Дефицит, инфляция и социальная деградация

Как я погляжу, мои недавние подборки новостей про тотальный дефицит и глобальные сбои в поставках как инструменты ГрейтРесета вызвали определенный скепсис и возражения. Что же, я это прекрасно понимаю — крайне сложно представить себе, что привычный за последние десятилетия мир стремительно исчезает у тебя на глазах.

Но тем не менее именно это сегодня и происходит, и в доказательство я собрал еще немного новостей по этой теме.

Грузовые суда с тысячами контейнеров на борту снова простаивают в портах на юге Калифорнии — якобы «из-за больших объемов поставок», сообщает The Wall Street Journal. По данным Marine Exchange of Southern California, которая следит за ситуацией, в последние дни 37 судов с контейнерами ожидали швартовки в портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич — рекордное число с февраля этого года, когда сообщалось о 40 ожидающих контейнеровозах.

Руководители двух этих портов связывают простои с «увеличивающимся объемом» и непредсказуемостью изменений в глобальных цепочках поставок из-за пандемии COVID-19. Якобы в этой ситуации американские импортеры заранее закупают и транспортируют товары, сообщил WSJ глава порта Лос-Анджелеса Джин Серока. При этом перенаправить ожидающие суда в менее загруженные порты не представляется возможным, так как они недостаточно хорошо оборудованы для приема десятков тысяч контейнеров, заявляют судоходные компании.

«Иногда ничего не остается, кроме как согласиться с временем ожидания. Порт очень важен», — сказал представитель германской Hapag-Lloyd AG Нилс Хапт.

Вообще это крайне странно — объемы поставок так и не восстановились до тех, что были до начала Явления Ковидлы. И тем не менее, возникли такие вот «глобальные сбои поставок», причем повсеместно — и в том же Китае тоже. Крайне удобно валить все на «новые штаммы Короны» — идеальное прикрытие для организации управляемого хаоса в глобальном масштабе. Правда, управляем он может быть до определенного предела — и когда проваливается ниже его, процессы начинают жить своей жизнью. Как это уже было три десятилетия назад в тогда еще СССР.

А тем временем, грядет «реиндустриализация» США: GM отключает почти все свои американские фабрики. И как вы думаете — из-за чего?

С понедельника General Motors выключает почти все свои производства в Северной Америке (США + Канада + Мексика) со ссылкой на «дефицит импортных полупроводников» (но без указания, что естественный баланс спроса и предложения был сломан печатным станком ФРС и диким спросом, не обеспеченным производством, который он создал).

«Деловая пресса» в этой клоунаде обвиняет ковидлу, но статистический факт состоит в том, что серьезный кризис начался еще в 2019 году, и ковидла лишь стала для него пиар-прикрытием. Это все равно, что в крахе 2008 года обвинять Lehman Brothers без анализа многолетней статистики и трендов, которые сделали его неизбежным.

Да-да, они снова обвиняют тот самый пресловутый дефицит полупроводников! И опять-таки, это при том, что производство автомобилей не восстановилось до уровня 2019 года, когда с этим не было проблем. Так что вопросы остаются без ответов.

В отличие от вопроса — А пустые полки считаются инфляцией? Да, считаются — только скрытой. Например, всё больше товаров продаются как бы по той же цене, но в меньшей упаковке. Это коварный близкий родственник инфляции – «шринкфляция».

Из выпуска Wall Street Journal «Почему в магазинах невозможно найти всё, что вам нужно»:

Нехватка рабочей силы и дефицит сырья делают поставки в супермаркеты непредсказуемыми. Согласно некоторым менеджерам, проблемы сейчас хуже, чем во время дефицита весной 2020 г. Сети магазинов всё еще испытывают трудности с поставками, по словам менеджеров, такие же серьезные, как весной 2020 г., когда из-за ажиотажных покупок запасы некоторых товаров повседневного потребления закончились.

Угу, тогда с полок резко размели всю туалетную бумагу — самый святой для западного человека товар во времена кризисов. Да и не только. А сейчас, выходит, все еще хуже.

Да и вообще, с «восстановлением» все как-то не заладилось. И неудивительно, что инвесторы близки к панике, как в апреле 2020 года:

Надежды на глобальный экономический рост рухнули по мере приближения осени, поскольку дельта-штамм спровоцировал вспышку заболеваемости, а данные свидетельствовали о том, что восстановление в США достигло пика. Согласно исследованию Bank of America, опубликованному во вторник, только 27% управляющих фондами ожидают дальнейшего роста в течение следующих 12 месяцев. Это самый низкий показатель с апреля 2020 года, когда американская экономика впервые пострадала от введения карантинов на фоне пандемии. Эта доля также снизилась по сравнению с пиком в 91%, который наблюдался совсем недавно, в марте. И наоборот, процент управляющих фондами, которые ожидают, что мировая экономика «немного ослабнет», вырос в августе до 28% с 21%. Это самый высокий показатель с марта 2020 года.

В общем, надежды на «восстановление» рынка ушли вместе с ним.

Любимый финансовый индикатор Уоррена Баффета пересек черту, после которой начинается обвал рынка. 26 августа индекс Wilshire 5000 Total Market достиг 205%. Он отражает суммарную рыночную стоимость фондового рынка США, деленную на американский ВВП. В 2001 году миллиардер говорил, что этот индикатор лучше всего демонстрирует состояние экономики. По его мнению, если соотношение приближается к 200%, то продолжать покупку акций не стоит. По этой логике индикатор Баффета предсказал мировой финансовый кризис 2008 года и крах «пузыря» доткомов в начале 2000-х. Стоит ли ему доверять сейчас?

Ну, доверять сейчас не стоит никому, но по совокупности признаков определенные выводы делать все-таки можно. И они для тех же САСШ крайне неблагоприятные.

Резкий рост инфляции, пустые полки магазинов, обрушившиеся на страну стихийные бедствия, крайняя степень социальной деградации.. где-то я уже это видел три десятилетия назад…

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2487334.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
19 дней назад

Нннндааа, дефицит в капиталистическом «раю» — это посильнее гойзеты «Правда» убивает всю эту лапшу про этот самый «рай».
Но и всё равно — очень много тех, кто так и не замечает тонн лапши на собственных вухах.

Игорь Палагин
Игорь Палагин
для  ZIL.ok.130
19 дней назад

Вы не понимаете, это другое!
Кстати, у меня знакомый один есть. Научный работник, связан с радиоактивными делами, зп под сотку. Жить бы и не тужить, но Россию называет не иначе, как Рабские Вымираты. Остроумно, да? По его мнению, везде за кордоном — зашибись, только у нас тут форменный Мордор и адъ.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Игорь Палагин
18 дней назад

Ну и пусть едет в рай. Флаг ему в руки.

zhevak
zhevak
для  Игорь Палагин
18 дней назад

Научный работник?

А-а! Ну, тада понятно. Там же их всех мёдом кормят.

Сначала пусть вернёт государственные затраты на его обучение. И свободен!

Chernomor
Chernomor
для  zhevak
18 дней назад

С них ещё за клевету надо спрашивать.

Chernomor
Chernomor
для  Игорь Палагин
18 дней назад

Знакомый работает на руководящей должности, залез по блату, своего брата устроил на тёплое местечко тоже за бабки, и в то же время воет, просто воет, про коррупцию. Особенно его домогает Сечин, с 4млн.рэ. з/п в день.
Я ему так и говорю — Ты не хочешь справедливости.
Ты завидуешь.

Обижается…

zhevak
zhevak
для  Chernomor
18 дней назад

Богатый не тот, у кого много, а тот, у кого достаточно.

Алчность — один из смертных грехов.
Алчность — это один из тестов на «вшивость» души.

Henren
Henren
для  Игорь Палагин
18 дней назад

Зарплата под сотку — это меньше, чем получает американский бомж.

zhevak
zhevak
для  Henren
18 дней назад

Эт-точно!
Их бомжи определённо «жирнее» наших бомжей.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
18 дней назад

Да, при такой з/пл в Америке себе не позволишь съем жилья.
Только под мостом или в палатке.
Пол-страны бродяг и нищих. Инфляция и дороговизна — просто бешеные.
Это наш Терран американских лохов разводит.
А у себя, в России, чел даже с минимальной пенсией в 8тыр способен питаться и платить за ЖКХ в однушке. Тому що большинство пенсов живут в собственной квартире.

zhevak
zhevak
для  Базилевс
18 дней назад

В панельной (то есть — каменной!!!) однушке, а не гипсокартонной упаковке для Нуф-Нуфа.

Chernomor
Chernomor
для  Henren
18 дней назад

Ну, а что может купить американский бомж,
у себя в амэрици в переводе на доллары, тов. Х..рен скромно умолчал.

Никада такого не было, и вот О5.©

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
18 дней назад

Взоржал, спасибо. Очередное дно взято. Ты профи

GilevYL
GilevYL
для  Игорь Палагин
18 дней назад

А чего он тут до сих пор делает?

zhevak
zhevak
для  GilevYL
18 дней назад

Как это что!? — Ждёт покорно вызов и героически терпит жалкую компенсацию в виде зарплаты за свой каторжный труд.

Вот, только непонятно, почему его, такого умного Америга до сих пор не выдернула из рабства и не обустроила ему комфортное существование.

Nack
Nack
18 дней назад

А тем временем:
«В сентябре текущего года компания «Газпром нефть» начинает рассчитываться за заправку самолетов, которые летят в Китай или обратно, только рублями или юанями. Ранее для этой цели использовались доллары, но принято решение от них отказаться.

Об этом сообщил руководитель компании «Газпром нефть» Александр Дюков. Он отметил, что впервые за всю историю Китай и Россия намерены перейти на национальные валюты, исключив из расчетов американский доллар.

Также Дюков рассказал, что с национальным авиатопливным оператором КНР все необходимые соглашения уже подписаны. Страны провели тестовые расчеты и выявили ощутимый экономический эффект.»

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Nack
18 дней назад

Если так пойдёт везде, то пендосы вместо бомб с самолётв будут сбрасывать мешки с баксами))

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  i RobaD〄
18 дней назад

Ковровыми бомбардировками будет накрывать большие квадраты. Аборигены будут собирать баксы для растопки :)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.