Дефицит ликвидности мозга

Планета начинает испытывать дефицит ликвидности. Это значит, что инвесторы крепко держатся за свои деньги и не торопятся покупать на них активы даже в те моменты, когда цена на эти активы становится очень привлекательной. С практической точки зрения дефицит ликвидности приводит обычно к ситуациям, когда разоряющиеся игроки пытаются продать акции по любой цене, но не находят покупателей, ибо те сидят в кэше и ждут.

По большому счёту, в ответ на кризисы ликвидности придумали только две контрмеры: закрывать торги на биржах в ответ на резкие движения цены и использовать центральные банки как экстренные источники ликвидности — то есть как покупателей того, что другие покупать не хотят.

Проблема в том что использование первого метода — это как пластырь на переломе, а использование второго — это причина аккумуляции на балансах центральных банков большого количества токсичных активов, и это не может закончится хорошо.

В прошлом месяце американские биржевые индексы Доу и S&P 500 продемонстрировали худшее декабрьское падение со времён 1931 года, когда в самом разгаре была Великая депрессия. Эрмотти указал на то, что в конце 4-го квартала 2018 года, доля активов, размещённых в кэше (а не в каких-либо биржевых инструментах) достигла рекордного уровня в 24%, что говорит о том, что инвесторы массово вывели деньги с рынка.

«Это не ликвидность, нужная для реинвестирования. Это то, что бывает, когда люди боятся, что всё пойдёт не так», — считает глава UBS.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.