Дебилы против параноиков

Позволю себе организовать дискурс на тему одной из официальных дисциплин Специальной Олимпиады имени Дарвина – Дебилы против параноиков Удобство vs безопасность.

Идейные защитники самой распространённой ОС толкают стандартное объяснение источника всех проблем: «не работай под учётной записью с правами администратора». Что заставляет лично меня задуматься над вопросом: то ли они не знают принципа наименьших зол, то ли в лучших традициях разносчиков демократии учат других делать то, чего не делают (и никогда не пробовали делать) сами.

Строго говоря, дилемма заключается в расстановке акцентов:

СПО созидается с тенденцией к уклону в правильность.
ППО созидается согласно ожиданиям платёжеспособного спроса (посади принимающего решение о выделении финансирования на закупку на место эксплуатирующего — и свершится чудо) с кучей сопутствующих обременений.

Уже много было здесь сказано о безопасности Windows. Основным аргументом в обвинении этой ОС в дырявости служили вирусы. На что защитники отвечали, дескать, используйте ограниченный аккаунт, и никакие вирусы вам будут не страшны. Так то оно так, но что же на самом деле? Взглянем на работу в ограниченном аккаунте Windows со стороны продвинутого пользователя и посмотрим, насколько удобна безопасная винда.

Итак, все начинаем с установки, ибо криво поставленную ОС выпрямить уже не получится. Исходный материал — установочный диск Windows XP SP2. При установке форматируем диск C: в файловую систему NTFS. Задаем пароль администратора, а не оставляем его пустым как обычно. В конце создаем основной аккаунт, который по умолчанию имеет права администратора, даём ему имя «Boss».

Ну вот, система установлена, и выполнен вход в основной аккаунт. Начнем заниматься установкой драйверов и настройкой. Собственно, в установке дров ничего сверхъестественного нет, все это уже делалось много раз. Устанавливаем все необходимые программы. Тут следует также учесть, что работать за компьютером будут 2 человека и предпочтительные программы у них разные. Следовательно, устанавливаю 2 браузера: Firefox (для себя) и Opera (для сестры). ThunderBird, uTorrent, MSDN, Visual C++, QIP и прочее, все что нужно.

Теперь переходим к созданию ограниченных аккаунтов, по одному на пользователя. Делаем все из оснастки «Управление компьютером». Задаем пароль для нашего аккаунта «Boss». Также меняем имя встроенной учетной записи «Администратор» на «BigBoss» (чтобы враг не догадался). Создаем 2 аккаунта, принадлежащих только группе «Пользователи», и задаем им пароли. Вроде все, настройка закончена, теперь можно нормально работать не боясь ничего. Не тут то было…

Проблемы начинаются сразу после входа в ограниченный аккаунт. Программа, которая шла в комплекте с дровами материнки, выдала ошибку: «The power button configuration has been altered. You are no longer able to enable Al Suite by pushing power button. To enable the power button for Al Suite again, click the icon at the bottom right of the screen to enable this function.» Как я понял, изменилась конфигурация кнопки выключения компа, которая на системнике. Под админом таких сообщений нет.

Щас посмотрим, что там у нас в управлении питанием. А там в ограниченном аккаунте ничего. В группе «Кнопки питания» на вкладке Дополнительно ни один выпадающий список не доступен. Если нажать окей, то это же сообщение выпрыгивает снова. И так, пока не завершишь эту программу через диспетчер задач. Удобно, нечего сказать. Но в принципе, можно работать и без нее. Просто не будет управления производительностью и, следовательно, шумом компа.

Программы в меню Пуск и на Рабочем столе вроде как есть. Некоторые… А некоторых и нет. Например, нет ярлыка uTorrent. Ну, мы люди не гордые, нам не влом смотаться в Program Files и вытащить его. Запускаем uTorrent и видим начало установки. Вот здорово, я же ее уже установил, и она работала в привилегированном аккаунте. Ну что же, попробуем заново установить со всеми параметрами по умолчанию, как и делали в первый раз.

После установки из ограниченного аккаунта (в тот же Program Files, в который этот аккаунт доступа на запись не имеет; чудеса прямо какие-то), программа наконец запускается, но на английском языке. В настройках русского нет. А ведь в админском аккаунте есть русский. Чем дальше, тем чудесатее. Зато теперь появилась ассоциация для файлов *.torrent.

Запустил MSDN. Опять пошла установка. Окошко с надписью «Please wait, while setup is configuring your system». Прогресс дошел до середины, выскочила неизвестная ошибка с кнопкой OK, после нажатия на которую прогресс побежал назад и все завершилось. Вот здорово. Конечно, MSDN старенький — 2002 February. Но в это время уже была XP, и в этом MSDN есть описание тех вещей которые были введены в XP, такие как GDI+, и даже есть .Net. Значит ли это, что сами разработчики Microsoft работают только в админском аккаунте?

Найти exeшник, запускающий MSDN, мне не удалось. Только какой-то хитрый ярлык, который это все и запускает. При щелчке правой кнопкой на нем, в меню пункта «Запустить от имени…» нет. Придется, значит, читать только из админа.

Ну вот, с этим разобрались, теперь нефигово было бы почистить Рабочий стол от ненужных ярлыков. Вот, например, Opera мне тут и нафик не нужна. Клацаем по ней и жмем Shift+Del… Бумммм (звук ошибки) — «Доступ запрещен». Как это?!! Это же мой рабочий стол! Немного подумав, я понял в чем дело. Оказывается, ярлыки эти создаются в профиле «All Users», к которому пользователи доступа на запись не имеют. Это тоже такое издевательское удобство Windows. Приходится запускать файловый менеджер от имени админа и разруливать эти ярлыки с его помощью.

И тут я прозреваю, что такую же бадягу нужно проделывать и с меню Пуск. Это меня полностью укрепило во мнении, что в Windows сделано абсолютно все, чтобы пользователю было сухо и комфортно. Стоит также отметить и само меню программ в Пуск’е. Программы группируются так, что найти там что-либо очень тяжело. А иногда и просто невозможно.

Тут пришла сестра. Она была явно не в восторге от моего нововведения, но что сделано, то сделано. Провел среди нее разъяснительную работу о пользе ограниченного аккаунта, и она, загрузившись по самые уши, согласилась на все. Был проведен вводный инструктаж по работе в новой для нее среде. Объяснил, как устанавливать программы (правой кнопкой по инсталяхе, потом «Запустить от имени…», выбираешь «Boss» вводишь пароль и жмешь окей). На ее лице так и читался восторг от удобства, которое предоставляет безопасный Windows.

Оставив сестру за компом, я пошел попить чайку на кухню. Только я поставил чайник, как ворвалась взбешенная сестра с заявлением, что QIP не работает. Пойдем посмотрим, что там у нас опять случилось. Действительно, QIP запускается, просит ввести номер аськи и пароль и потом виснет наглухо. Перехожу в админский аккаунт, проделываю те же манипуляции, и все работает. Иду назад. Нифика не работает. После десяти минут мучений было выяснено, что QIP хранит свою конфигурацию в той же папке, где установлен. И поэтому нужно дать полный доступ группе «Пользователи» на папку Users. Моя сестра, как домохозяйка, до такого вообще бы не дошла. Ну можно же было хоть сообщение вывести, о том, что доступ запрещен? Удобство…

А тем временем чайник на плите уже свистел вовсю, и я удалился снова. Оказалось, опять ненадолго. Снова вылезли проблемы. Как оказалось, на диск D (который в NTFS) из ограниченного аккаунта ничего сохранять не получается. Потому пришлось еще повозиться с разруливанием прав доступа на этом диске. А уж система этих прав в винде такова, что без бутылки и не разобраться. А в это время мой чай давно уже остыл.

В конце этого рассказа, хочется задать вопрос. Так что же выбирают пользователи Windows: удобство или безопасность? Потому что, как видно из изложенного выше, за пару часов работы в защищенной винде произошло очень много неприятных вещей. А сколько их еще будет в будущем? Уже с первых минут работы становится понятно, что в этой ОС приходится выбирать между удобством и безопасностью. Все вместе не получится.

Энтузиасты могут пройти моим путем и ощутить все удобство предоставляемое самой безопасной операционкой в мире.

PS. Этот текст написан 10 лет назад. С тех пор некоторые заметные улучшения достигнуты в Win-7 Ultimate 64bit – там Администратор работает под правами как бы не совсем администратора (например, просто так переписать экзешничек в папку Program Files ему не дадут), и для предъявления полных прав администратора выполняет некоторое дополнительное действие (диалоговый ответ на запрос – “выполнить от имени Администратора?” или аналогичный), но при этом это происходит не слишком навязчиво. Понятно, что это паллиативная мера – но спасибо M$, что хоть так сделали.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

35 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Тимо-фей
Тимо-фей
4 лет назад

Маздай он и есть маздай. Юниксы рулят.

Henren
Henren
для  Тимо-фей
4 лет назад

А вы в курсе, что Майкрософт уже приватизировала Линь и выпустила на его основе гибрид? Который к концу года везде и будет? Так что мастдай он, конечно, мастдай, а продукцию Гейтса все также придется покупать. Даже самым упертым линуксоидам.

Gena
Gena
для  Henren
4 лет назад

Мы всех умрём,доо?

zhevak
zhevak
для  Henren
4 лет назад

>> продукцию Гейтса все также придется покупать. Даже самым упертым линуксоидам.
Чойта? А по каской мордам?

>> А вы в курсе, что Майкрософт уже приватизировала Линь
Не, я не в курсе. А можно по-подробнее?

zhevak
zhevak
для  Тимо-фей
4 лет назад

Точно!

Давным давно, когда миром компов в основном правила исключительно только одна ХР-ень, умные люди мне говорили: “Оставь это мутное дело и потихоньку врубаться врубайся Линух”. И даже приводили какие-то значимые (с их точки зрения) аргументы, но я — дурак, я всё пропускал мимо ушей. Я жаже не просто игнорировал Линух, я с ним даже боролся. Я его старательно удалял с поставленных в нашу контору компов и накатывал ХРень.

Но

Первая “ласточка” прилетела, когда я уже начал изредка поглядывать в сторону Линукса. Майкрософт с гордостью заявила, что в разработке Висты принимали участие не только обычные программисты, но так же и программисты … э-э-э… ну, в общем, с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Короче — извращенцы. Опа! Ну, это многое объясняет в Висте, да. А что дальше будет, уже было не трудно спрогнозировать.

Вторая “ласточка” была размером с дирижабль. Но я ошибся, спрогнозировать оказалось трудно. “Семёрка”, в отличие от добанной Висты, была намного лучше сделана. Но было одно “но” размером с самолёт — объясню в следующих “абзадцах”.

Как многие знают, в Винде есть две привелегии пользователей: администратор и обычный пользователь. Администратор — это Господь Бог. Он создаёт мир и изменяет его по своему желанию. И никто ему не указ. Он может создавать пользователей, удалять, изменять само ядро… Ну и так далее. Так было. Но в “Семёрке” появился ещё один уровень, который находится над “администратором” и имеет ещё большие права. Опаньки!

Это не офишировалось по понятным причинам, но умные люди уже начали чесать репу. Более того, чтобы не провоцировать пользователей уровень-над-богом назвали очень скромно. Я сейчас на вскидку не вспомню точно, но как-то так: “Уставновка и обновление”. Скромненько и со вкусом.

Это что получается — пользователь, легально купивший и установивший Винду, уже не совсем хозяин купленной вещи? Фактически оно так и есть. Ведь права учётной записи “Уставновка и обновление” имеют больше привелегий, чем права учётной записи “Администратор”. Это значит, что в любой момент, Майкрософт может легко заблокировать систему (в случае обострения международных отношений, например) или изменить её по своёму усмотрению. И Администратор с этим поделать ничегошеньки не сможет. Твою ж мать! Нахрен нам эти уши в нашем доме! (И я окончательно и бесповоротно перешёл на Линух.)

Слава Богу до блокирования Винды по политическим мотивам дело не дошло. Но Юзверей начали приучать к тому, что они “не купили копию операционной системы”, а только лишь взяли во временное пользование. Что по отношении к “Десяткой” сейчас хорошо видно — Макрософт как хочет, так и крутит пользователей на своём причинном месте. Вы — как, Администратор системы, попробуйте отключить подновления.

Да. Поводок становится всё короче.

Ванёк26
Ванёк26
4 лет назад

Даже читать не буду

Gena
Gena
для  Ванёк26
4 лет назад

Не умеешь – так и признайся. Хотя тоже четаю по БуКвоВам, счетаю па слаГам.

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
4 лет назад

Признаюсь. Да, я не умею читать.

Ванёк26
Ванёк26
для  Ванёк26
4 лет назад

Тем более писАть.

Anunah
Anunah
для  Ванёк26
4 лет назад

нада бы правила поменять. шоб было “пЕсать”. а то каката двухсмысленнасть- писать

Gena
Gena
для  Anunah
4 лет назад

Кракадилам ли не пох ли? У вас на Нибиру лругие правила левопИсания.

smll
smll
4 лет назад

Самое главное не обновляться

smll
smll
для  Proper
4 лет назад

Не ну если че та ннадо, то да
А так… свести к минимуму любое извне

kochegar.lurker
kochegar.lurker
4 лет назад

чесно гря – заа…. притомил уже ентот виндовс, тикать надоть от ёго.

мАбуть хто подскажет норальную дистрибутиву? ну, в смысле, для юзера нормальную

здрасе, если чо

zhevak
zhevak
для  kochegar.lurker
4 лет назад

Дистрибутивов Линуха много. Они разные. В смысле разной направленности. Одни заточены для игр, другие — для лучшей имитации рабочего стола и Виндовс-обоев (чтобы пользователь не ныл “А-а-а! Тут вааще ничего не понятно!”), третьи — для работы в сети… и так далее.

Мы ведь не знаем, что Вам нужно. Может Вам Камаз нужен навоз возить, а может Тесла — девок снимать. Или Вы хотите экономить на бензине и других статьях. Как знать?

Полистайте losst.ru — там частенько бывают обзоры разных дистрибутивов.

kochegar.lurker
kochegar.lurker
для  zhevak
4 лет назад

хммм… ну красивасти всякие нам как-бэ до лампочки.

маленько в сети поработать, та трохи с видео повозица (в походе люблю посниматьна экшен-камеру) и таки да – в танчики иногда гоняю (-:

благодарствую добрый человек – полистаем енти ваши лоссты (-:

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  kochegar.lurker
4 лет назад

Ставь для начала “Мяту”, а обвыкнешсо малехо — выбереш сам чё те ннада.
И да пребудет с тобой sudo apt update!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
4 лет назад

/сотонинцке/ Переходи на линёвую сторону ОСей!

kochegar.lurker
kochegar.lurker
для  ZIL.ok.130
4 лет назад

эээ… я не пойняв: “Ставь для начала «Мяту»(ц)

дико прошу пардону – а можно пальцем показать? з колхозу мы, ниграматные… (-:

Тимо-фей
Тимо-фей
для  kochegar.lurker
4 лет назад

https://линуксминт.рф/
Работает “искаропки”, в отличие от, никаких дров искать не надо, само встает и само работает после установки сразу.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Тимо-фей
4 лет назад

Ах да, там еще всякие XFCE, KDE,и т.д. Ставь Cinamon.

kochegar.lurker
kochegar.lurker
для  Тимо-фей
4 лет назад

ага, понялЪ

благодарствую

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  kochegar.lurker
4 лет назад

Линя можно присоседить к Шинде. И тада загрузчик линёвый каждый рас тя спросит — чё грузим? Шинду иле Линь?

zhevak
zhevak
для  ZIL.ok.130
4 лет назад

Специально для kochegar.lurker немного подкорректирую мысль. (ЗиЛок, извини!)

Линукс можно поставить на один диск с Виндой. Тогда на диске будет присутствовать две системы, а при включении компа Загрузчик будет спрашивать “с какой системы вы хотите загрузиться” и выводить список этих систем. Об этом сказал ЗиЛ.

Многие люди, кто пробует Линукс так делают. И я тоже, когда я переползал с Винды на Линух, я тоже одновременно держал на жёстком диске и Windows XP, и Ubuntu. Сидел так на двух стульях так примерно полгода или год.

Это нормально. И этого не надо стыдиться. Ведь операционные системы достаточно сложные, тем более если ты их достаточно глубоко знаешь. Это для блондинки Винда и Линух одинаковые. Человеку сложно сразу начать говорить на неродном языке. Так и с Линуксом. Вы сколько лет юзаете Винду? Вот примерно столько же лет Вам надо, чтобы знать Линукс на примерно таком же уровне.

Часть работ, которые Вы уже освоили (как они делаются в Линуксе) Вы будете делать в Линуксе. А другую часть работ, которую Вы ещё не знаете как выполнять в Линуксе, Вы будете делать в привычной среде Виндовса.

Я одно могу только сказать. По нынешним временам в Линуксе можно делать всё, что делает Виндовс. Виндовс — не уникальная ОСь. Многие приверженцы Виндовса могут возразить, что В Линуксе ЧТО-ТО делать неудобно или неоптимально. Ну, это чисто только их привычка делать ЭТО только так и никак иначе. Плюс незнание предмета Линукса (о котором они судят по наслышке). Если задаться вопросом конечного результата, то Линукс и Виндовс — это всего лишь инструменты, которые позволяют его достичь.

Принципиально и Линукс, и Виндовс — обе системы позволяют получить задуманный результатов, но каждая система это делает по своему. И тот, кто является асом в Виндовсе, тому непонятно, как можно (нужно) работать в Линуксе, чтобы так же быстро достичь цели. А поскольку они не специалисты (то есть не знают тонкостей работы в Линуксе), то они, как правило, выполняют работу в Линуксе по-Виндовому. А это в корне не правильно! Это приводит к тому, что их действия получаются либо не оптимальными, либо не удобными. (Если вообще позволяют достичь поставленной цели.) Отсюда и недовольства и стенания.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  zhevak
4 лет назад

Ну — всё так.
А 90% недовольства — как и в науке — я ж уже выучил один учебник! Чё, ещё надо? Данунафек!

Kokunov
Kokunov
4 лет назад

Школоло ф атаке? Готовимся к каникулам? Годно.

Базилевс
Базилевс
4 лет назад

10 лет юзаю пиратского “Зверя”, и пока система/комп не навернется, чувствую себя отлично. Никакой навязчивой рекламы и раздражающих апгрейдов. О платном МС подумаю после появления проблем.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Базилевс
4 лет назад

То же самое, только сборка 64-х “семерки” от ОВГорского. Нет проблем вообще под админской учеткой при прямых руках и антивире нормальном. А у криворучек все будет наворачиваться и ловить вирей, хоть ты ему какие права пропиши.

Сейчас юзаю ноут с предустановленной “десяткой” – и, надо сказать, что-то тоже не заметил каких-то особо выбешивающих ее действий. Обновы – да, случаются, но после них ни разу ничего не происходило “этакого”. Не спорю, подспудно несколько ломает, что просто так телеметрию и обновы не отключишь (хотя варианты есть), но это, честно говоря, не самое страшное в этом мире. ))

Базилевс
Базилевс
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
4 лет назад

Незримые око “большого брата” или “мягкая сила”/чужая рука в дупе/ не напрягают?))

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Базилевс
4 лет назад

Ну, как сказать… Бывает. Но в данном случае мне выбирать не приходится – ноут приобретен работодателем и отдан мне в безраздельное пользование по своему усмотрению (ессно, в том числе и для рабочих задач). Ставь, что хошь, кроме сноса оси – ну, вот такой вот уговор, при том, что он висит на основных средствах. Да и пофиг, признаться.

Bear52
Bear52
для  Базилевс
4 лет назад

Хы! Зверь = форева! И с обновлянсом не полезут!

Kokunov
Kokunov
4 лет назад

А я еще OS/2 помню, бгггг

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.