Что случилось с Норманом Мейлером?

Издательство Random House планировало в 2023 году выпустить сборник эссе к столетию писателя Нормана Мейлера. Но недавно объявило, что не будет. Почему точно, не известно, предполагается, что дело в эссе 1957 года «The White Negro: Superficial Reflections on the Hipster» («Белый негр. Поверхностные размышления о хипстере»).

Вообще это ээсе принято считать основополагающим манифестом хипстеризма. Эссе было опубликовано летом 1957 года в журнале Dissent и вызвало широкий общественный резонанс.

О чем эссе? О том, что хипстеры (тогда в США под этим понимались не люди со вкусом к тыквенному латте) угнетаются в нашем конформистском обществе и потому берут пример с чернокожих с их инстинктами, в общем, обращаются к насилию и изнасилованиям, и это вроде как неплохо. Считается, что на него очень хорошо ответил писатель Джеймс Болдуин, который как раз чернокожий и с Мейлером был хорошо знаком.

К хипстерам в 50-е годы в США относили молодых людей, которые, ввиду неприятия конформистской культуры, копировали модель поведения, свойственную афроамериканскому населению США. Речь идет не только о любви к джазу и свингу, о нарочито неопрятном внешнем виде или манере речи. Подражая выходцу из небезопасного «черного» района, хипстер живет так, словно каждый момент его жизни таит в себе некую угрозу. По этой причине он отказывается тратить драгоценное время на интеллектуальный труд и, следовательно, не ищет удовольствия от саморазвития, преследуя исключительно чувственный опыт и мгновенное удовлетворение своих базовых желаний (то есть, говоря по-русски, эти ребята просто насиловали всех подряд, а также грабили и воровали).

Хорошо известно, что Норману Мейлеру, за которым закрепилась слава одного из самых скандальных и неоднозначных американских авторов второй половины XX века, всегда очень импонировала роль ньюсмейкера. В какой-то степени «Белый негр» был своего рода намеренной провокацией – костью, брошенной «конформному большинству». И нужно сказать, что эта провокация достигла своей цели, породив продолжительную, широкую и жаркую дискуссию, в центре которой оказался сам автор с его эпатирующей, но подкрепленной рядом веских аргументов позицией.

Хипстер, согласно Мейлеру, представляет собой бунтаря, выступающего и против своих, и против чужих. Хипстер является натурой, склонной к агрессии и насилию и сконцентрированной единственно на своих желаниях. Он не только презирает социальные нормы, но и вовсе не способен думать о благе других людей.

Нынешние хипстеры — это совсем другие люди, но дело не в них, а в том, что Мейлер четко уловил жизненные принципы большинства негритянского населения Америки. Вот это-то и вызвало пригорание пуканов в Random House.

Выпустить сборник эссе Мейлера без «Белого негра» — немыслимо. Это как Достоевский без «Преступления и наказания». Поэтому решили заканселить весь сборник. Что вызвало возмущение у деятелей американской культуры (да, внезапно для некоторых, американская культура таки существует).

Среди защитников Мейлера от «цензуры» совсем не внезапно оказалась писательница Джойс Кэрол Оутс. Бабушке 84, но она пепелит в твиттере только в путь. Сначала она напомнила, какой он прекрасный писатель. Тогда люди припомнили, что если Мейлера и канселить, то не за эссе, а потому что «м%дак и плохой муж».

И тут Оутс выдала просто золото старой этики:

«Плохой муж»? Это для кого? Как многие мужчины, которые часто женятся, Норман Мейлер в итоге оказался с куда более юной, обожающей его и в целом совершенно прекрасной женой (Норрис Черч), которую все любили. Бабники обычно выдыхаются, просто нужно время, и если вам повезло, то вы его последняя жена»

Чтобы вы себе представляли, что из себя представлял Мейлер как человек, вот вам история. Как-то раз он решил номинироваться в мэры и устроил вечеринку по этому поводу. Все надрались, поэт Аллен Гинзбург подрался с поэтом Подхорецом. Мейлер бегал везде в костюме тореадора, и тут, около 4 утра, его жена, художница Адель Мейлер (Моралез) сказала ему, что он не так хорош, как Достоевский.

Мейлер возмутился и ударил ее ножом дважды, пробив околосердечную сумку, она чудом осталась жива. Мейлер отделался условным сроком.

Жалко, Гор Видал не дожил до этого скромного канселинга. Как-то раз Мейлер ударил его кулаком в пятачину в ответ на критический отзыв. Лежа на полу, Видал заметил: «И, как обычно, Мейлеру отказали слова».

PS. Для тех, кто не в курсе — Гор Видал один из крупнейших современных американских писателей (умер в 2012 году). В 2000 году Видал опубликовал сборник эссе под названием «Последняя империя». С тех пор он издал такие произведения, как «Почему нас ненавидят? Бесконечная война для бесконечного мира», «Полная сновидений война: кровь ради нефти и хунты Чейни-Буша», и «Имперская Америка». Как можно судить уже по названиям произведений, они содержат серьёзную и резкую критику, а также анализ американского экспансионизма, военного-индустриального комплекса, ЦРУ и актуальной администрации США.

Материал: https://niibeth.livejournal.com/213885.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Nack
Nack
15 дней назад

Оффтоп, ну…

«Власти Израиля приняли решение о «прекращении» борьбы с распространением COVID-19 и невозможности выявления всех инфицированных.

Гражданам страны рекомендован карантин и выполнение общих медицинских требований. Большинство проверок будет выполняться самостоятельно населением.

В армии также планируется сократить карантин для бессимптомных инфицированных» (С)

Базилевс
Базилевс
для  Nack
15 дней назад

И это — вместо вакцинирования проверенными временем «Новичком» и «Спутником»!
Вот это лохи!

Базилевс
Базилевс
15 дней назад

За гора Видала — разобьем едало!

Gena
Gena
15 дней назад

Голимая поедень! И там есть культура или культуризм?

Anunah
Anunah
15 дней назад

Ёпрст! Хипстеры копируют поведение негров? Насилие и изнасилование… А всегда я думал это такие додики в Dолbоеби4еской одежде, таких же очках и причёсках. А оне вона каки были то. Вона как от ниггерофф съэволюционировали та. Почему негры так не видоизменяются?

Gena
Gena
для  Anunah
15 дней назад

Нигры эволюционируют. Они уже научились грабить магазины, скоро начнут нобигать на корованы.

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
15 дней назад

Прекрати

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.