Бритва Оккама как ОМП

Среднестатистический землянин, ув. друзья, из двух объяснений причин своих проблем всегда предпочтёт то, согласно которому виноват кто-то другой.

Иногда это объяснение правильно, иногда нет – но предпочтение мы стремимся отдавать не правильным объяснениям, а тем, согласно которым виноваты другие.

Если же подозреваемых внешних виновников двое – то мы внутренне предпочтём обвинить того, кто нам меньше нравится.

В практическом смысле это означает, что в мире всегда присутствует “сдвиг вины”. Как выразился один едкий парень в англоязычном твиторе, “самые распространённые ошибки касательно еды – винить соль в том, что сделал сахар, винить жир в том, что сделали рафинированные углеводы, винить яйцо в том, что сделал тост, и винить бекон в том, что сделала булочка”.

Почему граждане предпочитают обвинять соль, жир, яйцо и бекон? Потому что сахар, мороженка, тост и булочка вкусней, и они хотят их защитить.

Если нам не хватает денег – мы обречены пройти, по меньшей мере внутри себя, стадии “несправедливо платят”, “нет социального лифта” и “Сашка слишком много тратит на фигню”, прежде чем придём к практическому выводу, что делать-то всё равно что-то придётся.

Впрочем, это не неизбежность: можно вместо дел расчехлить свой боевой обвинятор и ходить с ним по соцсетям с саркастическими комментариями относительно того, как неправильно устроен мир.

В свете этого стоит отметить один психологический факт. У здорового человека обвинительная тематика занимает довольно небольшой сегмент высказываний. Он тоже не ангел, но он, самоутверждаясь, предпочитает, по крайней мере, издеваться и ржать над кем-нибудь. Если же кого-то и обвиняет – то всегда раздумывает о том, что сам лично может сделать (победить, приспособиться, преодолеть).

Человек же, всё и всегда сводящий к обвинениям (даже если они упакованы типа в иронию) и на этом успокаивающийся – занят по факту бесконечным самооправданием. А это значит, что он чувствует себя виноватым, и его саркастический вопль “Ну конеееечно же, Путин/Набиуллина/нерусские/русские тут ни при чём!” – это на самом деле крик о помощи.

Он хочет, чтобы с него сняли ощущаемую им вину и разделили с ним, поддакнув “Даааа, всё из-за НИХ” и разрешив продолжать в прежнем духе, потому что “Ну будем ждать, пока народ проснётся”.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2896
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.