Делаем бастурму дома

Делюсь секретной технологией приготовления:
1) Покупается пара киллограммов говяжьей вырезки, оптимально опять же бонфиле, но на первый раз я ради эксперимента взял транш. Режется на порционные куски, при этом надо учитывать, что в процессе они заметно потеряют в объеме.
2) Куски тыкаются зубочисткой в режиме “машинка для партаков”, кладутся в миску с крупной нейодированной солью, и сверху слегка присыпаются ею же, и помещаются дня на три-четыре в холодильник. Утром и вечером следует мясо переварачивать, а образующуюся в посуде жидкость максимально сливать. При этом мясо возьмет в себя столько соли, сколько необходимо. В следующий раз попробую еще часть на этом этапе дополнительно проперчить “жидким” красным перцем.
3) Когда мясо просолится и частично дегидрируется, необходимо прополоскать его под струей холодной воды и вымочить с часок, чтобы из поверхностного слоя ушла лишняя соль, после этого я его обтер и просушил чистой салфеткой, а потом положил под пресс из двух противней, поверх которых поставил ведро воды, на пол-дня.
4) Побывшее под пресом мясо на крючках из стальной проволоки повесил на открытое окно в кабинете, где и оставил на 3 дня на сквознячке
5) Когда мясо окончательно подсохло, на четвертый день вяления, сделал обмазку. Ключевым компонентом в ней является специя “пажитник” – еле нашел его на большом базаре, и то случайно и в одном месте, но именно он дает бастурме характерный вкус и аромат.
6) В общем мой состав обмазки – небольшая головка свежего молодого чеснока, столовая ложка молотой смеси перцев-горошков (вместо просто черного перца), столовая ложка дунганской смеси для мяса (в оригинале предполагался кориандр), три столовых ложки красного перца (не привыкшим к острому я бы порекомендовал паприку) и три столовые ложки молотых на кофемолке семян пажитника….
7) Все это дело в блендере превращается в пасту небольшим добавлением воды, а потом этой пастой при помощи силиконовой кисточки для обмазки (можно испльзовать простую лопаточку, но кисточкой удобнее) смесь равномерно наносится на подвяленные куски….Прочно зафиксированные в них крюки делают процесс нанесения легче и удобнее…
8) Опять на окно на трое суток, тут главное не сорваться и не начать жрать – аромат умопомрачительный! При этом чем дольше висит – тем вкуснее становится.
В следующий раз буду делать из цельных кусков бонфиле, длиными полосами.
Главное-это мясо. А уж чего приготовить проблемы нет. Буду ещё искать страшный йад “пажитник”, да неделю мясо мучить…
Хрена ли его искать? Это та приправа, которая у нас называется “Шамбала” и продается в любом магазине в пакетиках. Мясо действительно важно: нужна именно вырезка, а не любая мякоть. Причем вырезка нужна не замороженная, а свежая, что дополняет сложности в поисках… Сколько не пробовал приготовить эту бастурму, все- равно у знакомых армян- несравненно лучше получается… Абидно, да!?
Вот поэтому и не извращаюсь. Вообще, Имхо, для хорошего мсяо достаточно соль, перец, лаврушки чуть-цуть и прямых рук.
да уж,чего чего а мясо армяне,чечены.казахи и т.д готовить умеют,причем даже просто сварят если,у меня соседи казахи.иногда на праздники зовут,у казахов всей этой лабуды.типа вяленое,жареное и т.д мясо мало в кухне,в основном варят,а как варят…короче после застолья меня катить домой надо,хорошо не далеко живу
Ваша эта маструба епт.
Мастурба
Не знаю, дяденьки.
Десять дней морочиться с мсяом?
Когда его можно купить в любой лавке.
По мне, так луште бы рицебд изготовления “Харлея-Дэвидсона”.
Да печально епт.