Британский аудиофильский звук

Как пишут в пафосных обзорах: Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio производит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино.

Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения.

Усилитель Cambridge Audio Topaz AM5 разработан на базе очень удачной младшей модели AM1, но имеет увеличенную выходную мощность и расширенный набор входов. Аппарат сконструирован в рамках фирменной идеологии Sound First («Прежде всего звук»), поэтому в нем нет второстепенных функций, но учтены все мелочи, способные повлиять на качество звучания.

Ну что — как вам официоз? «Британский звук», вот это всё. Давайте же посмотрим, что внутри у этого девайса, откуда там берется волшебный британский звук.

А внутри там вот что:

Микросхема в качестве УНЧ, выполнено все на единой плате, Ш-образный трансформатор и два фильтрующих кондёра на 6.800 мкф. Поневоле возникает вопрос: «Где деньги, Зин?»

Монтаж достаточно убогий, никаких особых аудиофильских компонентов не видно:

На трансформаторе сделан двуполярный нестабилизированный источник питания на +-24 Вольта и 1,8 А (суммарно получается, если не брать во внимание просадку под нагрузкой, 88 ВА мощности), при этом производитель заявляет выходную мощность 25 Ватт на канал при нагрузке в 8 Ом. Нетрудно подсчитать, что КПД усилителя при этом должен составлять 57%. То есть это типичный усилитель класса B (его еще выдают за AB, но ток покоя слишком низкий для настоящего AB), никакими низкими гармониками там не может и пахнуть. Либо про 25 ватт Кембриджи просто врут.

Оконечник там собран на микросхеме LM4766T. Вот примерно по такой схеме, совершенно без затей:

На самом деле 25 ватт — это тупо параметр из даташита Тексас Инструментс на эту микросхему, для напряжения питания 24 вольта на нагрузке 8 ом. А вот указываемые кембриджами THD в 0,015% судя по всему ложь, потому что в даташите указано 0.06% при тех же условиях, причем это typical, а гарантируется лишь 0.1%.

Китайцы продают платы оконечных усилителей на этой микросхеме как собранные, так и россыпью, и даже отдельно печатную плату. За весьма недорого.

Но скажу честно — звук этого «аналогового» усилителя меня совершенно не вдохновляет, и особенно на такой вот схемотехнике, с нестабилизированным блоком питания. На небольшой громкости он достаточно неплох, но чуть громче — и уже не ах.

Цифровой усилитель на микросхеме TPA3116D2 со стабилизированным питанием — звучит гораздо лучше. При этом по даташиту у него THD те же самые 0.1% — но это нифига не значит, у пресловутых ламповых усилителей THD легко залезает за 0.5% и при этом звук субьективно очень хорош.

Усилители на TPA3116D2 здорово впечатляют динамикой фронтов и способностью задавливать резонансы подвесов головок в акустике. Вот натурально — акустика начинает звучать сильно иначе. Очень часто — сильно лучше, особенно на низах. Если с аналоговым усилителем низы у колонки были какие-то малоразборчивые, замыленные, то на этой цифре там просто ух, прямо удар по барабану или струне как живой.

А оконечники на LM4766T звучат довольно обычно. Как бы даже не хуже, чем на TDA7294. Высокие частоты у нее какие-то «грязные», что ни делай.

Вообще у фирмы Кембридж в последнее время образовалась невероятная прыть в делании оверпрайсного дерьмеца. Не иначе, как китайские деньги придали ускорение. Не поймите неправильно — усилитель Cambridge Audio Topaz AM5 неплохой, но не за 20 же тыщ!!! За эти деньги есть Ямахи гораздо, гораздо лучше. Этому же поделию красная цена — 6 тыщ максимум, там просто нечему больше стоить.

И все эти сказки про Sound First — это давно уже просто сказки.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
4 месяцев назад

Такие какашки даже в кружках «Юный техник» не паяли. Лучше делали.

Capuchin
Capuchin
для  Henren
4 месяцев назад

Согласен. Кстати, у меня имеется tesla E83CC. Могу поделиться.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Capuchin
4 месяцев назад

А у меня пара ящиков Г-807 и 6Н8С.

Henren
Henren
для  Capuchin
4 месяцев назад

Это которая в девичестве была Telefunken ECC803S? Спасибо, есть такие. У меня даже сохранилась самоделка тех лет — вполне себе приличная, таки да, на лампах.

i RobaD〄
i RobaD〄
4 месяцев назад

У гоблинов проблемы с ушами. Так шта #импойдёт

Tegel
Tegel
4 месяцев назад

Особенно прикалывают позолоченные контакты для колонок и обязательно чтобы с резьбой, а то с колодкой звук не тот. А на плате обычная колодка за 5 центов. Но её не видно.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
4 месяцев назад

Китай лучше делает

Loki
Loki
4 месяцев назад

Мдя. Мой RX от Ямахи, весом килограммов 15, тихо плачет.. Хотя, справедливости ради, у них действительно было отличное железо.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
4 месяцев назад

Тема Harman-Kardon c Bose ещё не раскрыта.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.