрелянные прямо на крыльце суда судьи были, шмальба возле кабаков в воздух и не в воздух была, а пипеца — неа: не было.

Владимир
Владимир
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Ещё кондиционеры в автомобилях взрывались.

Владимир
Владимир
1 год назад

Капусту точно продавал)
Сменился с дежурства, поехали втарили капусты, приехали на местный рынок, продали, купил рыбы, первую партию жарил на стиральном порошке – с устали перепутал пакеты, выбросил, даже собаке не зашло бы.
Пиндоокорочка на каждом углу, собака отказывалась их есть, видимо собачье чутье сигналило о том, что дрянь.
Ну и всё прочее из текста тоже да +/-.

К слову служивым немного легче было, чем гражданским.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Владимир
1 год назад

Одноклассник служил где то там в ваших краях, рассказывал, что если бы не продавали солярку, то жрать нечего было бы.
А так, да, и слова такого песеца, не знали.

Henren
Henren
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

Ворюга, стало быть, одноклассник твой.

Greg
Greg
1 год назад

Да… Так и есть. Нынешняя молодёжь, которая или не жила ещё, или пешком под стол ходила, в основном думает, что это было золотое время – время свободы. Засрали в общем им мозги

Iturup73
Iturup73
1 год назад

да,все было отлично,с 94-го года по 2000-й .работая в родном задрищенске сначала электриком .потом столяром я ни разу не получал зарплату-деньгами-вся получка уходила на сигареты и буквально хлеб-пачка сигарет и булка хлеба в день,иногда еще и должен оставался по ведомости-не хватало зарплаты,когда в начале двух тысячных плюнул на все это дело и ушел к частнику -прочуял разницу-зарплата стала как раньше за год,нормальный такой рывок-на скока зарплата больше-раза в два?не-в 12 раз,причем работая за хлеб в колхозе в это время умудрился купить машину и построить дом,причем живя сейчас в плане пожера колбасы намного ,много лучше -дом врят ли смогу построить с нуля-по финансам,да и лениво мне-мне же за это никто не заплатит,на оборот -сам башлять буду мама не горюй,даже с учетом того что все под ноль буду делать сам.

Galuhka
Galuhka
1 год назад

Угу, за пару курей и алюминиевую кастрюльку убивали, но пипеца не было

Dimokrat
Dimokrat
для  Galuhka
1 год назад

Моего брата тогда убили. Огрели сзади кирпичом по затылку, обчистили карманы, в кошельке копейки..
Брат умер, но пипеца никто не видел.

Neofit56
Neofit56
1 год назад

Какой такой пипец? Не знаем такого! Ну сидели пенсионеры-соседи больше полгода без пенсии. Ну не было у мужа полтора года нормальной работы и рады были, что случайно таксонул за 10 руб – можно было 6 руб добавить и булку хлеба купить. Ну и что, что пред новым 1999 годом в кармане кроме дырки ничего не было, а хотелось троих детей хоть чем нибудь вкусненьким порадовать – ходила по квартире и смотрела, чтобы такое продать, чтобы реально купили за деньги. И да – декретные на младшего выдали сигаретами Астра – ими даже заядлые курильщики при полном отсутствии курева брезговали задаром. Так что пропаганда фсе врет – отлично жили! Зато теперь можно уже ничего не бояться – выживем!

MetalBug
MetalBug
1 год назад

Сам в 90-е только школу закончил, видел лишь талоны/очереди/дефицит, драки дворовые, про убивства по телеку из новостей. Хорошо, что основное увлечение было – чтение книг, но гуляли мы как и все, по стройкам/гаражам/где придётся, но у меня есть впечатление, что у нас на “северах” (как некоторые говорят) было полегче, всё-таки тогда ещё з/п была побольше по стране, рыбный край и всё такое. Очень повезло, что мать устроилась на работу в торговый порт, а там был свой магазин, где можно было своим работягам закупить норм продукты.
А потом всё эти северные надбавки скатились к нулю. И сейчас в Ярославле покупая сраную кильку по 270 руб, мы рассказываем, как в Мурманске у нас по 450 её продают.
Но это уже совсем другая история©

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  MetalBug
1 год назад

Да врут всё канечно! Падумаешь, у нас мандарины продавали раз в год, как и ляписины, и мы отсылали часть добытого в деревню, ибо там этого вообще не видили…
Что такое хурма, я узнал примерно лет так в17 когда мне было.
А талоны были для того, что таких продуктов видимо народ отродясь не видел, и на этих бумажка писали, что бы оне, эти люди, не забыли, зачем в очереди по три часа с лишним стоят. Была такая народная забава, очередь называлась. Я в одной даже отстоял 1,5 года..
Да и проблем с выбором не было вообще! Бери что есть, если хватит конечно! Не то что сейчас)

Henren
Henren
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

Это было при коммуняках.

Henren
Henren
для  MetalBug
1 год назад

Не было в 90-х ни талонов, ни очередей, ни дефицита. Не надо врать совсем уж внаглую. Ужасы коммунизма остались в коммунизме.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
1 год назад

Блин. С 94 по 98 свет местами включали. Хлеб из райцентра привозили раз в неделю, на газ53. Прям в кузове, навалом. Про остальное не говорю. Наркота, стрельба на трассах жесть. Три одноклассника до армейки не дожили (хорошо успел уйти служить и остался на контракт, а то бы та же судьба), прям красота. Не, все хорошо было, просто прекрасно .

Henren
Henren
1 год назад

Никакого пипеца в 90-е не наблюдалось. Была свобода, демократия, возможность зарабатывать деньги – что и доказывает факт того, что к власти пробрался Путин. При нынешнем режиме он бы и до таксиста не дошел. Поэтому лжец и занялся узурпацией, чтоб его никто не попросил на выход с вещами. И да – в 90-е из гаубиц и градов только Чечню обстреливали, а уж никак не Белгород, Донецк или Курск. Убитых за последний год в разы больше, чем за все 90-е, вместе взятые. Уровень реальных располагаемых доходов населения нынче как в 1996-м и продолжает снижаться, все годы, начиная с узурпации. Никогда не думал, что буду хвалить Ельцина, но смотря на прошлое, вижу, что алкаш Ельцин – это далеко не самый худший правитель, есть и настоящие монстры.

Gena
Gena
для  Henren
1 год назад

Как же все ждали этого кристально-честного откровения! Жги,Змий! Акрой глазы всем ниггадяям, свабоды не вкусимшим!

Henren
Henren
для  Gena
1 год назад

Мне жаль тех, кому появившаяся тогда свобода оказалась нахрен не нужна. Они даже не потрудились оторвать свою задницу и сидели в своих задрищенсках, да и сейчас сидят, ходили работать на давно издохшие предприятия и конторы, вместо того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему и жить по-человечески – а ведь можно было! Впрочем, йедм дас зайне.

izyaman
izyaman
для  Henren
1 год назад

лично ты стал миллионером?

Henren
Henren
для  izyaman
1 год назад

Я нищеброд – ни яхты, ни джета не имею. А при Путине даже не имею надежды их приобрести.

Ирина Н
Ирина Н
для  Henren
1 год назад

Очень захотелось Вам ответить. Я родилась в 1978 году и 90-е годы хорошо помню. И всю свою жизнь я прожила в небольшом уральском городе. Помню бабушку свою и её пенсию, которой хватало на 8 булок хлеба, и помню как соседи один за другим спивались, и ещё там всякого по мелочи. И считаю, что в 90-е против русского народа руками Ельцина и Ко совершался самый настоящий геноцид. А вот возможность жить по-человечески у меня появилась в 2000-е при Путине, а в 90-е у меня была неиллюзорная возможность просто не дожить… Не знаю, что там у Вас украл Путин, может способность к логическому мышлению? У меня Путин ничего не воровал.

Henren
Henren
для  Ирина Н
1 год назад

При Путине у вас появилась возможность прожить в нищете всю свою жизнь. Радуйтесь.

zhevak
zhevak
для  Henren
1 год назад

Странно, ты рассуждаешь…

Что ты называешь нищетой? У тебя крыша над головой есть? Ты не голодаешь? Может быть ты ходишь во рванье? Окружающие тебя люди (сеседи) живут так же как и ты, или живут значительно богаче, чем ты? В чём это богатство выражается?

Ты завидуешь кому? Ты видишь жизнь этих людей — и лицевую, и изнаночную сторону? Ты знаешь все их проблемы и переживания? Ты хотел бы так же жить? Вместе с теми же проблемами? И ты не боишься своих желаний? А они иногда исполняются. Но обычно к “заказанным” желаниям паровозиком цепляются проблемы, которых ты даже не представляешь.

Ты всё еще хочешь быть богатым? Ты подумай. Может быть тебя Бог/Вселенная от чего-то уберегает?

Живи не богаче и не кучерявее других. Живи как все. Странно, что ты не понимаешь, что счастье не богатстве.

Давным давно, меня кто-то наставлял на путь истинный и приводил такой пример. Видимо настало время теперь мне учительствовать. (Не хочу, но приходится. Причём самое поганое — приходится делать это публично.)

С одной стороны — Поздний СССР. Поздняя осень, Холод, слякоть. Грязища. Подростки в зассаном вонючем подъезде с выбитыми стёклами брежневкой панельной пятиэтажки распивают портвейн “Три топора” прямо с горла…

С другой стороны — олигарх сидит за столом и смакует хранцузский конъяк 100-летней выдержки. Горят свечи. Тихо играет изысканная классическая музыка. Прислуга в нескольких метрах стоит в готовности услужит. Напротив, с другого конца стола уставленного высококлассной жратвой сидит жена, увешанная бриллиантами. Обедают на серебре и на золоте…

Ну, картина ясна. Вопрос — кто из них более счастлив?

Счастье — оно не там, где дорохо-бохато, а там, где тебя любят и уважают.

Чему завидуешь, человек?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

Никакого пипеца в 90-е не наблюдалось. Была свобода, демократия, возможность зарабатывать деньги — что и доказывает факт того, что к власти пробрался Путин
То есть при свободе и демократии к власти приходят воры © и лжецы ©, занимающиеся грабежом народа © и узурпацией ©.
Просто дайте им говорить.

Владимир
Владимир
для  Небритое прямоходящее
1 год назад

Кепка какабычна в лужу пърданул)

ironback
ironback
для  Henren
1 год назад

Нищим и голодным свобода ничего не даёт. В 90-е были две категории – те кто выживали, и кто рубил бабло. Первые со всей своей свободой ничего не решали, вторые имели свободы пропорционально кошельку – сунешься куда не по масти и тебя не найдут.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 год назад

Ну у кого то это совмещалось — кого то выживали(из хаты) и на этом наживались. Так что эти тоже с полным основанием говорят: “Мы выживали!”.
Правда те кого выживали — не все выживали.

ironback
ironback
для  Proper
1 год назад

Чеканная формулировка.) Надо запомнить.

Толян
Толян
для  ironback
1 год назад

Ну чиво Вы все на Henrenа накинулися эта не он пишет, а кто то за него.
Сам Henren в время уже в Африке неграм на рояле лабает, сам недавно писал что уже чемодан собрал.

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
1 год назад

Понятно. Жмурки про тебя сняли.

Инфарх
Инфарх
1 год назад

Помню, как в 90-е мама кормилицией в семье была, потому что работала в садике и так хоть какие-то деньги платили. А вот батя работал на заводе, который был в начале 90-х приватизирован, после чего зарплату люди получали раз в полгода, если не реже.
Помню, как дрались двор на двор. Как мои друзья наркоманили и подыхали от этого. Как одноклассницы в 15 лет всерьез думали, что идти работать официанткой топлесс это хорошо, деньги платят лучше, чем простой официантке.
Много чего помню и повторения не хочу.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.