Четырехдневная рабочая неделя

Продолжается обсуждение идеи Дмитрия Медведева о переходе на четырёхдневную рабочую неделю. С одной стороны, опыт массовой удалёнки в период коронавируса и вправду поддерживает эту вековую мечту. Тем не менее эксперты преисполнены пессимизма – они обвиняют нас в лености и в неумении отдыхать.

Введение четырехдневной рабочей недели в России может стать проблемой из-за отношения граждан к работе и отдыху. Ее телеканалу «Звезда» объяснил социальный психолог Александр Шахов.

По его словам, в российском культурном коде заложено негативное восприятие труда. Это отчетливо прослеживается, например, в сказках про Емелю и Илью Муромца. В пословицах часто можно встретить мысль о тяжести работы, а не о том, что это может приносить удовольствие. «Это и определяет отношение к труду, желание и мотивацию работать», — сказал психолог, отметив, что сначала гражданам необходимо полностью поменять подобные взгляды, а уже потом думать о переходе на четырехдневку.

Россиянам также нужно изменить представления об отдыхе, потому что сейчас он ассоциируется с пассивностью.

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ранее говорил, что переход на четырехдневную рабочую неделю приведет к алкоголизации населения.

Пятидневную неделю с четырьмя рабочими днями и одним выходным, как известно, пытались ввести в СССР в начале первой пятилетки… но что-то не заладилось. Уже через два года пятидневку отменили, а окончательно эксперименты с тотальным переформатированием рабочей недели прекратили в 1940 году. На эту тему есть старый советский анекдот:

Ленин с Дзержинским стоят на броневике. Ленин вещает в толпу:
Ленин: Товарищи, сперва установим пятидневную рабочую неделю и восьми часовой рабочий день!
Толпа рабочих: Ура!!!
Ленин: Затем мы сделаем четырёхдневку и семичасовой рабочий день!
Толпа рабочих: Ура!!!
Ленин: Товарищи, потом мы сделаем трёхдневную рабочую неделю, а работать будем уже по пять часов!
Толпа рабочих: Ура!!! Да здравствует революция! Ле-нин! Ле-нин!
Ленин вполголоса Дзержинскому: Вот видите, Феликс Эдмундович, какой архиленивый народец нам достался.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1961585.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

33 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
camel
camel
7 месяцев назад

Работать приятно, когда работа хобби, все остальное признак дегенерата.
Но, не прекращаются мечты паразитов, вывести людей любящих горбатить, в отличие от остального животного мира :)

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  camel
7 месяцев назад

Стесняюсь спросить — дегенератом вы выступали в роли водителя, как руководитель артели или ?

Митрич
Митрич
для  camel
7 месяцев назад

Хобби от работы отличается необязательностью графика и норм выработки. Так что хобби не может быть работой в принципе, по определению.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Митрич
7 месяцев назад

Чо это не может? У меня так.

Gena
Gena
для  Тимо-фей
7 месяцев назад

Профессиональный лентяй?

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Тимо-фей
7 месяцев назад

Кочегар Федя ходил на работу в кочегарку не потому, что это было его хобби, а потому что любил выпить.

SergeyR
SergeyR
для  Proper
7 месяцев назад

Да не …
Все знают, что кочегар прикупил массквитч 2141 и как-то сумел разогнаться на нём аж до 130 кмч. Ну и всё — чюдес не бывает.

SergeyR
SergeyR
для  Proper
7 месяцев назад

Я думаю, что магнитола тут не при делах. Дело в прокладке.

Недавно был случай — ночью в дождь что-то заставило меня снизить скорость — оказалось, догоняю бензовоз. И он без габаритов.

Бывает. Да …

Gena
Gena
для  Тимо-фей
7 месяцев назад

О, Тимох! С профессиональным празднегом, цель которого — набить рукзак побольше едой покалорийней , упЪзд@вать подальше в лес и там всё сожрат!

comment image

camel
camel
для  Митрич
7 месяцев назад

Расскажи про это конструкторам, изобретателям, рационализаторам. Был период, когда некоторое время оформили слесарем, а делал всякие рацухи, по графику, как положено, даже по утвержденному плану. Было и ненормативное, приглашали на заводы, просмотреть темники проблем. Базовые потребности, рано или поздно станут отнимать совсем немного времени. И останется уйма времени для работы на будущее, по выбору. Желающие не работать, на здоровье, нехай спиваются…:) А кто-то в спорт ударится, в туризм итд…

O KAK
O KAK
7 месяцев назад

Лучше бы уменьшили величину рабочего дня с 8 часового до 5,5 часового, производительность больше в первые четыре часа, после обеда она уже меньше, а тут пришел на работу и начал работать через два часа перерыв на 10-15 минут, снова работаешь два часа, перерыв на 10-15 минут, и уже отработав полтора часа голодных работяг на выходе будут ждать столовая, с собой приносить еду как сейчас запретить, все холодильники и микроволновки с чайниками то же, заставить только работодателя установить кулеры, при четырех дневной рабочей недели народ уже с четверга по воскресенье бухать начнет.

camel
camel
для  O KAK
7 месяцев назад

А можно и вахтовый вариант — месяц отработал, месяц отдыхай. Уроды, дегенераты сопьются, дарвинизьма…

O KAK
O KAK
для  camel
7 месяцев назад

Социальный эксперимент с самоизоляцией показал, что народ от безделья начал просто квасить вместо самообразования

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  O KAK
7 месяцев назад

Частный вывод по частному случаю говорит не о состоянии системы в целом, а об авторе сентенции и о его круге общения. Классика же.

O KAK
O KAK
для  Небритое прямоходящее
7 месяцев назад

Но я живу не среди аристократ, а среди работяг и они квасят с пятницы по воскресенье, и работают у меня не аристократы, и в конце пятницы среди работяг только разговоры в какую из трех ближайших пивнушек они пойдут

Gena
Gena
для  O KAK
7 месяцев назад

Разные люди бывают. У меня обсуждают дачи, дома , теплоснабжение, тёлочек(а как жэж), вискарь и шашлыки, рыбалку и как достать утопленный УАЗик без трахтыря…

O KAK
O KAK
для  Gena
7 месяцев назад

Так и у меня на работе обсуждают в какой пивнушек тёлки дают в какой динамят

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  O KAK
7 месяцев назад

Я написал что-то другое?

camel
camel
для  Небритое прямоходящее
7 месяцев назад

Ку

camel
camel
для  O KAK
7 месяцев назад

Не весь, такова биология…

Vika
Vika
7 месяцев назад

в мегаполисах самая большая проблема — транспорт. при стандартном графике — 9 часов офис или производство, где 45-60 мин перерыв и часа 3 (если не больше) дорога. Вот и выходит встаешь в 6 утра, а ложишься в час ночи. поэтому хотелось бы чтобы начали сокращать рабочий день с включением в график транспорта — дороги на работу и обратно. хотя бы половину времени.
Хотя, если честно, все эти поползновения с сокращением рабочего дня/недели и тд странные, на фоне того, что еще недавно во всю проталкивали 12 часовой рабочий день. прохор во всю старался, продвигая эту идею. а в Австрии —
«В Вене прошла многотысячная протестная акция против планов правительства Австрии увеличить допустимую продолжительность рабочего дня до 12 часов, а рабочей недели — до 60 часов. По данным полиции, в митинге приняли участие 80 тысяч человек, профсоюзы заявили о 100 тысячах участников…»(с)
1 июля ’18

Henren
Henren
7 месяцев назад

По поводу мотивации к труду. Впервые эта самая мотивация появилась в России Иоанна IV и в Нидерландах, после того как в обеих странах чрезмерно жадные лендлорды были убиты — в России по приказу Иоанна (т.н. «опричнина»), в Голландии — в ходе кровавейшей революции с сотнями тысяч жертв, известной как Война за независимость Нидерландов. Происходило сие в одно и то же время. Так вот. В ходе данных мероприятий в обеих странах были установлены твердые законы, запрещавшие рабство и эксплуатацию. Соответственно, часть прибавочного продукта работяги смогли направить на собственное потребление.
появился тот самый мотив работать больше и лучше. Начался прогресс. На этом фоне и расцвел кальвинизм с его культом работы. Все было ясно и понятно — больше работаешь — лучше живешь. До этого момента никакой мотивации к труду ни у кого нигде не было — доходы безжалостно отбирались. В Нидерландах — испанцами, в России — удельными князьями. Испанцев в оконцовке вышвырнули, удельным князьям в России отрубили головы или тоже вышвырнули из страны. Но если в Нидерландах все так и осталось по сию пору, то в России свобода продержалась лишь до середины 17-го века, после чего свободных людей власть превратила в рабов. А для раба какая может быть мотивация? Почему рассыпалась Польша? А вот именно потому, что прогресс осуществлять было некому — население было закрепощено. Голландцы же начали промышленную революцию и торговую экспансию. Колонии там и все прочее.
Ныне, при Путине вновь мы видим попытку превратить свободных людей в рабов, работающих за пайку. Мотивации к труду, соответственно, нет. Поэтому, до сброса власти лжеца и его пособников ни о какой мотивации к труду, ни о каком повышении производительности труда и соответственно нормальной жизни в России не может быть и речи.

O KAK
O KAK
для  Henren
7 месяцев назад

как странно вы не находите рабовладелец хочет, что бы рабы меньше работали, а больше времени бухали?

Henren
Henren
для  O KAK
7 месяцев назад

Проблема нынешних рабовладельцев в том, что им такое количество рабов не нужно.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
7 месяцев назад

Проблема нынешних нерабовладельцев в том, что им такое количество нерабов не нужно.
Проблема свободных людей в том, что им такое число конь курентов свободных людей не нужно.
Да и в целом проблема в том, что такое количество лысых обезьян на планете Грунт не нужно.

camel
camel
для  Небритое прямоходящее
7 месяцев назад

Что характерно, свободные люди призывают уменьшить количество свободных людей именно тех народов, которые вымирают, прежде всего русских… :)
Интересные такие, свободные люди пошли, с пейсами наверно…:)

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  camel
7 месяцев назад

Касательно призывов уменьшить цитатку приведите.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
7 месяцев назад

Ныне, при Путине вновь мы видим попытку превратить свободных людей в рабов
То есть до нынешних времён люди были свободны аки птицы. Тогда позвольте узнать, в какой именно момент после 17го века произошло их освобождение — уж не при кгававых коммуняках ли?
С очередным, короче.

Henren
Henren
для  Небритое прямоходящее
7 месяцев назад

Нет, конечно. Это был краткий промежуток с 92 по 2000.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
7 месяцев назад

С учётом отвёрнутых гаек с 86го до самого 07го… В общем, уде к бороде, но не к той и не те.
С внеочередным очередным, тащемта.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.