ЦБ и пробигишен

В нынешнем мiре, где «руль» находится в руках банкстеров, трендом являются разговоры о «вреде» наличного оборота. И не счесть заявлений о «борьбе» с ним и даже называются сроки(Г.О.Греф, к примеру) «окончательной победы» над налом.
Вот точно так же «борцы за всё хорошее» — принимали «сухой закон». Причём происходило это не один раз и в множестве мест на планете. Итог вы все знаете.
И дело здесь даже не в том, что чрезмерная монополизация — зло само по себе и государство не может жить в условиях полной монополизации какого нибудь вида деятельности. Даже со стороны самого себя — государства. Сама система сдержек-противовесов требует наличия альтернативы. Полная монополизация=казарме. Но тогда и общественные отношения нужно будет под это подгонять. И что мы получим на выходе?
Вот то то.
Ну а пока что процесс идёт по естественным законам — появляются альтернативы. Полная цифровизация? Ну что же — хорошо, берём технологию торрентов, применяем её в банковском деле, обзываем «блокчейн» и — вуаля. А что может быть ещё? Да пожалуйста — в истории таких примеров — пруд прудёмый. Каждая достаточно большая компания заведёт себе электронный реестр, вплоть до выпуска своих корпоративных карт для своих сотрудников. И «под запись» будет отпускать со своих складов и со складов своих партнёров — товары, кагрица народного потребления, включая еду. И вот что я вам скажу — сейчас начнётся бум выдачи корпоративных кредитов «под зарплату». Денежные отношения корпорация-работник — внутреннее дело ведь? А тут удобно — прямо в бухгалтерии можно узнать про все «телодвижения» своего кредита. А выдавать «зарплату вперёд» — тоже ведь не запретишь. И ведь — всё это было уже, уже ведь были эрзацы денег, выпускавшиеся крупными производственными агломератами. И тогда это тоже было — противостояние банкам.
Т.е. здесь мы имеем аналогию с «сухим законом».
И вы все знаете чем все эти попытки в бесчисленных местах закончились.
Ну нельзя «победить» окончательно ни коррупцию, ни контрабанду etc. Можно только «загнать» их в «приемлемые» рамки.
Ну а дурацкие заявления что «наличному обороту в России осталось десять лет» — можно распечатать крупно, в цвете и повесить над столом это говорившего.
Вообще в отношении банкстеров — уж очень сильный перекос сейчас «в их сторону». Они стали вмешиваться в дела им несвойственные — в производство, включая ВПК и в социальные отношения.
И этот перекос — будет выправлен. Самим ходом исторического процесса. Каким образом это будет? Думается — в разных местах — по разному. Не исключаются и довольно таки жёсткие сценарии.
Баланс — он такой — он должен быть восстановлен. И интересы даже «самых могущественых групп» — всего лишь мелкая козявка перед этим. Жернова истории мелют медленно, но от них ещё никому уйти не удалось(статистика).
Вот и в Трамповом «…Грейт Эгейн!» — составной частью идёт «постановка банкстеров в стойло». Ибо Дак — ставленник промышленного капитала, а с их точки зрения сейчас власть узурпировала их же банковская обслуга, бухгалтеры.
Ну а что делают с узурпаторами — сами можете в исторических хрониках прочитать.
Это был воскресный поток сознания. Спасибо за внимание, до новых, кагрица, встреч.
З.И.Л.
прикольный мультик)
youtube.com/watch?time_continue=2&v=sBmlLKzMA_s
Банкстеров — в стойло!
Алкашам-пойло!
Каменщикам — кайло!
Либералам — в едло!
Гут.
Тока кайлом(она жы — кирка) работали в каменоломнях и шахтах. Каменщики работают с молотком-кирочкой.
Кста еси заменить каменщикам на шахтёрам — даж строй стишка улучшится.
Не, в стойло — это как-то слишком… мелко. Либерально. На столбы вдоль дороги Москва-Питер, по примеру душки Красса — вот как надо!
Столбов не хватит… :(
Ничё, поставим скока надо)
До Владика вдоль трансиба столбов в достатке, на всех хватит.
Тоже верно. Поезд Москва-Владивосток и Москва-Пекин приобретут большую популярность. Прикиньте — едешь, а на каждом столбе — банкстер с табличкой — «Он грабил народ». или с надписью «Либераст».
Кста — неделю назад поехал первый паровоз в рамках «Шёлковый Путь».
Пекин, 2 июля /Синьхуа/ — На днях со станции Гаои Ханьданьского центра грузовых перевозок Пекинского подразделения корпорации «Китайские железные дороги» /China Railway Beijing Group/ в Москву отправился грузовой состав — это первый поезд, отправившийся из провинции Хэбэй /Северный Китай/ в российскую столицу в рамках проекта грузовых ж/д перевозок Китай — Европа.
Состав с 41 контейнером должен преодолеть около 9000 км пути, он пересечет границу двух стран через КПП Маньчжоули и примерно через 12 дней после отправления прибудет в пункт назначения — на станцию Ворсино. Обратно поезд отправится не пустым — он повезет в Китай продукцию из древесины из России и соседних стран. Поезд также проследует через Екатеринбург и Новосибирск. На начальном этапе по этому маршруту планируется отправлять 20 составов в год, объем грузоперевозок в обе стороны должен составить 30 тыс. тонн. Об этом сообщает Рамблер.
Ессесьсенное буйство внутричерепной инсектофауны.