Чухраинцы

Вот вам на шаббат отрывок из классики:

Когда чухраїнці было начинают какую-то работу, хотя бы в какой отрасли их жизнь и работа возникла, и когда кто-нибудь или сбоку, или, может, чуть прозорливіший заметил:

– А так ли вы делаете?

Чухраїнець обязательно подумает немножко, почешется и не быстро прокаже:

– Таи как-то уже будет!

И начинает делать… Когда же увидит, что наделал, тогда:

– Я так и знал!
– Что вы знали?
– И что так будет!
– Так зачем же вы делали?
– Если бы знать…
– Так вы же говорите, что знали?
– Так я думал, что как-то оно будет!

Один индийский мудрец, когда ему об этом тогда рассказывали, сказал:

– Странное какое-то perpetuum mobile.

Это написал Остап Вишня, рассказ «Чухраинцы», и написано это в 1927 году.

То есть хохлы такими были уже тогда. Вот вам начало из того рассказа:

Чухраинцы, как мы знаем – это странный народ, живший в чудной стране Чухрен. Страна Чухрен была по ту сторону Атлантиды. Название чухраинцы (и это мы уже знаем) возникло от того, что народ этот всегда чухался (чесался).

Страна Чухрен, как о том свидетельствуют материалы, найденные при раскопках гробницы чухраинского царя Передериматнюриохора, разлеглась на достаточно большой просторе от библейской реки Сон до библейской реки Дян. У реки Дян простёрлись прядь так называемых Курносых гор (Карпаты. Кирпатый по украински значит курносый – прим пер.). Это на Западе…

Юг страны Чухрен обмывало море с водой голубого цвета. Синим это море стало очень давно, ещё когда случился крупнейший в мире катаклизм и отделил океан от земли. Тогда это море хотело сделаться океаном – надулось, посинело, да так синим на весь свой век и осталось.

В Голубое море текла любимая чухраинцами река Дмитро (Дмитрий – прим. пер). А на юго-западе была вторая крупная река – Дситро. От этих рек и чухраинцы получили название: наддмитрянцев и наддситрянцев. Наддмитрянцы – это живущие у реки Дмитро, а наддситрянцы – над Дситром.

Чухраинцев было немало: что-то более тридцати миллионов, хотя по большей части они и сами не знали, кто они такие суть… Как спросят было иx:

– Какой вы, люди, нации?

Они, почухавшись, отвечают:

– Да кто его знает… Живем в Шенгереевце. Православные.

Чухрен была страна хлеборобская. На полях её, на широких, росли неведомые теперь хлеба – кныши, паляницы (круглый домашний хлеб), лепёшки… А больше чухраинцы любили на огороде подсолнухи.

– Хорошее, – говорили они, – растение. Как зацветёт-зацветёт-зацветёт! А потом, как наклонит голову и при тебе, как на колени… Будто он – ты, а ты будто – барин. Хорошее растение.

Имели чухраинцы аж целых пять глубоко национальных черт. Эти черты настолько были для них характерны, что если бы один из них потерялся в миллионовой толпе себе подобных существ, каждый, кто хоть недолго жил среди чухраинцев, угадает:

– Это – чухраинец.

И никогда не ошибется…

Его (чухраинца) фигура, его движения, выражение, так сказать, весь его корпус – всё это так и выпирает эти пять главных черт его симпатичного характера. Черты эти, как на ту старинную терминологию, назывались так:

1. Если бы знал?
2. 3абыл.
3. Опоздал.
4. Как-то оно будет.
5. Я так и знал!

Если б знал – самая характерная для чухраинца черта. Черта – мать. Без неё чухраинец – не чухраинец, а черта эта без чухраинца – не черта.

Возникла эта черта у чухраинцев вот по какому поводу. Обшивал один из них дом. (Дома на Украине строились из глины, а кровлю обшивали соломенными снопами укладывая рядами, начиная с нижнего вверх. Сверху всё это укрывали таким же порядком камышом. – прим. пер.). Залез аж до самого бовдура (самая верхняя перекладина кровли – прим. пер.) и поскользнулся. Съезжает и кричит:

– Жена! Жена! Соломы! Соломы! … Гэп!
– Вже не надо…

Это, значит, кричал чухраинец жене, чтобы она, пока он гэпнется (упадёт), соломы на то место, где он гэпнется, подстелила. Не успела жена этого сделать. Тогда и получается: “Не надо”!

И вот после этого укоренилась глубоко эта черта в чухраинский нрав. Как только какая загвоздка, сразу:

– Если бы знал, где упадешь, соломы бы подослал.

И так в каждом случае жизни чухраинской цивилизованной. Вот строят чухраинцы какое-нибудь здание общественное.
Построили. А оно взяло и упало. И сразу:

– Если бы знали, что оно упадет, мы бы его не здесь, а там строили.

Есть среди материалов характерная запись, как поначалу чухраинцы свою культуру строили. Взялись очень тщательно… А потом за то завелись, прямо за оглобли (было у них такое оружие, на манер рыцарских средневековых копий), и как сцепились полемизировать… Полемизировали, вплоть смотрят – у всех кровь течет … Тогда встали и стонут:

– Если бы знали, что друг другу головы попроваливаем, не дрались бы!

Сильно у них тогда культура задержалась… Да и неудивительно: с пробитыми головами не очень культурную жизнь наладишь…

Вторая черта – “забыл” и третья – “опоздал” – так же характерные черты для чухраинца, но они в особых объяснениях, думаем, не нуждаются…

– Почему вы этого не сделали?
– И-и-иты! Забыл! Смотри!

Или:

– Почему же вы не пришли?
– Да засиделся, посмотрел, вижу – опоздал! Так я и это… бросил, – так подумал про себя, как-то оно будет.

Истинно странный народ.

(Яка ця російська мова смішна, хрю-хрю – так-то Остап на свиномове пейсал, а это перевод на человечий)

PS. Остап Вишня (настоящее имя — Павел Михайлович Губенко, 13 ноября 1889 — 28 сентября 1956) — украинский писатель, юморист и сатирик. Родился 13 ноября 1889 года в хуторе Чечва близ села Грунь Зеньковского уезда Полтавской губернии (ныне Ахтырский район Сумской области) в многодетной (17 детей) крестьянской семье.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
7 месяцев назад

Железный шарик сломать трудно, но можно.

Базилевс
Базилевс
7 месяцев назад

Сам-то много успел чухонцев “настругать”? И своей смертью помре?

Fomin Oleg
Fomin Oleg
7 месяцев назад

Полюбопытствовал про Вишню в интернетах. Непростая судьба у человека.
«Держава УкроОУНа сплошных просторов (то есть территории) и не имеет, а размещена частями по гестаповским мусорникам и по другим не очень удобным, но нужным человечеству местам, требующим ассенизации», — делился своими соображениями о перспективах государственности ОУН в «Самостийной дырке» Остап Вишня. «Население называется «укрооуновцы». Женского пола у них нет. Одни мужчины. Размножаются с помощью гестаповских листовок и немецких марок. Своих детей у них нет, поэтому детей они не переносят и режут» — так охарактеризовал писатель последователей Степана Бандеры

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.