Болгария разгромила «русскую шпионскую сеть»

Вот прямо такая ржака, что слов нет. Болгарская прокуратура объявила в пятницу (19 марта) о раскрытии российской шпионской сети, в которую входили офицеры болгарского министерства обороны и разведслужб.

Пять чиновников минобороны арестованы, один освобожден после согласия сотрудничать со следствием. Считается, что предполагаемые шпионы передавали важную информацию, влияющую на безопасность Болгарии, ЕС, НАТО и США.

Серьезно? Ну хорошо хоть догадались использовать термин «важная информация» — потому что если бы стали говорить о «секретной информации», это вызвало бы всеобщий хохот — ну какие, нахрен, у Болгарии секреты? Ее единственным секретом могло бы стать отсутствие в Болгарии секретов, но и это уже не секрет, это всем известно. А что такое «важная информация»? Почём болгарские помидоры? Сколько берут за ночь проститутки на Слынчев Бряге?

Охота на российских агентов в Софии продолжалась в течение всего четверга. Полиция останавливала и проверяла все машины на выезде с Тракийского шоссе из Софии в Пловдив. Один из арестованных был задержан возле здания российского посольства.

В пятницу генпрокурор Иван Гешев объявил, что операция была “беспрецедентной с 1944 года”, имея в виду период, когда Болгария попала под советское влияние во время Второй мировой войны. Он сказал, что информация, которую шпионы предоставили России, “имеет особое значение для национальной безопасности Болгарии, ЕС, НАТО и Соединенных Штатов.”

Гешев выразил надежду, что “этот случай не будет использован для раскола нации”, учитывая большое количество болгар, симпатизирующих Москве по историческим причинам: Россия освободила Болгарию от османского владычества в XIX веке. Некоторые политические силы в Болгарии открыто поддерживают политику президента России Владимира Путина.

Гешев особо похвалил министра обороны Красимира Каракачанова и начальника военной разведки полковника Велько Атанасова за помощь в разгроме шпионской сети.

Аресты произведены в преддверии всеобщих выборов в Болгарии — 4 апреля — и на фоне обострения напряженности между США и Россией. Два дня назад Джо Байден дал интервью, в котором заявил, что считает Путина “убийцей».

Шпион под кличкой “Резидент” был лидером группы в Софии. Его имя не разглашается, хотя СМИ сообщают, что он работал в военной разведке и учился в разведшколе Центрального разведывательного управления России (Russian Central Intelligence Agency​) в Москве.

Ахахахаха, ну они там и дебилы. Им из ЦРУ (Central Intelligence Agency) методичку прислали — так они даже название американское оставили.

Обвинение утверждает, что другие члены группы также были хорошо подготовленными людьми —  военнослужащими на высших должностях. Считается, что большое число подозреваемых все еще находится на свободе.

Сообщается, что один из шпионов участвовал в планировании бюджета министерства обороны. Еще два члена группы работают в военной разведке, которая занимается борьбой с гибридными угрозами и рисками, в том числе со стороны России, а четвертый — бывший офицер военной разведки.

Работа за гроши

Болгарские власти утверждают, что “Резидент” часто встречался со своими агентами в ресторанах, на спортивных площадках или в своей машине. Он предоставил им мобильные телефоны и SD-​карты, чтобы извлекать конфиденциальную информацию из компьютеров.

Власти продемонстрировали видеозапись, на которой видно, как агенты фотографируют экраны своих офисных компьютеров с телефонов. Арестованный сотрудник министерства обороны, как сообщается, по четыре с половиной часа в день фотографировал монитор.

Вознаграждение шпионам выплачивалось в конвертах, в разной валюте. Имеются видеозаписи членов сети, которые меняют валюту в обменных пунктах. Сумма вознаграждения в месяц составляла от 2000 до 3000 левов (1000-1500 евро).

Великая охота на шпионов

За последние два года болгарские власти провели несколько акций против предполагаемых российских шпионов, в основном против сотрудников российского посольства в Софии. Многие из разоблаченных “шпионов” обвинялись в сборе военной информации.

В середине декабря прошлого года Болгария выслала российского военного атташе. Российское посольство заявило, что действия болгарских властей были необоснованными. Прокуратура обвинила дипломата в сборе военной информации, в том числе о количестве американских военнослужащих, дислоцированных на болгарской территории во время учений.

Драть, а разве эта численность не объявляется публично? Или речь о том, что реальная численность не соответствует объявленной?

Шпиономания в Софии часто обостряется одновременно с крупными событиями на оси Москва-​Вашингтон. Высылка первого секретаря российского посольства произошла через несколько дней после того, как болгарская прокуратура обвинила трех россиян в отравлении торговца оружием Эмилиана Гебрева. Незадолго до этого руководители болгарской прокуратуры нанесли визит в Вашингтон.

Гебрев, его сын и их сотрудник были отравлены в 2015 году при обстоятельствах, аналогичных делу Скрипалей.

Как все начиналось

Софийский шпионский триллер начался осенью 2019 года с ареста председателя Болгарского национального движения “Русофилы” Николая Малинова, которого обвинили в шпионаже в пользу России. До сих пор в его уголовном деле было мало прогресса, но оно приобрело большой международный резонанс после прямого вмешательства Москвы и Вашингтона.

Николай Малинов был отпущен в Москву судьей Андоном Миталовым, который снял с него запрет на выезд из страны. Путин лично наградил обвиняемого в шпионаже болгарина российским орденом Дружбы. Орден вручается за укрепление мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами.

Через несколько месяцев Соединенные Штаты объявили судью Миталова коррумпированным и запретили ему въезд на американскую территорию.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ALSur
ALSur
5 месяцев назад

«Один из арестованных был задержан возле здания российского посольства.»

Это убийственный аргумента, кого то чувака арестовали возле дип. представительства России, а чо они ходят возле него и вуаля аргумент в пользу российского следа.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
5 месяцев назад

На смартфоне не было кнопки Pr Sc

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  ALSur
5 месяцев назад

Согласись, показатель. У посольства же. Голубей, над посольством когда начнут с рогатки стрелять?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
5 месяцев назад

Ну, есть мнение, в дешевых шпионах, как раз то цру под видом русских КГБ НКВД ВКС ГРУ МВД — вербанули нищих болгар и потом слили тем же болгарам. Нужно же там приседать и ку делать, так как стоять долго, когда на яйцах висят пендосские добротные, но ржавые тиски…. тяжко. Поэтому даже неудосужились с переводом методичек. Так как она у обоих сторон.

i RobaD〄
i RobaD〄
5 месяцев назад

Ещё бы написали, делал скриншоты кнопочным телепхоном мото ролла..
comment image

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  i RobaD〄
5 месяцев назад

Картинка ушла в аут. Лучше сюда заливай.
О исправилась.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
5 месяцев назад

Угу.
Явсунул внвчвле 3310.. птом смотрю.. а она ужо с камерой.. дА чего текхникО дошлО)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  i RobaD〄
5 месяцев назад

Китайский поди. Да, видел такой. Там ведро, то се. Только внешний вид тотже. У меня оригинал живой ещё.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
5 месяцев назад

Не хватает по отпечатку пальца сенсора)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
5 месяцев назад

Такое видел, да

i RobaD〄
i RobaD〄
5 месяцев назад

Украина потребовала от НАТО определить ее место к 2030 году.

зы. Такисгпросили бы сьязу — Скiлко грошЭй дадите???

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  i RobaD〄
5 месяцев назад

Там место у параши

Chernomor
Chernomor
5 месяцев назад

БолгАрия

Gena
Gena
5 месяцев назад

Ой бле…българы,лечо,шпигуны… Слънчнв бряг и проституцыя! Ой бле,всё!

Базилевс
Базилевс
для  Gena
5 месяцев назад

Праститя нас, булгары!
И татарове заодно!)))

Klerk
Klerk
5 месяцев назад

таких людей история, жизнь ничему не учит.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.