Большая штуковина

Самым большим экспонатом парка «Патриот», да и в принципе самым большим боевым самоходным аппаратом, который применялся в боевых действиях, стала самоходная 600-мм мортира Gerät 040, или Karl-Gerät.

Всего было построено 7 таких машин, в боях применялось 6. Представленный экземпляр уже лет 20 красуется с надписью Adam, которую нашли при расчистке краски. Но это не Adam, поскольку шасси Nr.I вообще другое. Так что же это за машина?

Итак, машина Nr.VI с именем собственным Ziu была сдана 1 июля 1941 года. Построена была в конфигурации Gerät 040 (сразу как 600 мм), ствола калибра 540 мм (см.фото в заголовке) у нее не стояло. Впервые была применена в бою в августе 1944 года, вела огонь по Варшаве. Далее, в начале 1945 года, применялась против американских войск.

В марте 1945 года прибыла под Ютербог, где и была захвачена. Бывший Adam и Thor оказались брошены в лесу, при этом они находились в состоянии, исключающем возможность их восстановления. Наиболее целый образец, Ziu, бросили в разбитом эллинге, и вот его было решено направить на НИБТ Полигон. Где-то в это время верхушку с орудия Adam поставили на Ziu.

Возможно, когда-нибудь мы и увидим Ziu в камуфляже на период активных боевых действий.

А кому теперь легко?

Самоходная мортира «Карл» (установка «Циу») ведёт огонь по восставшей Варшаве, август 1944 года. Так вот пшечска и згинела.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/13468450.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ilja68
ilja68
4 месяцев назад

Внушительная вундервафля. Но когда я был в музее в Кубинке меня больше всего поразил танк «Маус». Раза в полтора поболее «Карла». Как они собирались его перевозить одному сумрачному тевтонскому инженеру известно.

ilja68
ilja68
для  Proper
4 месяцев назад

Педевикия Карл 126 тонн. Маус 182 тонны. (Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205))

ilja68
ilja68
для  Proper
4 месяцев назад

182 тонны это боевая масса. Если демонтировать ВСЁ то возможно и 150 тонн получится. Тот что в музее собран из двух взорванных, так что по частям и привезли.

Kong King
Kong King
4 месяцев назад

я дико извиняюсь но зачем нужна эта хреновина коли есть Ю-87??он же кладет в круг бимбу 500 кг только так??)и ведь клал падла такая)

Владимир
Владимир
для  Kong King
4 месяцев назад

Бетонобойный снаряд весил в 3-4 раза больше, в зависимости от типа снаряда и калибра, взрывчатки в снаряде от 240 до 350 кг. Осколочно фугасная SC 500 220 кг ВВ. Но снаряд именно бетонобойный.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.