Чубайс ополчился на богатых

Сегодня ознакомился с обличительной речью А. Чубайса против расточительности богатых сограждан. Развратно не экономящих драгоценную электроэнергию, и тем доведших российскую экономику до кризиса.

«Цены на электроэнергию в России сейчас примерно в два раза ниже, чем в среднем в мире», — сообщил глава «Роснано» Анатолий Чубайс в ходе Гайдаровского форума. Это приводит к неэффективному расходованию энергии, полагает он.

Интересно было бы посмотреть на тот Средний мир, на его жизнь. Ведь именно там «реформаторы» отыскивают образцовый мировой опыт и правильные мировые цены. Увы нам, тот чудесный мир с его истинными Ценами и Опытом сокрыт от профанических взоров.

«Так получилось по двум причинам. Одна причина — девальвации рубля. Вторая — антинародная реформа электроэнергетики, создание рынка в электроэнергетике, конкуренция на оптовом рынке. В результате мы оказываемся в ситуации фундаментального правила: если дешевое, экономить незачем», — сказал глава «Роснано».

Признаться, на словах «антинародная реформа электроэнергетики» я поперхнулся. И невольно подумал, уже не Хилари ли Клинтон проводила у нас те вредительские реформы? Ну не Чубайс же это сделал?

По мнению Чубайса, выходом из этой ситуации могло бы стать решение, при котором расходы были бы переложены на более состоятельную часть общества. «Богатые платят больше, бедные платят на том же уровне. Это сердцевина стратегии, которая была очевидна еще десять лет назад. Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки», — отметил он, напомнив об обсуждении введения социальных норм потребления. Эта мера покажется болезненной тем, кому придется платить больше, — «богатым», однако иного выхода нет, уверен глава «Роснано».

Теперь понятно. Нам предлагается традиционная коммунистическая борьба против богатых, чтоб все были бедные и с благодарностью принимали любое государственное подаяние. В действительности бедные ничего не получат, зато они должны радоваться, что советские чубайсы оберут богатых. Якобы.

Безусловно замечательно, что на трибуне гайдаровского форума сановный «либерал» Чубайс вернулся к беззастенчивой советской демагогии о «социальной справедливости» (это когда ты на велосипеде, а партсекретарь — на черном членовозе штучной сборки) и призывам к раскулачиванию богатеньких буратин.

ЗЫ. Скажу вам по секрету — оптовая цена на электроэнергию, по которой ее закупают у генерирующих компаний (то есть электростанций), колеблется от 90 коп. до 1.62 руб. за киловатт-час. Около 25% ее затем теряется в линиях электропередач и всяких подстанциях. То есть до потребителя энергия доходит с себестоимостью от 1.12 до 2.03 рубля за киловатт-час. А тариф, который мы оплачиваем — 4.61 рубля (одноставочный тариф в СПб). На разницу гудят сбытовые конторы.

Вери гуд бизнес.

А обсуждаемая соцнорма электричества — сама по себе разумна. Вопрос в размере этой нормы. Предлагалось установить лимит на квартиру или домохозяйство 300 кВт*ч в месяц. Если это будет так — ОК, я вполне согласен. Это не понравится всяким любителям электрического отопления коттеджей и электросаун — но вряд ли таких в России много, и вряд ли они так обеднели, что не смогут заплатить за перерасход по повышенной ставке.

Кстати, электромобильщики сразу сядут на задницу очень ровно. И это правильно.

Материал: https://pioneer-lj.livejournal.com/1716280.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

34 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.