Центральный перекресток Евразии

Соединенные Штаты считают, что власти Казахстана способны справиться с беспорядками собственными силами, без привлечения ОДКБ, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. И это вся реакция США на 70 ИЛ-76 и 5 Ан-124, непрерывно подвозящих войска и бронетехнику?

Да, вся. Ну еще пару дней назад Псаки вопрошала, был ли законным запрос властей Казахстана на развертывание сил ОДКБ. При этом в Вашингтоне отметили, что следят за ситуацией в стране, и заверили, что произошедшие события никак не влияют на планы переговоров с Москвой.

Очевидный же договорняк. Большая сделка проявляет себя, не иначе.

Для США усиление России в центральной Азии означает ослабление (сдерживание) Китая. И именно Китай выглядит главным пострадавшим — его влияние в регионе уменьшается. Москва же, напротив, в последнее время активно взялась за это направление, действуя весьма энергично и успешно.

Если в Казахстане всё закончится как идет, можно будет с уверенностью сказать, что Россия укрепилась в статусе регионального лидера. Да, Китай покупает газ в Туркменистане, его компании здесь работают, но гегемоном становится именно Россия. По крайней мере, на текущий момент можно это зафиксировать.

Даже афганский кризис пошел нам на пользу, благодаря хорошим отношениям с новой тамошней властью. Свежая новость оттуда: заместитель премьера талибов встретился с российскими инвесторами, обсудили добычу и переработку нефти и газа, производство цемента и сплавов.

Еще одно направление — логистика. Россия участвует в проекте трансафганской магистрали с выходом на пакистанские порты. Сейчас вместе с узбеками договорились о проектных изысканиях по маршруту. В перспективе здесь можно выстроить транзитный коридор от ЕС до Индии и ЮВА.

Логистика — один из основных инструментов, которым Россия хочет обеспечить интеграцию Средней Азии под своим контролем. Например, у Евразийского банка развития есть проект по объединению местных железных дорог в единый транспортный контур, центральный сухопутный перекресток Евразии. Такой вот у Москвы замах сейчас — создать этот перекресток и контролировать его.

PS. На фото в заголовке — армянские миротворцы вылетают в Казахстан.

Материал: https://t.me/terem_teremok/9015
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

34 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.