Cмартфоны с 24 ГБ ОЗУ уходят с рынка

Производители начали «отменять» смартфоны с 24 ГБ ОЗУ. В чём причина? – недоумевают понторезы. Они ждали, что выйдут модели с 32 ГБ ОЗУ – а вместо этого у флагманов всё чаще топовой конфигурацией становится 16 ГБ.

Причина банальна – повышение памяти сверх 8 Гб на существующей версии Андроида и существующих приложениях ничего не даёт в смысле скорости работы. Более того – в некоторых случаях такое повышение количества памяти приводит к замедлению работы аппарата.

Причины этого – как программные (“сборка мусора” и дефрагментация свободных блоков памяти с ростом объема памяти занимает больше ресурсов процессора), так и аппаратные (память большого объема вносит бОльшую паразитную емкость на шину адресов и данных – это вынуждает замедлять работу с памятью во избежание сбоев).

Вдобавок чипы памяти стали быстро дорожать. В частности, Samsung и Micron, согласно прогнозам аналитиков, планируют повысить цены на такую продукцию до +20 процентов уже в первом квартале 2024 года.

Предположительно по этой причине многие производители смартфонов уже вернулись к «потолку» в 16 ГБ для своих флагманов, а в некоторых случаях и вовсе предлагают 8 ГБ в том же “топовом” ценовом сегменте.

Тем временем и у ПК-бояр дела идут наперекосяк. По расчётам аналитиков Canalys, после прекращения поддержки Windows 10 в следующем году актуальность потеряют около 240 миллионов ПК, не поддерживающих более новую ОС Microsoft. В качестве альтернативы Google предложила пользователям такого железа перейти на её фирменную ОС, созданную специально для устаревших компьютеров.

Речь про ChromeOS Flex — это слегка упрощённая версия оригинальной ChromeOS, лишённая поддержки Android-приложений и эмуляции Windows-софта. При этом она всё так же нетребовательна к железу и может работать без подключения к интернету (хотя её функциональность во многом зависит от последнего).

Помимо браузера, ОС поддерживает текстовые и графические редакторы, почтовые клиенты, средства просмотра фотографий, архиваторы и другие приложения. Список известных проблем операционки включает несовместимость с некоторым периферийным оборудованием и процессорами ARM.

Инструкция по установке ChromeOS Flex размещена на официальном сайте Google вот тут. Желающие могут опробовать.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Тимо-фей
Тимо-фей
1 месяц назад

Пингвины рулят! Окна давно просятся на помойку

Grey67
Grey67
для  Тимо-фей
1 месяц назад

А вот таки да! Давно уже как основной. Окна стоят второй-третьей системой, для работы сец. софта.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.