Дедушкин автомат

Неизменно прекрасное качество изготовления дедушкиных автоматов на заводе в Ижевске давно уже стало легендой. А когда дедушкин автомат встречается с хохлами — происходят чудесные события. На фото — результаты стрельб хохлопiхоты из АК-74 на полигоне чуть больше года назад.

Обратите внимание, что ствол разорвало сразу после газоотводного отверстия, перед мушкой. Давление газов вырвало затворную раму и разломило автомат пополам:

Хохлы божатся, что ствол чищенный, и патроны хорошие советские со склада. Но вы знаете — «не соврал — не хохол». Впрочем, могу предположить, что произошел довольно редкий случай — попался патрон с деградировавшим порохом, энергии которого хватило на то, чтобы дотолкать пулю по стволу как раз за газоотводное отверстие. Пороховые газы ушли в отверстие, надавили на газовый поршень — автоматика штатно отработала, выкинула гильзу, зарядила следующий патрон (уже с нормальным зарядом), и произвела выстрел. Дальнейшее очевидно — вторая пуля, столкнувшись с первой внутри ствола, расплющилась, газы разорвали ствол, и понеслось.

Насколько я знаю, у М-16 и М-4 в таком грустном случае отрывает ствол вместе с цевьем там, где он соединен с ресивером — но ресивер не разрушается, затвор не вылетает бойцу в лицо, и боец не остаётся инвалидом. Старина Стоунер таки был грамотным инженером:

А тем временем конструкторы в Ижевске достигли новых усовершенствований дедушкиного автомата:

А вот классическое последствие врожденной особенности схемы АК:

Это называется «патрон в патроннике». По какой-то причине экстрактор не захватил нестрелянный патрон и не выбросил его из патронника. Обычно такое происходит, когда на зеркало затвора попадает какое-то дерьмо — маленький камушек, или кусочек металла. Затвор упирается в дно патрона и не доходит до конца, экстрактор не цепляется за край гильзы, боёк не достает до капсюля — выстрела не происходит. Что в таком случае делает обычный солдат из аула? Он передергивает затвор. На системе АК это делается энергично — боец просто не замечает, что патрон не выбросило, оттягивает ручку затвора до отказа назад и отпускает. После чего затворная рама с затвором летит вперед, извлекает новый патрон из магазина — и вбивает его острием пули аккуратно в капсюль патрона, оставшегося в патроннике. Патрон воспламеняется — но поскольку затвор не закрыт, его просто выталкивает пороховыми газами из патронника, сообщая затворной раме ускорение достаточное, чтобы разворотить автомат и проделать отверстие во лбу солдата.

На поганой американской системе AR-15, она же M16 и M4, при недоходе затвора вперед нет возможности спустить курок или передернуть затвор. Именно поэтому у них сбоку торчит стремная кнопка, которой затвор принудительно пихают вперед до крайнего положения.

Это, разумеется, снижает надежность стрельбы и вызывает тупое ржание людей в трениках и тапках. Пока затвор АК не вылетает им в лоб.

Я это вам рассказал не для того, чтобы вы думали, будто бы АК дерьмо, а М16 рулез — или наоборот. Каждая система имеет свои достоинства и недостатки, причем недостатки неразрывно связаны с достоинствами. И баланс этих особенностей — вызван не погодой на Марсе или количеством выпитой конструкторами водки, а специфическими национальными требованиями. Вот о чем я вам попытался рассказать.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

55 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

«Каждая система имеет свои достоинства и недостатки, причем недостатки неразрывно связаны с достоинствами. И баланс этих особенностей — вызван не погодой на Марсе или количеством выпитой конструкторами водки, а специфическими национальными требованиями.»

Исходя из сего положения и популярности АК в мире, национальные требования большинства наций планеты совпадают с таковыми у русских. Хотя кто-то скажет, мол, это всего лишь из-за дешманской цены китайских подделок под АК. ))

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Proper
2 лет назад

Спорить не собираюсь, ибо не собирался изначально. Вывод о моих намерениях насчет сравнения — в корне неверен. Глагнэ, ярость свою обратите на тех, кто реально собирается спорить и на тех, кто в самом деле оскорбляет русских. Мою же позицию по данному вопросу можете проверить по моим комментам — она не такова. Кроме того, советую посмотреть на два последних символа моего предыдущего коммента — это две скобки, т.е. символ сарказма.
Dixi, или хъикси, как гогорит Прорэбе. ))
А если без сарказма и скепсиса — то стоит, видимо, вам привести карту стран-эксплуатантов «Калашей» и численность их в мире, включая копии, лицензионные и нет — там будут и Китай, и Индия, и восточная Европа, и Азия, и даже немного Латинской Америки. Об этом я знал, и уже даже поэтому ваш вывод о сравнении вами надуман. И повторю еще раз, чтоб расставить все точки над тире — я и не топлю за Калаш, и не «топлю» его. Всего лишь сострил, а если неудачно — что ж поделаешь.

Gena
Gena
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Да утопи ИжМаш, не жаль. Реально, 21-й век, а они дрочкают реально устаревшее
гмно. Можно было бы и придумать совершеннее и новее, но тогда кака бабки на ниочём государевы пилить?Это ж не туляки….

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Gena
2 лет назад

А я с этим и не спорю. Да, Ижмашу давно пора накрутить хвост, но топить — ни в коем случае. Не то нынче время, производствами разбрасываться.

Gena
Gena
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Эххх. Да какое там производство…Каменный век и бабки-токарихи….

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Gena
2 лет назад

Любое производство — это структура, которую дешевле модернизировать, чем выстраивать с нуля. Да и не все там в «каменном веке».

Gena
Gena
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Отнюдь. Проще было убить ижевский масквач, чем что-то там модернить. Проще было бы убить иж-мото, чем вкрячивать в ДКВ новый 250-кубиковый дрыгатель. Проще к буям снести Читмашзавод, чем на площадях и обормудовании 30-50-х годов делать хайтек. Сейчас проще построить новый завод с новым оборудованием и производством, забить большой и толстый шмок на совковые трудовые династии и получить рывок в современность.Где Азлык и почему Рено? Где ЗиЛ и АМУР и почему Уралаз и КАМАЗ, а вот ГАЗ- тода, молодцы. Но чего это стоило….

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Gena
2 лет назад

Не отнюдь — все зависит от степени изношенности инфраструктуры и требуемых объемов производства, от чего зависят размеры и конфигурация предприятия. Поэтому по каждому предприятию вопрос решается индивидуально. Насчет рывка в современность из-за отбрасывания трудовых династий — ДАЛЕКО не всегда. Любое производство требует наличия вспомогательных участков (ремонт и изготовление оснастки, инструмента, вспомогательного оборудования), где навыки как раз совковых мастеров будут к месту. Что же касается ИжМаша — он не настолько убит, чтоб не взять его как площадку для более современного производства. А вот АЗЛК, Ижмото, ЗиЛ успели убить в ноль, потому там теперь и условное Рено.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Список тем, в которых для спора с Глагнем нужны железобетонные доводы и стопроцентные пруфы:
1. Американцы были на луне!
2. Советское образование — лучшее!
3. Нива/АК/e.t.c -легендарные изделия советской промышленности!
4. Высоцкий — гениальный бард!
5. BBird — вымышленный друг искуственного интеллекта.

Дерзай, бро, копи икспи, я в тебя верю!

Gena
Gena
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Забыл- а только что. ГДР-вский МиГ-21.
Кстате, а BBird не анта гонист Высотского барда?

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Gena
2 лет назад

Сложно сказать, Земеля.
Сложно

bib_l
bib_l
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Во! Ключевое слово! Поэтому мне здесь и нравится…
Здесь большАя часть материалов на технические темы написана в жанре «телега». Эти более-менее логичны и проверяемы в отличии от… поэтому могу толком понимать трындёж только за них, в отличии от остального бандитизЬза-политизЬма-гуманитаризЬма. Но и тут прЭлестны набросы, которые достаточно часто ложь, трындёж и провокация. Ну на первый взгляд — но тоже прикольно.
Мне очень нравится. Замечательно. Чрезвычайно интеллектуЁвое занятие — выискивать разрывы реальности, подмены смысла, да и просто откровенный флуд разной степени весёлости. Причём зачастую вполне может оказаться, что телегой здесь и не пахнет и материал вполне академичен, что несомненно добавляет, доставляет, очешуевает…
Ну цель оного, ээээ, пердимонокля??? — любопытно… Ну может иногда уважаемая администрация ээээ, для просто поржать, иногда… временами, может быть… Только смотрится несколько гниловастенько — за то и ценим… Ну bbird знает. Ну не любим мы своё государство и государственников — генетически.
Ну и конечно за всё хорошее, сУпротив…
Впрочем может и не прав. Вполне может. «Но мне лично так каатся».

Gena
Gena
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Но новые темы нужны,
Нам новые стяги важны!

comment image

Почему «International» серии 220 скопировали с нашего ЗИЛ-170 и назвали КамАЗ-5320 ?
Красив, как Феррари,
Могуч, как БелАЗ..
Татарское чудо-
Убл@док Камаз!

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Не-не, камрад, даже и не собираюсь. И темы эти давно знакомы (ещё одна, кста — «АМД тоже крут, как Интел»). Экспа сетевого спора давно приобретена, да и спорить в заведомого худшей диспозиции — не моё.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Следует изыскать лучшую.
И вести прицельный огонь по три патрона.
И тут же менять.
Классика ж…

EvilTeacher
EvilTeacher
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

А смысл спорить? И дело даже не в доводах и пруфах. Ну пусть человек думает так, как ему нравится. Получить некое удовлетворение от разбрызгивания субстанций? Увольте. Я не стесняюсь пропустить вперед тех, кто изо всех сил пытается обогнать меня на дороге. Скорее всего он спешит попасть туда, куда я хочу попасть попозже… В той очереди я постою последним….

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  EvilTeacher
2 лет назад

Получить некое удовлетворение от разбрызгивания субстанций©
Получить некое удовлетворение от разбрызгивания субстанций©
Получить некое удовлетворение от разбрызгивания субстанций©

Эту музыку я могу слушать веееечно!..
Веечно!
Несомненно — «А нас за що?» покладенное на ноты толковым композитырем, умело аранжированное и исполненное с искренним чюйством … это , дяденьки, дорогого стоит…
Нда-с.
/удовлетворенно откинулся в кресле/

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Воистину : умелый Админ — находка для чята

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Proper
2 лет назад

Гла-а-агнэ… Да успокойся ты, что ж такой заводной-то? Я ж тебе русским языком написал — пошутил, возможно, неудачно. Хрен с ним, с «Калашом», вот неинтересно совершенно, веришь? ))
Кстати, об Индии — ИНСАС у них производится, хотя, конечно, от «Калаша» там осталось не так много. И да, он таки под 5,56.

Gena
Gena
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Поздняметаццо. Сегодня теребонькаем табе и калачникофф!

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Gena
2 лет назад

Да как-то похъй.

Gena
Gena
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Не-не, бери АК и отбивайси!

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

/а в ГДР — самолеты МИГ. / Хм… Шеф, пароли,явки, места производства? Колись, и мню расширить могеть свой кургозор!!!

Gena
Gena
2 лет назад

А ухаживать за оружием и нормальные боеприпасы — это из области легенд. В руках оленя и МаузерК98, и трёхлинейка в палку-копалку превратятся.

Базилевс
Базилевс
2 лет назад

Докладчик долго морщил лоб
И промолвил: «- Остолоп!»
————————————-
Наконец-то доходчиво, используя драгоценную обсценную лексику, лучшим представителям коренного норота наглядно разжевали и обосновали несомненное превосходство отечественной конструкторской мысли над няшной, но ненадежной вражеской техникой.
На дворе — ХХIвек, скоро роботы заместят человека на поле брани — нафига роботу защищать лобную кость от затвору ? Он жеж металлический!

Базилевс
Базилевс
для  Proper
2 лет назад

Эх, где Ты, молодость в роте охраны ВВС в Грузинской ССР при аэродроме у ст. Мериа-1 Махарадзевского района (ист.область — Гурия) Краснознаменного КЗакВО!
Кожный месяц — стрельбы на берегу Черного моря, проверка боеспособности «курков» (те самые пресловутые 10 патронов).
И ничо, экономика — была экономной, солдат в мирное время, если и гиб, то от самодушегубства или поножовщины. А в военное — быстро привыкал к смерти от вражеской пули и не обращал внимания на прочие мелочи жизни!
А пиндосы — зажрались, болярин, я те точно говорю!
Ну, и о наболевшем, — точняк, пора обновлять модели нашей профессиональной армии, а старые стволы — куда сбывать? — опять же, в Африку! Дружественным папуасам!
А Ижмашу — треба усовершенствовать оружие свободы, шоб ни один кролик в мире больше не пострадал от саморазрыва совстарья.

Gena
Gena
для  Базилевс
2 лет назад

На сборах, под конец стрельб, осталось доуха патронов. Емнип, цинков десять. Вот тогда мы дали нашим АКМ и РПК просериться, от души. Знали, что всё равно их в конце года спишут к бебеням. Потом два дня четыре придурка ходили полуглухие с полупарализованными правыми руками. А тушонка тогда была свиная, Великая Стена, говняная, в отличие от говяжей той же конторы. В свиной было три прожилки мяс на полкило сала и желе.На ней бы картоплю жарить, но вот как раз в тот год с картоплей в Забайкалье было не айс. Зато на сало из банки отменно ловились раки и гольяны на корчажку. А потом на этом же жире мы гольянов и жарили.

Базилевс
Базилевс
для  Gena
2 лет назад

Кино про белого ведмедя смотрел?
Тот — если поймает добычу, в первую очередь, выедает жир. А мясо — только если оголодал в сезон неудачной охоты.
Жир — це энергия, особенно в нашу лютую стужу, а белок — стройматериал для растущего организма, калориями он беднее сала и жира!
Поэтому зимой, работая на свежем воздухе, поглощаю любые масла и жиры в количествах. Консервы — до дна, включая затвердевший жир «тушонки».
Тем и спасаюсь по 12 часов на морозе.))

Gena
Gena
для  Базилевс
2 лет назад

Осенью. Сало. Когда есть грибы и ягоды, и река течёт… Ну да, так и жрали бы месяц это бледно-жёлтое жорево. Хоть не воняла мерзко, в отличие от какой-то то ли хохловской, то ли молдавской свинтушёнки.
Зато когда нам из Каштакской учёбки привозили хлеб… О!!! Это было обжорство! Ибо консервированные сухари, не те, которые с добавлением спиртовонючки, а те, которые сухие что кирпич, ненавижу до сих пор. Да и простые сдобные сухари не люблю. И крекеры не люблю.

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

Логика массвойны была. Но и была ахуденская культура производства, то так.Шишига получила пятиугольник какчества ещё до постановки на конвейер. Кстати, а какого икса на робуре и первых ифах кабина не откидывалась? Только через кампот внутри кабины, хотя охуденски неудобно, будто не немчура, а армяшки с ераза проектировали.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Gena
2 лет назад

А вот щас и тебе прилетит за славословия в адрес «Шишиги». И вообще — СССР в шестидесятые не умел гнуть стекла, а Робур-таки уже да! ))
Ох, опять я шутю «на грани». ))

Gena
Gena
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Нихра не прилетит. Шишка вполне достойная машина для ГАЗавтопрона эпохи СССР. Всё сделано по требованиям военных на грани возможностей наглоГАЗа. Как смогли протащить новую кабину и компоновку в серию — так то даже тайный подвиг ребят в бюрократическом царстве минобрпрома. Лучший серийнй лёгкий , местами авиатранспортабельный и иногда десантируемый грузовик Союз выпустить не мог. Вполне на уровне требований тех лет. А если вспомним его серийного предшественника — ГАЗ-63, так это не только шаг, это два с половиной шага вперёд! Просто каждому овощу свой дизель в своё время…

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

Не, Шеф, не нормальный. Ковырялся. До четвёртой форсунки хЪр нормально доберёшьси. И ремень генератыря не супер менять, но то такое, у мню довольно крупные размеры рук и ладоней. Сменщик за час поменял, а уж как я матерился. Но , обратно же, если бы фильтра меняли вовремя(а дифицитум, бле!), и дэтэ был бы не просто солярка, а как в положено, чистая, то этот бы лицензионный дизель бы и не требовал бы такой йопли. Хотя этот МАНоклон очень хорош — уж как он с низов тянул! Если бы лили нормальное масло, а не камазовское М8/10 зольное, так и ресурс был бы реально 800 тыкмов.Зато! Кабина ужос как хороша! Хоть биляддей с гармошкой приглашай! Зимой прохладно, но лобовина не замерзала в дупель.Ну, тогда ВЪбасто не было. Управлялся валко, плохо, но для того трафика вполне, не ГАЗ-52, канесна. ЗиЛ, при своей туготяжести, был более рулимым, что ли, и теплее. Тормоза у «дружественного фашиста» были отличные, даже более поздний Ниссан-Атлас трёхтонник тормозил хуже. А уж сколько шмурдяка мы в кабине мы с Игорёхой в этой шикарной, просторной кабине мы возили с собой! Воспоминания Робуре более положительные, чем отрицательные, хотя тоже продукт совка, хоть и германского. А потом у нас его отобрали и отдали приблатнённому гражданину. Мы вытащили и магнитофон, и допфильтры, все наши спецприспособы для ремонта, сняли модные шторки с бахромой, отодрали тонировочную кооперативную пленку, чтоб не слепило, сняли портреты Сандры и Саманты Фокс с задних стёкол, специально сняли с торпедо пружинного утёнка(фильм Конвой, да!), и попрощались с машыном. Игорь уволился, а мню, так как в первом браке ещё был и мелкая требовала еды и средств, остался. И стал внезапно сторожем и аж целым водителем Иж-2715. И тут понял , что есть горе и ужос. Потом тоже послал предприятие, ибо перегонки выгоднее, и деньги есть, а не кидалово с зряплатой…

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

Вот именно, с моими рукаме постоянно резался об край. А мелкорукому легко. Но у нас был маленько другой мотор, там ещё сверху труба проходила поперёк, для допрадиатора. Только у нас был песочно-жёлтый.

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

Кажись, на фоте все таки ифа, или авиа? Чёй-то напряг мозжечок, у робура немного не так было. Или память даёт лакуны…

Gena
Gena
2 лет назад

Во многом не согласен со Змием, но ИжМаш должен быть изнасилован без вазелина.

Gena
Gena
2 лет назад

Где мой МиГ-21ф13 производства ГДР? А вот он где-

comment image

Пластикарт, йоба!!! И у мене такой был!!!!

Henren
Henren
2 лет назад

А ведь на снимке — не АКС-74, как могло показаться. Это, уважаемые читатели Топру, т.н. «Хайберский проход» — кустарная подвальная поделка Вазиристана. Как она оказалась в Хохлостане? Все просто — практически всё годное советское оружие хохланда давно продано. В т.ч. и практически все АК. Там оставалось менее 10 тыс, уже порядком поюзанных стволов, от которых Африка отказалась. Чтобы хоть как-то вооружить армию хохлуту, хохлоруководство и закупило на сером рынке вот такие вот автоматы.

Gena
Gena
для  Henren
2 лет назад

Откуда в Вазиристане пластмасса? Или ослиный каках, смешанный с эпоксидкой и сажей, даёт необходимый процент успеха?

Henren
Henren
для  Gena
2 лет назад

Там каких только поделок не встретишь…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
2 лет назад

Там те индусы за копейки чёрта лысова слепют. За ними даже и китайцы пожалуй што в этом не угонюца.

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

А бластырь взаместо штык-ножа таки да?

Базилевс
Базилевс
для  Gena
2 лет назад

Тильки пидствольна базука спасет мир на этой планете!

zontik
zontik
для  Proper
2 лет назад

А карабин ополченца под 366 ТКМ, в таком обвесе встретить можно?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.