Четвёртая неделя сдувания американских пузырей

Фьючерс на Индекс Страха (VIX) сегодня на максимальных значениях со времён кризиса 2008 года, кратковременно уходя выше 70 и достигая значения 72,75. На текущей сессии индикатор Dow Jones падает стремительным домкратом. Похоже, что «ядерная бомба» от ФРС в виде радикального снижения ставки и инъекции сотен миллиардов долларов не возымела особого эффекта — оказалась «клистирной» бомбой.

Потеряв 7%, медведи и быки взяли перерыв — торги остановили. Возобновление боя привело к новым потерям. В настоящий момент потери составили уже 2460 пунктов (около 10% личного состава), сколько из них будет по итогам сессии убитых, а сколько раненных, пока непонятно. Отскок будет, вероятно, слабый, чисто символический.

Инвесторы, как в хорошем покере, поняли, что у регулятора даже не Стрит-Флэш, а что-то вроде двух пар. Такое впечатление, что события развиваются гораздо быстрее, чем было в Великую Депрессию, поскольку пружина сжата намного сильнее. Пандемия накрывает торговые площадки и экономику в целом второй волной поверх первой.

Итак, вот вам конкретика:

Впечатляет даже не само падение, а то, что такое происходит на фоне дикого объема резаной зеленой бумаги, заброшенной на рынок, чтобы это падение остановить. Пару лет назад такие вливания заставили бы весь рынок показать офигительный рост — а теперь они даже не могут остановить покраснение самых лучших компаний.

А вот вам индекс S&P500 (стандартный прон, хе-хе), верхушечка:

Народ, естественно, заинтересовало, а чем вон тот единственный зелененький Kroger занимается? Ответ есть у меня: это торгаши, вторые по размерам после воллмарта. Но главное — у Крогеров развита дистанционная торговля с доставкой, и они делают недорогую жрачку и возят на дом. То есть тем, кто отстоял километровые очереди в маркеты, они толкают туалетную бумагу и моющие средства, а кто дома сидит — тем жрачку.

Но самый пипец это то, что таблички — за первый час торгов. Их остановили, влили бабла, открыли — и падение продолжилось. Все банки ухнули ниже -10%. Банки уже вчера на упреждение заявили, что не будут выкупать свои акции для поддержания их цены, эти действия грозят слить собственный капитал банков в ноль или даже ниже.

Вот вам еще картинка S&P 500:

Нефть марки Brent упала более чем на 10%, стоит ниже $30 впервые с января 2016 года, но рубль держится за отметку в 75 руб. за доллар.

Нефть WTI — минус 5,8%; Нефть BRENT — минус 9,7%. Разница между ними стала менее одного доллара: 29,95 и 30,65. Золото тоже падает, но не так сильно — 1,7%.

«Бриллиантовый наш» Boeing упал до 143 долларов за акцию, т.е. откусан почти на две трети от максимума в 386 долларов.

Tesla ровно половину кузова потеряла с февральского максимума, как и Delta Airlines.

Что будет к концу сессии, будем посмотреть. Однако надо понимать, что -10% от стоимости компании в трюлик долларов означает падение капитализации на 100 лярдов. Сможет ли ФРС печатать деньги в том темпе, в котором они исчезают на рынке?

А как там сейчас чувствуют себя пенсионные фонды? Вот их бомбанёт «абсолютным нулём %» от ФРС! Впрочем, с пенсфондами всё уже ясно — не жильцы. И американские пенсы остались без пенсий. Вот где адок начнется.

Ну а дальше — Свободный Тексас, Педеративная Калыфония, далее все подряд. Парад суверенитетов, так его.

А потом встанет вопрос — что будет со всей «экономикой зажравшихся»? К примеру, Тесла — это именно экономика зажравшихся, ведь дело даже не в том, кто прав, а кто нет, в споре «нужны ли электромобили». Всё дело в том, что машина за 140 000 баксов — это явно для зажравшихся, и когда рынок лопнет — все будут вынуждены покупать Лады Весты (условно говоря) — хорошая машина, лучше, чем Тесла, и уж точно дешевле. А колёса круглые, и таки едет. Ну и много таких секторов ещё имеется. Туризм этот поганый, как и самолёты в целом. Дома сидеть надо, а не керосин озёрами сжигать непонятно зачем, ради хештегов вроде #сказочноеБали и луков в инстаграммчике.

А вот при Гринспене такой фигни не было!

PS. Забавно было в декабре-январе почитывать советы американским диванным инвесторам, в какие акции вкладываться и почему это лучший вид вложений. Последователи тех советов сейчас очень благодарны авторам, хе-хе.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

44 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.