Большое американское ограбление

Сто девятнадцать лет назад, в этот день 1905 года, берлинская газета «Berliner Tageblatt» потрясла своих читателей шокирующим известием: американское казначейство в Вашингтоне было ограблено подчистую!

Умелые грабители (предположительно, работавшие на конгломерат бесчестных миллионеров) прокопали подземный тоннель под здание казначейства, и выкрали золотых монет и слитков на общую сумму в $268.000.000. Американское правительство — опасаясь прослыть банкротом – естественно, отрицало сам факт преступления, но по заслуживающим доверия источникам, вся секретная служба и весь Атлантический Флот США были подняты по тревоге и отправлены в погоню за негодяями.

Вот что писала газета:

Отвратительнейшее преступление, не имеющее аналогов в истории, почти невероятное и с последствиями, которые в данный момент не поддаются осмыслению, было совершено позапрошлой ночью в Вашингтоне. Преступная банда, финансируемая многими миллионами частного капитала, совершила то, что всегда казалось невозможным — а именно, ограбила Федеральное Казначейство Соединенных Штатов, и вывезла из него 268.000.000 долларов в серебре и золоте посредством подземного тоннеля.

Вплоть до настоящего времени, этот факт держался в строжайшем секрете от прессы, и я лично узнал о нем от совершенно заслуживающей доверия персоны во время моего пребывания в столице нации. Все преступление будет держаться в тайне так долго, как только возможно — по крайней мере, до тех пор, пока правительство не сумеет напасть на след преступников, бежавших за океан на частных пароходах, если, конечно, найти их следы окажется в принципе возможно. Если это все-таки удасться сделать, то, есть некоторый шанс что похищенное сокровище, или хотя бы его часть, можно будет вернуть.

Миллионы в Казначействе Соединенных Штатов защищались посредством чрезвычайно остроумного изобретения, называемого «Электрическим Сторожем Холмса» (англ. «Holmes Electric Protector»), которое, по всеобщему мнению, делало ограбление невозможным — поскольку все тринадцать главных хранилищ казначейства были подключены к этому устройству, состоящему из системы автоматически срабатывающих электрических сигналов. В случае, если раздался бы сигнал тревоги, не менее чем 1500 специальных охранников из рядов Секретной Службы и солдат столичного гарнизона были бы немедленно направлены в здание казначейства.

Тот факт, что устройство, несмотря на безупречную работу в течении шестнадцати лет и неоднократные проверки только в последний месяц, все-таки не сработало, не оставляет сомнений, что преступники имели сообщников среди самых высших чинов казначейства. Только этим можно объяснить то, что электрические кабели были отведены в землю, вместо того, чтобы подавать ток к сигналам.

В свете этого уже не кажется столь примечательным, что никто из шестидесяти восьми ночных сторожей казначейства не услышал ни звука — или не хотел ничего услышать, поскольку эти достойные мужи едва ли заботятся о чем-либо кроме своей зарплаты в начале месяца. Возможно, впрочем, что они действительно не слышали ничего настораживающего, поскольку машины, используемые преступниками, были совершенно бесшумными. Теперь, когда хранилища казначейства были очищены от всего содержимого, охранники по-прежнему продолжают охранять их, чтобы не вызвать подозрений у посетителей.

Это отвратительное деяние было совершено в описанной далее дьявольски проработанной манере. Преступники, которые, как предполагается, состояли на службе некоторых американских миллионеров, и располагали многими миллионами средств, еще в 1902 году построили электро-техническую фабрику в здании на левом берегу Потомака, точно напротив 15-ой улицы, где находится здание казначейства. Эта фабрика, известная под именем «Майрс, Мид и к.о.», на первый взгляд была тем, чем и казалась — предприятием по производству электрических устройств и машин. На деле же, основным и единственным назначением здания (которое ныне полностью покинуто) было сокрыть строительство подземного тоннеля, который прокопали от него к месту преступления.

Прямо с территории фабрики на глубине около тридцати футов под дном реки Потомак был прорыт подземный тоннель длиной почти в английскую милю (1609 метров), завершавшийся большим кессоном прямо под зданием казначейства. Отсюда были просверлены тринадцать вертикальных колодцев, каждый из которых вел прямо под одно из тринадцати хранилищ казначейства. Таким образом преступники сумели вскрыть полы во всех хранилищах одновременно, и опустошить их в самое кратчайшее время, сбрасывая золото в стоявшие внизу электрические тележки, которые по тоннелю доставляли добычу на фабрику. Отсюда украденное сокровище было вывезно посредством флота из по крайней мере двадцати подводных лодок, и в открытом море перегружено на быстроходные пароходы. Субмарины, скорее всего, были построены в Европе специально для этой цели. По-видимому, они были оснащены также, как и те суда, которые используют для подъема затонувших ценностей со дна моря. Несомненно, имелись специальные пневматические приспособления, с помощью которых груз субмарин мог быть очень быстро перемещен в трюмы океанских пароходов, которые немедленно ушли полным ходом с места преступления.

Было совершенно точно установлено, что субмарины проследовали Чесапикским Заливом в океан, где три или пять больших пароходов стояли под парами. Эти корабли приняли на борт как драгоценный груз, так и сами субмарины с их экипажами.

Относительно этого бандитского флота, было уже установлено несколько интересных фактов. Этот флот, вероятно, состоял из трех колумбийских и двух чилийских крейсеров, о которых не было никаких новостей с прошлого года. Известно, что эти корабли собирались продать России, и отрицание со стороны русского правительства не заслуживает доверия.

В связи с этими фактами, стоит вспомнить историю, переданную по телеграфу в прошлом году, которая может оказаться чрезвычайно важной. Насколько можно вспомнить сейчас, это было сообщение в американской прессе о восстании на борту нескольких колумбийских военных кораблей. Американская пресса предполагала, что их экипажи собирались пиратствовать в открытом море. Теперь, однако, можно предположить, что взбунтовавшиеся крейсера были приобретены агентами заговорщиков, и отстаивались в секретном месте где-то в Полинезии или среди островов Патагонии, пока шли все приготовления к похищению золотого и серебряного запаса из Вашингтона.

Вся Северо-Атлантическая Эскадра была отправлена в море с приказом искать корабли преступников на любом маршруте, которым негодяи могли бы воспользоваться для бегства. Все американские крейсера в Мексиканском Заливе и Карибском Море вскоре присоединяться к погоне. Вдобавок к этим мерам, быстрейшие корабли из тихоокеанских портов были отправлены на юг, с приказом дожидаться дальнейших указаний в чилийских портах. На карту поставлена честь Соединенных Штатов, и все мыслимые меры будут предприняты чтобы покарать виновных в этом отвратительном преступлении и вернуть похищенное сокровище обратно в страну.

(Л. Тринг, корреспондент «Berliner Tageblatt» в Вашингтоне, 30 марта 1905 года)


Как, полагаю, уже догадались читатели, это сообщение было вполне себе очевидной первоапрельской шуткой. Запустил ее известный немецкий журналист и политик Луис Вьерек (считавшийся незаконнорожденным сыном кайзера Вильгельма I), проживавший в США и писавший под псевдонимом Л. Тринг.

Но есть мнение, что история с «газетной шуткой на первое апреля» – это вброс с целью скрыть настоящее ограбление. И сразу все стройно выходит: масоны-миллионеры ограбили американское казначейство, и на вырученные деньги не только скупили всю страну, но и вынудили федеральную резервную систему отказаться от золота (которого у нее больше не было) и перейти на печать необеспеченных бумажек.

Материал: https://fonzeppelin.livejournal.com/318459.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
16 дней назад

В 1905-м? Отказаться от золотого содержания бакса?
Аффта явно чёта курит.
Видимо грибы из Сонорской пустыни.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
16 дней назад

ФРС была создана в 1913 году

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.