Чудеса глобализации и маленькая Россия

Известно, что российский ВВП составляет лишь малую долю мирового. Однако всеобъемлющие санкции, объявленные против нашей страны, почему-то сильнее ударили по странам Запада.

До недавнего времени в определенных кругах что в России, что за рубежом бытовало мнение, будто наша крохотная по сравнению с гигантами вроде США, Германии или Франции экономика не выдержит даже легкого нажима. Да что там государства-гиганты, два года назад рыночная капитализация корпорации Apple на бирже Nasdaq достигла 2 трлн долларов, превысив ВВП России, которое на тот момент составляло примерно 1,6 трлн.

Однако тотальные антироссийские санкции, объявленные Западом, вдруг привели к странному эффекту: в Европе и Америке резко подскочили цены на все, начиная от топлива и заканчивая продуктами питания.

В Соединенных Штатах вышел доклад Минтруда, согласно которому потребительские цены в стране выросли по итогам мая на 8,6% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года. Президент Байден в связи с этим заявил, что инфляция стала «подлинным вызовом» для США. Глава Белого дома утверждал, что в США «никогда не видели ничего подобного «налогу Путина» на продукты питания и бензин».

И, конечно, получил в ответ язвительные комментарии. «Кажется, будто президент Путин руководит еще и США, раз он может вводить налог на еду и бензин», — откликнулся по-английски в твиттере первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Свой «налог» Путин, похоже, ввел не только в США, но и во всех остальных западных странах.

Западу нельзя приуменьшать экономическую силу, которой обладает Россия, пишет Daily Express. По мнению автора статьи Джонатана Саксти, США, Евросоюз и другие страны совершают ошибку, недооценивая значимость Москвы в мировой торговле.

«Россия играет огромную роль в экспорте продовольствия и энергии. Еда и топливо нам нужны больше, чем кофейни и мобильные приложения. Экономика, ориентированная на первое, в итоге более устойчива», — подчеркнул обозреватель, добавив, что Россию с ее ресурсами, территорией и высоким показателем образованного населения не так легко отбросить. Он также признал неэффективность нынешних санкций, поскольку Кремль найдет новые рынки для своих ресурсов.

Джонатан Саксти не единственный западный эксперт, признавший, что капитализация Apple не стоит ломаного гроша по сравнению с реальной экономикой.

Дальнейшее укрепление курса рубля приведет к дополнительным затратам Запада при покупке российских энергоресурсов, заявил в колонке для National Interest Аксель де Верну. Как объяснил специалист, решение президента России Владимира Путина принимать плату за газ в национальной валюте привело к существенному усилению рубля.

«Бремя, которое свалилось на плечи Запада, вынужденного согласиться с системой Путина, будет становиться все более болезненным. Если рубль в предстоящие месяцы будет и дальше укрепляться, западным странам придется нести дополнительные затраты для конвертации своих валют в рубли, чтобы расплатиться за импорт незаменимых энергоресурсов», — написал де Верну. По мнению эксперта, такое развитие событий повысит спрос на российскую валюту в мире, а также покажет неэффективность западных санкций против России.

Вообще в последнее время публикации, в которых объясняется неэффективность антироссийских санкций посыпались, как из рога изобилия. До Запада постепенно начинает доходить, что, объявляя нам экономическую войну, он недооценил мощь реальной экономики, способной выстоять против ударов виртуальной.

Чудеса глобализации

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев удивляется: «В одном только ЦРУ тысячи аналитиков, в других службах — десятки тысяч людей, которым по штату положено сопоставлять, анализировать и оценивать. И все они недооценили роль России в мировой экономике».

Он объяснил агентству «Прайм», почему Кремль со своей ничтожной экономикой оказал столь заметное влияние на глобальные процессы. «США считали, что Россия — нисходящая держава, которая разрушится при первом же ударе извне, что ее эпоха заканчивается, она никогда не сможет восстановиться. Исходя из этого постулата они оперировали теми данными, которые сами же и формировали. Если страна, по подсчетам американских аналитиков, производит полтора процента ВВП, то зачем с ней считаться?» — объясняет эксперт логику заокеанских специалистов.

Дело не в доле мирового ВВП, а в цепочках поставок товаров, сырья, продовольствия. И тут роль России очень важна. Если считать по номинальному объему ВВП, Россия находится на 11 месте в мировом списке. По ВВП ППС (паритету покупательной способности) мы занимаем 5–6 место, что сопоставимо с европейскими экономиками. «Но и тут сравнение ошибочное. При всей развитости экономик Италии или Испании они никак не сопоставимы с российской по масштабности в части обеспечения мира сырьем и продукцией», — добавил Рогулев.

Действительно, по последним данным Международного валютного фонда, по объему валового внутреннего продукта Россия занимает 11 место. Рядом с Южной Кореей.

Но если пересчитать валовый внутренний продукт в сопоставимых ценах, то есть по паритету покупательной способности, то тот же Международный валютный фонд передвигает нас на пять мест выше. Мы там стоим сразу после Германии, очень близко к ней.

Исторически экономика США носит финансовый характер, а России — реальный. Конечно, капитализация такого гиганта, как Apple, или объем биржевых сделок превышает российский бюджет. Но ведь это цифры на бумаге, а не реальные поставки.

«Мы просто не вписываемся в американскую концепцию экономики. Конечно, в администрации США есть здравые умы, например, министр финансов Джаннет Йеллен. Она предупреждала о пагубном последствии санкций, но ее поставили на место. Теперь в Вашингтоне продолжают верить, что стоит дунуть, и Россия рассыплется, но по факту у них самих ситуация в экономике крайне опасна», — подытожил Рогулев.

Разумеется, было бы наивно считать, что санкции на нас не скажутся, что все беды упадут исключительно на головы тех, кто начал экономическую войну. Мы столкнулись и еще столкнемся с очень серьезными проблемами, решение которых потребует серьезных финансовых затрат, времени и перестройки всей привычной логистики. Российские нефтяные и газовые компании постоянно находятся в активном поиске новых рынков сбыта, и, надо отдать должное их усилиям, ощутимые результаты уже есть.

Но глобализация, в которую нас усиленно заталкивали последние тридцать лет, обладает одной особенностью: невозможно объявить санкции одной отдельно взятой стране, встроенной в мировую экономику, и при этом не пострадать самим. Поэтому не стоит удивляться, что у Запада тоже возникли проблемы, которые, возможно, даже серьезнее наших. Во всяком случае, в некоторых странах вроде Польши или Болгарии, не говоря о Литве, Латвии или Эстонии.

Все же мыться раз в неделю, как советуют немцам их политики, в обозримом будущем нам точно не придется.

PS. Да еще и время для санкций Запад выбрал на редкость неудачное для себя. А Путин, соответственно, выбрал время для спецоперации — удачное. Тут и без санкций у Запада всё валилось, финансовые пузыри начали лопаться один за другим.

Нельзя намазать на хлеб виртуальный доллар — а в Америке решили пойти еще дальше, и мазать доллары на доллары. Вообще выкинуть хлеб из этой формулы. Вместо формулы «деньги-товар-деньги штрих» они стали использовать просто «деньги-деньги штрих», совсем забыв, что жрать доллары не станешь, а если и станешь, то сытость от этого не возникает.

Материал: https://pavel-shipilin.livejournal.com/1122319.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
13 дней назад

У автора что-то с мозгами плохо. То ли Альцгеймер. то ли еще какая напасть, но памяти вообще никакой. Это во-первых грустно, а во-вторых не позволяет автору делать нормальные расчеты и выводы.
«У Запада тоже возникли проблемы… Польши или Болгарии, не говоря о Литве, Латвии или Эстонии», пишет автор. Это с каких это пор осколки Российской Империи стали Западом? С того, что кто-то напейсал какие-то бумажки, география нифига не меняется.
Для автора и тех, кто думает как автор, я поясняю — Польша, Болгария, Прибалтика, Финляндия Молдавия и 200 лет назад, и сегодня на Западе считаются частью России. Да, территориями с особым статусом, но не более того. Никто всерьез на Западе этого не оспаривает да и сама мысль о том, что какой-то там болгарин или финн, не говоря уж о гоноровых пшеках, являются людьми Запада, а не восточными дикарями прийти им в голову может разве что после литра вискарика. Да и то только у и без того безмозглых бжезинских да остапчуков. Вследствие этого ухудшение состояния в этих частях России для Запада есть благо, ослабляющее Россию. А в перспективе способствующее появлению на этих территориях очередной антиРоссии, как уже не раз случалось в прошлом. Сами эти восточные дикари очень часто мнят, что они «тоже Запад». Нет, они — дикари, причем право быть рабами Запада им надо еще заслужить.
На самом же Западе — во Франции, Германии и Метрополии дела совсем не так плохи, как рисует путинская пропаганда. Да, есть некоторое замедление экономического роста, и только. Оно было ожидаемым, правда, его пришлось скорректировать, но всего на полпроцента. По сути для Запада это булавочный укол. Для России как государства — тоже. Единственные, кто пострадали — это путинские бенефициары. Для них санкции реально тяжелы — их вышвырнули с коврика перед прихожей Запада, как шелудивых псов. Чему я несказанно рад.

MaPeD
MaPeD
для  Henren
13 дней назад

Автор так-то приводит цитатки западных тобою обожаемых небожителей. Ну и на счет пропаганды нашего мордера — ты западные газеты читаешь? Они Путинские?

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Henren
13 дней назад

Henren прав в том, что германские нации Европы всех других не считают равными себе людьми. Так всегда было и всегда будет. И русским, к сожалению, еще не раз придется макать их мордой в их собственное дерьмо. У них очень короткая память.

MaPeD
MaPeD
для  Тимо-фей
13 дней назад

Да не те они уже. Совсем не те. И не забывай, что в Германии проживает порядка 6 млн. наших немцев.

Mikhael-05
Mikhael-05
для  Henren
13 дней назад

На счёт осколков империи и их ценности для Запада, скорее, да. Булавочный укол сказывается на одном месте (хотя можно и в нервный узел, подергать части тела) , а не во многих отраслях по всём регионам этих стран — энергетика, логистика, еда, ЖКХ, уровень зп к ним. Жители Калифорнии из-за дороговизны жизни и условий всё чаще познают дауншифтинг, знакомый уже с десяток лет в других, менее развитых странах. А шифтят они в… Мексику, страну откуда бегут латиносы, раздираемую нарковойнами, где правит криминал, а не государство и закон, гибнет и будет гибнуть куча народу. Поток, конечно, не огромный, но тенденция есть.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
13 дней назад

Слышь голову то из бетона вытащи. Мои знакомые немцы уже воем воют. А они так-то верхний средний класс. Были. Сейчас они в ужасе ждут счёт на газ осенью. Про зиму стараются не думать. Страшно до теплого по ноге. А ведь ещё есть ээ. И прочая коммуналка. И заправка авто. Второе уже на приколе наглухо стоит. А есть ещё ведь жратва, детский сад и школа. Печально им. И да — они не верят в вашу гнилую англосаксонскую пропаганду. Они не считают что рост «слегка замедлился» они его в упор не видят. Ничему мелкие предатели не учатся — вас выкинут как использованный презерватив на свалку за ненадобностью. А не с коврика прогонят :)

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
13 дней назад

Путинские предатели нас, патриотов, ненавидят и при возможности убивают. Мы в курсе.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
13 дней назад

Ахаххахаха…. Оно патриот. Ты жополиз обыкновенный. За малую мзду лижешь своим хозяевам с запада. И кого из вас «патриотов» убивли? Кому вы усрались, чтобы об вас руки марать? Колись алкаш. Ну и как обычно по существу тебе ответить нечего. Методичку то ещё не обновили

zhevak
zhevak
для  Henren
13 дней назад

«нас, патриотов» — ого, как задвинул!!!
Мощно бахнул. Молодец.

Поди и корочки подтверждающие статус есть?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
13 дней назад

О, внутреннее какло проклюнулось.
Вы, главное, не останавливайтесь, продолжайте вылезать из шкапа.

Henren
Henren
для  Небритое прямоходящее
12 дней назад

Истерикой путиноидов удовлетворён. Ничем, по сути, путиноиды не отличаются от пропагандистов-хохлопитеков.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
12 дней назад

А теперь вспомни, что вещал про развешивателей ярлыков и примени к своему теперешнему поведению.
Только огнетушитель не забудь. Пригодится.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
13 дней назад

Путинская элита прекрасно себя показала и дерет Запад в хвост и в гриву.
З-зависть, Хенрен всякий оаз отрицает очевидное: Россия побеждает и в мирном соревновании, и на войне, а Запад скукоживается и теряет влияние с богатством и мощь экономики, армии и финансов.

Henren
Henren
для  Базилевс
13 дней назад

Ты б лапшу-то с ушей снял, не ребёнок же.

ironback
ironback
для  Henren
13 дней назад

Великие белые сахибы всегда жили хорошо потому что могли обирать других. Обирать грубо, как при колониализме, или вежливо, как при глобализме. А вдруг некого будет обирать?

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
13 дней назад

Власти Германии сняли ограничения на выдачу виз россиянам.
с

Припекло уже?
Или уже думают, что сейчас очередь выстроится иС паравалить?

vinnobuh
vinnobuh
для  Z- RobaD〄
13 дней назад

Немцев то зачем валить, им чо тридцатьчетвёрок в Трептовпарке мало? Семисятдвоек захотелось? Дай хоть с хохлами разобраться.
Ишшо и визы какие то придумали

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
13 дней назад

Вся их экономика это сфера услуг. Они воздух продают и нихрена не делают. Отсюда и их падение.

Henren
Henren
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
13 дней назад

Ээээ… В вашем авто российский движок?

Henren
Henren
для  Proper
12 дней назад

Скорее, французский, немецкий или японский.

vinnobuh
vinnobuh
для  Henren
12 дней назад

5 тдф, ЮМО-203, Раймонд Корейво.
Змей, кто придумал, или где сделан? И прям шильда со страной изготовителем.

vinnobuh
vinnobuh
для  Proper
12 дней назад

Голова где, а то не щитово. Э, а нафига две пробки в поддоне?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.