Что возмутило вас — волнения Литвы?

Цены бьют рекорды не только на хабах ЕС, в Прибалтике растет цена на электроэнергию. В Эстонии один мегаватт-час 13 сентября стоил 135 евро, 14-го уже 141,6 евро, а 15-го все 160 евро. Не удивительно, что эстонцы весьма «благодарны» скандалистке-Литве.

Эстония вынуждена была запустить остановленные ранее ТЭС Нарвы, работающие вообще на сланцах. Но причины роста отнюдь не только в дорогом газе и зеленом повороте, но и в шизофреничной политике Литвы. В Вильнюсе внезапно вспомнили про позабытую войну с БелАЭС и 15 сентября в одностороннем порядке ограничили поступление электроэнергии с в Латвию и Эстонию.

В результате Латвия потеряла возможность покупать электроэнергию в России в необходимых ей количествах. В Литве же решили: пока Латвия с Эстонией не подпишут новое трёхстороннее соглашение о торговле электроэнергией, диктовать условия будет Вильнюс.

«В первый день применения новой методики, была установлена максимальная мощность передачи 262 мегаватта электроэнергии из Белоруссии в Литву. Новая методология гарантирует, что электроэнергия, необходимая для обеспечения надёжности энергосистемы, может поступать в Литву. В то же время будет ограничен импорт в Литву электроэнергии, производимой в Островце. Согласно новой методике, пропускная способность будет рассчитываться каждый день, чтобы обеспечить стабильную и надёжную работу системы электроэнергии», – заявил генеральный директор компании Litgrid Рокас Масюлис. Именно эта компания снизила максимальную пропускную способность на литовско-белорусских соединениях.

Таким весьма сомнительным способом Литва пытается не допустить в страну электроэнергию с БелАЭС.

И хотя специалисты не раз пытались объяснить правительству, что задача отделить «правильную» электроэнергию от «неправильной» неосуществима, власти не желают слушать никакие доводы. К тому же в стране действует так называемый антиостровецкий закон, согласно которому Литва не имеет права закупать электроэнергию, произведённую на «опасных» (по мнению литовских политиков) АЭС.

С другой стороны, после того как БелАЭС начала свою работу, Вильнюс обязан был прекратить покупать у Белоруссии электроэнергию. Но в этом случае Литва воспользовалась украинским опытом и стала покупать белорусскую электроэнергию через латвийскую биржу. Литва давно настаивает на заключении трёхстороннего соглашения о торговле электроэнергией с третьими странами. Однако ни Латвия, ни Эстония не заинтересованы в этом соглашении, их и так всё устраивает.

И тогда Литва взяла инициативу в свои руки, рискуя нажить себе ещё парочку врагов – на этот раз среди «сестёр».

По крайней мере, Латвия уже объявила, что в ответ Рига и Таллин договорились отменить коэффициент 0,62, которым ограничивался импорт российской электроэнергии в Латвию, отныне будет установлен коэффициент 1, который ничего ограничивать не будет.

Это поможет повысить пропускную способность с 262 до 320 мегаватт.

Недовольны и в Эстонии, там считают действия Вильнюса своеволием и вмешательством в экономики соседних стран.

Впрочем, Литве не привыкать к подобным обвинениям.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/13045384.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
10 месяцев назад

А Латвии есть откуда получать росэлектричество без посредников?

Rostislav
Rostislav
для  Базилевс
10 месяцев назад

Латвия граничит и с РФ, и с РБ. Неужто у РБ нет ЛЭП в Латвию?
Литва может выкобениваться сколь угодно, в результате будет закупать белорусскую ЭЭ «по реверсу» из Латвии, как хохлы наш газ.

Dimokrat
Dimokrat
10 месяцев назад

И это та самая Литва, которая похерила Игналинскую АЭС ради ЕС.
ДБ, БЛ.
Если бы не этот энергетический харакири (или даже суппуку — не знаю как это будет по-литовски) — сейчас бы уже Литва была знергетической Меккой для Европы, и гребла миллиарды лопатой.
А щас она берёт в свои руки «инициативу». Ну если больше в руки взять нечего, тогда ладно. Пусть берёт.
Потом всё равно придётся брать за щеку.

mikhail065
mikhail065
для  Dimokrat
10 месяцев назад

За щёку они уже давно взяли.

Tegel
Tegel
для  Dimokrat
10 месяцев назад

Так уже берёт и причмокивает.

Базилевс
Базилевс
для  Dimokrat
10 месяцев назад

сепукку. кематори.»полет ласточки»

FUnCKy
FUnCKy
для  Dimokrat
10 месяцев назад

Особый прикол ситуации, от которого у жмуди полыхает, что с градирни БелАЭС в ясный день видно здания Игналинки невооружённым взглядом.)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
10 месяцев назад

Тигры проэбалтские кувыркаются как ленивцы , ага

Базилевс
Базилевс
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
10 месяцев назад

В микроволновке.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.