Цифровая власть

У меня такое впечатление, что в нынешнее сложное время, когда люди думают в первую очередь о том, как выжить, где заработать, как пропуск себе оформить и так далее, «под шумок» активизировались сторонники всеобщей цифровизации.

Аргументы в пользу принятия закона о создании Единого федерального регистра граждан (ЕФИР) его инициаторы представили в пояснительной записке к первому чтению. Аргументы эти довольно странные, поскольку целью создания регистра является само создание регистра. В записке так и сказано, что законопроект «разработан в целях создания системы учета сведений о населении». Будут собираться полные достоверные данные обо всём: не только ФИО, СНИЛС, ИНН, но и данные о родственных связях, а также «иные сведения о физическом лице». Это позволит, по мнению авторов, во-первых, «повысить оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления». Каким образом, не объяснено. И, во-вторых, «обеспечить переход на качественно новый уровень расчёта и начисления налогов на доходы физических лиц». Упомянута также борьба с правонарушениями, мошенничеством в области налогов и пособий. То есть, очень круто всё про всех знать, и налогов будет собираться больше.

А вот каких-либо аргументов, зачем все данные о человеке сводить в одну точку, вообще нет.

На самом деле, для людей, планирующих управлять этой базой, главный аргумент (разумеется, не прописанный в законопроекте), — это создание нового вида власти — цифровой власти. А раз создаётся новый центр власти, то всё должно быть в центре, в едином реестре.

Мне могут возразить, что раз база централизованная, то её будут защищать самые лучшие специалисты по информационной безопасности и т.д. Но всё-таки задумайтесь: сейчас все данные есть, но они лежат в разных местах, поэтому, чтобы накопать на кого-то, хакеру надо решить очень сложную задачу — залезть в ЗАГСы, залезть в медицинские учреждения и так далее. После создания единой базы доступ к записи о конкретном человеке, где есть всё, будет на порядки дешевле. Нужно будет всего лишь коррумпировать одного человека — сисадмина, программиста или чиновника.

Если же эти данные о человеке нужны государственным органам, то уже давно создана система межведомственного взаимодействия для обмена данными. Поэтому идея собрать всё в одном месте — это на самом деле не про техническое совершенство и не про удобство, а про то, что кто-то хотел бы иметь это всё под рукой и за счёт этого получить больше власти.

Да, для чиновника знать всё обо всех – это очень круто, но в технологиях он ничего не понимает. Зато у него есть «магические» помощники — IT-шники, которые ему говорят, что это возможно. Конечно, чиновник этим очарован. Ему кажется, что у него появится некая волшебная палочка. И это очень плохо, потому что она у него действительно появится. Но что делает эта палочка на самом деле, будут знать только сами «маги»-IT-шники. По сути, им мы делегируем власть, формально не делегируя её.

А формально, согласно законопроекту, оператором ЕФИРа будет Федеральная налоговая служба. Она станет центром сбора данных, а все остальные ведомства должны будут их просто отдавать ФНС. Не будет никаких возможностей не дать.

Я думаю, что ФСБ и МВД против создания такой базы. Потому что это их сфера компетенции, а здесь вдруг этими данными начнут рулить гражданские. Задумайтесь: если бы оператором этой базы данных были сотрудники ФСБ, то это всё-таки люди военные, то есть дававшие присягу. У них есть регламенты, у них есть внутренняя служба безопасности. Они понимают, что если будут использовать данные в личных целях, то понесут ответственность и т.д.

А теперь внезапно очень токсичными данными (сродни радиоактивным материалам или биологическому оружию) начинают рулить какие-то гражданские лица. Может быть, они и дадут какую-то подписку о неразглашении, но это совершенно не то же самое, что присяга офицера безопасности.

Кстати, общественных слушаний по этому законопроекту не было. И это, на мой взгляд, безобразие, потому что он реально влияет на конституционные права граждан. Гражданин здесь является объектом, просто фаршем, из которого жарят котлеты. То есть о тебе собирают все данные, а ты даже возразить не имеешь права. Такое отношение к гражданам может, к сожалению, потом вылиться в недоверие к власти.

Когда же нам говорят о том, что в других странах это уже введено, можно согласиться. Американцы, например, давно построили такую систему, правда, в рамках разведки (Агентства национальной безопасности). Они всё про своих граждан собирают, добавляя к этой базе, естественно, состояние счетов, медицинские карты и прочее, и пытаются это сделать в отношении всего мира.

Но надо понимать, что мы, США и Китай — три супердержавы, которые реально решают, что будет на планете. Но мы представляем собой не три страны, а три цивилизации с абсолютно разными ценностными системами. И если американцы или китайцы что-то делают, то совершенно не факт, что и нам это нужно делать.

У американцев сугубо иерархическое общество, в котором допускается существование буквально рядом очень плохих районов и очень хороших, где основной показатель жизни – это деньги и т.д. Да, они строят электронный концлагерь. При этом, когда на них нападает вирус, мы видим, что у них творится. То есть благополучие масс их вообще не интересует. Поэтому показывать на США и говорить: «А вот смотрите, они уже сделали!» — это абсолютно не релевантно. Нам нужно решать, что нужно нам. С нашей точки зрения, нам электронный концлагерь строить не нужно. И более того, это никак не связано с геополитической конкуренцией. Нам говорят, что выиграет только тот, кто загонит всех своих граждан в матрицу и будет ими управлять как роботами. И вот тогда-то он победит на планете. Но это же явно не так! Победит тот, у кого граждане будут больше любить своё государство и будут наиболее самостоятельными и лояльными, а не роботами.

Тем более что крупнейшие программные и аппаратные платформы в основном американские. Они контролируются американским правительством и работают в их юрисдикции. К примеру, ни Фейсбук, ни Гугл, ни Инстаграм ничего не удаляют из того, что требует удалить наш Роскомнадзор, за что их штрафуют на ничтожные суммы. А вот когда этим корпорациям хочется удалить фотографию с Красным флагом над Рейхстагом, они это делают спокойно, и никакой Роскомнадзор их за это даже наказать не может.

Или система Zoom, с помощью которой мы сейчас дистанционно общаемся. Эта платформа для видеоконференций сейчас взлетела на три порядка за счёт режима самоизоляции. Так вот, в состав Совета директоров Zoom американцы ввели профессионального разведчика. В Гугле профессиональный разведчик Эрик Шмидт был лет 15 или 20 генеральным директором.

То есть американцы прекрасно понимают, что аппаратные и программные платформы являются их стратегическим оружием в мире. С их помощью они осуществляют так называемую цифровую колонизацию. Мы – во многом цифровая колония США. Мы уже не экономическая и не политическая колония, к счастью, выбрались за 20 лет из этого состояния, но в цифровом плане всё ещё остаёмся во многом колонией. И в этом смысле собирать данные о гражданах в одно место, оперируя ими с помощью западных баз данных, западных поисковиков и прочих платформ, конечно, крайне рискованно.

Но всё же я считаю, что внутренних рисков гораздо больше, чем внешних. Что может сделать внешний противник? Он может украсть данные или выключить эти системы удалённо. Это, конечно, очень неприятно. Но гораздо опаснее, что внутри у нас возникает новый вид власти — цифровой власти над данными. Эта власть будет принадлежать не чиновникам, которые пытаются создать этот единый реестр, развесить везде камеры и т.д. Власть будет принадлежать новому цифровому классу, а именно сисадминам, программистам и внедренцам этих систем.

Это люди не из спецслужб, они не дают никаких особых присяг. При этом они имеют доступ к данным за пределами всех систем прав доступа, поскольку они сами эти права доступа и назначают. Возникает некий невидимый слой власти, которая будет принадлежать людям, которым эту власть не делегировали.

Автор — предприниматель в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения. Генеральный директор компании «Ашманов и партнёры»

Источник материала
Материал: Игорь Ашманов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 год назад

Очень разумные опасения. Кто, например, роспотребнадзор, что указывает, как и когда намордники носить и как штрафовать за превышение температуры?Новая организацыя с силовиками, что выше МВД,ФСБ и АП РФ? Или роспотребнадзор реально приохЪел? Да, и налоговая, которая совершает тыщщи ошибок в день, но практически не несёт ответственности — «ой, мы ашиплись, а вы теперь побегайте, нам всё равно ниччо не будет!гы-гы-гы!» .

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

Ужос! В Дагестане всё заранее знали! От британцких танкистов-ядерщиков!

Mautanuky
Mautanuky
1 год назад

Опасения верные. Но нет уверенности что это еще никто не сделал или не сделает в обход всяких законодательств?
Анонимность интнрнета это иллюзия интимности хомячка живущего в аквариуме. Просто никому не нужно влезать в интимные дела хомячков.

Gena
Gena
для  Mautanuky
1 год назад

Хомячок не платит все налоги и не ходит в маске — ату его в чуркмению!

Mautanuky
Mautanuky
для  Gena
1 год назад

Хомячок на двух лапках, ходит и в маске, и на акции протеста. Налоги вот только старается по возможности неплатить. И хомячкам, свойственно боятся публичности, так как много чего нехорошего за собой знает, но хочет казаться «личностью со светлым лицом»

Hmm4
Hmm4
1 год назад

Я извиняюсь, Вы уверены в авторстве? Уж больно непоследовательный текст, нехарактерный для Ашманова (без структурирования, без обоснований, с перескакиванием с одной тему на другую).
Вот сравните (тот же автор на ту же тему): https://clck.ru/Ncwd5

Gena
Gena
для  Hmm4
1 год назад

Да, интерестно
»

Угрозы правам личности
Данные собираются принудительно, безакцептно. Данные в ЕФИР собираются в безусловном порядке, гражданин РФ не может повлиять на процесс сбора персональных данных о нём.
Хранение и передача персональных данных в другие ведомства/организации находится вне контроля граждан. Граждане не могут влиять на сбор, наличие и передачу данных в ЕФИР и из него. Круг потенциальных получателей данных из Регистра – очень широк…»
«…Вывод: законопроект нужно вернуть на доработку; в него следует внести довольно много исправлений, обеспечивающих снятие юридических противоречий, защиту прав граждан и снижение политических правовых и технических рисков, описанных выше.» ..
А не взять ли нам вилы…
Да не по одной!
Да не спеть ли на пестню
«Интернационал» !

Sobolek
Sobolek
для  Gena
1 год назад

Лучше другую

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
1 год назад

А не взять ли нам вилы, да поострей?
Да не вспомнить ли нам семнадцатый год?
В мiре сплошной цирк Дюссалей.
Нихрена не поймёшь, жованый крот!
Всем вдруг настал Большой Карантун.
Все по норам сидят, причём за свой счёт.
У многих поехал куда то Кукун.
А сестричке в бикини — респект и почёт!

Потомки будут спрашивать: «Что вы испытывали в страшные 20-е?». А ты будешь сидеть и в голове только воспоминание как ты обожрался сосисок и у тебя одышка.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
1 год назад

Да, на вольный пересказ позиции Ашманова со стороны блогера/журналиста сайта Завтра это больше всего и похоже…
И в результате возникает недопонимание, как в комментариях ниже.

Gera_sim
Gera_sim
для  Hmm4
1 год назад

Я уже хотел было сказать, что не ожидал такого от Ашманова, но, наверное, так оно и есть. Текст либо не его, либо перевран до неузнаваемости. Ашманов наверняка знает, что сисадмина в данном случае подкупать смысла совсем нет, т.к. доступа к БД у него нет от слова совсем. Администраторы баз данных или информационные безопасники… Ну это вряд ли, т.к. существует достаточно сложная система разграничения прав и привилегий. К тому же ВСЕ действия ВСЕХ журналируются и контролируют их совершенно другие люди. А слить архив бэкапа какой-нибудь базы, которая занимает n-ое кол-во терабайт… И потом опять-таки всё это отслеживается.

zontik
zontik
1 год назад

А мне, например, было бы удобно, а то куча документов, паспорт права, снилс и т.д. Межведомственный обмен данными говорите, если есть, то он не в России, да и в мире он тоже коряв. База данных одного ведомства писалась одними программерами, база данных другого другими, и т. д.
Межведомственный обмен — это ИМХО попытка скрестить ужа с ежом при помощи костылей, криво и неудобно.
Что касается доступа к перс данных, то я их в жизни кому только не давал, и банкам, и ОПСОСам, и гос органам, но по большому счёту они, им на фиг не нужны, поскольку проблем друг другу мы не создавали. Создал бы проблему нашли бы за день-два и перс данные и лично меня.
Мне же лично, тащи бумажный паспорт, права, справку наркопсихов и т.д. Вот на фига мне это геммор, а? Теперь же родился, крестился, не был, не привлекался, в одном месте и нечего по органам шастать, у меня другие занятия есть.

Gena
Gena
для  zontik
1 год назад

воотЪ ! Тебю и першего привлекутЬ на ковёр к нашему меру Осипову насчёт зонтиков! Прикинь, вся Чита в зонтиках, масках и лайковых перчатках!

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Gena
1 год назад

Лайковыя- это ис собак? нуВывитаке там и дайЁте..
Амаски такие?
comment image

i RobaD〄
i RobaD〄
для  zontik
1 год назад

Придёт СМСко- нужно сделать прививку.. Сходил и сделал. Пошоль менять права, там все данные есть, что не псих.. Удобно жЭ.
Мне вуот приходтд смскО, оплати свет.. пошоль и оп ла тилъ.
Ятаке понимаю, что это создаст проблемы проблемным людям.. скажем так, не системным.

Hmm4
Hmm4
для  zontik
1 год назад

Конечно, удобно. Но проблема то не в этом — возникает ряд угроз (политические, юридические, технические, защита прав гражданина). И Ашманов (в оригинальном тексте) их перечисляет. А также выдаёт набор решений. Он большой, но я позволю себе его сюда скопировать:

1. Снять политические риски. Назначить общественные слушания по проекту, сделать процесс внесения и корректирования законопроекта максимально открытым. Дать убедительные обоснования необходимости создания ЕФИР.
2. Сделать данные ЕФИР гостайной. Со всеми ограничениями, регламентами и ответственностью за хранение гостайны для всех причастных к Регистру.
3. Признать Регистр объектом критической инфраструктуры. Проверить соответствие его статуса закону о КИИ.
4. Назначить релевантного оператора. Передавать контроль спецслужбам, а не гражданскому ведомству, озабоченному собираемостью налогов.
5. Обеспечить 100% импортозамещение в ЕФИР. Предписать использование для создания и ведения ЕФИР исключительно отечественных программных и аппаратных средств. Для этого есть ещё 5 лет.
6. Запретить дальнейшее расширение спектра информации, собираемой и хранимой в ЕФИР. Запретить в законопроекте добавление в ЕФИР в запись о гражданине его биометрии, фото, видео, геоинформации, переписки и других коммуникаций, медицинской информации.
7. Обеспечить прозрачность работы и данных Регистра для граждан. Обеспечить возможность гражданам знать, какие данные о них собраны.Дать возможность управления данными в ЕФИР со стороны граждан РФ: возможность узнать, куда и кому передаются их персональные данные, предусмотреть процедуру запрета на передачу тем или иным партнёрам и контрагентам ЕФИР, возможность исправления или удаления всех или некоторых категорий данных в Регистре.
8. Защитить права несовершеннолетних в ЕФИР. Обеспечить в ЕФИР возможность скрытия/обезличивания данных о несовершеннолетних. Дать родителям/опекунам права на управление этими данными.
9. Запретить дискриминацию на основе ЕФИР. Прямо запретить правовую, кадровую, медицинскую, финансовую дискриминацию граждан на основе данных, вообще запретить передачу данных вовне из Регистра третьим сторонам для этих целей.
10. Запретить публичное и коммерческое использование данных ЕФИР. Категорически запретить продажу или передачу данных ЕФИР о гражданах коммерческим структурам, для использования в коммерческих структурах, бизнесе, страховых и кредитных учреждениях, кадровым службам и т.п.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Hmm4
1 год назад

Проблему нужно решать координально, вырубить весь итернет!)

Gera_sim
Gera_sim
для  i RobaD〄
1 год назад

Точно! Товарисч, похоже, не представляет какие требования предъявляются к помещениям в которых обрабатываются данные, относящиеся к гостайне. А так же к ПЭВМ, на которых обрабатываются эти данные.

i RobaD〄
i RobaD〄
1 год назад

К стати, а гастеров куда будут записывать? В какую базу?

Hmm4
Hmm4
для  i RobaD〄
1 год назад

УФМС вестимо.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Hmm4
1 год назад

Атолку? Я вот сиколько езжу по обЪектам, все они тут живут прямо там де работают и им пх.
Думал раньше, что анегдот- утром цемент замешивают, вечером там же плов делают.. Ан нет. Реально видел.

Hmm4
Hmm4
для  i RobaD〄
1 год назад

Зато посчитанные и записанные в базу.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Hmm4
1 год назад

Ак то сказал, что они в базе? Они за перделы забора не выходят. Их перевозят с места на места по звонку. Ятаке тут пописывал ужо ап этом.

Hmm4
Hmm4
для  i RobaD〄
1 год назад

База — она как Матрица. Вроде и нет, а на самом деле — везде.

fyvaprol
fyvaprol
1 год назад

«Цифровая власть» и цифровой контроль:
«С 1 июля всё изменится. Вся суть Закона об Искусственном Интеллекте»
https://youtu.be/gkWpryZaEUo

Kokunov
Kokunov
1 год назад

Хехе, то то сейчас это очень мешает продавать эти базы направо и налево от каждой конторы — ФНС, Пенсионный, МВД и т.д….
Честно — это не Ашманов. Бред какой то написан.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.