Британия обложила налогом сахар и соль

Великобритания первой в мире введет налог на продажу сахара и соли, поскольку плохое питание негативно сказывается на экономике и здоровье людей, пишет Bloomberg. Налог предусматривает взимание трех фунтов стерлингов (4,16 доллара) за килограмм сахара и шесть фунтов (8,32 доллара) за килограмм соли, продаваемых оптом.

Налог на уровне опта (то есть на уровне производителя или импортера) — это важно. Потому что эти +8 долларов за кг, пока дойдут до магазина, превратятся в как минимум +10 долларов в розничном ценнике. Это если брать норму прибыли розницы в скромные 20% плюс какую-то прибыль в логистике. А если взять нескромные 50% прибыли — то килограмм соли подорожает примерно на 13 долларов.

Для справки — в РФ кило соли стоит 9 рублей, то есть около 0.12 доллара. В розницу. Я сам только что за столько ее в «Ленте» купил — обычная илецкая «экстра» в полиэтиленовых пакетах.

А на пачке-то сверху логотип — Иосиф Сталин! Дотянулся!

Англичанам рассказывают, что это, мол, позволит привлечь в казну от 2,9 до 3,4 миллиарда фунтов в год (до 4,7 миллиарда долларов). Часть вырученных средств пойдет на расширение программы по бесплатному школьному питанию, говорится в Национальной продовольственной стратегии. Ахахаха, британцев уже совсем за хохлов стали держать.

В документе не рекомендуется вводить налог на мясо, но содержится призыв принять меры по сокращению его потребления на 30 процентов в течение следующего десятилетия.

Великобритания сталкивается с целым рядом продовольственных проблем — от ожирения населения до проблем с обеспечением продуктами детей из бедных слоев населения. Страна уже ввела налог на сахар в безалкогольных напитках. Высокий уровень ожирения является одним из основных факторов высокого уровня смертности в Великобритании, отмечают эксперты.

Впрочем, злые языки поговаривают, что дело не только в заботе о здоровье подданных королевы. Из-за Брекзита и ковида Британия пережила худший за 300 лет экономический кризис, и до сих пор из него полностью не вышла.

Но ведь казну пополнять как-то надо! А сейчас всё-таки не XVII век: сахарные и соляные бунты вряд ли сотрясут незадачливое королевство (вот если бы, скажем, в Британии ввели высокие налоги на футбол или Порнхаб, тогда другое дело).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Ыыыыы
<< — За последнее время доходы замка заметно уменьшились. А ведь вы знаете, что наши бедные графини — вдовы и круглые сироты — живут только доходами с принадлежащей им земли и, кроме себя самих, вынуждены содержать еще и своих родственников, герцога Мандарина и барона Апельсина, чтобы не дать им умереть с голоду…
Посему они просят суд подтвердить, что каждый житель деревни повинен уплачивать им арендную плату в сумме ста лир за простой дождь, двухсот лир за ливень с громом и молнией, трехсот лир за снег и четырехсот лир за град».

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Не «Панорама».

Hmm4
Hmm4
1 месяц назад

Где-то я о подобном уже слышал…
Точно — соляной налог Ост-Индийской компании, Сатьяграха товарища Ганди, кампания гражданского неповиновения и в конце получение независимости.
Забавно будет, если Великобритания добьётся независимости от Лондон-Сити…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.