Чем плох Юань для накоплений

Китайский юань не должен быть приоритетной валютой для хранения российских резервов, так как он не был в свободной конвертации и подвержен влиянию политического руководства КНР. Об этом в беседе с URA.RU заявил зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

«Когда мы говорим про золотовалютные резервы мы имеем в виду, что есть другие валюты в мире. Сейчас, насколько я понимаю, определенную часть резервов будет составлять юань. Но на юань нельзя ориентироваться в приоритетном порядке, потому что это валюта, которая никогда не была в так называемой свободной конвертации и подвержена влиянию со стороны политического руководства. Поэтому здесь надо понимать все нюансы, искать форматы и механизмы, которые расширяют возможности Банка России», — сказал Артем Кирьянов.

При этом, отметил политик, Россия идет по правильному пути, сокращая вложения в ценные бумаги США. «Эта ситуация абсолютно понятна с точки зрения санкций и той позиции, которую занимают Соединенные Штаты сегодня по отношению к России. Конечно, нам надо опираться на другие возможности и механизмы. Сегодня вопрос стоит в том, чтобы усилить ситуацию с резервами в золоте, которое мы добываем на территории РФ. Думаю, что уменьшение до пренебрежимо малых величин и облигаций, и доллара, и евро в российском пакете, — это правильное решение», — заключил парламентарий.

PS. Тем временем уплата «добровольных взносов» со стороны бизнеса, судя по всему, дело уже почти решенное, вопрос остался лишь в том, в какой форме это произойдет.

Но, как сказал сегодня Дмитрий Песков, «взаимодействие руководства страны и бизнеса, правительства и бизнеса – это дорога с двусторонним движением». И замечательно, что движение навстречу бизнесу началось с неожиданного предложения Банка России обеспечить компаниям, уплачивающим взносы, списание части их задолженности перед госбанками в сопоставимом размере.

Звучит вполне здраво. Это куда лучше, чем просто забрать деньги у бизнеса, лишив компании сотен миллиардов рублей. А от ЦБ при этом даже снижения ключевой ставки не потребуется.

Материал: https://luchecon.livejournal.com/1040686.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Снижение ключевой ставки это мощный инструмент.
Ну например — кто мешает снизить ставку в сегменте проектного инвестирования? Ну вот — кто?
Фамилия, Имя, Отчество.
Кто мешает выдавать потребительские кредиты под 10%, а проектные МСБ — под 2%?
Не смогут контролировать куда пошли деньги? Вы это серьёзно? С комплаенсом ни разу дела не имели от нашего ЦБ? И остальных банков?
И получается что ЦБ РФ “забивает гвозди микроскопом”.
Драть, даже отделов проектных в банках нету.
Есть только одно(для МСБ) — кредиты под залог. И оценка залога там такая — барыги за ворованное больше дают. А поэтому банку вообще наплевать — вернут кредит или нет — ему интересно отжать залог. Особенно если залог ликвидный.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Проектное инвестирование , та ещё мулька будет, сядут комиссары в банке и будут решать дать или не дать кредит, это же како поле для нагрева лапок шаловливых.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Николай Соколов
1 год назад

Да и банковское ынвестирование, как бы дают деньги и тут же начнётся отсос денег из реального сектора.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Николай Соколов
1 год назад

Т.е. нынешний комплаенс — это нормуль?
Когда с нихрена тебе блокируют счета?
А стоит под проекты начать выдавать — начнёцца ужос-ужос?
Никаких комиссаров и не нужно — уже сидит куча бездельников в комплаенсе.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  ZIL.ok.130
1 год назад

А откуда банкиры знают, что этот проект хорош, а другой рога и копыта. Вот уже начинают говорить про введение двухуровневого финансирования. В идеале нужно инвестирование без ссудного процента

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Николай Соколов
1 год назад

Ты в читать пробовал?
Я жеж нопейсал про проектные отделы. Не складаюца буквы в слова?
Пичалько.
Можно даже такую экспертизу заказать.

zontik
zontik
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Проектное инвестирование в России для малого и среднего бизнеса, серьезно заводной? вспоминаем год 2009, когда к молодому инженеру-проектировщику промышленного и гражданского строительства камраду Зонтику (это потом его в военную прокуратуру занесло), пришёл директор его фирмы занимающейся строительством всяких комплексов по подготовке к хранению и хранения зерна, семян подсолнечника, кукурузы и т.п. культур и говорит:
-вы конечно молодцы, что заказчику нарисовали проект на 36000 тонн хранения, да вот для кредита в банке нужно 72000 тонн хранения.
Я: А собственно ему сами чертежи переделывать надо? или цифру только поменять с 36000 до 72000?
Директор: Последнее, он же нам за 36000 платит, мы и построим на 36000, а чего и как он будет с банком решать не наша головная боль, один чёрт ему чертежи без подписи уйдут, мы же их для себя рисуем, чтоб объект построить.
Я: ОК, понял, 5 минут шеф.
Вот такое вот оно проектное инвестирование по-русски в 2009 году.
Я думаю ничего с тех пор не поменялось.
Один раз банк столкнется, два, а потом скажет дануегонах, мне ипотека прибыльнее.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  zontik
1 год назад

Ты рассказываешь частный случай. Что там было — нужно разбираться индивидуально — хотел ли заказчик влезть в нацпрограмму или ещё что.
Я же говорю об общей проблеме. Отсутствия проектного инвестпроцесса для МСБ как такового.
В твоём случае — ясно видно что ваш заказчик завышал объём чтобы как раз “вылезти” в сегмент крупного(Карл!) бизнеса для которого пусть и криво-косо, но проектное инвестирование ЕСТЬ.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Ну и по поводу реньминби ака юань — странные люди в наших финансовых организациях зачем то держат реньминби на счетах в наших банках. А доллары и евро они почему то держали в западных банках. Ну как же — там “проценты жеж!”. А держать реньминби в китайских банках — не, религия не позволяет?
У нас торговля с Китаем на 800 лярдов реньминби в год. В запасе нормально держать трёх-четырёхмесячный запас валюты.
Т.е. — где то 200-250 лярдов реньминби. С тем условием что и китайцы будут иметь резерв в рублях пропорциональный. И держать они его будут в российских банках.
Всё же просто как три копейки.
Но чиновникам в финсекторе РФ кто то когда то навалил в гологу навоза что это харам и низзя — обе валюты, дескать нерезервные.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

ЗВР это в принципе — залог.
Обеспечивающий выплаты по торговым соглашениям. Это гарантия.
В текущей системе центробанков с одним эмиссионным центром — объём ЗВР регулировал объём эмиссии валюты “второго уровня” в так называемых “развивающихся” странах.
Да, да — тупо карренси-боард.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Ау чиновников из финсехтора есть недвига и счета за бугром?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

И опять — ты поднимаешь вопрос про гогно в гологах. Недвига/активы за рупь ежом — скажи ка мне пожалуйста — чем отличается недвига на острове Киш в персидском заливе и недвига на Лазурном берегу?
Только тем гогном которое валяется у владельца в гологе.

Karmak
Karmak
1 год назад

Мне вообще не понятны эти движения с поисками резервных валют. Самая резервная валюта – рубль, ибо он обеспечен сырьём и силой, способной это сырьё защитить от посягательств разных халявщиков.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.