Что выиграла Россия в карабахском конфликте?

Каковы все явные и неявные геополитические преимущества, которые Россия получила за последние сутки?

Карабахский конфликт завершился неожиданным перемирием, которое спасло непризнанную республику от полной катастрофы. Тем не менее, именно катастрофа — но не военная, а политическая — сейчас разворачивается в Армении. Там общество и оппозиция категорически против мирного соглашения, подписанного Николом Пашиняном и предусматривающего передачу Азербайджану 4 районов НКР, не считая всех уже занятых им территорий.

Главный вопрос здесь — что выиграла Россия в контексте ситуации?

Выиграла — многое. Без преувеличения, именно нашу страну можно назвать здесь одним из главных выгодополучателей.Давайте же рассмотрим все те явные и неявные преимущества, которые Россия смогла получить как за последние полтора месяца, так и за последние сутки.

Преимущество первое: Российская Федерация не дала втянуть себя в конфликт, что означало бы резкое ухудшение давних партнёрских отношений с Баку, очередное осложнение в отношениях с Анкарой, не говоря уже о потенциальных человеческих жертвах на чужой войне. Вместе с тем, репутационных потерь понесено не было, так как заявление Москвы о готовности включить механизмы защиты своего партнёра по ОДКБ в случае агрессии непосредственно против территории Армении остановило дальнейшую эскалацию конфликта. Более того, именно согласие обеих сторон на отправку в регион российских миротворцев красноречиво говорит о том, что сегодня ОДКБ продемонстрировала первые крупные реальные успехи с момента своего основания и существует не на бумаге, а как влиятельная региональная сила. Это, безусловно, большой плюс к геополитическому рейтингу Москвы.

Преимущество второе: принципиальная роль РФ и Владимира Путина в урегулировании конфликта подтвердила и закрепила безальтернативность решающего слова России во всех спорных вопросах постсоветского пространства. Особенно ярко это видно на контрасте с безуспешными попытками США вклиниться в карабахский конфликт со своими предложениями. Попытки Дональда Трампа и Майка Помпео примирить враждующие стороны прошли до смешного незамеченными как в Баку и Ереване, так и в мире. Такого конфузного фиаско американская дипломатия, привыкшая к почтительному вниманию ко всем своим словам, давно не видела. Американская попытка получить долю имиджевой прибыли с чужой войны  и закрепиться на Южном Кавказе как арбитр и третейский судья закончилась ничем.

Преимущество третье: США не только не приобрели, но и потеряли в этом конфликте. Конкретнее — они практически уже потеряли своего ставленника и протеже Никола Пашиняна, который в глазах общественности стал главным виновником «капитулянтского» соглашения. Оставляя в стороне вопрос о том, были ли другие варианты спасения Карабаха (скорее всего — не было, так как судьба Степанакерта висела буквально на волоске), оппозиция требует от Пашиняна отмены соглашения и (что подразумевается) конца политической карьеры.

Всё это происходило по-кавказски бурно. Сразу после сообщений о плане перемирия разъярённая толпа ворвалась в здание Национального собрания и устроила там погром, сильно избила спикера парламента Арарата Мирзояна, а остальные первые лица страны сделали из этого выводы и стали изо всех сил открещиваться от своего участия в произошедшем: секретарь Совбеза Самвел Бабаян заявил, что безуспешно пытался сорвать подписание документа, а президент страны Армен Саркисян якобы вообще узнал о подписании договора из СМИ. Словом, сбылась поговорка «у победы много отцов, а поражение — всегда сирота», и Пашинян остался в неприятном одиночестве.

Впрочем, даже в такой вопиющей ситуации больше всего его беспокоила утрата часов и компьютера, пропавших из его резиденции, хотя сейчас ему как никогда стоит задуматься о потенциальной потере и своего поста, и репутации… Так что вопрос ухода Пашиняна с поста премьера уже, фактически, предрешён и вряд ли он туда когда-нибудь вернётся — имидж угроблен на всю оставшуюся жизнь. Одной американской креатурой среди соседей России вскоре станет меньше.

Преимущество четвертое: армия Армении понесла чрезвычайно серьёзные потери, и вряд ли теперь в состоянии обеспечивать реальный суверенитет своей страны. Потеряны сотни единиц боевой техники, которые придётся чем-то компенсировать и где-то покупать (где, если не в России?), а самое главное — изменилась географическая конфигурация Армении и Азербайджана, в которой последний получил на порядок лучшие позиции. Всё вместе это ставит неудобный для всех армян вопрос: а что было бы, если бы Россия заняла позицию полного невмешательства, а Баку захотел пробить «коридор» через юг Армении непосредственно в Нахичевань? Остались бы возможности у Еревана этому противостоять? Далеко не факт.

Называя вещи своими именами, сейчас Россия становится единственным гарантом самого существования Армении как независимого государства, и уж как минимум — в существующих границах. Такое положение в регионе даёт Кремлю самые очевидные рычаги влияния на соседнее государство, ещё крепче вовлекая его в свою орбиту. Если совсем прямо: никогда Армения с 1991 года не была так сильно обязана и так крепко связана с Москвой. Соответственно, «пашинянов» там больше не будет.

Преимущество пятое: Россия вовремя остановила распространение влияния Турции в Закавказье. Баланс сил, сместившийся в пользу Анкары после побед азербайджанско-турецкого оружия и неафишируемого участия турецких военнослужащих в конфликте, после ввода российских миротворцев восстановлен. На долю Баку остаются территориальные приобретения и эйфория победы, но дальнейшую экспансию теперь однозначно преграждает российский «забор». Субъектность Армении в регионе уменьшилась, а России — выросла. Вряд ли это — тот результат, на который в конечном счёте рассчитывала Анкара.

Таковы итоги карабахского конфликта непосредственно для России. Согласитесь, не так уж плохо — скорее, совсем наоборот.

Источник материала
Материал: Григорий Игнатов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Базилевс на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

56 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Eciffo Etercfotib
Eciffo Etercfotib
для  Базилевс
7 месяцев назад

Спасбо, повеселили!

Ванёк26
Ванёк26
для  Базилевс
7 месяцев назад

Матерок убрать бы

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Базилевс
7 месяцев назад

Почему-то фамилии осетинские. Врёте, да?

Владимир
Владимир
для  Базилевс
7 месяцев назад

Баян жЫ. Слышал подобное году в 91-м))

DobriyFey
DobriyFey
7 месяцев назад

это что за фуфломицин такой, детский сад, блин, смешарики — «Ёжик самый умный-ёжик самый круглый!»
1. По соглашению туда пускают турецких миротворцев, на равне с российскими, а это опа полная… Турция официально пришла на кавказ. И ща там террористы заведутся, как тараканы . То есть турция умыла РФ в сирии, ливии, а сейчас в грубой форме поимела крышуемого члена ОДКБ. Полная победа, блин, это она, ага…
2. Обстреляли наших солдат, сбили вертушку и ничнго им за это не было.
Победа она такая…

kak_tuz
kak_tuz
для  DobriyFey
7 месяцев назад

Не паникуй раньше времени.
«В МИДе уточнили роль Турции в урегулировании конфликта в Карабахе»
«Роль Турции ограничивается рамками создаваемого российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и не имеет прямого отношения к миротворческой операции. Он создается на азербайджанской территории, не примыкающей к Нагорному Карабаху», – сообщил источник ТАСС.

https://vz.ru/news/2020/11/10/1069937.html

Zversky
Zversky
7 месяцев назад

Помню восьмидесятые, уже тогда армяне свысока относились к русским. А во времена карабахской войны открыто заявляли: «Русские — земля. Надо топтать и убивать». Было странно слышать — резали их азеры, а убивать армяне призывали русских. Были в те же восьмидесятые и азеры — от них подобных заявлений не припомню.

Иванов Сергей
Иванов Сергей
7 месяцев назад

Мы с вами видим принципиально новый подход к постсоветскому пространству. Предельно циничный, и, как по мне, единственно верный – нас заботят только наши интересы там.

Eciffo Etercfotib
Eciffo Etercfotib
для  Иванов Сергей
7 месяцев назад

Прагматичный.

Henren
Henren
для  Иванов Сергей
7 месяцев назад

Вы ошибаетесь, потому что на деле Путина заботят только путинские интересы. А никак не мои или ваши. В число «наших» для Путина вы не входите. А отождествлять себя с путинской группировкой, не будучи ее членом, не очень разумно. Видите ли в чем дело — Путин и его компашка предоставили бывшим республикам льгот, кредитов и преференций за время своего правления более чем на триллион долларов. Не своих личных, а государственных. Наших с вами долларов. Полагаю, можно было найти этим средствам более разумное применение — например, построить дороги, флот, теплые сортиры, наконец. И денег бы хватило. А они ушли на поддержание режимов януковощей, лукашесок и прочих алиевых — которые люто ненавидят русских.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Henren
7 месяцев назад

По твоему не должно быть буферных зон между НАТО и РФ?!

Ванёк26
Ванёк26
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
7 месяцев назад

По егойному не должно быть РФ. А Путин, ска, этому мешает.

Henren
Henren
для  Ванёк26
7 месяцев назад

Конечно, не должно быть. Россия будет восстановлена как унитарное государство с губернским делением. Строго по сталинскому плану, и никак иначе.

Иванов Сергей
Иванов Сергей
для  Henren
7 месяцев назад

Сталинский план предусматривал ликвидацию республик?? Я что-то упустил?

Henren
Henren
для  Иванов Сергей
7 месяцев назад

Cталинский план даже не предусматривал их образование.

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
7 месяцев назад

Как унитарное государство оно будет в границах московского княжества 1356 года. РФ многонациональное государство. Потому и такое большое.

Henren
Henren
для  Ванёк26
7 месяцев назад

Ванек, ты бы хоть в педивикию глянул, какие государства считаются многонациональными, а какие мононациональными. И что характерно, даже многонациональность вовсе не означает федерализма. Вон, Эстония или там Украина — многонационльные государства, и что? А ничего. На той же Украине к чему привела попытка федерализации, и чем бы она закончилась без прямой интервенции, пояснять надо? А РФ в границах Московского княжества — это именно то, что построил Ленин.

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
7 месяцев назад

Я смотрел распиновку юсб разъема в Пидивикии. Оказалось пздиешь.

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
7 месяцев назад

Эстония и Украина — это пять. Нет шесть. Пример просто огонь. А Германия? А США? Даже Бриташка ваша ненаглядная Юнайтэд Кингдом.

Иванов Сергей
Иванов Сергей
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
7 месяцев назад

А на примере Эстонии, где буферная зона?

vinnobuh
vinnobuh
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
7 месяцев назад

Да, Габалинская, мать её! Вернее «Контейнер» вместо неё. Еще на Галанах такую и всё. Но Галаны сирийцы профукали.

Henren
Henren
для  Базилевс
7 месяцев назад

Зачем им что-то выкручивать? Надо было поступить как прибалты — граница, визовый режим, торговля за доллары. Всё. Там бы, конечно, моментально начался АдЪ и Израиль, но нам-то что с того? Оно ж как — пшекам и проебалтам Запад дал нахаляву сотни миллиардов баксов — они только поэтому не издохли с голода. А всякие хохлы и прочие существуют по сей день только благодаря прямым путинским вливаниям.

Henren
Henren
для  Базилевс
7 месяцев назад

Кто мешает поставить посты на границах? А насчет чеченов — может, вспомните, как Чечню превратили в щебенку, чтобы остановить чеченский беспредел?

Иванов Сергей
Иванов Сергей
для  Henren
7 месяцев назад

Меня, как гражданина России, устраивает обстановка в стране при Путине. И политическая и экономическая.

camel
camel
для  Иванов Сергей
7 месяцев назад

Бот по фамилии иванов расчехлился… :) его устраивает, что шестой десяток лет русский народ не воспроизводится… :)
Сколько-ж вас иуд и наемников…

Perlin45
Perlin45
для  camel
7 месяцев назад

Ага… Меня, как Иванова, устраивает обстановка, не всё, естественно, и претензии к властям есть, но в целом- нормально… Я- тоже бот, иуда и наёмник?

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Perlin45
7 месяцев назад

+3

Perlin45
Perlin45
для  i РобаД〄
7 месяцев назад

Почему +3?

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Perlin45
7 месяцев назад

Я двоих насчитал. А что? Больше?)
2+1=+3
Математику не ап мани шь.

Perlin45
Perlin45
для  i РобаД〄
7 месяцев назад

Думаю, да…

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Perlin45
7 месяцев назад

Тогда-
n+1=+n

posetitel
posetitel
для  Henren
7 месяцев назад

Вот что за бред. «Наших с вами долларов». Это при КПСС был лозунг про все народное. Теперь мое-это то что я сам заработал.
Привыкли, все вокруг колхозное, все вокруг мое….

Henren
Henren
для  posetitel
7 месяцев назад

Отнюдь. Источник доходов путинистов — нефть и газ. Они не изготовлены Путиным, они не разведаны Путиным и не Путин строил инфраструктуру для их перекачки на Запад. Он только присвоил то, что принадлежит народам России. В той же Норвегии и в жуткой Саудовской Аравии доходы от реализации природных ископаемых идут народам этих стран. А у Путина как в Нигерии, один в один.

Proper
Proper
Администратор
7 месяцев назад

От кураторов из США перед Пашиняном стояла задача – закрыть проблему с конфликтом в Нагорном Карабахе для последующих переговоров по вступлению страны в блок НАТО.

Главным препятствием для вступления страны в Североатлантический альянс является наличие у нее неразрешенных конфликтов.

Теперь, как вы понимаете, это всё накрылось.

Henren
Henren
для  Базилевс
7 месяцев назад

Сами они никому не нужны. Но вот подлетное время РСД типа «Першинг-2» оттуда до Пекина очень маленькое.

Иванов Сергей
Иванов Сергей
для  Henren
7 месяцев назад

Я таки думаю что например из Пакистана, где базы уже есть, ещё меньше…

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Иванов Сергей
7 месяцев назад

Ещё один такой пост, ии.. Хенрину придётся учить глобус по новой)

Henren
Henren
для  Иванов Сергей
7 месяцев назад

В Пакистане давно и прочно сидят китайцы. И база там — китайская. Американская база Шамси была закрыта по требованию пакистанских властей 10 лет тому назад. «Соединенные Штаты по глупости дали Пакистану более 33 миллиардов долларов помощи за последние 15 лет, а они нам ничего не дали, кроме лжи и обмана, полагая, что наши лидеры — дураки. Они дают укрытие террористам, которых мы разыскиваем в Афганистане, помощи никакой. Хватит!»(с) — Трамп.

А китайцы почти закончили строительство базы в Гвадаре.
Понимаете расклад?

Вот для того, чтобы китайцы особо там не дергались, неплохо бы поставить хорошую и труднодоступную для китайцев базу. И вообще оттуда удобно контролировать и Москву, и Ближний восток, и Индию. Сам прибрежный материковый Китай и так под прицелом с территории Японии.

O KAK
O KAK
для  Henren
7 месяцев назад

А Смысл базы ракет СД США в Армении, если турецкий Карс в 66 км от армянского Гюмри и в Турции ракеты проще установить, как в стране НАТО, но пиндосы очень дурные, вместо того, что бы свергать Эрдогана, надо было пообещать плюшек в будущем( сказали бы разместим базу ПРО, турки бы как поляки сами вызвались бы все оплатить), к тому времени падишах сам бы сдох.

ksuntelson
ksuntelson
для  Henren
7 месяцев назад

«Соединенные Штаты по глупости дали Пакистану более 33 миллиардов долларов помощи за последние 15 лет, а они нам ничего не дали, кроме лжи и обмана, полагая, что наши лидеры — дураки. Они дают укрытие террористам, которых мы разыскиваем в Афганистане, помощи никакой. Хватит!»
— Политику внешнюю советскую вижу я… )))
comment image

Hmm4
Hmm4
для  Henren
7 месяцев назад

А может, всё-таки, до Тегерана? Или наземный вариант Трайдента?

Proper
Proper
Администратор
7 месяцев назад

Турецких военных в Карабахе не будет. Это Алиев заявил.

Участие Турции в миротворческой операции заключается в технических мерах контроля. То есть речь идет о полетах беспилотников, и об офицерах контактной группы в штабе группы по контролю за прекращением огня.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
7 месяцев назад

А нашими будет командовать этнический азербайджанец.
Терран крутит наждак.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Это уже не наждак, это войлочный круг с пастой ГОИ.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.