Дедушкин автомат

Как сообщило АО «Концерн «Калашников», оно начало поставки автоматов АК-12 в рамках Гособоронзаказа-2019. 20 декабря 2018 года Концерн отгрузил первую партию АК-12 в количестве 2500 штук для Министерства обороны Российской Федерации. Это первый заказчик, получивший новейшие автоматы.

Напомним, о том, что АК-12 калибра 5.45 мм и АК-15 калибра 7.62 мм приняты на вооружение Министерства обороны России стало известно в начале 2018 года. Автомат постепенно заменит АК-74. Оружие было разработано в рамках программы «Ратник» как элемент перспективного комплекса оснащения бойцов Вооруженных Сил России.

На фото мы видим всё тот же отвратительный лязгающий предохранитель, который вместо большого пальца правой руки надо переключать, видимо, половым членом конструктора. Зато к дедушкиному автомату вместо весла приделан модный телескопический приклад, скосплеенный с М-16. Конструкторам невдомёк, что такая конструкция на М-16 была вынужденной — у нее сзади торчит труба, в которой находится возвратная пружина и демпфер отката, поэтому сделать складной приклад у М-16 без пересмотра всей системы невозможно, но хочется — и в качестве паллиатива придумали вот такую коаксиальную конструкцию, которая не складывается, но может уменьшать свою длину. На АК такой приклад выглядит жутким колхозом из готового китайского набора для страйкболистов (чем, видимо, и является исходно).

Есть, конечно, и правильные решения — нормальная пистолетная ручка с пеналом для принадлежностей внутри, или мушка, перенесенная со ствола на конец газоотводной трубки. Съемный прицел на планке Пикатинни, улучшенный магазин с указателем числа патронов (разумнее было бы сделать прозрачное окно сбоку или весь корпус прозрачным, но то такое — видимо, кто-то захотел указатель, который можно нащупать пальцем в темноте). Даже непривычная для нашей армии передняя ручка управления (до которой пиндосы додумались еще перед WW2, и которую на АК внедрили югославы в 50-х годах, после чего она распространилась по миру) — и то может быть полезна, тем более в съемном варианте.

Но в целом, конечно, гора родила мышь. Положительно, ковровский автомат Гарева-Кокшарова АЕК-971 еще 30 лет назад выглядел предпочтительнее:

Автомат Гарева-Кокшарова АЕК-971 нельзя назвать новинкой: он был разработан еще в 70-х годах прошлого века для участия в конкурсе ОКР «Абакан». Тогда он проиграл системе Никонова — хотя набрал очень большое количество баллов. С тех пор его постепенно допилили до довольно элегантной конструкции:

Это вот текущая итерация ковровской системы, с оригинальным выдвижным прикладом и поворотным прицелом.

Но у дедушкиного завода слишком глубокие традиционные связи в ГРАУ (кто сказал «коррупция»?), чтобы заказ на массовый автомат могли отдать кому-то другому.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

54 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.