Фермерский рынок в США

В Америке рынки представляют собой немного другое явление, чем в России. Здесь они называются «Farmers Market», что переводится как «Рынок фермеров». Такой фермерский рынок работает обычно раз в неделю. На другой день он откроется в другом районе, на третий – в третьем. И так далее.

Состав участников не обязательно повторяется. Все зависит от того, кто и как договорится с организатором.

А главное – ничего, подобного показанному на фото в заголовке, на американском «Farmers Market» нет. Вот так выглядит классический фермерский рынок в США:

Обычно их открывают на одной из тупиковых или малоиспользуемых улиц. У каждого “фермера” своя палатка, защищающая продавца и товар от палящего солнца.

Самым большим отличием американского рынка от российского является его предназначение. Американцы не идут на этот рынок, чтобы купить свежих овощей подешевле. Да тут их практически и нет. Вы спросите – что же продают эти “фермеры” (кавычки тут не случайны – многие продавцы таких рынков вообще сами ничего не выращивают)? Да всякое дерьмо, причем втридорога.

Там не будет картофеля или свеклы. Калифорниец не станет запариваться таким диким трудом и пачкаться в земле. И это не будет мясо – опять же это дикий и долгий труд: ждать год, чтобы выкормить скот. Такое местным калифорнийцам не по душе. Кроме того, мало кто согласится покупать сырое мясо с прилавка на улице (даже если есть охлаждение). За мясом здесь дорога только в супермаркет.

Максимум, чем калифорнийский рынок может напомнить наш – кинза и укроп. Это не стоит больших трудов, и не сложно транспортировать.

Молока и другой молочки на таких рынках нет. Для молока нужна корова – а это, как мы знаем, дикий труд для американца. Может, у ребят из Техаса и есть коровы, но точно не у калифорнийцев или нью-йоркцев.

Конечно, в других штатах США, особенно с развитой агрокультурой, можно встретить на «Farmers Market» какие-то овощи и фрукты. Но в Калифорнии это редкость. А если и продают овощи и фрукты, цены у них кусаются. Потому что они, как здесь модно говорить, «ORGANIC». То есть якобы выращены без пестицидов и т.д.

Зайдите в любой супермаркет в Америке в овощной отдел. Он чаще всего будет разделен на 2 секции: обычные товары и Органик. Все одинаково – только цена на товары с пометкой «органик» будут в 1.5-2 раза выше. Это не значит, что обычные овощи запичканы нитратами и пестицидами. Просто в Органик-продуктах их будет меньше на пару-тройку процентов. Это и позволяет продавцу наклеить заветное слово «органик» на товар. Органик – и всё, плати по $4 за кг картошки!

После овощей эта мода на органику перешла и на другие товары. Производители лепят это слово на все. Даже на те товары, где быть Не-органик – невозможно. Например, вы можете увидеть надпись «Органик» на бутылке воды.

Что еще может быть на таком рынке? Например, мед. Трудоемко – возразите вы. Но эти труды легко окупаются невероятной стоимостью. В США мед стоит диких денег. За 100 гр “фермерского” меда можно отдать $7-15 (150 баксов за кг – 12 тыщ рубликов, как вам такой ценник?).

Из овощей и фруктов можно встретить авокадо, так как это самый популярный фрукт Западного побережья. Но сейчас Калифорния переживает нехватку этих плодов, поэтому цена на него тоже немаленькая. На “фермерском” рынке 1 авокадо будет стоить $2.5-4.

Но главное, что продают на этих рынках – это всякие хумусы, соусы, закуски. Как их только не называют. В общем, это то, что американцы обычно намазывают на хлеб. Цена будет в 2 раза выше, чем в магазине, естественно. Но якобы и вкус лучше. Выглядит это примерно так:

С орехами, с медом, с сыром, авокадо и т.д. Основой для хумуса может послужить почти что угодно (естественно, все эти ингридиенты куплены на ближайшем складе, “фермер” только это размолол и перемешал в ведре). Начинок множество. Острые и не очень. Берете кусочек хлеба или такие штучки на палочках и пробуете. Если понравилось, то за такую коробочку (запечатана, слева) заплатите фермеру $5-8.

Ну, и как же фермерский рынок под палящим солнцем без свежевыжатых соков и фрешей? “Фермер” перемелет для вас все те же “органик-фрукты” (купленные сами понимаете где), добавит лед – и ваш смузи готов. Заплатить за такой надо около $4-5 – и это цена не за литр, а за кружку на 473 грамма (16 жидких унций).

Естественно, за такую цену там будет не сок – это просто размолотые в кашу фрукты, в которые добавлена вода (в том числе в виде льда) и еще какой-нибудь дешевый разжижитель.

Но само главное, зачем американцы идут на “фермерский рынок” – это палатки с готовой едой. Хорошей, очень вкусной и качественной едой. Здесь всегда будут представлены кухни разных стран мира, приготовленные представителями этих стран. На фермерском рынке в нашем районе чаще всего стоят греческая, африканская, ливанская, израильская, вьетнамская и другие палатки. Вот тут-то все пришедшие и отрываются. Хоть кухни различные – порции, конечно, американские – гигантские тарелищи.

Такая тарелка, которая укротит даже самого голодного, в среднем обойдется в $10-15 и более.

Понятно, что всё это сделано из обычных продуктов, купленных в ближайших дискаунтерах. Но вот чтобы пожрать – американцы и ходят на эти рынки. Пошататься, посмотреть на народ, прикупить каких-нибудь дурацких гумусов – и пожрать. Американцы в массе дома не готовят, фаст-фуд вреден, а на ресторан у них нет денег – ну и вот, для разнообразия заходят пожрать к “фермерам”, делая перед самими собой вид, будто верят, что вот эта свининка еще недавно бегала у фермера по травке. “Вкусне та полезне”, ага.

Чтобы барыжить на таких “рынках” – надо иметь формальный статус фермера. Обычному человеку продавать даже самостоятельно выращенный укропчик никто не разрешит. Поэтому ряд американцев так и действуют – получают статус, формально имеют какую-то захудалую ферму где-то в заднице штата, где нихрена не растет, а кормятся с того, что содержат придорожную закусочную да приторговывают готовой едой на таких вот “рынках”. Отсюда и популярность пикапов – они проводятся в налоговой декларации как средство производства, фермерский грузовик, поэтому выплата кредита за него и расходы на его содержание вычитаются из налогооблагаемой базы (а при американском уровне налогов это весьма весомая экономия).

Материал: https://masterok.livejournal.com/9162167.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 год назад

Выпил СН2 5ОН,
Сел на Ниву “Ростсельмаш”
На ДТ, Дон-500,Т-150
Покормил перед этим поросят….
… Фермеры, говоришь? Ну-ну….

ironback
ironback
для  Gena
1 год назад

Ну они возможно тоже получают за работу в месяц тыщщи три.

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
1 год назад

С2Н5ОН

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Ванёк26
1 год назад

Ну прямо граммарнаци

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.