Бронированные паровые монстры

На заглавной картине — паровой линкор «Кайзер» ведет перестрелку одновременно с четырьмя окружившими его итальянскими паровыми броненосцами, картина Людвига Рюбелля фон Штурмфеста. Удивительно, но он выжил в этом неравном бою.

Ровно 155 лет назад, 20 июля 1866 года, в солнечной Адриатике состоялась битва у острова Лисса — первое в истории морское сражение паровых броненосных эскадр. Австрийский флот под командованием адмирала с труднопроизносимой фамилией Вильгельма Фрайхерра фон Тегеттхоффа нанес поражение итальянскому броневому флоту адмирала Карла Пеллиона ди Персано. Пикантности этому делу придавало то, что австрийцы сражались в меньшинстве, имея семь броненосцев против десяти и всего 121 нарезное орудие против 276.

А как показала прошедшая двумя месяцами ранее битва при Кальяо, старые гладкоствольные «ядерные» пушки против броненосцев фактически бесполезны. Испанский бронефрегат «Нумансия» получил 51 (!) попадание перуанскими 32-фунтовыми ядрами, но ни одно из них не пробило броню. Соответственно, на корабле не было ни одного убитого и лишь 15 человек, находившихся на верхней палубе, получили ранения и травмы, в основном, от вторичных осколков.

Аналогичная картина была на перуанском мониторе «Виктория», в который угодило 10 ядер, в том числе одно — тяжелое, 68-фунтовое, но тоже — ни одного пробития.

Однако австрийцы, лишившись из-за войны с Пруссией возможности получить заказанные там нарезные корабельные орудия Круппа, были вынуждены вооружить свои новейшие броненосцы класса «Эрцгерцог Фердинанд Макс» архаичными гладкоствольными арматами, снятыми с парусных фрегатов и линкоров. Собственного производства современных артиллерийских систем они развернуть не успели.

Но подавляющее техническое превосходство итальянцев компенсировалось лучшей организацией, более высокой выучкой, дисциплиной и гораздо большей решительностью австрийских моряков, которые без колебаний шли на таран. Тегеттхофф, понимая, что в артиллерийской дуэли у него мало шансов, отдал перед боем лапидарный приказ: «Тараньте всё серое!» Итальянские броненосцы были окрашены серой краской, а австрийские — черной, так что, не ошибешься.

В результате, австряки, не потеряв ни одного корабля, утопили два итальянских броненосца (один из них — как раз — таранным ударом) и принудили вражескую эскадру к бегству. Потери в личном составе распределялись соответственно: 620 погибших итальянцев и всего 38 австрийцев. Я не буду подробно расписывать ход боя — желающие могут легко найти его, например, в Википедии, где он представлен весьма неплохо.

Адмирал Тегеттхофф и схема завязки боя при Лиссе. Австрийские броненосцы и шедшие вслед за ними деревянные безбронные корабли атаковали врага клином, как тевтонские рыцари в Ледовом побоище. Но у них это получилось гораздо успешнее.

Заметьте — итальянцы сохраняли линейную тактику, а австриец выбрал необычную манеру боя — построил «свинью» и сделал «кроссинг Т», расчленив итальянскую линию.

Гибель «Ре`ди Италии» отобразили в своих картинах многие маринисты. Это — полотно датского живописца Карла Фридриха Сёренсена.

Флагман Тегеттхофа — батарейный броненосец «Эрцгерцог Фердинанд Макс». Водоизмещение — 5130 тонн, длина — 83 м, толщина брони — 87-123 мм, вооружение — 16 48-фунтовых гладкоствольных пушек. При таком арсенале неудивительно, что адмирал с большими бакенбардами сделал ставку на таранную тактику.

Жертва тарана «Фердинанда Макса» — броненосец «Ре`д Италия». Водоизмещение — 5700 тонн, длина — 84 метра, толщина бортовой брони — 120 мм, экипаж — 550 человек. Вооружение — два 200-миллиметровых и 30 160-миллиметровых нарезных орудий. Отличные по тем временам пушки — но они итальянцам не помогли.

Итальянский башенный броненосец-таран «Аффондаторе» — флагман адмирала Персано в битве при Лиссе, который так никого и не таранил. Водоизмещение 4370 тонн, длина 94 м, бронирование: борт — 127 мм, палуба — 51 мм, башни — 127 мм, экипаж — 309 человек. Основное вооружение — два 10-дюймовых (258-мм) нарезных орудия и две 80-миллиметровые десантные пушки.

Огромные башенные орудия «Аффондаторе» выпускали бронебойно-фугасные снаряды массой более 200 килограммов, которые могли пробить борт любого австрийского броненосца и нанести ему тяжелые повреждения. Однако этот итальянец, судя по всему, ни разу ни в кого не попал.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1281733.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
3 месяцев назад

Подготовка итальянских артиллеристов…Это как уровень русских артиллеристов перед Тсу-Симой,

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Gena
3 месяцев назад

Скорее как жареный лёд или жидкий алмаз.

Gena
Gena
для  Небритое прямоходящее
3 месяцев назад

Не помню,кто сказал — «итальянцы делают неплохие корабли, но это не мешает им совершенно не уметь воевать на них» .

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
3 месяцев назад

И потом понеслась… И никто ведь не вспомнил ритуальные пляски «Монитора» и «Вирджинии».

Gena
Gena
для  Небритое прямоходящее
3 месяцев назад

Это былинные стрелялки.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Gena
3 месяцев назад

Не, я про пьяное топталово, кружилово и непопадалово тараном после стрелялок.

Gena
Gena
для  Небритое прямоходящее
3 месяцев назад

То так, Больных даже со смехом описал это эпохальное стрелядлово.

Базилевс
Базилевс
3 месяцев назад

Ганьба макаронникам!

zeloone
zeloone
3 месяцев назад

Австрийский броненосец — это типа белорусская подводная лодка?

zeloone
zeloone
для  zeloone
3 месяцев назад

Посмотрел. Был выход в Адриатику. Как же они полимеры прогадили при такой тевтонской выучке?

zeloone
zeloone
для  Proper
3 месяцев назад

Поэтому диссонанс и возникает, что современные Австрия и Венгрия к морям не имеют никакого отношения.
_______________
Кстати, шлёпнуть эрцгерцога с целью получения плюшек — это не уровень сербов.

Базилевс
Базилевс
для  zeloone
3 месяцев назад

++
И кстати, Австро-Венгрия прогадила полимеры после проигрыша сухопутной войны Германии. Которая разгромила А-В. Ну, тут-то итальянцы и запустили Гарибальди, с целью оторвать лакомые куски на Аппеннинах, которому сочувствовали в России и помогли добровольцами. За гнусное поведение А-В во время Крымской войны.
До ПМВ было еще полвека.

Владимир
Владимир
для  zeloone
3 месяцев назад

>>не уровень сербов
Без нагличан не обошлось))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.