Будни аграрной сверхдержавы

Нынешний 2020-й год стал годом испытаний для аграриев, на долю которых приходится 37% ВВП страны и свыше 40% валютных поступлений в страну. По итогам 10 месяцев сельхозпроизводство упало на 14,2% в годовом исчислении.

Два глобальных негативных фактора — жесткий весенний карантин из-за коронавируса и погода — усугубили накопившиеся проблемы в сельском хозяйстве. Закрытие на карантин оптовых и местных рынков выбило почву из-под ног многих фермеров — они потеряли места основного сбыта продукции. Это привело к громадным убыткам. Особенно пострадали хозяйства, которые занимались выращиванием ранних овощей и зелени. Их затраты по обогреву и освещению теплиц, поливу не были компенсированы.

Неблагоприятные погодные условия в текущем году, по мнению экспертов, нанесли аграриям больший урон, чем локдаун. По словам президента ассоциации «Клуб аграрного бизнеса» Алекса Лисситсы, теплая и бесснежная зима, холодная весна с сильными осадками на севере и западе и полным отсутствием дождей на юге и юго-востоке, засушливое лето стали настоящим приговором для многих аграриев.

Вы уже начали что-то подозревать? Да, это Украина. Ахахахаха, чернозёмы и «кормили москалей» ™.

В 2019 году Украина собрала рекордный урожай в 75 млн тонн зерна, но прогнозы на этот год неутешительны. Если на начало августа 2020 прогноз был на уровне 70-72 млн тонн, то на начало сентября цифры «просели» до 68 млн тонн. И аграрии «на местах» жалуются, что в этом году собирают с гектара максимум 3 тонны зерна, хотя в прошлом году — все 5 тонн. Несмотря на то, что об окончательных результатах сбора урожая можно будет говорить в середине декабря, уже сейчас цифры не радуют. По состоянию на 19 ноября украинские сельхозпроизводители намолотили 60,3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

На фоне пандемии Covid-19 и экономического кризиса потребность украинцев в доступных продовольственных товарах стала острее. Но при этом и зерно стали вывозить из портов интенсивнее. Например, за январь-апрель 2020 экспорт зерновых через порты вырос на 5%, или до 18,72 млн тонн, хотя обычно первая половина года — это «штиль» экспортного сезона, и объемы вывоза стабильно падают. По неофициальным данным, в августе этого года через порты вывезли зерна на 7% больше, чем в августе прошлого года. Эксперты опасаются, что Украина рискует повторить ситуацию образца 2003-2004 годов, когда из страны сначала бесконтрольно вывезли все продовольственное зерно, а потом его же пришлось импортировать для нужд населения, однако уже значительно дороже.

Впрочем, тогда был Кучма — а нынешних правителей нужды населения уже совсем не колышат. Ну передохнет пара миллионов укров — «они не вписались в рынок», как сказал по аналогичному поводу Чубайс.

При этом фактором, который одинаково будоражит сознание и экспортеров, и импортеров, выступают качественные показатели украинского зерна урожая-2020, которые отвратительно низки. Столь плохое зерно практически никому не нужно и продается с большим дисконтом. А хохлом, как известно, движет жадность. Жаба душит и не дает продавать задешево.

Если говорить о ячмене, то долгое время Украина поставляла его практически исключительно в Саудовскую Аравию. В последнее время украинские трейдеры теряют этот рынок сбыта, что еще более удручает в свете прогнозируемого USDA уменьшения импорта Китаем.

Посевные площади под картофель в течение последних пяти лет выросли на 2,7%, или 35 тыс. га, — до 1,32 млн га в текущем году. А вот урожайность, увы, невысокая — 15,63 т/га. Хотя в 2019-м она была даже ниже — 15,21 т/га. Примерно до средины июля на Украину картофель активно завозили из других стран. Больше всего из Беларуси — почти 55,7% от всего импортируемого картофеля (130,33 тыс. т).

К 19 ноября на Украине собрали 8,1 млн т сахарной свеклы с 88% посадочных площадей. При этом производство сахара отстает на 35% от прошлогоднего. По состоянию на 20 ноября на Украине произвели 758 тыс. т сахара и переработали 5,74 млн т сахарной свеклы.

Нетипично для Украины в самый разгар «буряковой страды» в стране резко поднялись цены на сахар. Президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», гендиректор «Индустриальной молочной компании» Алекс Лисситса отмечает, что совокупность сложившихся условий, скорее всего, приведет к тому, что Украина, исторически являвшаяся крупным производителем сахара, станет его импортером.

Помимо проблем со сбором урожая, на Украине усугубилась тенденция к спаду животноводства — в стране продолжает сокращаться поголовье сельхозживотных. Снизилось даже поголовье птицы на сельхозпредприятиях всех категорий — до 233,12 млн голов (минус 4,3%) против 243,36 млн голов годом ранее. В частности, в специализированных птицеводческих предприятиях страны поголовье птиц снизилось на 6,2%, в хозяйствах населения — на 2,2%.

Для сравнения — в России поголовье птицы 558,9 млн голов, причем это оценка в основном по крупным промышленным птицефермам, птицу в мелких хозяйствах никто не считал. У хохлов такой птицы 123,2 млн голов.

Из-за отсутствия надлежащей государственной поддержки Украина углубляется в молочный кризис. Кроме стремительной потери поголовья коров и сокращения производства страна скатилась к статусу нетто-импортера «молочки».

По оценкам участников рынка, для поддержки молочного сектора необходимо инвестировать 90 млрд грн в течение 10 лет. На Украине сегодня реально производится 6 млн т молока, а не 9,6 млн т, как констатирует ГССУ. Для того чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка и вернуть статус экспортно-ориентированной страны, необходимо производить 10 млн т молока.

Основной товарооборот молочной торговли (более 56%) приходится на 5 стран — Польшу, Германию, Молдову, Нидерланды и Францию. Из них только одна страна — Молдова — является экспортным контрагентом Украины, остальные — импортные. При этом безоговорочным лидером здесь является Польша, на которую приходится 29% от общего товарооборота молочной продукции и 43% всего импорта.

Чо-чо вы там говорили за «вкусные и полезные» украинские молочные продукты?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.