Что в имени тебе моём?

Воскресный спич кота Фелискета
И что, действительно, в этом имени? Кстати, а что это слово-то — ИМЯ — вообще обозначает? И откель оно взялось? Ну-с, начнём с происхождения. Вот вам цитатка из Этимологического словаря русского языка Н. М. Шанского и Т. А. Бобровой (1994):
ИМЯ. Общеславянское, индоевропейского характера (сравните древне-прусское emmens, латинское nomen, армянское anun, немецкое Name и т. д.). Происхождение неясно. Одни учёные считают суффиксным производным (суффикс –men) от той же основы (im-), что и *ȩti, jьmǫ «брать» (см. имать) и толкуют как «взятое, принятое» (название), ср. знамя. Другие объясняют как суффиксное производное от *еn «в, внутри» (см. в) со значением «влагаемое/возлагаемое» (имя). Третьи трактуют как ослабленный вариант (без g’>з) сущ. знамя. Предпочтительнее первая из указанных этимологий.
Впечатлились? Не?! Смотрите у меня, мну ить не заржавеет и Макса, понимаешь, нашего Фасмера, процитировать из евонного Этимологического словаря русского языка аж в четырёх томах.
Н-да, происхождение неясное: то ли от загребущих славянских рук, то ли от унутренностей чьих-то (понять бы чьих), то ли от знамён… Науке это точно неизвестно, не дошла ишшо наука до понимания. Ну, ладно, не будем терять время напрасно и запишем, что происхождение неясно, или по-научному — генезис носит неопределённый характер.
А что оно, это трёхбуквенное словечко обозначает (не подумайте чё-нить худого, я про ИМЯ, а не про то, что некоторым особо испорченным особям могло в голову придти)? В каком смысле его употреблять надо?
Что там про ИМЯ Владимир свет Иваныч, который Даль, глаголет? Он сие словцо так толкует:
ИМЯ ср. название, наименование, слово, которым зовут, означают όсобь, личность. Имя предмета, название; имя животного, кличка; имя человека, собственно имя, по угоднику, ангельское, крестное и рекло, которое встарь не оглашалось; отчество или вич; прозвание, родовое, фамилия; прозвище, данное в семье или народом в прибавку к родовому.
Вроде бы всё понятно. Ах, про рекло. Ну, про это Длаь так писал: «Рекло ср. стар. Имя, придаваемое человеку по святцам, кроме крестного; давалось родителями, при рождении, или при молитвовании, иногда содержалось даже втайне».
А вот как расшифровывает наше ИМЯ Большой Толковый словарь русского языка, изданный в 1998 году Институтом лингвистических исследований РАН:
ИМЯ, имени; мн. имена, имён, именам; ср. 1. Личное название человека, даваемое ему при рождении. Собственное и. Его и. — Иван. Назвать по имени. Звать по имени кого-л. Дать ребёнку и. Пётр. Полное и. (официальная форма имени). Моё полное и. — Надежда, а можно просто Надя. Сценическое и. (псевдоним актёра). Остужев — сценическое и. Пожарова. || Личное название человека с его отчеством, а также его фамилия. И. лучшего футболиста года. * Имя его было Акакий Акакиевич (Гоголь). || Кличка, прозвище человека или животного. Имена коров: Зорька, Звёздочка. || Нарицательное словесное обозначение предмета, явления или понятия; название наименования. Растение алоэ известно под именем столетник. Давать имена окружающим вещам. Называть вещи своими (прямыми, настоящими) именами (высказывать свои мысли прямо, без обиняков). Надо называть вещи своими именами: подлость — подлостью, трусость — трусостью. Только по имени (по названию, внешне, формально). Он мне отец только по имени. 2. Разг. Личная известность, популярность. Он имеет и. в литературе. Учёный с мировым именем. Приобрести и, сделать себе и. (стать известным). || Репутация. Порочить чьё-л. честное и. Доброе и. | О человеке. Крупные имена. Любители автографов гоняются за именами. 3. Грамм. Категория склоняемых слов, обозначающих предметы, качества и количества. И. существительное. И. прилагательное. И. числительное.
Н-да… Это вам не абы как, а с чувством, с толком, расстановкой. Теперь вы, гражданы личности али особи (это уж как кому заблагорассудится), вполне подкованы на все конечности и можете внимать моему глаголению далее. А далее имею желание чуток потолковать имянно что про имена, как личные названия человека, даваемые ему при рождении. Ибо токмо имя и делает человека индивидуумом, которого уже не попутаешь с другим индивидуумом. И ведь, что характерно, дали человеку имя и всё, прилепилось оно и, как знающие люди говорят, стало судьбу диктовать. Оно ведь только по дремучести вашей, кажется, что имена — это просто наборы звуков/буков. Как бы не так! Кажное имячко своё значение имеет! Вот, для примеру, возьмём Ивана да Сергея, Владимира да Дмитрия, кои среди рутопян имеют место быть. И поглядим, что их имена значут.
ИВАН, церковное Иоанн, древне-церковное Иоан, Ион, разговорное Ивантей, Ив, Ива, Иванис, Вантей, Ивач, Иваш, Ян, сокращённое Ваня — из древнееврейского Йоханан Бог милует.
СЕРГЕЙ, церковное Сергий, сокращённое Серёжа, Серко — из латинского Сергиус — римское родовое имя.
ВЛАДИМИР, разговорное Володимер, сокращённое Вова, Воля, Володар, Володя — древнерусское из древнегерманского Вальдемар: вальдан — владеть + мар слава; переосмыслено как образование от основ слов владеть + мир.
ДМИТРИЙ, церковное Димитрий, древне-церковное Дьмитрий, разговорное Дмитрей, Митрей, , сокращённое Дима, Митя — из греческого Димитриос/Деметриос относящийся к Деметре — богине земледелия и плодородия.
Ежели вы думаете, что я тут сочинительством занимаюсь, да ни божечки мой! Невместно сие учёному коту. Насчёт значениев имён я выше процитировал известного специалиста в этом деле госпожу Александру Васильевну Суперанскую, коя является автором Словаря русских имён (2005).
Что? Про Александра забыл? Дык ведь хозяйско имя для меня табу, неровён час услышит Сашка, что я его имя тут всуе треплю, не токмо кофию со сливками и сёмги лишит, а ить и за хвост потрепать могет. А оно мне надо? Давайте я вам лучше стишок Александра Сергеевича прочитаю:
Что в имени тебе моём?
Оно умрёт, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке
Оставит мёртвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
Что в нём? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я.
Это стихотворение Пушкин записал в альбом К. Собаньской 5 января 1830 года, а впервые напечатано оно было 6 апреля 1830 года в «Литературной газете». Философский стих, со смыслом. Оно ведь всё так с вашими именами и происходит… рано или поздно умирают они «как шум печальный».
Ну, не будем о грустном. Для развлечения и отвлечения даю вам в ИСТОЧНИКЕ наводку на один любопытный сайтик. Там вам мигом определят: правильное вам имечко папа с мамой дали или нет. Оно, конечно, шютка юмора, но хозяин сходил и убедился, что правильное имя получил. Я не ходил, я кот без предрассудков. А вы, гражданы рутопяне и рутопянке, сходите ежели чо, вы ж не коты, а люди. У вас предрассудков, что блох на собаке, прости меня Бастет, одним больше, одним меньше, какая разница!
В имени. Вымени. Вымя эт харашо. Хммм, тут, панимаиш, тороканям ннада посуетца. А то зажрались тама в ганглиях — ничо делаць нихатяц.
АААААА….. Меня неправильно назвали? Или сайт неправильно угадал? Вот ходи теперь, мучайся. А мне пирожки печь, с яблоками… А если от расстройства чуйств не получацца? Как жЫть?….( зарыдала, пошла печь пирожки)
Вообще-то хозяин хоть и не промахнулся с именем, но похихикал над той характеристикой, которую ему на том саете выдали. Вопчем – всё врут календари и протчие астрологи-нумерологи. Так что спокойно пеките пирожки))
Надо поменять вам имя
На фелисКот
С чего бы ради?
извините
это мой предсонный бред
Феликс Фок?))
нет, ну правда
на аватарке такой мудрый кот , а никнейм соответствует чему то другому
вот и пришло на ум…фелискет/кот
Вообще-то полностью так и есть: Кот Фелискет (Кот+Кот на латыни+Кот по-аглицки=трижды Кот, это потому, что я родился в год Кота/Кролика и под знаком Рыб, а в этом случае, как говорят знающие люди, кошачьи свойства утраиваются). И па-а-а-прошу ни с какими Феликсами меня не путать!
Доброго времени суток!
Вам еще очень Кот Баюн подходит :))))!
Хм-хм, на деле кот Баюн очень опасное животное))
Да? А почему? Расскажете? Потому как в голове сложился стереотип – Кот Баюн – это мудрый кот, который сказки рассказывает. Ну как у Пушкина. “Идет направо – песнь заводит, налево – сказку говорит..” Или это тот кот,что у Бабы-Яги живет и детей заманивает? Страшно интересно.
Кот Баюн — персонаж русских волшебных сказок, огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими сказками подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшбе, и кто не подготовился к бою, кот-колдун безжалостно убивает. Но тот, кто сможет поймать Кота, найдёт спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны. Само по себе слово баюн означает «говорун, рассказчик, краснобай», от глагола баять — «рассказывать, говорить» (ср. также глаголы баюкать, убаюкивать в значении «усыплять»). В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком, обычно железном столбе. Обитает Кот за тридевять земель в тридесятом царстве или в безжизненном мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей. В одной из сказок он проживал у Бабы-Яги. Кот Баюн наделен голосом, который слышно за семь верст, как замурлыкает, так напустит, на кого захочет заколдованный сон, который и не отличишь, не знаючи, от смерти.
Я же говорю, что Баюн – очень опасное животное!
Ну, вот …”Русский топ” вас “поймал” и вы нас теперь рассказами исцеляете. Все сходится!
Угадал тест
У меня друзей виртуальных и реальных энн человек, и 90% из них Серёги))
-Как зовут?
-Серёга.
-Что ни ро…фейс, то Серёжа))
Мать говорила, что, например, в начале 70х была прямо вот волна увлечения Есениным. В его честь типа и называли.
Ну, такие волны постоянно накатывают. После полёта Гагарина многих мальчишек Юрками называли, а на рубеже 80-х и 90-х, на пике популярности Ельцина, модным было имя Борис. Вообще мотивы выбора имени ребёнку у родителей трудно поддаются систематизации, тут уж сегодня кто во что горазд. Это вам не старые времена, когда батюшка выбрал по святцам, и всё, никаких дикуссиев))
Я потом маму спрашивал : а для чего , мамеле? Он жи повесился?
А она говорит: мине было 19, чо ты хочешь ?
И в самом деле: чо ты хочешь?))
К слову у меня среди родственников тоже Серёжек хватает, причём у двоюродного братца Серёжки (сына младшей маминой сестры) по отцовской линии пара почти полных тёзок имя+фамилия. Без уточнений и не поймёшь о ком речь))
Да и я не первый Ал-др в обеих ветках. Как-то в местной газетке меня даже как императора Вторым обозвали (первый, мой дядюшка, тоже публиковался чуть-чуть в 20-х).
Мне матушка рассказывала в честь отца назвала.
На работе любят подколоть, с таким серьёзными видом и официальным тоном “Владимир Владимирович”…гыы
Маяковский тоже был ВВ. Ещё есть учёный-физиолог, один из основоположников электроэнцефалографии ВВ Правдич-Неминский; актёр театра и кино, народный артист СССР ВВ Кенигсон (его голосом говорит комиссар Жюв-Луи де Фюнес в дублированных фильмах про Фантомаса), а в Ростове-на-Дону работает видный нейрохирург ВВ Козубенко.
Но всех побивахом губернатор Ставропольского края – Владимир Владимирович Владимиров.
А я тоже ВВ, но не Владимирович. И имя получил в этот самый день, много лет назад, когда родился. ))
С прошедшим!
>>В его честь типа
Наверное. Но и молодёжь, что ни знакомый – Серёга))
И брать старший был Серёга, прям засилье какоето))
Вы их, Серёг то исть, по нумерам, по нумерам, как коронованных особей – Сергей I, Сергей II, Сергей III, Сергей IV etc.
Каждый раз откликаться на “Серегу” – шею свернешь.
Пора уже задуматься о ребрендинге.
Ндэ?
Зови меня – Ваше Пейсейшество Прорэбэ.
Такибыть – зогласный я.
Имя – метка сложного объекта, используемое вместо него при логической (право-полушарной) обработке информации. Причина использования имён – уменьшение объёма операций при замене полного описания объекта на его имя; что одновременно ускоряет обработку и уменьшает энергозатраты мозга.
Что в имени тебе моём? – Просто имя переменной “x”.
Вон оно как, Михалыч! Однако смею поправить: у правшей в знаковых операциях специализируется левое полушарие , а правое полушарие — в образных, иными словами то, что вы сказали, верно в большей степени для левшей.
Действительно, ошибся: логическое мышление традиционно связывают с левым полушарием, а не с правым…
Правым “думают” феечке, худо жниге, политики и тыды.
А труъ мужукоф — всё. панимаиш, налево тяне.
А рекло, очевидно, имеет связь со словами: имярек, наречён. Последнее, уже ближе к слову речь, или даже от него пошло.
Имя рек.
Рек имя.
Что в вымени тебе моем.
А меня зовут – Александр.
Прошел за Тимофея – его зовут Тарас.
Я ткаи знал!.