Бой за остров Змеиный

Подробности событий на острове Змеиный 7-8 мая по версии телеграмм-канала @zvezdanews (это вроде бы официальный канал министерства обороны РФ):

Замысел операции по захвату Змеиного пришел к украинским властям из Лондона. Его целью было омрачить в России, ДНР и ЛНР празднование Дня Победы. Штурм острова начался вечером 7 мая после продолжительной разведки Змеиного с украинских БПЛА.

С наступлением темноты, 3 украинских бомбардировщика Су-24 с прикрывающим истребителем ВВС Украины Су-27, подлетев на предельно низких высотах к острову, нанесли бомбовый удар. Дежурными силами авиации Черноморского Флота все самолеты противника уничтожили над морем.

После удара противник направил на остров первые отряды десанта. Подразделения спецназа главного управления разведки украинского МО на трёх десантно-штурмовых катерах проекта «Кентавр» приблизились к Змеиному, успев высадить 24 диверсанта. Все украинские катера удалось затопить, исключив возможность эвакуации. В ходе завязавшегося боя, российским военным удалось вытеснить спецназ противника на побережье и там уничтожить;

8 мая Киев предпринял повторную попытку штурма. Под прикрытием вертолета Ми-24 к острову выдвинулись 3 транспортно-десантных Ми-8 со спецназом на борту. В одном из Ми-8 находился координатор высадки подразделений — замкомандующего ВМС ВСУ по авиации — полковник Игорь Бедзай.

Вся вертолётная группа при подлёте к острову была уничтожена истребителями российских ВКС. Летчики, десант и координатор операции погибли.

Еще 6 вертолетов для высадки десанта второй волны находились в полной готовности на военном аэродроме в Одесской области. По аэродрому был нанесен удар высокоточным оружием ВКС РФ, уничтоживший 6 украинских вертолётов Ми-8 и Ми-24;

В течение двух суток авиация ЧФ и средства ПВО уничтожили в районе Змеиного 30 украинских БПЛА, среди которых — 9 ударных «Байрактар-ТБ2»;

Общие потери ВСУ — более 50 украинских боевиков и военнослужащих элитных подразделений ВСУ, 4 самолёта, 10 вертолетов, 3 катера и 30 БПЛА. О российских потерях канал не сообщает.

PS. На аэрофотосъемке хорошо видно, что кораблям там в одном месте «как медом намазано». У берега стоит под разгрузкой наша «Серна», рядом с ней притоплен, похоже, хохляцкий десантный катер типа 1176 — чуть меньше «Серны», но крупнее нашего «Раптора». Причина — это единственное место, откуда можно с рампы корабля загнать военную технику на скалу — практически слип.

Однако напротив этого слипа — две бетонированные огневые точки на берегу. Что кагбэ намекает нам на то, что попытка хохлов высадиться выглядела аналогом сцены высадки на Омаха Бич из «Спасти рядового Райана».

Кандидат в «утопленники» при жизни выглядел вот так:

Это украинский L434 — он сначала был приткнут к берегу, так его и утопили, потом спихнули на глубину, освободив «слип».

Материал: https://t.me/sashakots/32616
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
для  Proper
1 месяц назад

На нём что-то интересное было? Инче зачем вся эта возня с подъёмом.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  ironback
1 месяц назад

Порт почистить например. Вдруг это говно заминировано?

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
1 месяц назад

Евросоюз и их тогарища поддерживают нацистов которые не соблюдают женевскую конвенцию.

Журналисты французской газеты Le Monde подтвердили подлинность видео, на котором украинские националисты из радикальной группировки «Слобожанщина» расстреляли российских военнопленных.

Независимые следователи и журналисты изучили видео, на котором националисты стреляют в троих безоружных пленных военнослужащих ВС РФ.

Le Monde пишет, что специалисты проверили подлинность ролика, сверив его с другими кадрами, доступными в сети.
«Пытками и убийствами российских пленных занимался украинский батальон «Слобожанщина», – такой вывод озвучили журналисты французской газеты после изучения материала.

В издании отметили, что на видео можно заметить командира группировки Андрея Янхоленко. Он появился на кадрах до того, как в военнопленных были произведены выстрелы.

«Подобные действия строго запрещены Женевской конвенцией, в которой изложены правила, которые необходимо соблюдать по отношению к взятым в плен вражеским солдатам», — подчеркнули журналисты.

Владимир
Владимир
1 месяц назад

Операция в духе бринатских планировщиков.
Вот если бы авианосец подогнать, да пяток американских удк, да сверху с десяток 52-х, тогда да, взяли бы остров, как пить дать.

Владимир
Владимир
1 месяц назад

Пишут через Змеиный свинорейх пытались разблокировать судоходство. Еще пишут, что возможно свинорейху будут поставлять мини-подлодки. Для борьбы с .

Владимир
Владимир
1 месяц назад

Пишут из тоннелей Азвостали вышли 10 военных с белым флагом.
Процесс пошел?

zhevak
zhevak
для  Владимир
1 месяц назад

Не факт.
Это ж хохлы. И этим всё сказано.

У них понятия чести и благородства напрочь отсутствуют.

Прикрыться детьми и женщинами, да и просто обмануть оппонента ли, противника ли — вот это их правила игры, правила жизни. И уж тем более — равила ведения военных операций. Почуяв выгоду они не держат слово.

Веры им — никакой!

Владимир
Владимир
для  zhevak
1 месяц назад

Тем не менее.
Переговорщики. Военные.
Представляют интересы большой группы военных.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Владимир
1 месяц назад

Это надо ещё посмотреть, что они там вышли представлять..

Владимир
Владимир
для  Z- RobaD〄
1 месяц назад

Чего смотреть, сдача пошла, раненых и больных на лечение, здоровых в лагеря.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
1 месяц назад

Говорят в хохлячьей авантюре мелкобриты замешаны.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.