Дания даёт добро на СП-2
Власти Дании, главного противника строительства российского экспортного газопровода «Северный поток-2», дали добро на завершение работ по укладке труб, сообщается на сайте Датского энергетического агентства (DEA).
Ведомство дало разрешение на достройку трубопровода с использованием судна, оснащенного системой якорного позиционирования. До сих пор проводить работы в акватории королевства разрешалось только судам с динамическим позиционированием.
В тексте решения отмечается, что оставшаяся часть работ будет проводиться за пределами района, где установлены строгие требования к заботе об окружающей среде. В связи с этим там возможно использование менее экологически безопасного оборудования, в том числе судов с якорным позиционированием.
В распоряжении России есть судно с динамическим позиционированием «Академик Черский», однако его пока невозможно использовать в полной мере из-за сложностей со страховкой — большинство компаний отказываются оказывать соответствующие услуги из-за опасения попасть под американские ограничения. Впрочем, проблема условная и решаемая.
Работы могут быть продолжены с использованием еще одного российского корабля — «Фортуны», однако для этого требовалось разрешение от Копенгагена, которое теперь получено.
Дания последней из всех стран, по акватории которых проходит «Северный поток-2», выдала разрешение на прокладку труб. Оно было получено в ноябре прошлого года, когда до планового ввода газопровода в эксплуатацию оставалось несколько недель.
В результате работы не удалось завершить в срок, а подоспевшие санкции США еще и привели к бегству трубоукладчиков от одной только угрозы – еще до принятия санкций. Что логично – иначе за оставшееся время они успевали закончить работы.
А теперь и спешки никакой нет – время как минимум до конца этого года.
Гене на заметку:
Поставил я на передок Кимо амортизаторы FINWHALE 13052GU, как собирался. Заодно срезал пружины еще на 1 виток (если кто забыл – у меня там стоят пружины Каяба от Хонды Аккорд с тяжелым мотором, они выше и толще штатных).
Впечатления: финвалы значительно туже оригинальных аммо как на пробой, так и на отбой. Подвеска стала жестче, шум от колес стал передаваться на кузов сильнее (потом можно будет попробовать это побороть, добавив резиновые прокладки под опоры стоек). Но проблема с нехваткой хода отбоя ушла. Энергоемкость подвески выросла.
При этом шток у финвала выходит меньше, чем у оригинального аммо. То есть ход стойки – стал несколько короче. Странно, но факт. В остальном финвалы по геометрии сделаны идеально, от оригинальных не отличаются. По массе они полегче, как мне показалось – сталь корпуса потоньше. В конце хода ощущается некий амортизатор типа резинового кольца.
Подрезание пружины уменьшило дорожный просвет спереди меньше, чем я ожидал – разница было-стало сантиметра два. Внешне вообще незаметно.
Опоры стоек в прекрасном состоянии, ничего не развалилось (а мы тут недавно обсуждали опоры стоек на Калине, которые начинают стучать у некоторых прямо с завода, а у большинства при пробеге 5-15 тык). Даже подшипники опор прекрасно работают – я на всякий случай поставил новые, благо они у Кимо продаются отдельно от опор и стоят 79 рублей штука, но и старые были ОК. То есть китайцы смогли.
Опора у Кимо вот такая:
Она доступна вся по частям – резинка отдельно, она вынимается из корпуса, ну и все железки тоже продаются. В собранном состоянии выглядит так:
Резинка там вот такая:
http://www.fitshi.com/image/cache/catalog/demo/product/2920-11ac-1200×960.jpg
Она просто вставляется в корпус, а потом сверху распирается вот этой деталью:
В тисочках больших закручиваешь – и оляля, собрал опору. Чо там ВАЗ вообще мудрил? Заливал резину, вулканизировал – зачем это всё?
Это решение от старых мелких мицубисей, на том же ММС-Вэгон-Р применяется до сих пор. А вот олени с Сузуки и Дайхатсу делают такие чашки литыми, неразборными.Что касаемо ттх от “фингала” – ожидаемо, мало кто умеет в настройки как надо, сейчас даже каяба в ряде позиций лажает.
Да, про Мицубиши я в курсе. Но такая конструкция восходит к Форд Сиерра, ну и соответственно к ранним Эскортам и к Фиестам Мк1-2.
Вот эта характерная резинка:
http://katalog.starmann-germany.de/46-large_default/suspension-strut-support-bearing.jpg
Причем на Сиерре гнездо под эту резинку было выполнено непосредственно в чашке кузова. То есть стойку приходилось собирать (стягивать пружину и вот это всё) прямо на машине. Вот так это выглядело:
Затем это было сочтено нетехнологичным – и конструкция начала использовать съемный корпус опоры с тремя шпильками. И уже оттуда это перекочевало на мазды и мицубиши.
Сиерра вообще для своего времени и своего класса дешевых поповозок была ух машиной – вот тебе, например, задняя подвеска:
А вот передняя и рулевое:
http://www.autoprospect.ru/ford/sierra/images/foto9_1.jpg
Шитгули заплакали в углу.
Собственно, передняя подвеска такого типа была внедрена уже на поздних Таунусах, они от Сиерры отличались только сплошным задним мостом. А на Сиерре и задний мост был заменен на вот такой подрамник с независимой подвеской. 1982 год, хе-хе. Звание машины года Сиерра уступила только Ауди.
Появившийся тогда же Эскорт Мк3 имел еще более залупистую подвеску – макферсоны по кругу. Но это уже Мазда наворотила под впечатлением.
А еще “Серая” интересна специфической аэродинамикой с отсутствующей радиаторной решеткой:
На фото – серая версии Extreme Racing (XR) и с постоянным полным приводом. Но внешне и обычные версии практически такие же.
Ну а что касается жесткости Финвала – так он и не обещал, что характеристики будут как у родной стойки. Это же не серия BASIC (которые приближены к “родным”), а серия DYNAMIC – которая позиционируется как спортивная.
Как они там пишут – “характеризуются повышенным сопротивлением при езде по трассам, обеспечивают повышенное сцепление и минимальный крен машины”.
Мне надо было решить проблему с отбоем – ну вот я такие и взял, резонно решив, что там отбой будет тоже сильно затянут.
В теории у них где-то в середине хода сделаны вытяжки в стенке цилиндра, перепускающие жидкость мимо поршня – поэтому в этом месте на малых ходах характеристика становится мягкой. Однако из-за смещения рабочей точки вниз я на это место в статике просто не попадаю – вот они и работают дубово.
Ну да, не Монро-сенсатрак(кстати, гениальное по простоте решение, не всякий джаповский ТЕМС допёр бы… Эхх, были тогда инженегры!)
Были времена, и Финвал делал три серии стоек. А теперь остались две, да и те не для всех машин доступны. Скажем, для Кимо серии Basic просто нет – кто ее будет покупать у финваля, если родных китайских навалом? Так что для Кимо у них – только спорт.
А Каябы под Кимо я вообще у нас не нашел. Да и ладно – мне спортивные финвалы отдали по 2200 с копейками, несильно дороже родных китайских, чего еще желать-то простому русскому человеку?
Опора у Кимо вот такая:
comment image
зы. иусё(
https://inmarket-ua…. не грузицца
Я проверил, у меня всё показывает.
Какая же это отличная новость!