Болгария разгромила «русскую шпионскую сеть»

Вот прямо такая ржака, что слов нет. Болгарская прокуратура объявила в пятницу (19 марта) о раскрытии российской шпионской сети, в которую входили офицеры болгарского министерства обороны и разведслужб.

Пять чиновников минобороны арестованы, один освобожден после согласия сотрудничать со следствием. Считается, что предполагаемые шпионы передавали важную информацию, влияющую на безопасность Болгарии, ЕС, НАТО и США.

Серьезно? Ну хорошо хоть догадались использовать термин «важная информация» — потому что если бы стали говорить о «секретной информации», это вызвало бы всеобщий хохот — ну какие, нахрен, у Болгарии секреты? Ее единственным секретом могло бы стать отсутствие в Болгарии секретов, но и это уже не секрет, это всем известно. А что такое «важная информация»? Почём болгарские помидоры? Сколько берут за ночь проститутки на Слынчев Бряге?

Охота на российских агентов в Софии продолжалась в течение всего четверга. Полиция останавливала и проверяла все машины на выезде с Тракийского шоссе из Софии в Пловдив. Один из арестованных был задержан возле здания российского посольства.

В пятницу генпрокурор Иван Гешев объявил, что операция была “беспрецедентной с 1944 года”, имея в виду период, когда Болгария попала под советское влияние во время Второй мировой войны. Он сказал, что информация, которую шпионы предоставили России, “имеет особое значение для национальной безопасности Болгарии, ЕС, НАТО и Соединенных Штатов.”

Гешев выразил надежду, что “этот случай не будет использован для раскола нации”, учитывая большое количество болгар, симпатизирующих Москве по историческим причинам: Россия освободила Болгарию от османского владычества в XIX веке. Некоторые политические силы в Болгарии открыто поддерживают политику президента России Владимира Путина.

Гешев особо похвалил министра обороны Красимира Каракачанова и начальника военной разведки полковника Велько Атанасова за помощь в разгроме шпионской сети.

Аресты произведены в преддверии всеобщих выборов в Болгарии — 4 апреля — и на фоне обострения напряженности между США и Россией. Два дня назад Джо Байден дал интервью, в котором заявил, что считает Путина “убийцей».

Шпион под кличкой “Резидент” был лидером группы в Софии. Его имя не разглашается, хотя СМИ сообщают, что он работал в военной разведке и учился в разведшколе Центрального разведывательного управления России (Russian Central Intelligence Agency​) в Москве.

Ахахахаха, ну они там и дебилы. Им из ЦРУ (Central Intelligence Agency) методичку прислали — так они даже название американское оставили.

Обвинение утверждает, что другие члены группы также были хорошо подготовленными людьми —  военнослужащими на высших должностях. Считается, что большое число подозреваемых все еще находится на свободе.

Сообщается, что один из шпионов участвовал в планировании бюджета министерства обороны. Еще два члена группы работают в военной разведке, которая занимается борьбой с гибридными угрозами и рисками, в том числе со стороны России, а четвертый — бывший офицер военной разведки.

Работа за гроши

Болгарские власти утверждают, что “Резидент” часто встречался со своими агентами в ресторанах, на спортивных площадках или в своей машине. Он предоставил им мобильные телефоны и SD-​карты, чтобы извлекать конфиденциальную информацию из компьютеров.

Власти продемонстрировали видеозапись, на которой видно, как агенты фотографируют экраны своих офисных компьютеров с телефонов. Арестованный сотрудник министерства обороны, как сообщается, по четыре с половиной часа в день фотографировал монитор.

Вознаграждение шпионам выплачивалось в конвертах, в разной валюте. Имеются видеозаписи членов сети, которые меняют валюту в обменных пунктах. Сумма вознаграждения в месяц составляла от 2000 до 3000 левов (1000-1500 евро).

Великая охота на шпионов

За последние два года болгарские власти провели несколько акций против предполагаемых российских шпионов, в основном против сотрудников российского посольства в Софии. Многие из разоблаченных “шпионов” обвинялись в сборе военной информации.

В середине декабря прошлого года Болгария выслала российского военного атташе. Российское посольство заявило, что действия болгарских властей были необоснованными. Прокуратура обвинила дипломата в сборе военной информации, в том числе о количестве американских военнослужащих, дислоцированных на болгарской территории во время учений.

Драть, а разве эта численность не объявляется публично? Или речь о том, что реальная численность не соответствует объявленной?

Шпиономания в Софии часто обостряется одновременно с крупными событиями на оси Москва-​Вашингтон. Высылка первого секретаря российского посольства произошла через несколько дней после того, как болгарская прокуратура обвинила трех россиян в отравлении торговца оружием Эмилиана Гебрева. Незадолго до этого руководители болгарской прокуратуры нанесли визит в Вашингтон.

Гебрев, его сын и их сотрудник были отравлены в 2015 году при обстоятельствах, аналогичных делу Скрипалей.

Как все начиналось

Софийский шпионский триллер начался осенью 2019 года с ареста председателя Болгарского национального движения “Русофилы” Николая Малинова, которого обвинили в шпионаже в пользу России. До сих пор в его уголовном деле было мало прогресса, но оно приобрело большой международный резонанс после прямого вмешательства Москвы и Вашингтона.

Николай Малинов был отпущен в Москву судьей Андоном Миталовым, который снял с него запрет на выезд из страны. Путин лично наградил обвиняемого в шпионаже болгарина российским орденом Дружбы. Орден вручается за укрепление мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами.

Через несколько месяцев Соединенные Штаты объявили судью Миталова коррумпированным и запретили ему въезд на американскую территорию.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ALSur
ALSur
22 дней назад

«Один из арестованных был задержан возле здания российского посольства.»

Это убийственный аргумента, кого то чувака арестовали возле дип. представительства России, а чо они ходят возле него и вуаля аргумент в пользу российского следа.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
22 дней назад

На смартфоне не было кнопки Pr Sc

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  ALSur
22 дней назад

Согласись, показатель. У посольства же. Голубей, над посольством когда начнут с рогатки стрелять?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
22 дней назад

Ну, есть мнение, в дешевых шпионах, как раз то цру под видом русских КГБ НКВД ВКС ГРУ МВД — вербанули нищих болгар и потом слили тем же болгарам. Нужно же там приседать и ку делать, так как стоять долго, когда на яйцах висят пендосские добротные, но ржавые тиски…. тяжко. Поэтому даже неудосужились с переводом методичек. Так как она у обоих сторон.

i РобаД〄
i РобаД〄
22 дней назад

Ещё бы написали, делал скриншоты кнопочным телепхоном мото ролла..
comment image

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  i РобаД〄
22 дней назад

Картинка ушла в аут. Лучше сюда заливай.
О исправилась.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
22 дней назад

Угу.
Явсунул внвчвле 3310.. птом смотрю.. а она ужо с камерой.. дА чего текхникО дошлО)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  i РобаД〄
22 дней назад

Китайский поди. Да, видел такой. Там ведро, то се. Только внешний вид тотже. У меня оригинал живой ещё.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
22 дней назад

Не хватает по отпечатку пальца сенсора)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
22 дней назад

Такое видел, да

i РобаД〄
i РобаД〄
22 дней назад

Украина потребовала от НАТО определить ее место к 2030 году.

зы. Такисгпросили бы сьязу — Скiлко грошЭй дадите???

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  i РобаД〄
22 дней назад

Там место у параши

Chernomor
Chernomor
22 дней назад

БолгАрия

Gena
Gena
22 дней назад

Ой бле…българы,лечо,шпигуны… Слънчнв бряг и проституцыя! Ой бле,всё!

Базилевс
Базилевс
для  Gena
21 дней назад

Праститя нас, булгары!
И татарове заодно!)))

Klerk
Klerk
21 дней назад

таких людей история, жизнь ничему не учит.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.