Цена возврата к социализму

Чем больше проходит времени от момента распада СССР, тем больше у меня нарастает сожаление о том, что такой огромной и великой во многом страны не стало. Хотя отношение к существовавшему в СССР социалистическому строю у меня с самого раннего детства было неоднозначное, потому что я отчётливо видел все его плюсы и минусы.
Но несмотря на недостатки, я сожалею о развале Советского Союза и считаю, что он мог бы существовать и поныне, если бы КПСС правильно подошла к реформированию экономики, что и показал Китай, наученный нашим горьким опытом.
Построение общества, основанного на справедливости и максимальных социальных гарантиях для всех — это была прекрасная идея, но реализация этой идеи осуществлялась из рук вон плохо, генеральные секретари ЦК КПСС некомпетентным управлением привели экономику к истощению, а идею к полному провалу.
Да и развалили страну как раз самые главные партийные деятели, поэтому винить империалистов, внешнее окружение и ещё кого бы то ни было ни сами члены нынешней КПРФ, ни люди, жалеющие о распаде СССР, не могут.
Но сейчас появляется всё больше тех, кто считает, что нам непременно надо вот прямо срочно возвратиться к тому социализму, сильно приукрашает нашу жизнь в то время, всячески критикует нынешнюю «антинародную» власть и хулит жизнь в нынешней России.
И на эти сладкие напевы реагируют молодые люди, которым та идея кажется прекрасной, но они не знают о том, как она реализовывалась и слушают вот этих сладкоголосых зазывал, мечтая об идеальном и справедливом обществе.
Вот об этих молодых людях, которые заявляют, что тогда было всё прекрасно, а сейчас всё ужасно: власть сгнила, кругом несправедливость и срочно надо всё ломать, я и хочу поговорить.
В возвращении к новому социализму, сочетающему в себе все плюсы от прежнего и все плюсы от рыночной экономики с наличием частной собственности, я не вижу ничего плохого.
Только вот эти молодые люди и метод хотят использовать всё тот же, что в 1917 году – вновь снести власть под лозунгом борьбы за социальную справедливость, а затем установить новую социалистическую власть, да и частную собственность, видимо, вновь хотят ликвидировать, потому что очень ненавидят богатых.
Им вновь хочется, чтобы их у нас не было, а у нынешних богатеев они снова собираются «всё отобрать и поделить», а потом жить по принципу: «от каждого по способностям, всем – поровну».
Они почему-то уверены, что все проблемы у нас из-за плохой власти, сильного социального расслоения общества и несправедливого распределения богатства, а вот ежели бы всё это исправить и сделать по их вышеописанному лекалу, то и чиновники сразу бы стали сознательными, и рабочие кинулись бы работать с энтузиазмом – не покладая рук, и рванула бы наша страна к экономическим и научным высотам так, что капиталисты только вдыхали бы пыль, поднятую нами.
Конечно, проблемы у нас в стране всегда были и есть, но создаём-то мы их себе только сами, шарахаясь из стороны в сторону в своём развитии: то нам капитализм и монархизм надоели – подавай социализм и коммунизм (1917), то нам социализм надоел – подавай капитализм (1991), то нам снова капитализм надоел и подавай новый социализм обратно.
И вот водят нас всяческие заграничные провокаторы вместе с доморощенными кликушами и идеалистами вокруг этих «измов» уже сотню лет, как глупых детей, используя, в первую очередь, горячую и легко поддающуюся «души прекрасным порывам» молодёжь в качестве движущей силы революций и переворотов.
При этом мы каждый раз теряем одно-два десятилетия, чтобы вылезти из той экономической ямы, куда загоняют нашу страну эти шарахания, и дойти до прежнего уровня развития экономики, в то время как те самые страны, на которые облизываясь смотрят наши борцы за всё хорошее против всего плохого, спокойно и планомерно развивают свою науку, промышленность, политический строй и пыль, поднятую ими, вдыхать приходится нам.
По поводу терминов, заканчивающихся на «-изм», которыми недовольны в том числе и некоторые читатели блога. В действительности, термин «капитализм» если и не придумали, то уж точно широко распропагандировали именно социалисты и коммунисты. Обращаясь в том числе к ним, приходится разговаривать на их языке.
Так-то, по-хорошему, вместо слова «капитализм» следовало бы говорить «нормальная экономика», имея в виду те естественно сложившиеся принципы работы экономики, которые действуют на Земле как минимум последние несколько тысяч лет, со времён появления торговли и товарного производства.
А Китай тут при чём? Его реформы начались до «нашего горького опыта». Если речь о Катастройке. Да ситуация с реформами там совсем иная. Хотя бы потому, что КНР был мелкобуржуазной страной. А СССР преимущественно состоял из рабочего класса. Да и КНР «тянул» Запад, в первую очередь США. Нам же не то что технологии, а и трубы для их же газопровода не продавали. КОКОМ такая была и зверствовала…
Кого то нужно винить и раскулачивать))
Так и запануем))
А як жэж иначе?))
Ну не себя же!!!
Да, когда очередные уравнители уравняют и проедят всё, до чего дотянутся, им останется только раскулачивать Китай, если он сам к тому времени не впадает в халяводрочерство и свои левеллеры не закатают его под асфальт.
Из доклада ЦРУ 1986 о перспективах ускорения развития СССР за счёт инноваций:
«На пленуме партии в июне 1985 года было подтверждено, что будущая динамичность советской экономики зависит от успешной реализации стратегии интенсивного роста. На сегодняшний день результаты «нового» подхода довольно скудные. Анализируя причины сбоя программы, все сходятся к единому мнению о непригодности централизованного планирования и управления в качестве организационной структуры для осуществления интенсивного развития. Данная система превосходно разработана для мобилизации ресурсов, что способствовало экстенсивному развитию, но она плохо приспособлена для поощрения повышения производительности труда, что является основополагающим принципом интенсивного подхода».
Эхмммм — ну насчёт нескольких тыщ лет это аффта маханул «шашкой» не гледя.
Капитализм как экономическая модель стал достаточно широко (для того чтобы говорить что он начал всерьёз конкурировать с уже действующей экономической моделью) использоваться примерно в 16 веке когда купцы вошли в состав управляющих органов ремесленных цехов/гильдий.
Так что капитализму всего то 400 лет.
Очень грубо и очень простыми словами — капитализм это система когда купец платит производителю за товар вперёд.
Именно это и вызвало взрывной рост производства — риски производителей взяли на себя купцы.
И тот кто призывает отменить и похерить кредит — идиот детектед. Главная миссия кредита — компенсировать риски производителей. А они тем выше чем длиннее технологическая цепочка.
Ну и в стопицотый раз повторю — социализм это не про экономику. Экономический базис (модель) что у социализма(общественный строй), что у капитализма(общественный строй) — единая.
Капиталистическая.
А томущо другой тупо нет.
Сколько не призывал Иосиф Виссарионович заняться теорией — всё без толку.
Тоарещи коммунисты вместо разработки теории новой экономической модели — так и ходят с выпученными глозаме и кукарекают лозунги(без понимания сути самих лозунгов) аки каклы про русню.
Кстати — хеджирование(устранени/смягчение) рисков, сиречь тот самый кредит естественным образом предполагает в своём развитии всё большую и большую концентрацию, то бишь — хочешь не хочешь это всё естественным(sic!) путём придёт к … национализации. Т.е. к огосударствлению.
Вот вам марксизм.
И это мы видим прямо сейчас — все крупные высокотехнологичные(длинные технологические цепочки) корпорации сидят прямиком на игле ФРС. Т.е. риски им компенсирует никто иной как государство.
Дело не в этом, а в том, что народ раздражает путинизм, когда все ресурсы крысят и вывозят друганы лжеца. Успешный капитализм — это когда налог на личное потребление 94%, а вывоз капитала — уголовное преступление.
Народ — это ты, штоле? И кто еще входит в этот твой народ, который что-то там раздражает?
Ну раздражённых в любом месте вагон и маленькая тележка. Косяками ходЮть и жалуются — всё разворовали. Не понятно — то ли у них украли, то ли с ними не поделились.))
Сами они же и украли, растащили-проипали, колхозаны грëбаны!
1 + 2))
Когда чел глядит на дно стакана или проходит мимо зеркала, он принимает своё отражение за норот.
А если поставить в комнате много зеркал, то они станут отражать друг друга — вот те, бабушка, и бесконечное мнжество людей!
Сэр, вы в магазин давно заходили?
А при чём тут магазин? И какой магазин имеем ввиду, явропейский? Там в великих британских яйцЫ грят закончились. Это проделки Фикса, это проделки Фикса! Или Путен с Бошировым да Петровым?
Ну ты дайош!
Вывоз капитала — это и есть сегодняшний глобализм, он же — финансовый капитализм детектед.
Без вывоза капитала (не не — не бабла, а капитала что в нынешнем формате — постройка производств с перенесением(естественным) и КБ туда же) глобализм тупо невозможен.
Т.е. это одна из основных характеристик нынешней экономической системы.
И Путин и «его друганы» — воленс-ноленс вписаны изначально в эту систему.
Причём то что у нас — это милые цветуёчке по сравнению с центром системы.
Отнюдь, бро-болярин! Наша держава сумела воспользоваться плюсами, впитала технологии, встала на рельсы саморазвития, а уж дальше все минусы глобализма — покую.
Хотим — закрываемся от мира, хотим — открываемся, свободная страна вольных людей.
/Ремарка родине первого псто/:
— Хенрен, птицам дэнги не нужны? —
Вот и правильно Твои, орел, бабки пропивают!
Именно. Вы правы. А на кой ляд нам глобализм и его проводники — Путин и его поганая компашки?
На кого меняем? Имя, сестра, имя!
«Успешный капитализм — это когда налог на личное потребление 94%, а вывоз капитала — уголовное преступление.» — ну как в III рейхе
Нет. Как в Великой Британии и США до момента падения СССР. Гитлер — это совсем другое. Потому что Гитлер лишь мечтал дойти до уровня Великой Британии. Гитлер это малоспособный ученик британского империализма и британской экономической модели тех лет.
Британская экономическая система(не модель — модель то капиталистическая, а система это лишь разновидность внутри модели) была в некотором смысле гениальной — промышленное производство за пределами метрополии вообще было уголовно наказуемым деянием. Это раз и это два: за пределами метрополии не имели хождения бумажные деньги. Только и исключительно золотые соверены. И поэтому все сделавшие себе состояния подданные короны или же иностранцы должны были ввозить в метрополию эти самые золотые соверены. Двухконтурная валютная система.
Но эта система просуществовала относительно недолго — уже ко второй половине 19 века британские производства стали выносится за пределы метрополии. Первой из отраслей стала ткацкая промышленность. Это было обусловлено конкуренцией с французами.
В уголовном законодательстве запрещающем промпроизводство в колониях стали появляться исключения.
Ровно это же мы видим и сейчас в действиях коллективного Запада — сначала принимаются ограничения, а потом из них делаются исключения. Только на сегодня это по сути единовременный процесс — ещё до начала принятия ограничений в них вводятся и исключения. А вот размер таких исключений стал настолько большим, что делает всю затею идиотской.
Капитализм, как система управления самых умных и богатых, успешных и работящих, был присущ всем режимам и укладам всю историю человечества, периодически то там, то здесь прорываясь сквозь старые порядки.
Меритократия есть гут, но при старых уровнях развития производительных сил это было не так заметно и так существенно, как в последнее столетие, когда совки и коммуняки спускали в унитаз экономики целых стран и континентов, а себестоимость продукции, благодаря непревзойдённым способностям к раскиздяйству, воровству и очковтирательству, имели раз в десять больше, чем у рачительных забугорных хозяев.
不Красный Феодализм аs is!
Слава Богу, что есть конкуренция и банкротство угребищ-экономических импотентов, и компрадоры сидят по лавкам в оппозиции в ГосДуме, дожидаются свово часа.
Ну вот и посмотрим, как «правильный капитализм» будет справляться на западе с текущими трудностями. Пока что , внезапно , в странах «правильного капитализма» вдруг заговорили о холоде и даже кто то паникует про голод.
Я все жду когда «тысячи» акивных «инноваторов» и «венчурных бизнесменов» начнут удоволетворять спрос на рынке электроэнергии и газа. Ведь несомненно «руки и ноги» рынка и частная конкуренция помогут Европе с вопросами производства удобрений и продовольствия.
Мешанина в голове у автора, дикая. Не знание истории, не понимание процессов.
Мол молодежь хочет «революцию» Молодежь , разная и хочет разного, и революции по «хотелкам» не делаются.
И таки да, все проблемы в стране всегда из-за власти. И успех тоже из -за власти. Просто автору не приходило в голову подумать у кого есть ресурсы и возможности.
Так что революцию всегда делает текущая власть.
>>в странах «правильного капитализма»
В том-то и дело, что в этих странах настал совок самого худшего пошиба. К власти в этих странах прорвались даже не большевики, а леваки-ТРОЦКИСТЫ, которые моментально начали уничтожать рыночные механизмы в пользу госрегулирования, и насаждать социализм самого отвратного типа — такой, в котором лучше всего живется всякой плесени и «социально близким» уголовникам.
Не, ты правда думаешь, что в странах «правильного капитализма» мог бы быть возможен BLM, халявные пособия для трансгендеров, квоты на тридварасов в любом предприятии, бесконечные госсубсидии для ничего не производящих дармоедов, и даже тотальные грабежи магазинов, на которые полиция не ездит и не открывает дела, потому что кража до 1000 долларов выведена из уголовного преследования, теперь это вообще не кража, это «культурная особенность» некоторых групп населения.
До такого писеца даже самые упоротые марксисты в СССР если и доходили, то разве где-то в 1918 году, когда было головокружение от успехов и когда местечковые еврейчики дорвались до грабежей захваченной ими страны.
Сейчас страна «правильного капитализма» — это Россия. И Китай, ага.
А на Западе — как раз беснование леваков. С легко предсказуемыми последствиями — «заговорили о холоде и даже кто-то паникует про голод», но самое-то главное, чего ты не видишь (как все красные начетчики) — это то, что у леваков остановился технический прогресс. США, бывшая великой страной и лидером мира в части технического прогресса — скатилась на уровень, когда даже снаряды вынуждена закупать в Корее, а патроны — в Китае. А ведь это даже не хайтек, это изделия, которые массово производили еще в позапрошлом веке. А если глянуть на что-то более сложное — о, тут разверзнутся бездны.
Не секрет, что Барак Обама спрашивал у Стива Джобса (царствие ему небесное) о возможности производить ойфоны в США. Так вот Джобс ему объяснил, что это АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНО. И дело прежде всего в том, что в США тупо нет специалистов нужного уровня — даже не для разработки, а хотя бы для эксплуатации сборочных линий. Нет и компонентов, причем никаких. Смешно сказать, но сапфировые стекла для ойфона режутся из сапфира, закупаемого в России — больше никто в мире просто не умеет выращивать сапфиры такого большого размера.
То есть в США с технологиями ровно та же задница, что была у СССР перед его крахом, и даже еще хуже. На бумаге-то он Лев Толстой, а на деле хрен пустой. Например, электронику для F35 делает британская BAE Systems, так вот когда специалисты сунулись внимательно изучить эту электронику — в ней оказались китайские микросхемы, причем даже не военного стандарта, а гражданского. Разумеется, аккуратные британцы сошлифовали с них китайские обозначения, за такие-то деньги — но с кристаллов внутри иероглифы пиньин не уберешь. А почему так? А потому что своих микросхем нету. «Свои» — это те же китайские, только с набитыми английскими надпезями.
О . привычное навешивание привычных ярлычков, лишь бы оставить собственные иллюзии.
Ну с какого перепугу в странах «правильного капитализма» настал «совок», и откуда там троцкизм? Своих коммунистов там физически поубивали еще в 50-60-хх годах прошлого века. Что то я не слышал что бы геронтократия царящая в странах «правильного капитализма» 40 -60 лет назад совершила социальную революцию и привела к власти левых. Или вы настолько уперлись в своих заблуждениях что серьезно считает всех этих байденов и трампов коммунистами?
Вы не понимаете почему лгбт и прочее пышно расцвела на западе?. Кратно социальный протест направлен в безопасное для власти русло. Вместо борьбы за социальные права, разреши борьбу между мужиками и бабами и т.п.
Почему дают деньги всем этим тридварасам? по тем же причина что и рейганомика — кредитная накачка деньгами, дабы не допустить кризиса. Да сейчас это не работает и кризис идет. Но так это следствие того что в свое время коммунистов выжгли как явление и политэкономику уничтожили заменив ее на «экономикс».
И самое прикольное что на западе сейчас упорно всю это лгбт называют … левой повесткой.
Получается что и в Пропер и сам Запад готовы что угодно называть левой повесткой, троцкизмом лишь бы не призанавать очевидного — кризиса капитализма и невозможности ибежать левого поворота.
Про невозможность изготовления чего либо в странах «правильного капитализма» это полная чушь.
Невозможно в нынешних условиях, когда из России, Китая и прочего мира идут дешовые ресурсы, а в обратно идет бумажные доллары.
Есть два пути — один вернутся в капитализм 19 века, когда голодом и пулеметами загоняют рабочих на фабрики и за чашку риса заставляют работать или когда строят социализм и рабочие идут работать за зарплату и соцгарантии. В обоих случая придется ликвидировать текущий управляющий класс и раскулачивать нынешних миллиардеров.
В США задница с неитехнологиямия, а с управленческой элитой, которая не понимает зачем тратить на исследования и заводы те деньги которые можно потратить на себя лично и личное потребление.
Перестреляй элитариев побольше, а оставшихся поставь перед диллемой или резульат и привилегии по факту, или суровая ответственность и вы увидете чудо расцвета экономики.