Будни аграрной сверхдержавы

Нынешний 2020-й год стал годом испытаний для аграриев, на долю которых приходится 37% ВВП страны и свыше 40% валютных поступлений в страну. По итогам 10 месяцев сельхозпроизводство упало на 14,2% в годовом исчислении.

Два глобальных негативных фактора — жесткий весенний карантин из-за коронавируса и погода — усугубили накопившиеся проблемы в сельском хозяйстве. Закрытие на карантин оптовых и местных рынков выбило почву из-под ног многих фермеров — они потеряли места основного сбыта продукции. Это привело к громадным убыткам. Особенно пострадали хозяйства, которые занимались выращиванием ранних овощей и зелени. Их затраты по обогреву и освещению теплиц, поливу не были компенсированы.

Неблагоприятные погодные условия в текущем году, по мнению экспертов, нанесли аграриям больший урон, чем локдаун. По словам президента ассоциации «Клуб аграрного бизнеса» Алекса Лисситсы, теплая и бесснежная зима, холодная весна с сильными осадками на севере и западе и полным отсутствием дождей на юге и юго-востоке, засушливое лето стали настоящим приговором для многих аграриев.

Вы уже начали что-то подозревать? Да, это Украина. Ахахахаха, чернозёмы и «кормили москалей» ™.

В 2019 году Украина собрала рекордный урожай в 75 млн тонн зерна, но прогнозы на этот год неутешительны. Если на начало августа 2020 прогноз был на уровне 70-72 млн тонн, то на начало сентября цифры «просели» до 68 млн тонн. И аграрии «на местах» жалуются, что в этом году собирают с гектара максимум 3 тонны зерна, хотя в прошлом году — все 5 тонн. Несмотря на то, что об окончательных результатах сбора урожая можно будет говорить в середине декабря, уже сейчас цифры не радуют. По состоянию на 19 ноября украинские сельхозпроизводители намолотили 60,3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

На фоне пандемии Covid-19 и экономического кризиса потребность украинцев в доступных продовольственных товарах стала острее. Но при этом и зерно стали вывозить из портов интенсивнее. Например, за январь-апрель 2020 экспорт зерновых через порты вырос на 5%, или до 18,72 млн тонн, хотя обычно первая половина года — это «штиль» экспортного сезона, и объемы вывоза стабильно падают. По неофициальным данным, в августе этого года через порты вывезли зерна на 7% больше, чем в августе прошлого года. Эксперты опасаются, что Украина рискует повторить ситуацию образца 2003-2004 годов, когда из страны сначала бесконтрольно вывезли все продовольственное зерно, а потом его же пришлось импортировать для нужд населения, однако уже значительно дороже.

Впрочем, тогда был Кучма — а нынешних правителей нужды населения уже совсем не колышат. Ну передохнет пара миллионов укров — «они не вписались в рынок», как сказал по аналогичному поводу Чубайс.

При этом фактором, который одинаково будоражит сознание и экспортеров, и импортеров, выступают качественные показатели украинского зерна урожая-2020, которые отвратительно низки. Столь плохое зерно практически никому не нужно и продается с большим дисконтом. А хохлом, как известно, движет жадность. Жаба душит и не дает продавать задешево.

Если говорить о ячмене, то долгое время Украина поставляла его практически исключительно в Саудовскую Аравию. В последнее время украинские трейдеры теряют этот рынок сбыта, что еще более удручает в свете прогнозируемого USDA уменьшения импорта Китаем.

Посевные площади под картофель в течение последних пяти лет выросли на 2,7%, или 35 тыс. га, — до 1,32 млн га в текущем году. А вот урожайность, увы, невысокая — 15,63 т/га. Хотя в 2019-м она была даже ниже — 15,21 т/га. Примерно до средины июля на Украину картофель активно завозили из других стран. Больше всего из Беларуси — почти 55,7% от всего импортируемого картофеля (130,33 тыс. т).

К 19 ноября на Украине собрали 8,1 млн т сахарной свеклы с 88% посадочных площадей. При этом производство сахара отстает на 35% от прошлогоднего. По состоянию на 20 ноября на Украине произвели 758 тыс. т сахара и переработали 5,74 млн т сахарной свеклы.

Нетипично для Украины в самый разгар «буряковой страды» в стране резко поднялись цены на сахар. Президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», гендиректор «Индустриальной молочной компании» Алекс Лисситса отмечает, что совокупность сложившихся условий, скорее всего, приведет к тому, что Украина, исторически являвшаяся крупным производителем сахара, станет его импортером.

Помимо проблем со сбором урожая, на Украине усугубилась тенденция к спаду животноводства — в стране продолжает сокращаться поголовье сельхозживотных. Снизилось даже поголовье птицы на сельхозпредприятиях всех категорий — до 233,12 млн голов (минус 4,3%) против 243,36 млн голов годом ранее. В частности, в специализированных птицеводческих предприятиях страны поголовье птиц снизилось на 6,2%, в хозяйствах населения — на 2,2%.

Для сравнения — в России поголовье птицы 558,9 млн голов, причем это оценка в основном по крупным промышленным птицефермам, птицу в мелких хозяйствах никто не считал. У хохлов такой птицы 123,2 млн голов.

Из-за отсутствия надлежащей государственной поддержки Украина углубляется в молочный кризис. Кроме стремительной потери поголовья коров и сокращения производства страна скатилась к статусу нетто-импортера «молочки».

По оценкам участников рынка, для поддержки молочного сектора необходимо инвестировать 90 млрд грн в течение 10 лет. На Украине сегодня реально производится 6 млн т молока, а не 9,6 млн т, как констатирует ГССУ. Для того чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка и вернуть статус экспортно-ориентированной страны, необходимо производить 10 млн т молока.

Основной товарооборот молочной торговли (более 56%) приходится на 5 стран — Польшу, Германию, Молдову, Нидерланды и Францию. Из них только одна страна — Молдова — является экспортным контрагентом Украины, остальные — импортные. При этом безоговорочным лидером здесь является Польша, на которую приходится 29% от общего товарооборота молочной продукции и 43% всего импорта.

Чо-чо вы там говорили за «вкусные и полезные» украинские молочные продукты?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
11 месяцев назад

Ну, пока оне не голодуют — спокоен за дурдом.

posetitel
posetitel
для  Gena
11 месяцев назад

Это точно, начнут голодать-полезут к нам. Вот и думай, корона нам помогает? Границы-то закрыты. А то прийдется пулеметы ставить.

RWW
RWW
11 месяцев назад

Если учесть что реально население 404 около 25 мл. человек то при урожае в 68 мл.т. они формально будут не голодать и даже смело могут продать до 60% на экспорт.
Однако учитывать нужно что современный сельхоз, это индустрия -т.е. гсм (добыча, производство), сельхоз химия (удобрения, хим. защита), арго техника (изготовление, ремонт, расходники и комплектующие) плюс обслуживание (ремонтники, слесаря и т.п.) иначе весь этот сельхоз быстро скатится до уровня 18 века. -соха и мотыга.
И вот тут то и кроется зрада , как обычно. Деградация 404 как индустриальной страны приводит к тому что все что нужно для выращивания урожая , xixлам, нужно в основном импортировать из -за границы.
Получается что у xixлов путь «развития» это предоставлять только рабсилу и территорию для получения урожая сторонним странам.
А поскольку классика это то что сельхозпродукция стоит дешево, а индустриальные товары дорого, то давно известно что селхоз империя это тупиковый путь в никуда.
Вот и получается что вроде для 25 миллонов цеевропейцев показатели по сельхозу формально даже ничего , а в реале , миллионы цеевропейцев бегут с 404 от голода куда угодно.

Gena
Gena
11 месяцев назад

А! Так вот они , основы математики у некоторых —

comment image

SergeyR
SergeyR
для  Gena
11 месяцев назад

На картинко нет Балтика-0. Это касяк.

А на мой вкус, все эти балтики отвратительны. И, чем нумер выше, тем вкус хуже …

Gena
Gena
для  SergeyR
11 месяцев назад

Семёрка поначалу была ниччо, и пятёрка терпима, но излишне кислила. Потом да, всё скатилось в УГ.

comment image

Gena
Gena
для  Gena
11 месяцев назад

Вот из-за этого кипеж?

comment image

Нет, шоб таки порадоваться за казахов! Просто кто-то считать не умеет!

comment image

Ну и чо с арифметикой?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
11 месяцев назад

Какая арефметека, слющай!

Коты_Ахренеть.png
Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
11 месяцев назад

10 — число.

Gena
Gena
для  Ванёк26
11 месяцев назад

А Балтика — 0 (ноль) . Ичо?

Perlin45
Perlin45
для  Gena
11 месяцев назад

«О»- это буква, «О»- это цифра-а-а…

zhevak
zhevak
для  Perlin45
11 месяцев назад

О-о!!! Внезапно!
Дарова, Александер! Как сам, как здоровье?

Perlin45
Perlin45
для  zhevak
11 месяцев назад

Привет! Корону вылечил, вчера обмыл.

Henren
Henren
для  Perlin45
11 месяцев назад

Остался в живых — это гут. Поздравляю.

zhevak
zhevak
для  Perlin45
11 месяцев назад

>> Корону вылечил, вчера обмыл.
Агас. Как самочувстве?

А у меня супруга тоже переболела. (Поражение лёгких было 45%). Она везде в маске ходила, а я одевал только когда в магазины заходил. Таскал эту маску с апреля в кармане. Грязная даже стала. Ичо? А хрен там! Мимо меня зараза почему-то пролетела.

А вообще, да. Тяжёлая болезнь.

Тем, кто будет читать этот коммент:

Всякий раз я старался употреблять с пищей лук-чеснок. Когда супруга приболела (но ещё её не госпитализировали, пролежала дома с неделю) я для профилактики периодически полоскал полоскал горло 100 мл воды + соль + сода + несколько капель хлордиоксидина.

Жёг УФ-лампу (ДРЛ-400, которой 30-40 лет назад стирал микросхемы).

Если кому интересно, в блоге оставил более подробное описание. Не сочтите за рекламу — zhevak.wordpress.com , но чем больше мы будем знать о повадках этой заразы, тем легче будет уберечься от неё.

(Пропер, если сочтёшь публикацию ссылки за нарушение правил, то просто удали её.)

Александр, выздоравливай, родной! Ты нам всем нужен!

SergeyR
SergeyR
для  zhevak
11 месяцев назад

А я тоже выкарабкался, но дней 10 назад.
Что сказать — что это был С19, узнал только когда выздоровел. По анализу крови, а этот анализ у нас не делают у людей с температурой. А температура была под 40 и пару дней с лихорадкой.
Температура ниже 37,5 не сбивалась никакими способами.
Вызывал врача — та только руками развела. Кашля нет, соплей нет, одышки нет и ничего не болит. Есть только температура и сташная слабость. Послушала лёгкие — всё чисто. Выписала какие-то лекарства и рекомендовала — если будет хуже — скорую.
Так и провалялся 2 недели в кровати. А потом — раз, как выключили — пропала температура. Вызвал такси и поехал сдавать анализы (слабость осталась — дойти пешком был не в состоянии). Результат — С19. Уровень антител g — выше 30.

zhevak
zhevak
для  SergeyR
11 месяцев назад

По симптомам — аналогично. Высокая температура (38..39+), ничего не болит, но сильная общая слабость. Кашля нет, соплей нет. Вкус-цвет-запахи — всё в норме. Одышки тоже нет. Точнее — пока по дому ходишь, одышки нет. Но стоит пройти нормальным или чуть быстрым шагом метров 200 — всё! Дыхалка не хватает.

Болезнь тоже продинамили, надо было сразу напрашиваться на КТ, а то ждали пока половина лёгких загнётся… Ну, ладно! Что уж есть. Впредь умнее будем и самое главное — других предупредим.

И ещё! Сатюрация (насыщение крови кислородом) — фигня полная. На кануне госпитализации показала 98-99%, то есть хорошо, что и ввело нас в заблуждение. Из-за этой лажи потеряли ещё три дня.

Колдрекс снижает температуру примерно до 37.5’С? В среднем хватает примерно часов на 6. Потом опять }|{()||/\.

Не болейте! И не подставляйтесь. Риск — он должен быть оправдан разумной необходимостью. А безбашенное геройство — это прямой путь к премии Дарвина.

Perlin45
Perlin45
11 месяцев назад

Спасибо, камрады. Все нормально, симптомы были как у
zhevak, но прошло как-то быстро. Поразило (приятно) отношение врачей. У меня, кроме короны, еще и пневмония была, но вылечился, буквально за неделю. Очень долго ждал результата повторного анализа, поэтому на больничном болтался месяц ровно… Хотя, как «на больничном», дистанционка же… Проводил, куда деваться…. Олухи расслабиться не дают, в тонусе держат… Намедне, на «Зум» конференцию с десятыми классами проводил, посреди урока одна особа, видимо забыв, что микрофон включен, рявкнула:
-Так! Руки убрал!
— Оля, что там у тебя- резонно поинтересовался я, так как видео у нее отключено.
-Да кот лезет,- ни грамма не задумываясь ответила она.
Представляю рожу этого кота! Оле пятерку поставил, за находчивость…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.