Британская «тридцатьчетверка»

Несмотря на все «болезни», шасси Cromwell было вполне удачным. В начале 1942 года на базе Cromwell стали разрабатывать Cruiser Tank A30, более известный как Challenger. Помимо удлинённого шасси и более крупной башни, A30 отличался куда более мощным 17-фунтовым (76-мм) орудием.

К тому моменту англичане впервые познакомились с немецким тяжёлым танком Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. Выяснилось, что лоб этой машины 6-фунтовой пушкой пробивается, но с минимальных дистанций. С другой стороны, вполне неплохо себя зарекомендовала 17-фунтовая противотанковая пушка (на тот момент – в буксируемом варианте).

Анализ ситуации подсказывал, что вооружение Cromwell уже устарело, но и Challenger в его текущем виде на роль основного крейсерского танка не подходил. Логичным решением стало появление чего-то промежуточного – машины более крупной, чем Cromwell, но меньшей, чем Challenger. Правда, 17-фунтовая пушка в её текущем виде не годилась, поскольку для обеспечения её установки требовалась башня с диаметром погона 1778 мм.

Выход из ситуации нашли в виде системы, укороченной с 4581 до 4204 мм (полная длина с дульным тормозом). Укоротили не только сам ствол, но и казённую часть, поскольку и гильзу уменьшили с 583 до 420 мм. Данное орудие получило обозначение Q.F.77 mm, или 77 mm HV, на практике же калибр остался тот же (76 мм). Начальная скорость, разумеется, немного упала, но орудие всё равно сохранило очень высокие характеристики бронепробиваемости.

Параллельно с разработкой нового орудия начались работы по танку, в который его собирались ставить. Согласно спецификации, средний крейсерский танк A34 получал башню с диаметром погона 1626 мм (аналогично Challenger), базой служило шасси Cromwell. В отличие от более длинного A30, новая машина сохраняла по 5 сдвоенных опорных катков на борт, но при этом ширина траков возрастала до 457 мм. Боевая масса при этом увеличивалась до 32-33 т.

Деревянный макет A34 был готов к осени 1943 года, в октябре Генеральный штаб выдал заказ на изготовление трёх опытных образцов из неброневой стали и корпуса для обстрела. Аналогично A30 за основу бралась конструкция Cromwell, при этом с самого начала A34 оказался более совершенным. При сохранении общей конструкции корпуса типа F создатели A34 решили полностью перейти на сварку. Это не только повысило стойкость корпуса, но и позволило сэкономить лишние килограммы. Толщину верхнего лобового листа увеличили до 76 мм, а переднего лобового листа – до 64 мм. Благодаря использованию корпуса типа F удалось решить проблему покидания танка стрелком и механиком-водителем.

В отличие от корпуса, башню проектировали с нуля. В то время как на Cromwell башня собиралась на болтах, у A34 её сделали сварной. Носовая часть башни, включая подвижную бронировку орудийной установки, изготовлялась методом литья, остальные детали были катаными. Толщину лба и бронировки довели до 102 мм, а бортовые листы усилили до 64 мм. Конечно, необходимо учитывать, что литые детали имеют более низкую стойкость, чем катаные, но в целом броня лобовой части башни оказалась близка к Pz.Kpfw.Panther. Благодаря увеличению башенного погона внутри стало уже не столь тесно, как в Cromwell. Новая башня выгодно отличалась наличием большого количества смотровых приборов, благодаря чему обеспечивалась хорошая обзорность.

Первый серийный танк с регистрационным номером T 334901 был готов в октябре 1944 года. В целом он соответствовал предсерийным машинам, но имел некоторые доработки. Наиболее заметные изменения претерпела башня. Выяснилось, что командирская башенка может поражаться снарядами с лобовой проекции, и перед ней появился специальный отбойник. Также произошли некоторые изменения с точки зрения внутреннего оборудования. В финальной редакции боевая масса танка приблизилась к 33 тоннам. Вместе с тем, благодаря мощному двигателю удельная мощность осталась вполне достаточной – чуть больше 18 лошадиных сил на тонну. Максимальная скорость составила 51,2 км/ч, а средняя по шоссе – 40 км/ч, чего также было достаточно для крейсерского танка. В таком виде A34 приняли на вооружение британской армии как «средний крейсерский танк» Comet I.

Ну а теперь выньте из загашника Т-34-85, опытные образцы которых выкатились из ворот завода в том же 1944 году — и начинайте смеяться над британским танкостроением.

Ну и пара слов про «рациональные углы наклона брони». Анализ показал, что наклон брони способствует рикошету снарядов только в случае, когда калибр снаряда не превосходит толщины брони, то есть, в случае Т-34, для калибров менее 45 мм. С увеличением калибра вероятность рикошета от наклонного листа быстро снижается. Для снарядов калибра 88 мм наклон брони Т-34 практически не оказывал влияния на бронепробиваемость, а для снарядо калибра 75 мм влияние было незначительным. Поэтому корпус современных танков (начиная с Т-44) имеет вертикальные боковые борта, а основной лобовой лист имеет обратный наклон, обусловленный геометрической проходимостью машины. Более того — современные башни танков также имеют вертикальные броневые листы. Вот вам для примера современная башня Т-90:

Из этого всего следует, что форма корпуса Т-34, на которую так любят надрачивать диванные танкисты, была ошибкой — а форма корпуса, использовавшаяся ЛКЗ (например, на танке КВ — но не только, это решение у них повторялось на многих машинах), оказалась правильной. Как во многом и форма корпусов немецких машин.

Впрочем, конструкторов Т-34 извиняет то, что против снарядов основной противотанковой пушки вермахта Раk.35/36 калибром 37 мм решение с наклонными листами действительно было эффективно. Кто же в конце 30-х годов мог знать, что немцы додумаются до кумулятивных снарядов, а потом и до снарядов с нормализующимся вольфрамовым сердечником?

Эта форма Т-34 прекрасно сработала в начале войны. И, кстати, привела к тому, что немцы очень быстро перешли от 5 cm Pak.38 (которую планировали сделать основной противотанковой пушкой Вермахта) к 7,5 cm Pak.40 — которая прекрасна по бронепробиваемости и имеет низкий силуэт, почти как у Pak.38 — но весит 1.5 тонны, что почти вдвое больше, чем у 830-кг Pak.38, и практически исключает возможность перекатывания пушки расчетом на запасную позицию.

Но вот после того, как Pak.40 и Штурмгешутцы с аналогичным орудием массово пошли в войска, продолжать использовать тот же корпус с «рациональными углами наклона» было, в общем-то, преступно. Однако производственники не хотели ничего менять — они по инерции лепили Т-34-76 аж до середины 1944 года, хотя после Курской Дуги это было очевидной глупостью.

Да уж, блокада Ленинграда сказалась на танкостроении СССР самым печальным образом. Хохляцкая «школа ХТЗ» со своим наследием «танков Кристи» засерила мозги руководству наркомата на многие годы вперед, а кусочек Кирзавода в Челябинске (ЧКЗ) не мог оказать им существенного сопротивления. Хотя, скажем, пресловутый КВ-85, запущенный в производство еще в середине 1943 года, выглядит явно предпочтительнее Т-34-85.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

47 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
2 лет назад

КВ-85 изначально был временным решением.
Достал горбушу и пиго.
Жду.

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

Читал, да. Но пиго и рыбу доставал не для этого. Кстати, КВ-85 оказался в боевом применении более удачливым, чем ИС-85, он же ИС-1. Дебют ИСа оказался не очень. Но с появлением ИС-2 ситуатион исправляться начала. А что касаемо Т-34-85, так паллиатив военного времени, вполне для малоразвитых заводов, ибо недаром Т-44 начали клепать на свежевосстановленном в Харькове, зная, что будут и косяки, и болячки.

Gena
Gena
для  Gena
2 лет назад

Ну и кстате, сегодня эмдохался с Камри-40 из Питера, нашей же сборки. Таки Форд ингода совсем не мондео на этом фоне, ибо у обеих машин пробег за 200(ну да, канесна, никто не сбрасывает пробег на 10-летних кастрюлях), ряд решений тойоды был лучше. Был. Камри-50 практически большая Королла, весьма беспонтово сделана.

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

Когда была первая Камри, на Мондео даже не дрочили….

в-10

comment image

но эта ващще- красавчег и эстетика, правда, Виста

http://avteon.ru/images/cars/toyota/full/toyota-vista-37224.jpeg

Да и Камри не хуже, утончённость, изящество, велюр и надёжность..

comment image

А потом всё… После

comment image

Простой и надёжный машин кончился. Увы…

Gena
Gena
для  Gena
2 лет назад

Там было что уважать и любить, но увы — 21-й век наступил безжалостно.

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

Но та Камри была великолепна, а ваш Сцептер, то не айс. Но мехханикам деньги шли…

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

С-34 — гомно Грабина, Петров рулез!
Но, вообще, пига взял не так много….

Henren
Henren
для  Proper
2 лет назад

Интересно, а КВ-85 где-нибудь живьем остался, кроме памятника на Стачек?

Gena
Gena
для  Henren
2 лет назад

Увы. И тот не чистопородный.Тот опытный.

Gena
Gena
2 лет назад

Но Центурион, таки да! Удался. Вот Комет и не прогремел, хотя честно оттянул лямку службы.А аналог Комета — Т-44. А в 45-м появился Т-44В, пока ещё сырой…

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

В боевых условиях таки почти равноценные машины. Комет -чуть лучше, но для прорывов и танковой войны чуть хуже. Всё зависит не только от танков. Можно иметь Шерманы и Центурионы и выиграть у Т-55 и Т-62, можно иметь Т-34-76 и Су-85 и сделать Корсунь-Шевченковскую или вообще Багратион.Или иметь Центурионы и ПТ-76 против совершенных Паттон-3, и устроить Паттон-Нагар.

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

,Но требовал далеко не рук африкосов и въетнамов.

Сергей
Сергей
2 лет назад

Раз после войны и сейчас все стали делать вертикальные борта, значит корпус Т-34 был ошибкой. Хм, эмммм. Логика рассуждения прям шикарная.

Gena
Gena
для  Сергей
2 лет назад

А внутренний объём и удобство эксплуатации? Пантера тоже на эти грабли наступила, правда, размеры там не экономили. Кстати, а чо на линкорах у башен не было рациональных уголов наклонена?И да, защита борта — Первый прототип танка Т-44 был представлен в январе 1944 года. Машина имела массу 30,4 т. Толщина лобовой брони составила 75 мм, борта, — 45 мм (дополнительно он прикрывался накладным 30-мм листом). Вертикального борта. Эпоха ПТП калибра 45-57мм стремительно уходила, при этом наша ЗиС-2 была одной из удачных.

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
2 лет назад

Как это? Еще амеры проверили на мониторах в гражданскую.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
2 лет назад

Не умеет мелкобриты в танки, чтобы не говорили. За всю войну более-менее Валентин годным вышел, остальные тихий ужас. Только после войны, да и то с устаревшей подвеской, получился наконец Центурион, который был не лучше Т-54. Впрочем сам так же не считаю Т-34 каким-то супертанком, при том харьковские косяки ещё долго исправляли на Урале. Не зря прорабатывался средний танк КВ-13. Да и ровня харьковчанину не самый лестный Шерман и древняя четвёрка. А британский выкидыш был ещё крайне ломуч, сложен в производстве, поэтому при первой возможности сами британцы пересаживались на Файерфлаи.

Gena
Gena
для  Kugelblitz !
2 лет назад

Да ну?Файрфлаи как раз аглицкое изобретение от бедности к богатству, ибо его пушке не мог на дистанции 1000 метров противостоять ни один танк супостата. Другое дело, что танк — это не только пушка и броня, это системное поделие для тотальной войны.Кстати, а сколько в Арденнах потеряли нагличане и почему Пенсильвания — Ведро с кровью? А вот так нагличане и воевали… Страна, первой запустившая бронированные повозки на гусеницах в серию, не смогла в танковую войну. В отличие от догоняющих прогресс Германии , России и Израиля. Возможно, были потуги у Ирано-Иракцев, вполне успешные у бронелобых Саддама, индусы иногда отжигали, причём отходя от постулатов британской школы и проявляя инициативу в духе советских или германских панцерваффе. А само изделие танк — не более, чем продукт промышленности, способной дать адекватный или не очень ответ войне.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Gena
2 лет назад

Ну дык лягушатники ещё в пмв сходу показали как надо делать танки.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Proper
2 лет назад

А я гогорил — никому еще расизьм ума не прибавил.

Gena
Gena
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

А денег? А веры в светлое-чорное-жолтое-краснокожее будущее?

Вот так и жывут…

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
2 лет назад

Дебильные сказки конечно, но
Название: Крейсерский танк Кромвель
Автор: Барятинский М.
Издательство: Моделист-Конструктор
Год: 2007
Утром 13 июня эскадрон «А» этого полка занял городок Виллер-Бокаж. Здесь английские танкисты впервые столкнулись с «тиграми» из 101 -го тяжелого танкового батальона СС. В непродолжительном бою на улицах небольшого нормандского городка неполная рота «тигров» под командованием оберштурмфюрера М.Витмана практически полностью разгромила эскадрон «А». Всего было уничтожено более 20 танков («стюартов», «кромвелей», «шерман-фаэфлаев») и 25 бронетранспортеров «Универсал» и МЗА1.

Разыгравшийся на улицах Виллер- Бокаж бой сорвал планы союзников по окружению Учебной танковой дивизии и прорыву фронта. Витман дал своим время подтянуть подкрепления и занять оборону. Танкам «Кромвель» пришлось сражаться в тесноте городеких улиц, где не было места для маневра. В этих условиях во всей полноте проявились их недостаточное бронирование и неэффективность вооружения.

Танки «Кромвель» принимали участие практически во всех операциях, проводившихся английскими войсками в Северо-Западной Европе. «Кромвели» Гвардейской танковой дивизии участвовали в операции Garden. Это наступление союзных войск было предпринято для соединения с воздушным десантом, выброшенным в Голландии в ходе операции Market. В боях у Неймегена британцы понесли большие потери. В октябре 1944 года 7-я танковая дивизия воевала к югу от Мозеля, Зимой 1945-го английские танковые части действовали на левом берегу Рейна. 1 RTR и 5 RTR из 7-й танковой дивизии участвовали в атаке на Гинген. Финальным аккордом в боевой биографии «кромвелей» стало участие 11-й танковой дивизии в боях за Гамбург. К городу англичане вышли 3 мая 1945 года.

comment image

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
2 лет назад

Английские танкисты относились к «Кромвелям» со скепсисом, считая «Шерманы» более удачными. Американские танки были более надёжными, имели меньший расход топлива и нисколько не уступали английским в огневой мощи, имея при этом более удачные по конструкции корпус и башню. У английского танка был высокий расход топлива: на 100 км пути «Кромвель» тратил 280 литров, М4А3 — 220 литров бензина, М4А2 — 180, а Т-34 — 170 литров солярки. Летом 1943 года в учебном центре танковых войск в Бовингтоне были организованы сравнительные испытания английской и американской техники. В них приняли участие 14 машин — танки Centaur, Cromwell и Sherman модификаций М4А2 и М4А4. По окончании дневного пробега первыми в центр вернулись М4А2, за ними — М4А4, потреблявшие больше топлива и требовавшие дополнительной заправки на трассе. После короткого техосмотра их экипажи отправились отдыхать. В сумерках прибыли танки Cromwell и поздно ночью — Centaur. Эти машины нуждались в довольно длительном техническом обслуживании. В своем рапорте руководитель испытаний майор Клиффорд отметил, что он не хотел бы командовать подразделением танков A27L Centaur, ненадежных в эксплуатации и требовавших многочисленного обслуживающего персонала. По его утверждению, Cromwell мог бы стать ценной боевой машиной, но в настоящем своем виде он может рассматриваться только в качестве опытного образца, требующего дальнейшей доработки.
Также отмечалась общая теснота башни, диаметр башенного погона танка А27М составлял 1524 мм. Для сравнения: у Т-34/85 его диаметр достигал 1600 мм, а у M4 Shermam — 1753 мм. Результаты боёв заставили быстро перейти к выпуску «Комет», так что «Кромвель» был не только самым поздним, но и рано сошедшим со сцены универсальным танком. Советский Союз от поставок «Кромвелей» отказался, поскольку он уступал по всем параметрам, кроме скорости, американскому M4A2. Так же «Кромвель» уступал выпускавшимся советским машинам. Броня «Кромвеля» пробивалась всеми противотанковыми и танковыми орудиями, созданными во второй половине войны, с 1500—2000 метров.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
2 лет назад

Комета должна была появиться в 1943 году, сравнивать нужно с Т-44/54 и Першингом. Центурион рядом с ИС-3 выглядит не очень кстати.

Gena
Gena
для  Kugelblitz !
2 лет назад

Должна? А, сцукко этакая, появилась в 45-м. Вот всь и Файрфлай с 34-85 и М4а276хммвс…. Эта лошадь тихо ходила…

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Gena
2 лет назад

По сути так и выходит, что по требованиям 1943 года минимум, хотели же у нас начать выпуск Т-43, но порешили в пользу количества. А качество Т-44, хоть поначалу ломучее, появилось в войсках одновременно с Кометой кстати.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
2 лет назад

Да-да, практически одновременно с Т-44. Отличается меж прочим Комета от Кромвеля достаточно прилично. Цитатко: Разработанная на базе «Кромвеля», «Комета» состояла на 60 % из новых узлов и деталей, имела более высокий корпус, новую башню, усиленное бронирование и новое орудие.

Gena
Gena
для  Kugelblitz !
2 лет назад

Барятинский, Кошачья мята для танкодрочеров. Кстати, если верить в эту леригию, то много не так. Но цэ такэ, как и цытаты из Свирина.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Gena
2 лет назад

Я и Свирина на бумаге читал, тащемта мнение неоднозначное о мелкобританском танкостроении. Да и если самому глянуть, первое бросается в глаза свечная подвеска, потом эрзац двигатель от истребителя, формы а-ля Тигр-1, внутренняя маска пушки, при том от многих наворотов в виде сервоприводов сами мелкобриты быстро избавились. Проблемы были с КПП, поворотными механизмами, танки зачастую запускались в серию без испытаний. Кстати корпуса ужас технолога.

Ванёк26
Ванёк26
2 лет назад

В ростовской больнице с пациентов собирали деньги за просмотр телевизора

https://ria.ru/20190204/1550366816.html

И туалет наверное платный.

«Этот человек у нас не работает».
Забыла добавить «уже»

Gena
Gena
для  Ванёк26
2 лет назад

Он денги собрал, но он там не работает.Чтоб Провал не очень , таки да…

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Кратко о глагном:
http://new.topru.org/wp-content/uploads/2019/02/DyfHovhXgAAxE6S.jpg

Gena
Gena
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Во бЪлЪе!…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

После чего они возвращались домой и удобно усаживались в стулья и в табуретки.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.