Большая сделка РФ и США

Патрушев встретился с главой ЦРУ Бернсом. А пару дней назад прошла новость: несмотря на видимую враждебность Москвы и Вашингтона, последние месяцы они ведут активные переговоры.

Да-да, Россия и США провели сразу несколько секретных встреч по целому ряду вопросов, включая контроль за вооружением и кибербезопасность.

«Сенсация» эта — так себе. Если посмотреть на последние несколько лет, начиная еще с Трампа, у России именно с США (из всех больших держав) самый насыщенный график встреч на всех уровнях: президенты, советники по безопасности, руководители спецслужб, начальники генштабов, министры иностранных дел и энергетики. И так на протяжении нескольких лет.

То есть идет сложный процесс выстраивания отношений в новом мире.

Раньше я много писал под грифом «Большая сделка». В каком-нибудь 2018 году это для большинства выглядело смешно. Сегодня же уже глупо отрицать, что две сверхдержавы активно пытаются договориться. У них для этого есть все предпосылки (геополитические, экономические) — и нет критических противоречий. Кроме пещерной русофобии, глубоко засевшей в мозгах западных элит.

Хохлы, кстати, уже напряглись. И правильно сделали — перефразируя Збигнева Бжезинского, «Новый Мировой Порядок будет строиться против незалежной Украины, на руинах незалежной Украины и за счёт незалежной Украины». Это же относится и к остальным лимитрофам, кстати — включая столь любимую Збигом Польшу.

А тем временем слепые вожаки слепых искренне доставляют. Турбокоммунист Костя Сёмин недоумевает:

Тут же и боевые хомячки подтянулись:

Раньше такое наблюдалось у демшизы и хомячков Навального. Но они уже неактуальны, режим их задавил. Упавшее знамя «боротьбы с режЫмом» (т.е. презрения и нигилизма по отношению к собственному государству) подхватили красные. Логично и органично.

Между тем Путин-то совершенно прав. Одних БПЛА «Орлан-10» выпущено более тысячи штук. И это, между прочим, весьма ОК аппарат, несмотря на относительно скромные размеры и дешевизну:

Новая модификация Орлан-10 оборудована 12 камерами высокого разрешения, что позволяет создавать качественные 3D карты. Есть модификации для ведения РЭБ (РБ-341В «Леер-3»), есть модификации для использования в качестве ретрансляторов систем связи. Но основная задача этих БПЛА — обнаружение целей, наведение на них средств поражения и корректировка огня.

Макс. продолжительность полета — 16 ч
Макс. дальность применения комплекса — до 120 км от наземной станции управления (до 600 км в автономном режиме)
Криптозащищенный командно-телеметрический канал с ППРЧ
Криптозащищенный канал передачи фото (видео) информации
Наличие бортового генератора позволяет использовать активные нагрузки в течение всего полета
Использование одного БПЛА в качестве ретранслятора для остальных

Это очень высокие характеристики для компактного (всего 14 кг весом) аппарата. Здоровенный турецкий Байрактар ТБ-2 превосходит эту русскую машинку только по массе поднимаемой нагрузки, при этом остальные характеристики близки. Но у русских иная концепция применения таких систем — удар наносится другим средством, например — ракетой «Гермес», артиллерией, РСЗО или даже чем-то вроде «Искандера». Задача БПЛА — разведать цель и наблюдать за ней до момента поражения.

Один «Орлан-10» был сбит экипажем вертолёта Ми-24 из состава Объединённых сил Украины 13 октября 2018 года в небе над Лисичанском. При этом БПЛА был уничтожен лишь через 2 часа после обнаружения украинскими средствами ПВО, и ничего с ним сделать не могли. Даже вертолет смог его сбить лишь случайно.

И таких систем у российской армии много — Орлан-10 просто оказался самым удачным из аппаратов полкового уровня. Есть более компактные Элерон-3 на чистом электроприводе, есть БПЛА «Форпост» (которые лицензионная копия израильского БПЛА Searcher 2 с российской начинкой), много чего есть.

Есть и более крупные машины. Ударный аппарат «Орион» класса MALE (средневысотный большой дальности) так нравится военным, что для его массового выпуска специально строится конвейерный завод БПЛА в Подмосковье, ну а пока их делают в Питере. Это аппарат примерно вдвое более крупный и мощный, чем пресловутый Байрактар.

Это то, чего СССР не осилил. Не, я всё понимаю — прогресс компьютеров и микроэлектроники, цифровые камеры высокого разрешения, вот это всё. Но ведь Орион летает на обычном поршневом моторе внутреннего сгорания, и в его аэродинамике нет ничего такого, чего бы не знали во времена СССР. Ну композитные материалы, углепластик. Но нет там ничего такого, чего в теории при СССР не могли бы сделать.

А вот на практике — ничего этого СССР не сделал. И в новой России старые советские КБ тоже ничего подобного не выродили. «Орион» — это продукт группы «Кронштадт» (KT group), частной лавочки, которая отпочковалась от столь же частной лавочки «Транзас», разрабатывавшей системы управления движением судов. В 2020 г. компания представила систему автономного судовождения БЭС-КФ, завершила проект по оцифровке судоходных рек и разработала цифровые тестовые акватории в рамках федеральной целевой программы развития электронной навигации в России. КТ – мировой лидер в отрасли управления морскими и речными судами, в том числе управления автономного, без участия человека.

Случилось так, что в «Транзасе» решили заняться беспилотниками еще и в части авиации, и им под руку подвернулся Долженков Николай Николаевич, который до 2009 года работал в ОКБ имени Яковлева, пройдя путь от инженера-конструктора до первого заместителя генерального директора вышеуказанного бюро. Его там сожрали — типа больно умный, ну и вот, он перешел в Транзас, собрал команду молодёжи, и работа пошла так успешно, что авиационное направление решили выделить в отдельную фирму, а затем в отельную фирму «Кронштадт» выделили и все российские операции (потому что «Транзас» это компания, работающая на глобальный рынок, и при выполнении заказов российских военных она попала бы под санкции Запада).

Помимо БЛА «Орион», у которого первый этап госиспытаний уже завершен, в 2020 году группой «Кронштадт» впервые были представлены более крупный БЛА «Сириус» с увеличенной примерно вдвое в сравнении с «Орионом» (до 2 т) взлетной массой, макет еще более крупного БЛА «Гелиос» (со взлетной масой до 5 т) и макет перспективного БЛА «Гром», отвечающего популярной в последнее время концепции БЛА, летящего впереди пилотируемых самолетов и взаимодействующего с ними.

Для Ориона разработан и специальный авиадвигатель (4-цилиндровый оппозит с турбонаддувом) — и тоже, скажем прямо, СССР при Брежневе такой мотор не осилил. Хотя казалось бы — чего хитрого.

Характерно, что успеха в создании ударного БЛА добилась частная компания, как это произошло и в Турции, в то время как госкомпании остались позади, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. И вот от этого коммунистов люто бешено бомбит.

Материал: https://t.me/terem_teremok/8595
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.