Дания претендует на Курилы

Конечно, у Дании нет никаких прав на Курильские острова. Разве что можно припомнить, что в XVIII веке в исследование районов Охотского и Берингова моря внёс немалый вклад уроженец Дании – капитан-командор Витус Ионассен Беринг.

Однако к тому моменту он уже давно был русским подданным Иваном Ивановичем Берингом, а свои исследования и экспедиции вёл силами русского флота и на деньги российского бюджета. Тем не менее Россия планирует передать часть курильской земли датчанам.

Ну как передать… Речь идёт всего лишь об аренде одного острова, Шумшу, ближайшего к Камчатке. И, возможно, даже не всего острова, а только лишь какой-то его части. Предполагается, что датская компания Попенкакен Copenhagen Offshore Partners («Копенгагенские Офшорные Партнёры») вложит в инфраструктуру острова 2-2,5 миллиарда долларов, пользуясь льготным налоговым режимом, и построит там ветропарк, чтобы экспортировать потом в Японию электричество или выработанный с помощью электричества водород.

Зачем это нужно Дании? Датчане уже поутыкали всю Данию, окружающие моря и часть соседних стран своими ветряками, и теперь вот ищут где бы ещё заработать. Места на Курилах много, населения там почти нет, никому ветряки мешать не будут. Ветры на Дальнем Востоке сильные и постоянные, в отличие от большей части материковой России, и развитие там ветряной энергетики имеет смысл. Кроме того, на курильских вулканах возможно строительство геотермальных электростанций. Главное, чтобы было куда и как выработанную энергию экспортировать.

Зачем это нужно России? Мы много раз предлагали японцам подписать наконец мирный договор, отказаться от территориальных претензий на Курилы и получить за это доступ к инвестициям в проекты на островах. Если японцы не захотели, то пускай туда придут датские инвесторы – это, во-первых, будет сигнал для Японии, а во-вторых, датчане могут наладить там экспорт в ту же Японию.

Ветра нам не жалко, а впоследствии к процессу могут присоединиться и российские компании, если карты правильно сложатся. Японцы под давлением зелёных собираются отказаться от углеводородной энергетики, под вопросом и судьба японских АЭС, так что российский бюджет может рассчитывать на хорошие поступления от датчан.

Кстати, с энергией задница не только в Японии, но и в Европе. Зима только началась, а холода на севере Европы такие, что снова замаячила угроза дефицита энергии. Поляки перебросили от шведов кабель через Балтийское море, а шведы ради поляков запустили целую резервную электростанцию.

Показательно, как шведы стараются, лишь бы поляки не покупали дополнительную энергию у России и не признавали тем самым очередной крах европейской зелёной политики. При этом шведы поссорились с куда более родственными им норвежцами, не дав тем поставлять электроэнергию в Германию и Великобританию через шведские электрические сети. Норвежцы в ответ обиделись и сократили поставки в саму Швецию вдвое.

В результате в самой Швеции теперь дефицит электричества. Шведские энергетики уже предупреждают о возможных отключениях электричества во время холодов. Тем не менее природолюбивая Швеция продолжает гордо нести зелёное знамя.

Как говорится – связался чёрт с поляком, ахахаха. Хорошее место пшекляндией не назовут.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2299694.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.