Цена жизни

В Нью-Йорке дошло до того, что больные коронавирусом начали умирать каждые 17 минут, медики откровенно не справляются с ситуацией. Что касается числа заразившихся, то в США их 125 тысяч человек на данный момент.

А что же у нас? А у нас в квартире газ. От Национального Достояния. И телевизор, по которому рассказывают вот такое:

Стоимость нахождения в стационаре при лечении граждан, заразившихся коронавирусом, доходит до 200 тысяч рублей в сутки, если речь идет о тяжелой форме. Такую сумму назвал вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин, пишет «Фонтанка». Елин указал, что при тяжелой форме минимальный срок лечения составляет четыре недели, значит, потратить придется более пяти миллионов рублей.

Пациент, у которого диагностирована легкая форма заболевания, обходится городскому бюджету в 60 тысяч рублей в сутки, а пациент со средней формой — в 140 тысяч. Ну и держат их в больнице меньший срок.

Собственно говоря, эти цифры как раз и объясняют, отчего в Италии и США коллапс и больные мрут как мухи. У них тупо нет денег на то, чтобы лечить столько тяжелобольных, при том, что еще и медицина гораздо дороже, чем в России.

PS. На фоне пандемии вскрыты американские «закрома родины», большое стратегическое хранилище медоборудования в Техасе. Там есть некоторое количество аппаратов ИВЛ, но они старые, сложные в применении и требуют высокой квалификации персонала (и не факт, что к ним есть запчасти). Но даже и их примерно четверть от потребности. Быстро развернуть производство аппаратов ИВЛ сложно Америка не может. А ведь так было не всегда.

Ещё в 2006 году американский Минздрав и ЦКЗ озаботились созданием запаса аппаратов ИВЛ. Было выделено бюджетное финансирование под задачу — создать недорогой и простой в применении аппарат ИВЛ национальной разработки, производить его в штатах и запасти не менее 60-70 тысяч единиц в закромах федеральной родины. Цену аппарата определили в $3 тысячи. Проект получил название «Аура».

Проект успешно развивался — одна небольшая компания из Калифорнии (скажем прямо — принадлежащая японцам) взялась разработать такую машинку, надеясь на высокий престиж проекта и рассчитывая окупить затраты, продавая потом машинку на международном рынке. Подписали контракт. Было быстро изготовлено несколько прототипов, и они очень впечатлили ЦКЗ и федеральных чиновников. Всё было просто отлично.

А дальше вмешались деньги. Компания была куплена фармгигантом, который уже производил свои аппараты ИВЛ и вовсе не хотел заниматься благотворительностью. Гигант резко заломил цену, а потом и вовсе попросил федералов расторгнуть ранее заключенный контракт. Ну не хотим мы работать себе в убыток! И те… расторгли его в 2012 году, уже имея налаженное производство и отработанные модели. Людей с проекта разогнали, гиганта купил ещё один супергигант — и следы дешёвых машинок ИВЛ Made in USA (хоть и японского дизайна) затерялись. А они были.

Что интересно — в декабре 2019 года (!) американцами был заключен новый контракт по машинкам ИВЛ, на этот раз с компанией Филипс, на поставку 10 тысяч машинок уже известной модели к середине 2020 года. Контракт ещё не выполнен, янки яростно прессуют голландцев. Но даже если они выполнят его, вместе со старыми машинками это обеспечит к середине года потребность только на 50%.

Для справки, в РФ аппаратов ИВЛ около 40 тысяч.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1822966.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

43 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.