Дарданелльская перемога Великобритании

3 ноября 1914 года несколько британских крейсеров и французские броненосцы произвели огневой налет на внешние турецкие форты, что контролировали вход в пролив Дарданеллы со стороны Средиземного моря. Покурив донесения с мест событий, турецкие генералы подумали: это вж-ж-ж-ж – неспроста! И решили добавить жалованья своей европейской агентуре – для поспрашивать знающих людей за планы Британии.

Донесения своей разведки турецкие генералы курили уже более вдумчиво. Дело в том, что нарисовалось два занятных нюанса. Во-первых, Британия планировала захватить контроль над Дарданеллами, выйти в Мраморное море, захватить Константинополь и вывести Турцию из войны. Во-вторых, план этот основывался на постулате превосходства белых людей над «второсортными» турками.

— У-у-у-у, шайтан гяур! – подумали в турецком Генштабе. И стали, как это и подобает второсортным недовоинам, усердно таскать ишаками артиллерийские батареи на господствующие высоты, укреплять форты кизяком, минировать фарватер плавающими бревнами и увеличивать количество солдат на передовой. И даже развернули в 5-й и 3-й турецких армиях массовое социалистическое соревнование по снайперской стрельбе из карамультуков.

А в это время Первый лорд британского Адмиралтейства товарищ Уинстон Черчилль радостно перечитывал план, предоставленный на утверждение вице-адмиралом Карденом. Не план, а вершина стратегического гения! Стремительной атакой с моря уничтожаем форты, тралим пролив, вырываемся на оперативный простор и… Враг бежит, бежит, бежит! Поверженный Константинополь предполагалось отдать русским за сходный кошт — чтобы русские потом погрязли в борьбе с турецкими бандитами-«партизанами».

На заседании Военного совета решили: флот будет действовать самостоятельно, без поддержки сухопутных сил.

Попробовали взять пролив с наскока. 19 февраля 1915 года шесть линкоров и один крейсер начали обстрелы турецких фортов. Турки как-то очень невежливо ответили огнем, отгоняя британские линкоры и тральщики.

В Адмиралтействе еще раз перечитали свой гениальный план и решили… подготовиться. А генеральный штурм назначили на 18 марта. Число кораблей в англо–французской эскадре увеличили до 80.

18 марта союзные корабли вошли в пролив. Турки подпустили противника поближе и…

Три броненосца получили тяжелые повреждения, а три внезапно затонули – подорвавшись не на бревнах, а на самых настоящих морских минах. Причем, мины появились там, где еще вчера их не было.

Все это привело лордов Адмиралтейства в замешательство. Особенно тот факт, что шесть раздолбанных кораблей с экипажами они разменяли на восемь подбитых турецких орудий.

В Адмиралтействе еще раз внимательно прочитали план.

— А, вот оно что! – воскликнули лорды, — Надо брать форты с суши! Армия будет действовать самостоятельно, без поддержки флота!

Десант собрали быстро. За нехваткой британской пехоты привлекли французов, австралийцев, а также новозеландские, сенегальские, индийские войска и даже Еврейский легион. Да-да, вы не ослышались.

25 апреля 1915 года британцы и их союзники начали красиво – ударив одновременно по европейскому и азиатскому берегу Дарданелл. На азиатском берегу в районе Кумкале высадились французские войска. И даже взяли две деревни. Но турецкие второсортные солдаты как-то уж очень настойчиво попросили их погрузиться взад на корабли и идти курсом на… В общем, французы присоединились к основному десанту – на полуостров Галлиполи.

На европейском берегу пролива предполагалось закидать турок пробковыми шлемами. Поэтому союзники высаживались толпой на плотные, многорядные проволочные и минные заграждения. Турецкие снайпера выбивали офицеров, сержантов и всех, кто пытался усердно размахивать руками. Неорганизованные толпы солдат расстреливали перекрестным огнем из пулеметов. Артиллерийские налеты завершали кровавую бойню.

Потеряв в первый день 18 000 человек, союзники получили ценную разведывательную информацию: Галлиполи – это не как на гладкой карте, а сплошные холмы, скалы, овраги, утесы, ложбины, простреливаемые пулеметами тропы, прикрытые артиллерией пара дорог и рощи «зеленки». Все это — с повышением рельефа в сторону турок.

В Адмиралтействе призадумались. Поскольку на план захвата Константинополя уже давно забили, стали внимательно читать британскую прессу. В газетах сообщалось о победах, подвигах, военной мощи Британии и скорой капитуляции Турции. Поэтому решили действовать сообразно общественному мнению – побеждать.

Усиленно побеждали с 28 апреля по 8 мая – пытаясь захватить деревушку Крития, что находилась всего в шести километрах от места высадки десанта. Поскольку фланги плацдарма упирались в обрывистые берега полуострова, наступали без хитростей – в лоб, на высоты.

Во время второго штурма, с 6 по 8 мая, войска в бой гнали то лично командующий британскими войсками Айлмер Хантер-Вестон (он настаивал на дневной атаке – чтобы офицерам легче было руководить), то прибывший специально за орденами командующий Средиземноморскими экспедиционными силами Ян Гамильтон.

Поскольку желающих лазать в тыл к туркам и разведывать цели не нашлось, артиллеристы во время артподготовки просто кидали снаряды в сторону неприятеля. По свистку ротных командиров очередная волна солдат выскакивала из окопов и устремлялась к турецким позициям… Затем вторая волна. Третья, четвертая…

Потом британские историки назовут эту бойню – «битва за Критию». Слово «деревня» – для солидности – из названия убрали. Всего их было две. В смысле – битвы. За четыре дня: 28 апреля, 6 – 8 мая союзники потеряли 15 000 человек.

Неожиданно выяснилось, что некуда девать раненых. И вывозить их не успевают. В ужасной антисанитарии люди умирали темпами, опережающими потери на передовой. В это время в британской прессе пропечатали, что в районе Дарданелл готовится генеральный штурм.

В адмиралтействе тоже решили подготовиться. Основательно. А пока приказали войскам перейти к позиционной войне. Чтобы солдаты не расслаблялись, завели следующий распорядок: пара – тройка дней лихих, но бессмысленных атак, затем – отражение атак турок, затем — временное перемирие на отдельных участках. Похоронные команды растаскивали на нейтралке своих убитых и срочно хоронили. Жара, гниющие трупы, недостаток воды, ужасное зловоние и нашествие мух. Дизентерия и прочие прелести косили солдат обеих армий похлеще пулеметов.

Надышавшись относительно свежим воздухом, повторяли. Май, июнь, июль…

В августе 1915 года союзники, перебросив на Галлиполи еще пять дивизий, пошли в новое наступление. Генеральное!

Наметили еще одну бухточку для высадки. Для внезапности решили произвести десантирование ночью. Для командовать операцией поставили 61-летнего сэра Фредерика Стопфорда — аж целого генерал-лейтенанта Его Величества. Тот факт, что Стопфорд всю свою службу провел на тыловых должностях и в качестве преподавателя — никого не смущал.

В этот раз организация десантирования была поставлена на высочайший уровень воинского искусства.

Во-первых, план высшего командования предусматривал немедленный штурм высот, окаймлявших бухту – чтобы сбить малочисленные заслоны турок и обезопасить находящиеся на узком пляжике войска. Но при доработке плана напильником – уже в штабе Стопфорда, этот пункт как-то упустили. Предполагалось, что высоты начнут штурмовать после десантирования орудий. Про то, что пушки придется вытаскивать на берег под огнем пулеметов, немножечко забыли.

Начали в ночь на 7 августа. Внезапно часть подразделений высадилась не там, некоторые десантные лихтеры сели на необнаруженную мель — то ли разведка вообще не проводилась, то ли неправильно прочитали расписание приливов, то ли турки научились менять рельеф. Даже морского дна.

После очередного артналета, командующий на берегу генерал Хаммерсли просто лег на песочек, обхватил голову руками и перестал реагировать на внешние раздражители. Войска оказались предоставлены сами себе…

Неожиданно на штабную яхту Стопфорда прибыл один из командиров дивизий – бригадный генерал Хилл. В спешке его забыли проинструктировать и посвятить в планы командования. Поэтому он явился узнать: в какую часть света доставили его дивизию и… что вообще за х*ня здесь происходит?

В течении дня 7 августа англичане героически высаживались. И… изображали на берегу бурную деятельность. Бурная деятельность продолжалась и в ночь на 8 августа. Стопфорд приказал… окапываться. На пляже.

Для навести порядок явился сам сэр Гамильтон. А Стопфорд наконец-то перенес свою персону на берег.

Наведя кой-какой порядок в подразделениях, начали штурм высот. Но турки уже успели подтянуть подкрепления. Мясорубка повторилась. Свисток. Первая волна наступающих… третья… пятая. Войска таяли целыми батальонами за раз. 12 августа наступающий батальон Норфолкского полка скрылся в дыму начавшегося в «зеленке» пожара и… больше никто этот батальон живым не видел. Скорее всего, командиры были убиты, уже неорганизованная толпа потеряла ориентировку и хором побежала в огневой мешок…

Британские историки и журналЫсты до сих пор выдумывают разную мистическую чепуху об исчезновении солдат и офицеров этого подразделения. Там и загадочные черные тучи, и летающие тарелки, и артефаки с древними шумерами.

К середине августа британская пресса стала терять интерес к затянувшемуся «сражению». Но в Адмиралтействе еще некоторое время продолжали пытаться наступать через Критию на Константинополь. По инерции. До 7 декабря. Пока не догадались объявить о начале победной эвакуации, которую турки помогли затянуть до 9 января 1916 года.

В ходе Дарданелльской операции союзники потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 312 000 человек.

Поскольку в Британии царила демократия, товарища Черчилля просто выгнали пендюлями из Адмиралтейства. Он обиделся. И некоторое время командовал в звании подполковника 6-м батальоном Шотландских Королевских Фузилёров на Западном фронте…

А союзники обиделись на Британию. Очень. В Австралии и Новой Зеландии до сих пор модным является мнение, что именно эти страны вынесли всю тяжесть боев на Галлиполи…

Так была написана очередная глава истории о британском военном безумии.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
inset05
inset05
1 год назад

Давно не была в тех краях, но в начале 90х на Эгейском побережье австралийцев было пруд пруди. В майках с изображением Галлиполи. Наверное фильм с Гибсоном освежил старые раны. На бритишей может и была историческая обида, но в Эфесе на концерте Стинга в древнем амфитеатре опять большинство из Австралии, Зеландии новой, еще из Травокурии.

ps Что-то там турки мутят с каналом из Мраморного моря…

Gena
Gena
1 год назад

Это английская традиция.
«В мае 1941 года англичане предприняли первую вялую попытку прорвать блокаду Тобрука, однако их наступление захлебнулось, не успев начаться. А единственным результатом стал захват немцами важного горного прохода Хальфайя, о чем англичанам вскоре пришлось горько пожалеть. После этого англичане начали готовить новое наступление с целью деблокады Тобрука. Из Англии прибыл конвой, доставивший в Египет 238 танков, в том числе 135 «Матильд». 15 июня англичане перешли в наступление. Это наступление показало, до какой степени британские командиры ничего не понимают в танковой войне. Были нарушены буквально все ее основные принципы. Англичане не провели разведку. Англичане не использовали воздушную поддержку. Англичане не остановили свои танки, натолкнувшиеся на жесткую оборону. Предсказать результат в таких случаях нетрудно. От двух танковых батальонов, штурмовавших проход Хальфайя, осталось ровно два танка, хотя их встретили всего четыре 88-мм зенитки, которые немцы давно привыкли использовать в качестве противотанковых орудий. Попытка прорваться через хребет Хафид завершилась точно также. 88-мм зенитки безнаказанно расстреливали британские танки как в тире.

comment image

Однако нет такой стены, которую нельзя попытаться прошибить лбом. На следующий день англичане снова попытались прорваться через хребет Хафид. И если накануне они считали потери батальонами, то теперь счет пошел уже на бригады. На третий день Роммель сам перешел в наступление, намереваясь окружить потрепанную британскую группировку. Но вот здесь англичане продемонстрировали завидную подвижность и сумели выскочить из намечавшегося котла. Впрочем, потери сторон говорят сами за себя — 91 английский танк против 12 немецких. Результатом этой неудачи стало отстранение от командования генерала Уэйвелла, его сменил генерал Окинлек.» ./А.Больных/©

comment image

Nack
Nack
для  Gena
1 год назад

Слабоумие и отвага, чо….

Тимо-фей
Тимо-фей
1 год назад

Герцог Мальборо считает Галлиполийскую эвакуацию одной из лучших операций ПМВ, и своей заслугой. А бегство из Дюнкерка — аналогично в ВММ. Наглосаксам конечно виднее. Драпать с задранными штанами они умеют лучше всего.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Бритиши это конечно что то с чем то.
Самый выдающийся политик Британской империи — это у них тот, кто эту самую империю развалил.
Тупо слил с потрохами.
Не хуже Михаила свет Сергеича.
И вы тоже все его знаете — это Уинстон Рэндальфович Чёрчилль.
Если вы сделали какую то глупость — не расстраивайтесь — всегда найдётся британец, сделавший ещё большую глупость.

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.ok.130
1 год назад

У этого господина есть прекрасные мемуары. Мне лично очень понравилась история со сдачей Сингапура (в стиле «все — п..сы; я один — д`Артаньян»).

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Hmm4
1 год назад

Угу, он за них «Нобелевку» получил.

Lucas
Lucas
1 год назад

Во все времена в Британии традиционно весь молодняк пинками выпинывали в белый свет как в копеечку. Это у них такая национальная идея.
Потому как давно замечено, что тощие годы идут чередой как раз за тучными, и поколение тучных лет очень сильно недовольно бывает в тощее время. А ресурсов на всех не завезли, аксакалам не хватит. Вот и гонят из гнезда, чтоб не объедали и не замутили революции.
Мудрая политика, я считаю. Когда рассматриваешь посторонние действия, лучше сразу посмотреть на результат. Тогда и логика процесса проявится.

i RobaD〄
i RobaD〄
1 год назад

Почиталь туд афтыря и по нИл.. после высадки нужно было сразу строить бани.. И фсё было бы по другому.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.