Деградация цивилизации и прогресс Айфонов

Почему прогресс Айфонов не приводит к развитию Человека и Человечества, хотя, казалось бы? Каким образом деградация цивилизации приводит к барбаризации, т.е. откату всего общества по направлению к ложнозрячим? Вас это беспокоит? Давайте об этом поговорим.

В вопросах философии АКА осознание мира крайне правые и крайне левые практически смыкаются; это хорошо заметно на понятии субъектности Человека и Человечества. Что фашиствующие молодчики, что плазменные мраксисты уповают на объективную реальность, которая, конечно, хороша, да вот только социальные вопросы по определению субъектны, ибо описывают не объекты, а субъекты. То, что хорошо при описании планеты Юпитер или прошивки iOS, вообще никак не работает по отношению к дяде Васе из Задрищенска, потому что можно описать его бренную тушку, но его сознание — никак не формализуемый караул из мыслей и образов, и его поведение не поддаётся никакой логике, кроме его собственной.

Это наши бравые ребята лихо отрицают, сводя поведение субъектов всё к той же объективизации, что не может не приводить к расчеловечиванию масс; и это никакие не обзывательства, а вполне объяснимо. Например, научно-технический прогресс (НТП) и те и другие понимают как развитие техники, оставляя за кадром бренные тушки человеков.

Мраксисты хотя бы задумываются об общественном производстве; из чего при желании можно вывести что угодно; однако фундаменталисты от мраксизма вполне довольствуются развитием производственных сил, т.е. сводят человеков до уровня придатка к станку. А отсюда и до троцкизма один шажок — если человек не нужен на заводе или в строю, то он и вовсе не нужон. Что мы и видим вокруг себя.

В итоге и те и другие смотрят на человечка с точки зрения его отражения в технике, т.е. как придаток к железякам. И НТП рассматривают с этой же точки зрения — умеем выпускать более модные самолётики-телефончики — урря, пэрэмога! С одной стороны это так; если сегодня у вас машинка умеет ездить со скоростью 100 км/ч, а завтра разгонится до 300, это же хорошо; но это если не задаваться вопросом «но какой ценой?». Если стоимость владения той же машинкой кратно возрастает от каждой свистелки и перделки, которая вам не особо-то и нужна, то тогда возможность разгоняться до аццких скоростей начинает играть совсем другими красками.

Одна из ключевых проблем современности, на которую нет «хорошего» ответа, является… ненужность человека в экономике. Звучит несколько абсурдно; если смотреть на термин «экономика» с точки зрения традиционного общества (даже с точки зрения того же общественного производства), то це оксюморон — экономика служит для удовлетворения потребностей общества и человеков в нём; как может быть не нужна основная цель всего банкета?.. Однако и левое и правое радикальное крыло общества, напомню, сводит роль человеков к обслуживанию машин, и если тебе не нашлось места в производственных цепочках, то увы-увы, досвидос. Современная «экономика» и вовсе выродилась в хрематистику, которую я называю «экономикс»; цели и задачи данной системы лёгким движением руки сместились в какую-то интересную область, связанную с личной выгодой одной части общества за счёт другой. И в этих условиях потребности Общества и человечков в нём никого не интересуют.

Не нужно путать потребности и хотелки; ведь если слушать хотелки обывателей, то в шахтах и на заводах работать никто не будет, все хотят петь-плясать, смотреть телевизор и лежать на диване (несколько утрирую). Однако игнорировать потребности крайне чревато, а именно это в данный момент и происходит, о чём писал в статье о борьбе с потребностью в творчестве. Тут дело не в том, что клятые ОНИ что-то там замышляют во тьме, а сама «экономическая» система не заинтересована в том, чтобы человечек что-то там делал за пределами экономических отношений. Как верно заметил бывший министр образования РФ, мы сейчас растим квалифицированного потребителя. «Экономике» важно, чтобы человечек зарабатывал и потреблял; причём потребление даже важнее заработка; мало кого в «цивилизованном мире» волнует, откуда ты взял свои деньги; этот вопрос среди «продвинутой» публики считается неприличным. Соответственно, функция человечка в мире сводится к заработку и потреблению. А что он при этом хочет или не хочет, никого не интересует.

В итоге и «правое» и «левое» крыло общества сводят человечков к винтикам «экономической» машины, которая, как мы уже выяснили, занимается неизвестно чем. Никого не интересует твой глубокий внутренний мир, если к нему не прилагается изрядный капиталец; как говорится, если ты такой умный, то где твои деньги?.. Человечек форматируется «экономикой» как узкий специалист, что разрушает гармонию личности, и противоречит всей эволюции Человечества, которое всё время шло по пути расширения собственных возможностей, а не закукливания в узкой экологической нише и пестования пары-тройки нужных для выживания навыков, как подавляющее большинство скотины.

А из де-гармонизации личности напрямую следует и суть статьи — барбаризация человека и Общества; утрата навыков и широты взглядов, и замыкание не только личностей, но и целых стран на примитивной деятельности, навроде «аграрных сверхдержав» или «стран-бензоколонок». С варваром бесполезно говорить о поэзии или звёздах; он живёт выпасом скота и набегами на соседей, и все эти ваши тили-тили ему нафиг не нужны. Путём образования и воспитания его можно заинтересовать и сделать цивилизованным человеком, который интересуется не только тем, что можно сожрать или напялить на себя. Но сейчас мы все откровенно движемся в обратном направлении — от человека-творца назад, к человеку-винтику, который умеет скакать и рубить шашкой, и больше ему ничего не интересно.

Несмотря на техническое совершенство, деградация касается всех социальных сфер — например, то же кино невозможно смотреть из-за непрерывного фейспалма; технически всё выполнено неплохо, но смыслово и логически — одна сплошная ересь. Зато если смотреть, отключив мозги, то всё красиво — крутятся ж*пы, пыщ-пыщ ололо и прочее пиршество эффектов. И обыватель наверняка скажет — я и так достаточно парюсь на работе, дайте расслабиться!.. Вот и получается, что мозг человеку уже как бы не особо и нужен — на работе выполняем автоматически пару действий, дома уставшие включаем телек и хаваем бессмыслицу — и как бы всё нормально?.. А так как пипл хавает, то деградируют и «творцы» — зачем напрягаться, если можно расслабить сфинктер и выдать биомассе то, чего оно хочет и заслуживает? Это касается и музыки, и кино, и телепередач, да и наука с образованием движутся в эту же сторону; одна «геймификация» чего стоит.

Как мне тут уже подсказывают в каментах, всё это ведёт к стратификации общества, к формированию каст — потому что всё-таки прогресс кто-то движет, значит, есть умные люди; но количество людей, с трудом осиливающих примитивную деятельность, растёт с каждым годом. И шансов на перейти из касты в касту также меньше с каждым годом — сыну крестьянина уже сейчас куда сложнее стать манагером или дизайнером, чем сыну манагера, а ведь их отцы ещё учились вместе и стартовали с одной позиции; что будет через пару поколений?.. Мы стремительным домкратом движемся к феодализму, где твоё происхождение определяло всю жизнь.

Но имхо самое печальное для любителей современности, что подобное «развитие» общества всенепременно похоронит современные общества в том виде, к которому мы все привыкли за годы «холодной» войны и после. Развитие техники всё ещё требует массы людей, которые занимаются разными вещами, от копки угля до проектирования будущей линейки продукта; и вся эта масса деградирует. Да-да, деградируют и низы и верхи — посмотрите на нонешних правителей и сравните их с деятелями прошлого. Граждане Черчилль и Бисмарк в одном поле по нужде бы не присели с Мэй или Меркель; а что бы сделали с нашими управленцами Пётр 1, Иван Грозный, а тем более ИВС, как-то даже неловко и представлять. В таких условиях с чего бы инженерам достигать просветления — они что, читают какие-то другие газеты и смотрят другие фильмы? Культура общества деградирует для всех, а не только для морлоков. И это неминуемо обрушит и техническое наполнение нашей жизни; приметы уже вокруг нас. Промышленная в прошлом страна Россия уже не может делать то и сё (от станков до авианосцев); да и американцы как-то уже не стремятся на Луну — потому что технологии программы Аполлон фактически утеряны, их надо восстанавливать практически с нуля; да и зачем, правда же. Нас и тут неплохо кормят. И над бывшей сверхдержавой уже открыто потешаются, потому что старый Акелла никому не страшен.

Надёжи на то, что молодой Акелла в виде Китая будет сильно лучше, лично у меня никакой — поскольку он находится в точно такой же оборонительной позиции, что и СССР времён своего излёта — вы нас не трогаете, мы вас не трогаем. Да, в условиях тотальной деградации его позиции выглядят лучше, но всё же он по уши замазан в глобальных экономических и культурных программах, куда больше той же РФ, и надеяться, что метастазы до него не доберутся, я бы не стал. В нынешнем виде Китай точно не сохранится, когда повалится экономика Запада — потому что он к ней накрепко прибит; и что произойдёт с его населением, которое за годы роста уже привыкло к хорошей жизни, нетрудно догадаться. Ведь барбаризация идёт и там — «продвинутая» часть китайского общества до сих пор заглядывает в рот западенским «учителям», почти как наши «элитарии». И де-гармонизация личности там идёт точно так же, если не хуже.

Это я ещё не вспоминал про роботизацию нашей жизни, которая грозит переходом в транс- и пост-гуманизм. В условиях де-гармонизации личности человек-винтик напрочь проигрывает роботу, который выполняет действия автоматически, без усталости и ошибок. Да, роботы пока что дороги и тупы, и у них не хватает главного — возможности потреблять, поэтому человек-потребитель пока ещё нужен экономике. Но роботизация — это не обязательно железяки, это вполне могут быть и полу-виртуальные инструменты; например, виртуальные дикторы могут напрочь убить профессию теле-ведущего. Онлайн-сервисы активно прорежают реальных диспетчеров и продавцов; а чат-боты уже сейчас теснят… преподавателей. Соответственно, снижается ниша, где де-гармонизированный человечек может заработать себе на жизнь. А нет заработка, нет и потребления — и он совершенно официально становится не нужен «экономике». Государство не просило вас рожать. (с)

А вот если вылупится полноценный ИИ, искуственная личность, которая сможет не только производить, но и потреблять, вот тут Человечеству и опаньки. Потому что, в отличие от т.н. meatbags, она может эволюционировать дальше, наравне с гаджетами и виджетами; на что оно будет способно, даже представить сложно. Скорее всего, один ИИ сможет контролировать сразу несколько тел, и те совершенно не обязательно антропоморфные; сегодня он экскаватор, а завтра — рыба-кит, никаких проблем. И зачем в таких условиях деградирующие людишки?.. Это может произойти через сто лет, а может быть, уже вчера случилось, только мы пока не поняли. В таком случае, скорее всего, технического коллапса не произойдёт, и гаджеты с виджетами продолжат своё развитие — только, скорее всего, людишки всего этого не увидят.

Будущее не определено, и возможны различные варианты. Одно совершенно точно — так, как сейчас, уже не будет. :))) Если идти по пути материалистов-фундаменталистов, объективизируя социальные процессы и расчеловечивая биомассу, то либо мы все рухнем в новое Средневековье и будем жрать друг друга, либо ИИ успеет предотвратить техническую деградацию и, скорее всего, избавится от остатков Человечества. Потому что если продолжать жить, как живётся, только такие варианты и просматриваются. Ибо если планета Юпитер должна во что-то врезаться, она непременно врежется. А вот у дяди Васи из Задрищенска есть варианты — вести себя как дебил, или всё-таки включить мозг.

Светлого будущего уже давно никто не обещает, потому что всем понятно, куда мы все идём.

Зато «нерабы», ага.

Материал: https://xommep.livejournal.com/428103.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

63 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.