Британский флот потерял силу

Британская армия многие годы входила в пятерку сильнейших в мире. Но в 2015 году в экспертных рейтингах британцы начали сдавать позиции и перешли во вторую пятерку. Так, Исследовательский институт швейцарской финансовой группы Credit Suisse поставил армию Соединенного Королевства уже на девятое место.

Уже несколько лет из британских вооруженных сил неоднократно доходят тревожные вести — техническое состояние всех ударных атомных подлодок не позволяет им участвовать в операциях в открытом море, а испытания основной ядерной ракеты провалились.

Считается, что с 1969 года как минимум одна британская подводная лодка с ядерными ракетами на борту постоянно патрулирует мировые океаны. Сейчас таких подлодок у Британии числится четыре. Их цель — предотвратить ядерный удар по Великобритании. Идея в том, что даже если по стране будет нанесен сокрушительный удар, субмарина нанесет не менее сокрушительный удар по агрессору.

Это соответствует принципам военной доктрины о гарантированном взаимном уничтожении. Ну как уничтожении — конечно, уничтожить Россию или Китай силами одной или даже всех четырех подлодок невозможно, а вот от Англии после этого останутся только радиоактивные скалы. Но хоть какой-то чувствительный вред «британский ответ» нанесет.

Однако на днях Би-би-си узнала, что все ударные подлодки Великобритании не готовы к бою. Техническое состояние семи подводных лодок не позволяет им участвовать в операциях в открытом море. Такие субмарины вооружены торпедами и крылатыми ракетами Tomahawk. Они рассчитаны на выполнение широкого спектра задач, такие, как борьба с другими подводными и надводными кораблями, поддержку наземных операций и выполнение спецзаданий.

Обычно в море находится одна из атомных подлодок, но в настоящее время единственная лодка, которая находится в открытом море, это Astute — которая проходит испытания после ремонта.

А техническое состояние четырех субмарин класса Trafalgar Королевский военно-морской флот поддерживает с трудом.

Три более новые подлодки Astute страдают от «детских болезней». При этом известно, что они проявились еще на стадии строительства первой из них.

По данным издания Sun, пять из семи британских подлодок либо находятся в ремонте, либо проходят техническое обслуживание после поломок.

Так, субмарина Ambush класса Astute, которая во время учений столкнулась с торговым судном у берегов Гибралтара, всё еще в ремонте. При этом торговое судно не получило повреждений. А ведь на ее строительство ушло 1,31 миллиарда долларов.

Считается, что проблемы не коснулись субмарин класса Vanguard. Четыре стратегических атомных ракетоносца с ядерными ракетами Trident продолжают нести боевую службу. Правда, в основном стоя у пирса.

По окончании холодной войны Великобритания предприняла ряд шагов по сокращению своего ядерного арсенала. Сейчас ядерное оружие находится в распоряжении лишь военно-морского флота, в то время как в прошлом оно также находилось на вооружении и армии, и ВВС.

У Великобритании самый небольшой ядерный арсенал из пяти официальных ядерных держав. К середине 2020-х годов он уменьшится еще на 65 процентов.

В конце прошлого месяца издание Sunday Times узнало, что ракета Trident, выпущенная с подлодки Vanguard у побережья Флориды, сбилась с курса и полетела в сторону американского побережья.

В ходе «модернизации» в 2015 году ракета получила новые пусковые системы, а также обновила компьютерные системы — взамен сгнивших. Дело в том, что ракеты Trident-2 D5 произведены еще в 90-е годы, им около 30 лет — это запредельный срок службы для морских ракет. По сути, ракеты надо менять целиком — но менять их не на что, поэтому попытались обойтись ремонтом, выдаваемым за модернизацию.

Но, как видим, сгнившей ракете «модернизация» не сильно помогла. И хорошо еще, что во время испытания ракета не несла ядерной боеголовки.

Испытания проходили в июне прошлого года накануе голосования в Палате представителей британского парламента о судьбе Trident и Минобороны королевства решило скрыть факт неудачного запуска.

«После того как первые за четыре года испытания закончились катастрофой, паника была на самом высоком уровне. В итоге на Даунинг-стрит решили скрыть факт провала. Они знали, какой ущерб это нанесло бы авторитету нашего ядерного сдерживания, если бы информация вскрылась», — рассказал источник газеты.

В июле депутаты британского парламента проголосовали за модернизацию подводных лодок, оснащенных ядерными баллистическими ракетами Trident.

Стоимость программы составляет примерно 38 миллиардов долларов. В рамках программы будут построены четыре новые субмарины на смену другим четырем, которые в настоящее время входят в состав системы морского ядерного сдерживания.

После сообщения о неудачном испытании ракеты в интервью Би-би-си премьер-министр Британии Тереза Мей трижды ушла от прямого ответа на вопрос, знала ли она до парламентского голосования о неудачном запуске ракеты.

«Я абсолютно уверена в надежности наших ракет Trident. Когда я держала речь в Палате общин, мы говорили о том, следует ли нам или нет модернизировать программу Trident», — сказала она.

Отметим, что в своей речи Мей говорила о растущих угрозах со стороны России и Северной Кореи.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен назвала неудачный запуск ракеты «крайне серьезной проблемой».

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин подчеркнул, что это является «катастрофической ошибкой» и призвал к серьезной дискуссии по поводу произошедшего.

Британские СМИ также сообщали, что Британия к 2018 году намерена списать противокорабельные ракеты Гарпун. При этом четкой программы по их замене пока нет, так что королевский флот вскоре рискует остаться и вовсе без ракет, способных атаковать корабли противника. В результате ракеты списаны не были, но их боевая ценность чем дальше, тем вызывает всё большие сомнения.

В 2010 году Лондон объявил о масштабных сокращениях военного бюджета и вооруженных сил — самых массовых со времени окончания холодной войны.

Через пять лет Великобритания запланировала сократить к 2018 году размер своих вооруженных сил на 20 процентов. Сокращение коснется прежде всего элитного Королевского флота и ВВС, как наиболее дорогостоящих.

Однако на строительство авианосцев нового поколения министерство обороны выделило 7,5 миллиарда долларов.

Летом также стало известно, что британские эсминцы проекта Type 45 в Персидском заливе периодически испытывают неполадки из-за жаркого климата. Газотурбинные двигатели WR-21 на эсминцах оказались неприспособленными к работе в условиях высоких температур. Впервые неполадки в двигателях произошли еще в 2010 году, когда миноносец потерял ход посреди Атлантического океана и был отбуксирован на ремонт в Канаду. До сих пор проблема не решена.

В 2012 году один из эсминцев вел патрулирование у побережья Кувейта, когда начал испытывать неполадки в двигателях. Периодически сбои фиксировались и на эсминце Defender.

Проблема настолько серьезна, что на эсминцах предполагали заменить двигатели целиком, на вновь разработанные. Но разработать новые пока не удалось — поэтому и замена не состоялась.

По данным источника в Королевских ВМС, на эсминцах за миллиард фунтов, составляющих флотилию из шести кораблей, «поломки электрооборудования происходят регулярно».

PS. Мало кто знает, что английские субмарины (в отличие от американских) не имеют сменных экипажей. Это касается в том числе и субмарин класса Vanguard с ядерными ракетами. Поэтому у английских субмарин очень низкий уровень боеготовности и коэффициент боевого напряжения. Фактически это не боевые корабли, а показуха, бумажные угрозы, годные только для надувания щёк дипломатам.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 месяц назад

Британские моряки вряд ли трусливые. Торадиции незыблемы.

Nack
Nack
для  Gena
1 месяц назад

Ага, Черчиль ажна три такие традиции назвал: «Ром, плеть и содомия».

Александр Незнанов
Александр Незнанов
для  Nack
1 месяц назад

Не Черчилль, а адмирал Дж. Рук.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Британский оператор собирается ввести коды в комп для запуска «Трайдентов», начинается отсчёт и вдруг — на экране появляеца чоткий пацанчег и звучит : «Азино фри копора — не вороти едла — подними бабла!». Потом про Фонб#т, потом про спектакль Бузовой…, кароч момент упущен, сливайте свет тушите воду.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

А в конце: если не забашляете нам, отключим вашу систему нахрен!

Chernomor
Chernomor
1 месяц назад

Theresa May — Т-Ере-за Май

Nicola Sturgeon — Николай
С-Тур-ге-Он. (Тур-ге-нев)

Jeremy Corbin — Еремей Корбин.

Да уж… Особенно Ерёма.
И Боря, и Лиза.

Hello — Hel-Lo — Х-Ел-Ло

Х-Ел-Ло, в переводе с Русского на Русский (ага) означает — Вдыхаю в тебя жизнь (Х-Ел)

Прими заряд энергии (хел), от меня. (ло)
Будь здоров, типа.

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
1 месяц назад

А — 1-я ( по старшинству)
Я — 3-я

Ан — Община, Общество. (Улей)
Ян — Семья (Сота, Сота-я)

Ан-Г-Л-(ия) — Общество (Ан) Энергичных, Движущихся (Г) Людей.
Энергичные, любят путешествовать.
Это Мы их так называем.

England — En-G-Land
Ен-Г-Лан-д — а, это Они хвалят Свою землю (ландобрый), какая она хорошая, Помогает(Г.-движет) Им Расти (Ен).

Разные смыслы
——.
Такшта любой англицизм (хе-хе,бл), Русский язык успешно перерабатывает, делая более живым и ярким, на СВОЙ ЛАД.

Mike Tyson — так, по рингу бегает (ke) и тренера слушает

МаЙк ТаЙсон — Сияющая Гора, Вершина, Рождает Новое.

Та-Й — Горный Пик, Вершина Горы.
Здравствуй Ки-Тай, ТаЙ-Вань, Тай-Ланд и пр.

Ма-Й — Новая Материя. Новорожденный.

Славяне када свадьбы гуляли?
Уоот, в сентябре + 9мес = Май
А, када дитё в школу идёть? В Сентябре + 9мес = МаЙ, Новый человек.

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Вот теперь пора Аргентине возвращать свои Фолкленды.

Chernomor
Chernomor
для  Базилевс
1 месяц назад

Главное, чтоб фальстарта не случилось, а то бабуся напоследок последний издох выпустить. С неё станетца.

Ар-Ген-Т-Ин-а

Хранит Гены Твердого Государства.

Сделана по Подобию (метрополии).

Иде деньги, Зин? АвтоРу-с.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Базилевс
1 месяц назад

Рана. Ещё чутка подождать нада. А то бриташка ещё могет собрать эскадру, которую Аргентине, в ее нынешнем состоянии, не переварить. Но собсно на это бриташка и все. Эти мощи на большее не способны

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.