Больше пурги про Нива 4х4 Лада

Вот это вот сейчас ВАЗ показывает на выставке в качестве «новой Нивы». Блогеры блогят и несут всякую пургу про эту машину, однако реальность сильно отличается от больных фантазий нивадрочеров. Итак, только факты:

1. Это вот — тупой макет, вылепленный из пластика. Он не только не ездит — в нём вообще нет никаких агрегатов. Хуже того — в нём полно несуразностей, например, у задней двери тупо нет ручки и даже нет намёка на то, где эта ручка может быть. Да ладно ручка — из-за специфической формы передней кромки этой двери ее невозможно будет открыть, потому что эта кромка при повороте на петлях упрется в стойку. Это настолько очевидно, что специалисты даже предположили, что эту дверь собираются открывать навстречу ходу машины — как на Роллс-Ройсах.

Правда же состоит в том, что никто ЭТО не собирается открывать. Это так — «видение». Стив Маттин нарисовал красивую картинку, не вдаваясь в то, как это будет работать. Макетчики вылепили это из пластика. Задняя дверь не открывается. Да и пофиг.

2. Новая Лада 4×4 технически будет представлять из себя Dacia Duster якобы с другим кузовом. Это уже решено, и тут не надо ни о чем гадать и ничего бредить. Никакой понижайки и никаких блокировок там не будет.

При этом, если вы хотели купить дустер в более красивом кузове, вам ничего не надо ждать — его уже собирают в России на Автофрамосе, причем еще с 2016 года:

Да-да — это то, что называется Renault Kaptur (только не надо путать его с европейским Renault Captur — это совсем другая машина).

В самой простой полноприводной комплектации 2,0 литра 4Х4 МКП6 143 л.с. эта машина стоит около миллиона рублей. С какого перепуга это же самое с лейблом Lada будет стоить дешевле? Ах, вы так хотите? Да всем плевать, что вы хотите. Дешевле — уродливый дустер, идите и покупайте.

3. При этом, если отвлечься от функциональных несуразностей, сам дизайн — прекрасен. Стив Маттин просто прыгнул выше головы. И если убрать дурные Х-образные выштамповки на боковинах — такой дизайн сделал бы честь даже Форду.

Вот именно поэтому вы такую Ниву никогда и не увидите на конвеере.

Не вкурили? Сейчас вкурите. Дешевый полноприводный Renault Duster 1,6 4Х4 МКП6 114 л.с. стоит около 800 тыр, а примерно такой же Kaptur — на 200 тыр дороже. Двигатели 1.6 и 2.0 по себестоимости практически идентичны, машины технически одинаковые и собираются на одном и том же заводе, да чо там — на одном конвеере, то есть по себестоимости заведомо близки. Отчего же продажная цена отличается так сильно?

А это и называется «маркетинг». Дешевый вариант машины должен быть заведомо уродлив внешне и укомплектован самыми геморойными агрегатами, эргономика его салона должна быть специально испоганена так, чтобы владелец постоянно мучался и матерился при эксплуатации — тогда то же самое железо, только красивое внешне и с удобным салоном, можно продать значительно дороже, получив сверхприбыль на ровном месте.

Понимаете, да? Концерн Рено-Ниссан специально делает дешевые машины (Логан, Дустер) уродливыми внешне и внутренне — чтобы они не создавали конкуренции «нормальным» машинам.

Вот вам и ответ — захотят ли они видеть новую Ниву с вот таким дизайном. Зачем это нужно Рено-Ниссану? Если такая Нива будет стоить как Дустер — она обрушит продажи и Дустера, и более дорогого Каптура. А если она будет стоить как Каптур — то есть от миллиона рублей за полнопривод — я сильно сомневаюсь, что кто-то за такую цену захочет массово покупать машину с лейблом Лада.

Рынок уже был протестирован на этот счет при помощи двух симпатичных машин с лейблом Лада — Веста и X-Ray. Эта попытка оказалась настолько провальной, что организовавший ее Бу Андерсон вылетел с работы как пробка из бутылки с перебродившей брагой. Лада Веста сейчас продается по цене ниже себестоимости, принося заводу сплошные убытки, а Лада Хрень продается хуже, чем любая другая модель завода (даже хуже, чем провальный Ляргус) — если бы Бу исходно знал о таких объемах, он бы вообще не стал запускать эту модель.

В общем, продавать такую Ладу 4х4 задорого — не будет нужной тиражности, а задешево — создаст ненужную конкуренцию моделям Рено. Поэтому ее такой вообще не будет.

4. Вы спросите меня — а что же будет?

А будет страшное внешне и внутри квадратное удолбище по цене Дустера. Вот что будет. Если вообще на ВАЗе станут городить что-то новое — потому что Дустер и так есть. Скорее всего Рено просто сосредоточится на Каптуре, а Дустеру сделают некоторый редизайн морды (так, как это сделали на Логане MCV, превратив его в Ладу Ляргус) — после чего оный дустер будут крутить на конвеере, где крутят Ляргус, под названием Lada 4×4 new (или каким-то еще). Потому что штампы для кузова Дустера уже есть — хрен ли их не использовать?

Старую Ниву будут производить до тех пор, пока окончательно не развалятся штампы для ее кузовни и не кончатся запчасти для моторов Шитгулей, из которых их сейчас крутят. После чего ее тихо похоронят. По сути, старая Нива уже мертва — если раньше она делила агрегаты с массовыми Шитгулями, что и обеспечивало им нужную тиражность, дававшую низкую себестоимость, то теперь шитгулей нету, сбыт запчастей для них стремительно падает по мере того, как Шитгули отправляются на свалки, соответственно смысла делать эти агрегаты всё меньше — продажи Нивы не обеспечивают нужные объемы.

PS. Ну и вдогонку — у СП GM-ВАЗ уже давно готова Шнива нового поколения, вот такая:

Модель разработана, предсерийные машины выпущены (пройдены ходовые испытания в Италии, Испании, Швеции, окончен комплекс зимних тестов в Когалыме), на заводе GM-АвтоВАЗ построены новый штамповочный и кузовной цеха (куда уже успели завезти и смонтировать новое оборудование), а также запущено строительство завода для производства моторов по лицензии PSA Peugeot-Citroen (мотор 135-сильный, не имеющий с ВАЗом ничего общего), КПП и раздаточная коробка — также не ВАЗовские, из Индии и Италии. Фактически там от ВАЗа мало что осталось. Выпуск предполагался в объёме до 120 тысяч машин в год — но из-за обострения отношений с США проект заморожен.

Материал: Proper специально для New.Topru.Org
Иллюстрация: http://www.obobrali.ru/2018/09/kontsept-lada-h-vision-niva-iz/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.