Что происходит в секторе Газа

ЦАХАЛ продолжает наступление на кварталы анклава, ХАМАС по-прежнему оказывает ожесточённое сопротивление. В разрушенной Газе идут интенсивные боевые действия, и публикуемые сторонами материалы дают возможность для наблюдений и выявления интересных особенностей городских боёв.

Каких?

По прошествии почти трёх месяцев стороны продолжают придерживаться той же тактики, которая применялась в начале наземной операции.

Для ХАМАС это обусловлено техническим отставанием от армии Израиля, имеющимися в руках ресурсами и технологиями. В сущности, ХАМАС продолжает использовать свои сильные стороны, такие как знание местности, мотивированность, дешёвые и воспроизводимые вооружения.

Пехота ХАМАС организует засады на израильскую бронетехнику. Судя по всему, не прикрытая пехотой техника выбирается намеренно. Для перемещений используются проходы внутри городских кварталов или коммуникации под землёй. Такая тактика снижает преимущество ЦАХАЛ в средствах воздушной разведки — от БЛА до спутниковой.

В частности, в опубликованном видеоролике танк Merkava Mk.4 атакуют с помощью противотанковых гранатомётов с тандемными выстрелами, огневой контакт происходит на дальности менее 100 м, а обстрел ведётся из здания с визуальным контролем с другой точки.

Чем примечателен обстрел Merkava Mk.4?

Танк оснащён комплексом активной защиты Trophy. В самом начале видеоролика хорошо заметно, что после выстрела по израильскому танку пусковая установка комплекса активной защиты Trophy реагирует на выстрел и поворачивается в сторону летящей гранаты, но система не успевает применить контрмеры. Правда, по записи нельзя с уверенностью констатировать, было ли поражение танка.

В любом случае мы видим достаточно редкий случай обстрела танка с активным КАЗ.

Что ещё можно констатировать?

В самом начале видео есть эпизод, где хорошо видны израильские солдаты внутри БТР или БМП. Судя по всему, для навигации израильтяне пользуются электронными картами, однако их эффективность вызывает вопросы.

В результате боевых действий значительная часть зданий, дорог и городских кварталов оказалась разрушена, что делает довоенные карты практически бесполезными. В свою очередь, палестинцы пользуются собственными коммуникациями: подземными тоннелями, проходами внутри разрушенных зданий, внутренними дворами и другими элементами городской застройки. Также можно предположить, что по необходимости они могут и прокладывать новые пути.

В целом боевые действия в Газе указывают как на сложности ЦАХАЛ с контролем территории с помощью технических средств наблюдения, так и на сниженную эффективность воздушной и спутниковой разведки.

Материал: https://t.me/c/1595839251/3121
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
3 месяцев назад

Мы видим одно,часть “Колесниц-3” снимается с консервации и идёт воевать. Данунах,этонеможытбыдь! Увы, 85(если верить источникам)Мк.3 уже в игре.
Ноэтанеточна, а вот взаимодействие пехотного прикрытия и танковых пидраздилов налитцо – хреновое.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.