Чему учит современная реклама

Из всех искусств для нас важнейшим является… ну разумеется – телевизионная реклама. Даже тот, кто, как я, мало смотрит телевизор, и тот знает ходовые рекламные слоганы. Как их не знать, когда они – всегда с тобой.
Вы ненавидите и презираете рекламу? Вы ей не верите и её не смотрите? Вы в большой и дружной компании: точно то же самое говорят и думают практически все. Но, приходя в магазин, хозяйка почему-то берёт с полки то, что ей показали по телевизору.
Телевизионная реклама – это наш повседневный учитель и воспитатель. Только вот не надо негодующе махать руками: как это можно – учиться у рекламы? Мы все – учимся. И далеко не только тогда, когда читаем учебник или слушаем что-то назидательное. Мы учимся – всегда, непрерывно. В высочайшей степени учимся у телевизора. Реклама, которую он обрушивает на наши головы, полностью отвечает важнейшему педагогическому принципу: повторенье – мать дрочения ученья.
Вы её не смотрите, вы просто отворачиваетесь (затыкаете уши, бежите в другую комнату)? Это едва ли не повышает вашу обучаемость. Если человек что-то сознательно воспринял – он может отнестись к этому критически и отвергнуть. А если слушал в пол-уха и глядел вполглаза (как обычно и поступает современный человек со всеми видами информации) – он критически отнестись не может, т.к. не осознал, чтО ему сказали. И информация прямёхонько провалилась в подсознание. А оно, как учил доктор Фрейд, именно и управляет нашим поведением. Между прочим, русский психиатр Бехтерев установил ещё в 20-е-30-е годы ХХ века, что бормочущее вполголоса радио, которое человек как бы не слышит, обладает мощным потенциалом внушения.
Так чему же учит современная реклама?
Перво-наперво она помещает человека в прекрасный сказочный мир, где красивые люди живут в красивых интерьерах; в этом мире хочется поселиться. Это давно открытый закон рекламы: обстановка и персонажи должна быть выше того мира, в котором живут реальные адресаты товара. Положим, если рекламируется дешёвый автомобиль, он должен подъезжать к богатому особняку, реальные обитатели которого никогда на таких авто не ездят. Но это в реальности. А в сказке зритель надеется: вдруг въеду в такой терем? А вот рекламируется мазь от радикулита для старушек. А показывают вполне сексапильную грацию с идеальными зубами и свежей парикмахерской укладкой. Таков закон рекламы.
Но это всё о рекламе предметов. Теперь всё больше рекламируются банковские услуги.
И тут создаётся дивный новый мир, в который помещают зрителя. В нём не действуют нудные законы устарелого мира, вроде закона сохранения материи и энергии, который утверждает, что нельзя получить что-то из ничего. И что прежде, чем что-то приобрести, надо изрядно потрудиться. И вообще в поте лица добывать хлеб свой (фу, какая нуднятина!). В дивном рекламном мире богатство – предмет современного культа и символ веры – происходит НЕ от труда. Это унылые совки вслед за допотопным политэкономом Петти верили: труд – отец богатства. Но те времена безвозвратно ушли. Сегодня, учит простого человека телевизор, всё не так. Сейчас трудятся разве что тупые лохи. А отец богатства – это банк. Или даже просто – карта Халява, пардон — Халва. Обратись в банк — и он всё, буквально всё разрулит, развеет все недоумения и решит все проблемы личной и общественной жизни.
Банк не дарит деньги, а лишь даёт в кредит, который придётся возвращать с процентами? На этой мелкой детали внимание не концентрируется, и обывателю в его сладком забытьи начинает казаться, что возвращать ничего вообще не надо. (Вроде как Зеленскому кажется, что миллиарды на войну ему просто подарили). Ведь пока: «Платёж далёк, кашбэк огромен с кредитной картой ВТБ». А жить надо здесь и сейчас, в отрезке сегодняшнего дня – так учит современная философия.
Банк – это счастье, — внушают некрепкому на голову обывателю. «Был бы тогда ВТБ банк» – и все были бы счастливы: Онегин женился бы на Татьяне, Чацкий – на Софье, а Герасиму не было бы нужды топить несчастную собачку.
У тебя долги по кредитке? Ну и что? Переведи их на карту Халва, как учит золотая рыбка, и всё будет тип-топ. Так мало-помалу обывателя приучают к мысли, что иметь долги – это норма жизни, раз даже такие красивые и успешные люди в долгах, как в шелках.
Такое «воспитание» деформирует здоровую и, главное, реалистическую картину мира, где богатство или даже просто крепкий достаток происходит от труда, а не от финта. Человек поселяется в сказке, где всё возможно и нет никаких ограничений.
Мы надеемся провести индустриализацию? Увеличить общий объём народного труда? С воспитанниками телевизионной рекламы и прилежными учениками золотой рыбки – не получится. Придётся формировать трудовую этику и реалистическую картину мира. Без золотой рыбки. Получится ли?
Ну пока же это работает,наверное? ̶ ̶ ̶а̶ ̶в̶ы̶ ̶в̶и̶д̶е̶л̶и̶ ̶к̶а̶п̶и̶т̶а̶л̶и̶з̶а̶ц̶Ы̶ю̶ ̶ ̶А̶п̶п̶л̶е̶?̶ ̶ ̶
У меня в работе как раз рассказик про мир победившей рекламы и гг, переехав на.. периферию, даже скучает по навязчивой рекламе, которая до этой самой периферии ещё не добралась. Специально оформил изложение так, чтобы в начале и конце каждой главы были по два-три рекламных слогана, которые сгенерировал с помощью чата-ЖПТ =)
Наверное я суперстар для рекламы, ибо пх на неё)
Уже лет двадцать как не смотрю телевидение от слова совсем. Не знаю ни одного слогана, понятия не имею что вообще сейчас рекламируют. Рекламу в интернете пролистываю на автомате. Вообще, всю эту рекламную хрень терпеть ненавижу. Если увижу, что кто-то что-то рекламирует — из принципа покупать не буду.
Зря,Батенька,зря не смотрите ТВ!Например,Рен-ТВ — настоятельно рекомендую,такой поток сознания мало где встретишь — за полчаса рассуждений о ебипетских пирамидах приходят к выводу,что Ленин — гриб,причОм марсеанский!
Не, не зМарсу, з Нептуна и прилетел 1млн до нашей эры на пронивике.
Реально пишется — проновик! Но,с грибаме,да!
Начальник рассказывал, отправили его как-то на учёбу. Выступает девочка, моднявая такая, уверенная в себе, банковская работница, вроде как. И заявляет:
— Если у ваших подчинённых нет хотя бы одного кредита, они должны быть неинтересны компании!
Смысл понятен — если нет долгов, человек не сильно привязан к месту работы.
Да,это вполне в современном стиле,только уже прошлое.Раньше нацайника и менагеры кричали — «Вас никто не держит,вона,за воротаме очередь стоит!». Теперя как-то поутихли — на арбайтн трое ворот,скока не выглядывал — а нетути очередей из автомехаников,слесарей,токарей,гидравликов…. Чой-та или вороты не те,или есть работы пооплачиваемее…
Кстате,ни разу не брал кредит,даж на чайник или нехрен делать,ув банках у мню кредитная история примерно никакая… Лентяй,наверное,не хочу брать стимул для работы и переплаты,и ублюдкам-банкирам делать грошики малые не хочу….
Угу-угу, как-то стояла на остановке около «Электромашины», а там бегущая строка «на работу требуются обмотчики электрических машин и аппаратов средняя з/п 45 тысяч, испытатель электрических машин и аппаратов средняя з/п 38 тысяч, слесарь механосборочных работ средняя з/п 35 тысяч» сколько там фрезеровщики и токари получают не помню, но тоже что-то около 50 тысяч. Эх, когда-то когда были «золотые» времена, начальники на этом заводе кричали работягам: «не нравится идите на х… за воротами очередь из таких как вы стоит». Теперь очередь, похоже, рассосалась и вряд ли соберётся на такую-то зарплату..
У нас поувольнялось много.. Выкатили вакансии с зарплатой 50-90.. Ни кто не пришел. Выкатили 70-200. 1 месяц на испытательный с зарплатой 70.
На столе у насальника от резюме места не осталось..
В итоге я даже за месяц не могу всех запомнить, всё новые и новые, даже состариться не успевают.
Тут, похоже, считают что и 45 много
А это от жадности руководства зависит.
Я вот на одной работе работаю на пятидневке за 25.. В другом месте делая почти тоже самое работают трое, с зарплатой по 50, и когда их попросили немного поработать, то двое уволились, третий ушел на больняк.
То есть кантора может платить 150 в месяц работнику(ам) но не берётт одного на зарплату к примеру 80..
Мне , к примеру и 25 хватает.. ибо какая зарплата, столько и работаю там.
Везде есть нью ансы.
Предвижу вопрос- как так?
А всё очень просто, я считаю сколько зарабатываю в час. И к стати, час дороже стоит там, где мало платят, а там где заработок в месяц под 80, к примеру, самый дешевый час по оплате.
Я даже подстраиваю время работы(начало и конец). Тут тоже есть нюансы. Если я начну работать скажем так, с 9 часов, я буду тратить на дорогу от 1,5-2,5 часа. Пробки и всё такое. Я перенёс на час раньше. И у меня стало выходить на работу 25 минут, и обратно 25-30.. Я уже только на этом сэкономил от часа в день. На этот час я могу устроиться ещё на одну работу, которая будет мне по дорроге, то есть я не потрачу в день ни минуты лишних на передвижение.
А у нас есть люди, которые тратят в день по три часа и более на дорогу.. И ни кто не считает, что это время они оплачивают себе из своего кармана.
То есть если считать рабочий день восьмичасовым плюс обед там, и дорога.. Человек от выхода из дома и по приходу домой отсутствует от 11 часов.
У нас ученик,после двунедельной стажировки,получал 65. УгОдай,сколько из четырёх осталось?Правильно, как в фантастической отличной повести -«…И не осталось никого.».Это те самые 25-30-ти летние.НихЪра не умеют,нихЪра не хотят читать,учиться,развиваться,но — «дай 100тыр,потом подумаю».И никакой ответственности у мамкиных пирожков,закрутил-не закрутил гайки на колёсах,захлестнётся человек после этого или нет — ниипёт,пох. Дай минимум 100тыр,потом подумаю,поговорим про учёбу… Жизнь дорожает,надо ипхон,куражиться с тёлочкаме,коктейли,клуб,понты,триппер -всё это требует денег,некогда работать с 9-00 до 18-00,с перерывом с 13 до 14. «Как?!!У вас ещё и фруктовый смузи на сперме носорога в обед не подают,только суп с фрикадельками и пюре с котлетом?Что это такое — компот?Я только про такой клуб слышал!». Это,увы,не прикол,примерно так и было,ёппн..ые мамкины пирожочки,от армейки косят только в путь,с работы на работу прыгают,везде нахер не нужны.Благо,их немного,но они в нашем маленьком городишке успели надоесть всем. Новое,непоротое поколение лучше,они серьёзно относятся к работе,социалу,армии,зарплате,но тут увы — ничего сверхособенного мы на СТО предложить не можем.
Да,и Женщины никогда не толстеют!
Ну Гена, как жэж таГ??
Эхх,да-а-а… Когнячку бы молдавского кружечку…
Так то ученикам, а тут работягам предлагают жыть на эти деньги. Что касается пирожочков, такие и в СССРе были, только тогда их выгнать было нельзя и платить им зарплату меньше чем другим тоже было нельзя, поэтому их ставили на один наряд с каким-нибудь работягой.
Ну,бухгалтерия и эйчары уверены,что 35 в месяц на семью с детьми — тоже деньги,они жеж на дороге не валяются?У мню есть хороший знакомый,токарь пятого разряда,с можностью по шестому квалитету(!),руки и голова золотые,хоть и немного с еб..нцой(ну а кто из нас без оного недостатка?кто,вас всех спрашиваю?).В Чите ему предлагали тогда не более 50 тыр,типа,токарей безработных много. Уехал в Комсу,выдал данные,показал класс… Дали сразу квартиру-однюшку от завода(думал,это осталось только в СССР),работает на заводе по судостроению/подлодкам(точно не сказал,не для тырнета),получает в среднем 350тыр,в запарный период до 800. Собирается семью туда тащить.Доволен,как удав с пачки дуста,единственно,скучает по природе забайкальской — в Комсе там с этим тоскливо,да,сам бывал,видывал.
Если 35 это вторая работа, или подработка, то конечно норм, а так.. для ученика, или начинающего свой трудовой путь салаги пойдёт.
Комса это Комсомольск-на-Амуре?
Ага,просто здесь привычнее так его называть.
И да,этот обормот работает отлично со станками с ЧПУ,сам собрал у себю в гараже многокоординатный токарный станок,сам программировал и чот-там-ещё,на том заводе его приняли как праздничного подарунка,он,вроде как со следующего года будет на повышение и обучение в Кетае.
Ещё бы, мамкиных пирожочков везде хватает, а тут пришёл сам..
О-о-о женщина — мечта поэта.
Лет пять назад чел жаловался, хотел набрать работников в автосервис, из пяти кандидатов только один умел пользоваться штангелем, микрометр вообще все видели в первый раз.
Эт-та новость просто подняла моё самомнение на недосягаемую высоту, меня же даже с логарифмической линейкой учили работать.
Впрочем линейка мне так и не пригодилась)))