Буржуазная наука математика

С точки зрения советских марксистов, не только гуманитарные, но и естественные науки, включая математику, якобы имеют классовый характер. Не верите? А между тем точка зрения советских «коммунистов» именно такова:

«Ясно, что астрономия, а также всякая другая наука в ее нынешней, буржуазно-интеллигентской разработке, должна незаметно пропитывать людей убеждением в законности и необходимости работы масс на высшую культуру, на те классы, которые в ней живут. […] Вы видите, товарищи, что не так уж смешна идея о буржуазности современной математики, астрономии и пр.»

A. Богданов, статья «Наука и рабочий класс», 1918

Да-да — астрономия продажная девка империализма, вот это всё.

«…математика имеет в классовом обществе классовый характер, ход ее развития […] определяет классовая борьба […] теория чисел и непрерывных функций обосновывает индивидуализм, анализ с его непрерывностью направлен против революционных идей, теория вероятностей подтверждает беспричинность явлений и свободу воли, а вся математика в целом находится в соответствии с […] православием, самодержавием и народностью. Этот черносотенный образ мыслей был полностью донесён до наших дней одним из «столпов» этой школы Лузиным, который придал ему более «современную» фашистскую окраску.»

Э. Я. Кольман. «Предмет и метод современной математики», М. 1936, стр. 290, 297

Видите — математика это фашизм, непрерывные функции пропагандируют индивидуализм, матанализ направлен против революционных идей. Всё ясно.

Учёный котэ — тоже враг народа, ясное дело. Химия — классовая наука, когда фосгеном травят капиталистов — это хороший пролетарский фосген, химику сталинская премия и дача в Перделкино, когда фосгеном травят пролетариев — это плохой капиталистический фосген, химик — враг народа, расстрелять.

«С точки зрения марксизма-ленинизма обоснование математики не сводится […] к несравненно более сложному труду — к построению марксистской истории математики. Оно означает […] переделку всей математики, регулирование её развития на плановых началах, исходящих из теоретического осмысления практики строительства социализма.»

Э. Я. Кольман, там же, стр. 302

Всё понятно — социализму нужна новая математика. Вы хихикали над Оруэллом с его «дважды два это пять», а ведь он точно указал на суть советской математики. Там в конце романа «1984» работник в министерстве любви объясняет главгерою, что дважды два — не четыре, не три, и даже не пять, а столько, сколько скажет партия.

Биография автора последних двух цитат весьма занятна. Эрнест Кольман был проповедником идеи «марксистско-ленинского естествознания», организовал знаменитую травлю математика-академика Николая Лузина, поддерживал Лысенко, критиковал Вернадского, Вавилова, Ландау и других известных учёных. Успел посидеть при Сталине, но не за научное вредительство, а за критику Чехословацкой Коммунистической партии.

А вот финальный поворот на жизненном пути знаменитого «красного профессора»:

В 1976 году выехал из Москвы в Швецию, чтобы повидать свою дочь и стал там «невозвращенцем», получив политическое убежище. Остановив своё 58-летнее членство в коммунистической партии, 8 октября 1976 года написал «Открытое письмо Леониду Брежневу. Почему я выхожу из коммунистической партии», опубликованное во французской «Либерасьон». В этом письме Кольман, в частности, писал: «В СССР нет элементарных демократических прав: вместо выборов — голосование за навязанных сверху кандидатов; отсутствие гласности в политической жизни; запрещение забастовок и профсоюзов, неугодных интересам государства; запрещены политические дискуссии, над всем властвует универсальная цензура; правдивая информация подменяется пропагандой лжи…»

Неудивительно, что в СССР объявили лженаукой Кибернетику, и всячески чморили генетику. Вот самозарождение сорняков из семян культурных растений — это да, это партия понимала. Иначе откуда среди пролетариев и даже членов ЦК берутся подонки и предатели, которых приходится расстреливать органам НКВД? А потом и в самих органах оказываются подонки и предатели, которых опять же надо расстреливать. А тут — всё сходится, наука подтверждает, от осинки запросто родятся апельсинки.

Видите, вот советский плакат, на нем всё ясно: ученые-генетики это фашисты на службе капитала. Расстрелять!

А вот так в СССР понимали кибернетику:

Опять же кибернетика продажная девка империализма, роботы — враги пролетариата и фашисты. Всё ясно.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2131308.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
vinnobuh
vinnobuh
2 месяцев назад

Чет знаешь. Колян вертолётчик, Славка разведка, у меня три ВУСа в зелёном нарисовано. И одна классная мама на всех, математика. Ну, правда бедные мы были, но вот любим её

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  vinnobuh
2 месяцев назад

Я вот интегралы не знаю. И ВУС рабоче-крестьянский. 659. В красном со звездом.

vinnobuh
vinnobuh
для  Алексей Калюжный
2 месяцев назад

Ты ишшо маленький. У меня с СССР, шестизначные. Ага, и герб Советского Союза.

Henren
Henren
2 месяцев назад

Нуачо, все верно. Роботы — враги пролетариев, несомненно. Робототехника, кибернетика, компьютеры вообще не предусматривают существование каких-то пролетариев. Чисто буржуазное изобретение. Чтобы все стали буржуями и рантье. Генетика — и подавно. Не боящиеся сорняков ГМО, возделываемые и убираемые роботами — жуткая реальность наших дней. Где в ней место колхозанам и неграмотным сельхозрабочим? Нету им места среди агрономов и инженеров. Продажные девки империализма победили! А с ними и сам империализм, превратив страну пролетариев и колхозников в страну империалистических хищников, блогеров и вообще рантье. Ну и конечно основую часть общества — в нищебродов, как и положено при империализме. Все строго по самой передовой теории. Всё по учебнику марксизма — ленинизма- путинизма. Фашизм же вообще цветёт пышным цветом, только называется немного не так. Все верно, правы были пролетарские оракулы! Разрешив буржуазные науки, пролетарская революция подписала себе смертный приговор, вместе с государством рабочих и крестьян. Ибо их, рабочих и крестьян, не стало.

vinnobuh
vinnobuh
для  Henren
2 месяцев назад

Блин, вот ранят меня, забуду про математику и весь отдамся в твои руки волшебные.
А пока живой, давай считать в мозгах буду, и первый ПСО и панораму тащ Герца, ну?

Henren
Henren
для  vinnobuh
2 месяцев назад

А умеешь? А то возьмет тебя противник на кол первым, и ПМП не понадобится…

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Henren
2 месяцев назад

Змей, зачем такие портянки? Сиди себе на яхте с калвадосом. Мы же тебя не зовём Россию поднимать.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
2 месяцев назад

Апазавити Герца, старенького Герца он сочтёт нам старый очень популярный в РАНе интеграл.

vinnobuh
vinnobuh
для  Henren
2 месяцев назад

Тут уж как срастётся. Ни кто, не от чего не застрахован.

Henren
Henren
для  vinnobuh
2 месяцев назад

Ежели у меня французский баллистический вычислитель на их же винтовке «Геката», то срастется точно не в пользу человека с ПСО, это факт.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
2 месяцев назад

То же самое, что и оллежеку, вашему собрату по разуму.
Хотя вам обоим не привыкать к таким приземлениям, хехе.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 месяцев назад

Путинизм — это когда русские силу почувстовали и пиндосов с хлебных мест повыгнали, сами стали управлять. Сами стали товары производить, да, на диво, конкурентоспособные! И повытеснили иностранных производителей с их коренных мировых рынков.

Henren
Henren
для  Базилевс
2 месяцев назад

Простите великодушно, не могли бы вы привести пример произведенного в путинской РФ товара? Ну чтоб продавался на Западе, и был произведён в РФ без привлечения импортных технологий и комплектующих? Шоб вот взяли, изобрели и сделали? Ну как Ай Би Эм свои компьютеры, с Окошками?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
2 месяцев назад

Шоп взяли и изобрели?
Данапожалуйста — исследовательские, медицинские и измерительные лазеры. Под 60% рынка — РФ.
Ты Змей путаешь экспортные экономики с экономиками преимущественно внутрирыночными.
Вот тебе пример — платформа БАЗ для ПВО-ПРО С-300,400,500 — вполне себе на уровне пиндосов и европейцев. Я тебе по секрету скажу — электронные компоненты для этой платформы производятся здесь же — в 16 км от завода на другом заводе.
Но это не экспорт.
И таких примеров — в количествах.

vinnobuh
vinnobuh
для  Proper
2 месяцев назад

И Курчатов в пинжаке, без халата

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
2 месяцев назад

ТБМ, оллежеку бы ознакомиться с определением кибернетики того времени и потом уже начинать трендеть про её научность и писать название с Бальшой Буквы. Ну и с учением о генах до кучи, тоже того времени.
Хотя бы для того, чтобы фасадом головы в собственное пореже приземляться.

Базилевс
Базилевс
для  Небритое прямоходящее
2 месяцев назад

Так это коммуняки на плохой, неправильной кибернетике и генетике остроумие оттачивали! ЭДПН!

Hmm4
Hmm4
2 месяцев назад

Ну был такой гражданин Э. Я. Кольман. Какой он «коммунист» — ясно по статье. Кому интересно, что этот демагог вещал?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.