Большевик на Аляске

И еще вспоминается один инцидент, который меня тогда удивил. Я организовал встречу Серебровского (это заместитель председателя ВСНХ СССР) с главным управляющим рудника Аляска-Джуно, одного из крупнейших в мире золотопромышленных рудников.

Мы добрались туда ко времени обеденного перерыва и увидели управляющего выходящим из туннеля в рабочей одежде, собравшей немало грязи. Когда я его представил Серебровскому, тот удивился. Он отвел меня в сторонку и спросил:

— Вы сказали, это главный управляющий?

Я ответил:

— Именно он.

Мы втроем пошли в столовую компании, сели за один из длинных столов с едой, набрали себе, кто чего хотел. Конечно, никакие столы ни для кого не были забронированы, и за нашим столом сидело много простых горняков, они слушали нашу беседу и иногда вступали в разговор.

Эпизод произвел большое впечатление на Серебровского; он потом долго со мной говорил. Он никак не мог привыкнуть к мысли, что главный управляющий сел обедать со своими собственными рабочими, даже глазом не моргнув.

Я ничего особенно впечатляющего в том не усмотрел. Объяснил ему, что никаких классовых различий между служащими и рабочими на Аляске нет.

— Разве в России не так? — спросил я. — Я думал, там все равны.

Серебровский как-то странно на меня посмотрел.

PS. Это фрагмент из книжки Джон Д. Литтлпейдж и Демари Бесс «В поисках советского золота». Еще довоенной, между прочим. Книжка — это такой вполне объективный рассказ американского инженера, стоявшего у истоков советской золотодобывающей промышленности, о своей жизни и работе на приисках России и Казахстана в 1928-1937 гг. За это время золотодобывающая промышленность в Советском Союзе выросла с ничтожной доли на второе место в мире. И да — это тоже организовали и сделали американцы, как и почти всю «Сталинскую индустриализацию». О чём, конечно же, советский агитпроп ничего не рассказывал.

Описываемый эпизод происходит в 1927 году. Александр Павлович Серебровский — инженер-механик, революционер, организатор советской промышленности. Член РСДРП с 1903 года. Неоднократно арестовывался. Участник Революции 1905—1907 годов. В 1905 году член Исполкома Петербургского совета от Путиловского завода. В 1907 году участвовал в подготовке вооруженного восстания во Владивостоке, но до его начала был арестован. В конце 1908 или начале 1909 года эмигрировал в Бельгию, где окончил Высшее техническое училище (1911).

Ну и так далее. Человек непростой, но при этом технически грамотный. С 1928 года — начальник Главного управления по цветным металлам, золоту и платине ВСНХ СССР («Главзолото») и член коллегии Наркомфина СССР. В 1932—1937 годах — заместитель наркома тяжёлой промышленности СССР. Член ЦИК СССР. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1925—1937). Арестован 23 сентября 1937 года. Обвинён в контрреволюционной деятельности. Постановлением Октябрьского пленума ЦК ВКП(б) (11-12 октября 1937) выведен из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б) как разоблачённый «враг народа». Расстрелян.

Вышеприведенный текст говорит нам о том, что от осинки не родятся апельсинки — из сословного общества Российской Империи могло родиться только новое, высоко отмобилизованное сословное общество, в котором моментально сформировалось новое дворянство в форме коммунистической номенклатуры. С холуями, прислугой и вот этим всем. И это самое новое красное дворянство вполне естественно воспринимало рабочих и крестьян как быдло, как государственных рабов. Есть с быдлом за одним столом то дерьмо, которым быдло кормят — да вы что, это уже в 1927 году казалось вчерашним революционерам диким. Зачем тогда власть захватывали, зачем на колчаковских фронтах под пули ходили?

Еще цитата из этой книжки:

Когда в августе 1936 года советское правительство начало серию процессов по делу о контрреволюционной деятельности высокопоставленных коммунистов, большинство иностранцев в Москве считали, что Иосиф Сталин и его окружение выдумали все те обвинения, в которых злополучные подсудимые сознавались в зале суда, и каким-то образом заставили их признать свою вину.

Литтлпейджа не было в Москве в то время, он вернулся после длительного пребывания на советском Дальнем Востоке только после второго процесса, в январе 1937 года, когда влиятельные коммунисты сознались, что занимались «вредительством» на различных советских заводах, чтобы дискредитировать Сталина. Я спросил Литтлпейджа:

— Как вы думаете? Обвинение ложное или нет?

Он ответил:

— В политике я не разбираюсь, но немало знаю о советской промышленности. И точно знаю, что определенная часть советской индустрии сознательно подвергалась саботажу, вряд ли такое возможно без помощи высокопоставленных коммунистов. Кто-то занимался вредительством в промышленности, а все высокие посты в ней занимают коммунисты. Так что, мне представляется, коммунисты помогали саботажу в индустрии.

Теории для Литтлпейджа не существовали. Однако своим глазам он верил.

Однажды я спросил:

— Когда большевики тысячами высылали раскулаченных крестьян принудительно работать на рудниках, как те приспосабливались?

Литтлпейдж подумал немного и ответил:

— Что ж, поначалу они не справлялись. Они раньше и рудника-то никогда не видели. Полгода выработка снижалась. Потом слабые умерли, оставшиеся набирались опыта, и производство снова нормализовалось.

Именно таково было отношение, кстати сказать, многих большевистских лидеров к рабочим на советских государственных предприятиях.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

43 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Jens Jens
Jens Jens
3 лет назад

Ну, если сам американский инженер, то стопудово объективный рассказ! Сроду эти люди правдивы и на русских грязь не лили.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
3 лет назад

Злой Ты, болярин! Не щадишь совкодрочера. А вдруг когнитивный диссонанс, разрыв шаблонов и вот это всё? Так товарищей и теряем…)))

Mautanuky
Mautanuky
3 лет назад

«… из сословного общества…» без сословных обществ не бывает. Бывают общества умалчивающие о своем сословном делении.
Еще раз повторяю, люди делятся на сословие по функциями которые они исполняют в обществе и для общества. А привелегии сословия получают по важности той функции которую сословие исполняет.

Mautanuky
Mautanuky
3 лет назад

Да и о американских инженерах. Запустил американцев тов. Ленин. Только при нем американские инженеры работали на Американские компании. Сталин, заставил их работать на СССР. А что было делать, своих изгнали расстреляли и деклассировали большевики.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
3 лет назад

Возврат бабла спонсорам, ясен пень!

Mautanuky
Mautanuky
для  Proper
3 лет назад

Американцы спонсировали большевиков. Кстати именно британцы, завязанные на амертканские банки, запустили слух о «немецких деньгах», который был красиво разоблачен как фейк.

RWW
RWW
для  Mautanuky
3 лет назад

Глупость вы сморозили. Своих то инжинеров как раз и не было. В следовых количествах. Как раз в это время строили школы и рабфаки , институты и техникумы и зазывали туда крестьян.
20 -ее годы это когда человек умеющий считать до 100 и писать фамилию и был инженерный кадр. Такое наследие оставил николашка кровавый после себя.
80% взрослого населения бывшей РИ не умело ни читать ни писать. Так что стрелять из инженеров было особо и некого.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
3 лет назад

Начнем с того что ЛЮБОЕ общество расскалывается на сословия. Где-то их лучше видно, где-то они хитрее и не кажутся на глаза. Но они есть. С соответствующим отношением к нижестоящим по социальной пирамиде.
А второе — а чего ещё ждать от страны, недавно прошедшей через горнило тяжелейшей ГВ? Оно так обычно и случается — сначала режем врагов явных, потом режем врагов скрытых, когда эти кончаются режем друг друга и так пока «пламенные революционеры» не будут помножены на ноль или около того. Потом, когда этих фанатиков нет, с глаз спадает кровавая пелена и под возглас «ну и на….ра все это было?» начинается новое строительство государства. Тут главная проблема — приемственность, которую Сталин решить не смог.

RWW
RWW
3 лет назад

То что у нас были проблемы это конечно да.
Но вот что любопытно, а куда подевались простые американские миллионеры Джо, которые так вот просто ходили в рабочих костюмах и питались в заводских столовых. Где те правдивейшие американские журналисты и предприниматели которые всегда говорили только ПРАВДУ. Почему же сейчас мы не видем в США неполживых СМИ и чеснейших газет.
И что вот странно в США не было ни коммунистов. ни социализма, там всегда был чистейший рынок и капитализм.
И куда все пропало, и почему рука рынка все время душит и сейчас и в прошлом американцев голодом миллионами? Вроде в США и вредителей нет и врагов народа нет и не было. Ведь американские инженеры и рабочие с СССР индустриализацию проводили не от доброты душевно, а от того что умирали от голода и сами и их семьи и были согласны работать за малую зарплату на злых и кровожадных тиранов большевиков, лишь бы было что поесть.
Вот парадоксы истории.
А в СССР да… все ходили строем, каждый день на расстрел, а после расстрела злые большевики всех расстрелянных заставляли работать в вторую смену. Вот он главный секрет экономического роста СССР по 33% в год.

RWW
RWW
для  Proper
3 лет назад

Да нет батенька, на арене цирка сегодня ваш выход.
По утверждению всяких неполживцев и чеснейших американских журналистов и бизнесменов в СССР были вредители в рядах коммунистов — руководителей страны и именно руководители СССР придерживались коммунистических взглядов и методов руководства экономикой. Соответственно утверждается что вредители и враги народа были в руководстве страны и вредили СССР и народу населяющего его как могли.

А в США искали агентов СССР , засланных для подрыва . Разницу улавливаете.
Никто из руководства США не строил коммунизм, не занимался коллективизацией и индустриализацией и т.п. вредительством, строили в США в 30 -е годы , кстати , машины с кондиционерами. не то что в СССР, И никто из руководства США не занимался вредительством с целью сорвать планы США и уморить больше народу.
Но при этом в чистейшем капитализме миллионы амеров умирали с голоду, впрочем миллионы и сейчас голодают. И сотни тысяч инженеров и промышленных рабочих толпами ехали на заработок в ужасно тоталитарный СССР , за малую к стати зарплату, туда, где не было машин с кондиционером, но как оказалось злые коммунисты боролись на деле с голодом.
Это и есть главные парадокс нынешнего времени — Машины с кондиционером оказывается не уменьшают количество голодающих. НУ как так. Где же невидимые руки рынка и частная инициатива???

Базилевс
Базилевс
для  RWW
3 лет назад

Специально для тупых. Есть такая неприятная штука, как мировой экономический кризис. Когда некому поставлять самую передовую технологически проукцию и капиталисты начинют продавать целые заводы и технологии или создавать СП с людоедскими режимами, плодя себе тащемта конкурентов в будущем, но в данный момент трудоустраивая ценных специалистов. В СССР люди, работавшие за пайку , не ощутили кризиса. Разве что голодомор в Сибири, Поволжье, Мапороссии и Казахстане. Зато планы партии, колективиация и вот это всё. Стабильнось, ёпта! А в США — люди с высокооплачиваемых работ пошли в трудармии за ту же пайку. Это было ужасным ударом, хотя люди всего лишь почувствовали, каково это жить при казарменном совковом социализме, и были благодарны за этот опыт, и обратно в коммунячий ад не просились, как ни странно.

Ванёк26
Ванёк26
для  Базилевс
3 лет назад

Но что странно. Кризис их ничему не научил. Они снова на тех же граблях.

Базилевс
Базилевс
для  Ванёк26
3 лет назад

Хуже того, почти всю индустрию сплавили в Китай и Развивающийся Мир. Счас расхлебывают последствия идеологизированной леволиберальной госсистемы и деиндустриализации. СССР-2.0!

Ванёк26
Ванёк26
для  Базилевс
3 лет назад

Ну не знаю. СССР все таки индустриализировался. Причем так что за 40 лет пройдя Великую Отечественную полетел в космос. Да, я знаю ты сейчас скажешь что это все американы а технологии ракетостроения взяты у нацистов.
Вот только наше ракетостроение развивалось не хуже конкурентов. А то и лучше.

Базилевс
Базилевс
для  Ванёк26
3 лет назад

Причем и русскими, и амерами. СССР кинул все ресурсы на ракеты, ЯО и костмасс — и справился. Остальные отрасли — разреши предприимательство, поднялись бы сами. Без надрыва госресурса и перенапряжения сил.

Gena
Gena
для  Proper
3 лет назад

Очень это хорошо описано в книгах цикла «Ракетные Боги Кремля» , там и подковёрная кунг-фа, и авантюризм Челомея(местами здравый), и попытки тянуть одеяло,и откровенное корсарство между КБ.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Базилевс
3 лет назад

Чувак проблема в одном — в сфере жратвы проблем НЕ БЫЛО. Ее было валом. Но предпочли уморить голодом, лишь бы не ломать священные рыночные механизмы. А теперь сравниваем это со страной которая фактически лежала в руинах после мировой войны, двух революций и ГВ. Чета как то не сравнивается. Несопоставим масштаб проблем.

Ванёк26
Ванёк26
для  Mimoproxodil
3 лет назад

Интервенцию забыл.

Базилевс
Базилевс
для  Ванёк26
3 лет назад

Это часть ГВ.

Ванёк26
Ванёк26
для  Базилевс
3 лет назад

Определение ГВ и Интервенции напомнить? ГВ без интервенции бывает? А интервенция без ГВ?

Gena
Gena
для  Ванёк26
3 лет назад

Бывает всё.Если чегой-то не было,не факт,что не будет.

comment image

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
3 лет назад

А при чем тут вязание?

Gena
Gena
для  Ванёк26
3 лет назад

Да,причом?

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
3 лет назад

Заинтриговал.

Gena
Gena
для  Ванёк26
3 лет назад

Разное бывает в госполитике.

comment image

comment image

Базилевс
Базилевс
для  Mimoproxodil
3 лет назад

Кто не хотел работать в трудармиях или получать бесплатный суп от Армии Спасения в городах — подох с голоду. А скорее всего, сменил место жительства и пропал с радаров статистики. Америкосы всегда были более мобильны, чем совки, и не надеялись на государство, как наши развращённые патернализмом инфантилы.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Базилевс
3 лет назад

Чувак ты продолжаешь тупить. Трудоармии это такой лайт аналог гулага. за ту же пайку. и дохли там они не реже, а то и чаще. причем это заметь были не осужденные «враги народа», а вполне себе трудоспособные и свободные граждане. а бесплатного супчика на всех не хватало. это тоже описанный факт. так что не срастается.
И ета епть — употребление слова совок сразу тебя ставит ровно на одну грань с капитаном кальвадоским. Ты можешь не любить свою историю, но уважать свою страну и ее людей, как бы она не называлась, ты обязан. Иначе ты ничем не отличаешься от совкодрочеров или майдаунов. Есть предложения — высказывай, можешь улучшать жизнь — улучшай. Но оскорблять не смей. Это тебя самого унижает и делает недочеловеком.

RWW
RWW
для  Proper
3 лет назад

Давно пора. Нужны планы по расстрелам и доносам. Укры могут оказать предметную помощь

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  RWW
3 лет назад

С доносами у них — всё норм. Уже сынуля настучал на папашку — тот штурмовал Капитолий.
Сынуля — герой и показан по всем федеральным СМИ(СМРАД).

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

Сначала была дочурка, посадившая родаков-реднеков, которые плачивали ея учебу.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Базилевс
3 лет назад

И ета толька жалкое начало! Больше правды в массы!!! За вашу и нашу свободу!! Так победим!! @

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
3 лет назад

Обана.

Ванёк26
Ванёк26
3 лет назад

Начал читать и стошнило.
Пиндосская агитка.

Базилевс
Базилевс
для  Ванёк26
3 лет назад

Реальная история, свидетельство нейтрального очевидца. Внезапно, американцы — тоже люди, а в то время более образованные спецы, с широким кругозором. Хотели — хвалили, хотели — ругали. Но в основном, доброжелательные наблюдатели. Это была не их война, ГВ в России — СССР.

Ванёк26
Ванёк26
для  Базилевс
3 лет назад

Про нейтрального не надо. А про реальные истории: вспомните Колю из Уренгоя. У него тоже была реальная история о немецком нищасном салдати.

Ванёк26
Ванёк26
для  Базилевс
3 лет назад

Американцы- более образованные спецы? Их тупо было больше. А вот русские были образованы (если образованы) лучше. Многие просто свалили по классовому признаку.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.