Чувство вины

Некто “Могутин” пишет в телеграмчике вот такое:

“Чувство вины. Оно выглядывает отовсюду – особенно, за себя и перед собой. Наши напали на ваших – наши плохие, они виноваты. Наши – значит мы, значит и я тоже виноват. Получается так, ведь так? Но я не хотел воевать, я не хотел нападать, я не поддерживаю свою страну, да и моя ли это страна?”

Об этом я говорил и буду говорить ещё. Это – то самое чувство вины, так упорно внушаемое нам, то, ради чего все эти санкции, и эти унижения на границах, и эти речи из телевизора. Это — их самое мощное оружие, а вовсе не Хаймарсы.

Они хотят, чтобы каждый из нас скатился вот до этого жалкого состояния, чтобы ходил по Москве или Парижу и сжимался в склизкий комок, всё прокручивая: перед кем я ещё виноват? И повторять, повторять, повторять: это не я, я не поддерживал, я не знал, это вообще не мой народ и не моя страна, я хороший, знаете, я хороший!

И лучшее, что может сделать каждый — это не сжиматься, а наборот, распряммиться и сказать: да, я! Я русский, и это мои ракеты, мои дроны и мои танки. Почему? Потому что это должно было случиться. Потому что наше общество так устроено, потому что моей Родине это нужно, потому что пришло время больших потрясений, потому что история и не думает заканчиваться, потому что это не последняя война в ближайшее время, потому что воины по обе стороны давно этого хотели, потому что Господь наказывает извращенцев огненными стрелами, и кто-то должен быть этой стрелой.

А если я не прав, если Родине нужно не это и если Господь хотел совсем не этого — то пусть Он и судит меня, но не вы, никак не вы, потому что кто вы такие, чтобы судить нас?

PS. И вот еще что касается Илона Маска. Тут работает железное правило — заукраинство всегда живет до первой встречи с реальным хохлом.

Маск дал хохлу “Старлинки”. Хохол забрал, не поблагодарил, не заплатил, стал требовать ещё, а потом всю систему и вовсе отжали американские вояки. Естественно, Маск будет теперь слать хохла в задницу. И никаких “кремлевских денег” для этого не надо.

Хохол сам себя уничтожает. Потому что когда Господь хочет кого-то наказать – он лишает его разума, а дальше тот всё сам, всё сам.

И смешно чувствовать вину перед тем, кто наказан самим Господом. Кто мы, чтобы осуждать Его выбор?

Ровно с этим мы и пытаемся как-то справляться сейчас. Советская культура “в базе” была пацифистской, военные и послевоенные песни — минорными, последние удалые прорывно-наступательные зонги были массово написаны ещё для гражданской войны. После Великой отечественной боевые действия остались уделом американской или израильской “военщины”, а мы — всегда за мир.

Более того — в этом мы совпали с глобальным трендом, на который сильно повлияло американское поражение во Вьетнаме. Нет места ни воинской доблести, ни славе, а одни сплошные слёзы и ПТСР. Образы в сознании сформированы, тропы — проложены, художественный язык — создан так, чтобы в 21 веке любой иноагент взял в руки гитару, заныл по сто раз прожёванные штампы — и все сразу поняли, о чём он ноет.

Штампы, как любые проверенные средства, тем и хороши: опираясь на них, ты вряд ли сделаешь что-то великое, но что-то всем понятное и нестыдное получится в любом случае.

В этом во всем не виновато ни министерство культуры РФ, ни отдельные художники или чиновники. Просто мы оказались в ситуации, в которой с нуля приходится собирать всю образную, знаковую и смысловую систему, а у противника она уже есть. Это не оправдание, не отмазка — это амбициозная задача, требующая времени.

И в этом смысле абсолютно всё, что происходит сейчас, от песенки про свинорез до самой коньюнктурной, самой беспомощной Z-поэзии — это в конечно счёте хорошо. Просто не надо воспринимать это как конечный результат. Это тот перегной, на котором настоящая культура еще вырастет. Если постараться.

Кстати, картинка в заголовке сгенерирована нейросетью.

Материал: https://t.me/Ivorytowers/18614
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
6 месяцев назад

А чотамкак насчёт первых милитари граффити “Пусть Британия не права, но она моя родина”?
Я про “этодругое” и “вынепонимаете”, есичо. И про 5 (пять) лет за несогласие.

Владимир
Владимир
6 месяцев назад

Да и плевать на всех. Да хоть бы 404 всю зоманом залили. Мир бы облегченно вздохнул и поблагодарил Россию за решение вопроса.

Rom
Rom
6 месяцев назад

…выглядывает отовсюду…. Шибздик штоле? Или нацмен кагтавый. Стопудово.

РОССИЯ ВСЕГДА ПРАВА. Это – Аксиома.

Да, могут быть ошибки кого-то из руководителей (не Путина), но это частности. Но РОССИЯ ВСЕГДА ПРАВА.
Почему?
Потому, что Она – СВЯТАЯ.
тчк.
Я и детей своих так учу.
Какое чувство вина? Не знаем никакого вина, мы не пьём.

Rom
Rom
для  Rom
6 месяцев назад

Нарратив “Мы виноватые” надо приравнять к прославлению фашизма, и срок давать. Чем отличается псевдорусское – Мы хреновые, от западного – Вы хреновые. Ничем.
Или общественное порицание за это должно быть таким, чтобы это “самобичевало” головы не могло потом поднять, за то, что оно пёрнуло такую хню. Пусть оно испытывает вину за “вину”.

Пысы: гнида – Страна не его.
Пиs дуй тогда в англию. Там оно небось сразу возгордится “бременем…”

apxRoman
apxRoman
6 месяцев назад

Вот как говорилось в одном фильме…. « на кол их…» пусть там испытывают чувство вины… перед деревом, что ради их поданной тушки срубили их по этом поганной тушкой замарали. Мы по Суворову… Мы Русские!!! Какой восторг!!!

Rom
Rom
для  Proper
6 месяцев назад

Пускай про Кеннеди чё нибудь сгенерирует.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.